|
Нужна помощь спецов
Эксперт клуба Тэсла___ТТ (2213.00) |
Тема такая.....клиент хочет выключение и включение света в комнате сделать из 3-х точек.
То есть каким то образом установить три проходных выключателя.
Не знаю, за чем ему это нужно......но уж хочется, так хочется....
Вопрос как это сделать...что то в голову ничего не лезет кроме как на магнитном пускателе собрать....может у кого есть схемка как это провернуть.....проходными выключателями...или еще как?????
|
|
Решение от Legrand:
Решение от Schneider Electric
Управление освещением из трех мест.
Данная схема может быть реализована с помощью двух выключателей на два направления и одного промежуточного (перекрестного) выключателя.
Модельный ряд Schneider Electric - серии Unica, System-M, Artec, Antique, Aquadesign.
Источник - Основы управления освещением - Schneider Electric
Принципиальная схема + монтажная схема
Чем приведенная мной схема отличается от приведенной Вами? (разница только в том, что у меня указаны конкретные изделия/производители). Я никоим образом не претендую на авторство. Просто интересно.
Я схему выложил, не для того, чтобы Вас как-то задеть. Человеку нужна помочь, мне не жалко...
Мне кажется форум именно для этого сделали, чтоб помогать, а не для разведения деструктивных бесед: чья лучше чья хуже.
Речь о том, что она точно такая же, как и та, что выложил Сергей Эдуардыч до Вас. Какой смысл постить одно и то же по 10 раз? Или Вы полагаете, что повторение в данном случае позитивно сказывается на усвоении и осмыслении приведенного материала?
Всё таки я писал в тему, и моя схема не ксерокопия уже опубликованной - она проще и нагляднее...
А ваш пост в тему??? если в тему то расскажите: " как он отвечает на вопрос?"
Хотите критиковать - создайте тему... А люди здесь вашу чушЬ читать не хотят - а хотят конкретики и помощи?
Или я неправ?
Вы не на форуме дачников или пчеловодов (хотя как раз таки там, как ни странно гораздо чаще встречаются люди технически более грамотные, чем средне статистические "электрички"), вы на форуме Клуба Современных Электриков (все с большой буквы), Современный Электрик ОБЯЗАН читать схемы, причем в том виде, в каком они приняты стандартами (государственными или международными). Ваша "монтажная" схема - вообще песня. Только совершенный идиот будет собирать схему с проходными переключателями, используя всего ОДНУ распаячную коробку, ведь это дикий перерасход проводов.
те
То есть каким то образом установить три проходных выключателя.
Не знаю, за чем ему это нужно......но уж хочется, так хочется....
Вопрос как это сделать...что то в голову ничего не лезет кроме как на магнитном пускателе собрать....может у кого есть схемка как это провернуть.....проходными выключателями...или еще как?????
Почитайте вопрос, и в какой форме он задан.., по-моему я не плохо ответил..
А от Вас сплошной СПАМ
Если Вы не сами не с форума дачников "а Умник с большой буквы" дайте свой вариант схемы (более экономный)
А то ведёте себя как Зюганов критика, критика и критика, а что сам сделал-то????
По сабжу ответил Судаковский, больше добавить нечего) Включите мозг (если он есть) и подумайте почему одна коробка это неэкономично и подумайте как сделать рациональнее. Уверен, что товарищ Павел из Москвы в этом разберется сам.
Говорю-же - Зюганов.... Как до дела дошло, так в кусты...
Я делаю немного не так.
я не тяну провода перекрёстного в распредкоробку проходного.
делаю 2 коробки
одна стандартная проходного 6 скруток если с с землёй и коробка перекрёсного, точнее столько сколько их будет.
Получается намного проще.
А если на импульсном реле попробовать?
Дороже выйдет
Но проще.
А предложенное сложно?
Господа Геополис и Электрик63, полегче. Ведите себя терпимее, пожалуйста.
Друзья мои...таки - ША!....Я ВСЕМ!!!!!! Благодарен за ответы! Еще раз спасибо за то что откликнулись. Для меня очень важно что каждому из вас не безразлична моя просьба.
electric-63 (194)..........отдельное спасибо! Очень хорошая и наглядная схема! Ведь мне придется ее и объяснять и рисовать на стене (при помощи мела и такой –то матери) строителям из ближнего зарубежья......А у них с понятиями не очень.......А тут все более чем наглядно и понятно!!!!!!!
sudakovsky (1793)...спасибо дорогой коллега ....за сноску на сайт....почерпнул много интересного для себя.....особенно понравилась...Шнайдеровская приблуда......В которой включение и выключение света идет импульсом от выключателя.....я о такой штучке и не ведал.......Теперь знаю, что есть подобное изобретение позволяющее управлять освещением....хоть с десяти точек (выключателей)........Даже шаблон разорвался...не знаю...что и клиенту предложить на выбор........К стати вопрос....а ЕЕ купить в Шнайдере реально????? Не понял...как ее найти в каталоге.
Нажатие на кнопку [Благодарить] будет очень кстати.
К стати вопрос....а ЕЕ купить в Шнайдере реально????? Не понял...как ее найти в каталоге.
Не стал публиковать схему с импульсным реле, так как оно и в приведённой мной презентации позиционируется как решение при управлении более чем из трех мест.
По приобретению - А79. Реле импульсные (ABB, Legrand, Schneider Electric, Finder)
Всем, привет!
Когда-то делал раздел "Схемы" в разделе "Справочник электрика". Может пригодится кому )))