|
Можно ли пожить временно без заземления ГЗШ?
0
14 июля 2014, 15:37 Геополиспричем только с седьмой редакции ПУЭ система заземления ТТ? ПУЭ-пуями, а ГОСТ Р 50669-94 "Электроснабжение и электробезопасность мобильных (инвентарных) зданий из металла или с металлическим каркасом для уличной торговли и бытового обслуживания населения. Технические требования" предписывал юзать ТТ еще с 94-го года. 0
14 июля 2014, 19:21 LightWayТолько один вопрос: где вы собрались использовать ТТ ? У меня без Вариантов. Частный дом. 0
14 июля 2014, 19:47 hohlachovУ меня без Вариантов. Частный дом. Т.е. вы отдаете себе отчет в том, что за электробезопасность жильцов нести ответственность будете вы. TT - вполне жизнеспособная схема. Но у неё есть одна очень мерзкая особенность - она предъявляет повышенные требования к качеству и надежности собственно заземления. 0
14 июля 2014, 20:08 LightWayTT - вполне жизнеспособная схема. Но у неё есть одна очень мерзкая особенность - она предъявляет повышенные требования к качеству и надежности собственно заземления. Модульная ZandZ ГеополисИ обязательной установке диффзащиты на все и в два уровня желательно. Два уровня это минимально у меня. 0
14 июля 2014, 20:16 hohlachovМодульная ZandZ Ничего не гарантирует. Особо стоит обратить внимание на то, что в системе ТТ не только шины и провода N и PE должны быть развязаны, но даже заземлители рабочего нуля и PE должны быть изолированы друг от друга независимо от влажности грунта. 0
14 июля 2014, 20:51 Эээээ, АЛЛЁЁ! ТТ не ТТ? У меня частный домик в деревне. Братья электрики, что мне делать-то дальше? : К проводам я могу подключаться с таким монтажом на вводе? Варианты моих действий: 0
14 июля 2014, 23:09 Сергей Евгеньевич, доброго времени суток! 0
14 июля 2014, 23:57 простоПалыч4. Не люблю клемники под один болт. Виктор Павлович, а об этом можно подробнее? Почему именно? Я тоже не люблю, особенно, когда дело касается провода нейтрали, да при 3-фазной схеме. 0
15 июля 2014, 09:08 SergYakЭээээ, АЛЛЁЁ! ТТ не ТТ? Если не знаете как сделать правильно ЗУ, то делайте TN-C-S, но опять же если знаете как делать. Я бы сделал ТТ. Три уголка 50мм х 3 м, выкопать полметра грунта и забить их соединив в треугольник 50 полосой при помощи сварки, если умеете варить, если нет купить модульное заземление (ни разу неиспользовал, сказать ни чего не могу). 0
15 июля 2014, 12:35 Ваш электрик Тула Если не знаете как сделать правильно ЗУ, то делайте TN-C-S, но опять же если знаете как делать. Я бы сделал ТТ. Три уголка 50мм х 3 м, выкопать полметра грунта и забить их соединив в треугольник 50 полосой при помощи сварки, если умеете варить, если нет купить модульное заземление (ни разу неиспользовал, сказать ни чего не могу). Тула, спасибо! Я вот тоже все метался, сделать ТТ или вот теперь TN-C-S. Тот или иной вариант переключить не сложно, важно, что в том и другом случае мне обязательно надо делать контур заземления из уголков и полоски на который че-то никак денег нету, а про штыри эти я вообще молчу - непомерно дорого. Ну чтож, буду копать, сварка у меня есть и варить я умею нормально. Вопрос по контуру: могу ли я заземлители соединить лентой 40 или 50, а вот от ленты приварить толстую проволоку (10мм2) и в дом ее провести. Просто проволоку легче гнуть по стенкам, не представляю, как полосу гнуть на 90 гр, если только накладкой, чтобы плоско получилось. А конец проволоки я подрасплющу и болтик приварю под то самое ушко. А? 0
15 июля 2014, 12:43 простоПалычСергей Евгеньевич, доброго времени суток! Мне не нравится: 1. Не герметичный щиток ( он видимо стоит в подвальном помещении??? ). 2. Щиток тесен и что то в будущем туда воткнуть будет не возможно. 3. На мой взгляд, желательно всю подводку заводить снизу ( не дай Бог сверху зальет ). 4. Не люблю клемники под один болт. 5. Проводник висящий в воздухе РЕ должен быть сечением не менее 10мм2 по меди ( у Вас 4-6??? ). это по монтажу. 6. Где счетчик? Если РЕN пришел на ГЗШ, то N должен идти на счетчик и далее на шину N или УЗО (дифф). Виктор Палыч, спасибо! Чувствую вы меня выведете на путь истинный. Поясню мои стремления по этому участку проводки. Это у меня показан ввод в дом, он как раз под потолком в сенях получается, помещение сухое. Большой щиток здесь не нужен, т.к. в нем только ввод, автомат защиты от перенапряжений, разделение проводника и дальше напрямую 5 метров только в дом (сквозь стену) на счетчик, т.е в него больше ничего подключать не буду, к тому же его опечатают энергетики. Щиток со счетчиком у меня будет в доме, там уже разделю на группы, переделаю проводку внутри дома с автоматами по группам, подключу уже готовые участки, которые имеют свои щитки с автоматами. УЗО поставлю в двух группах, которые питают кухню, двор, уличные розетки и свет. Провода для ввода и разделения PEN специально взял медные 10мм2, просто на фото не очень это заметно, а дальнейший ввод до щитка уже пошла линия 6мм2. Я хотел выяснить, можно ли мне подключиться с таким разделением PEN, но пока без подключения к заземлению. Прочитав Ваш блог, понял так, что можно поставить между ГЗШ и РЕ проводником от потребителя малономинальный автомат, чтобы обеспечить его отключение в случае аварийной ситуации фаза-ноль. И оставить его даже после подключения к ЗУ. В таком случае защитный провод перестает быть защитным, если его вырубит автомат. В общем я понял, что можно такое соединение оставить и подключать линию и все будет нормально, если нигде не пробьет изоляцию или не порвется ноль на линии. Надо ускорить изготовление контура заземления возле дома и подсоединять его к ГЗШ. 0
15 июля 2014, 12:48 Добрый день, коллеги! SergYak а вот от ленты приварить толстую проволоку (10мм2) Сергей Евгеньевич, 10мм2 (это явная описка) не толстая проволока, ее диаметр около 5мм, скорее всего Вы хотели написать диаметр 10мм. Так же я посоветовал бы от очага заземления вывести до стены две проволоки от разных мест очага и соединить их в начале подъема на стену - это на случай если одно соединение в земле отвалится. С уважением Виктор Костров! 0
15 июля 2014, 13:04 Питание дома пока еще по старому проводу, все готовлю подключение и делаю щиток с проводкой в доме. Снял счетчик и ужаснулся - как так можно? И ведь я так жил и инструментом пользовался и газонокосилкой и сваркой. На фото 0
15 июля 2014, 13:06 МастерВиктор Павлович, а об этом можно подробнее? Почему именно? Я тоже не люблю, особенно, когда дело касается провода нейтрали, да при 3-фазной схеме. Игорь Анатольевич, добрый день! Это мое субъективное мнение. Кто то не любит красное, кто то белое, кто то рыбу, кто то мясо. Я не люблю клемники с одним болтом, так как считаю такое соединение ТОЧЕЧНЫМ, где хороший контакт обеспечен лишь в точке. Кроме того, при вибрации (наличие в щите реле, контактора...) проводник может двигаться при этом ослабляя контакт ( ведь не всегда Вы вставляете в отверстие под болт проводник диаметром соответствующим диаметру отверстия.) Полскостное соединение (двумя болтами, или приемник провода в автомате, УЗО.....и др.) увеличивает сечение хорошего контакта. Соответственно через большее сечение проходит меньший ток на единицу площади - меньше нагрев. и , соответственно при вибрациях, провод не имеет возможности движения. С уважением Виктор Костров! 0
15 июля 2014, 13:28 SergYak1- усы просто ждут подключения Сергей Евгеньевич, усы то медные, а вводной провод с ВЛ надеюсь будет СИП. Обратите внимание на подключение аллюминия с медью. Опять же мое личное мнение - орешки мне НЕ нравятся. Я опресовываю наконечником СИП и на болт диаметром 8мм через усиленные шайбы соединяю с медным проводником, но это дело вкуса и пристрастий..... Далее не видно как Вы прошли через стену - желательно в металлическом отрезке трубы - на форуме есть тема - поищите, там много мнений. SergYak, что можно поставить между ГЗШ и РЕ проводником от потребителя малономинальный автомат Не малономинальный автомат, а вводной РАЗНОНОМИНАЛЬНЫЙ автомат - это один аппарат соединенный механически и действующий на отключение всех трех полюсов, при этом РЕ от ЗУ остается на корпусах электрооборудования, то есть оно остается заземленным, т. е моя схема подразумевает обязательное назичие ЗУ. SergYak УЗО поставлю в двух группах, которые питают кухню, двор, уличные розетки и свет. Хочу обратить внимание на то,что УЗО+автомат или диффы на улицу должны быть с Yд=10мА. С уважением Виктор Костров!
|
Так я Вас просил недавно разъяснить популярно не так давно.