|
Подключение духового шкафа
igor (10.00) |
Здравствуйте. Вопрос возможно глупый но все же.
Вопрос в следующем: Могу ли я проложив отдельную линию
из кухни в этажный щит медным кабелем ВВГ 3*2.5 подключить к нему
духовой шкаф мощностью 3650 Вт и теплый пол мощностью 760 Вт, так чтоб ничего
страшного с проводкой не случилось. Больше на этой линии ничего не будет подключено
А щите поставить автомат на 20А. Мне кажется можно Если ошибаюсь то в чем.
Или лучше проложить кабелем 3*4 а в распаечной коробке на стене сделать ответления на
эти два потребителя.
Хотелось бы подробный ответ.
Cпасибо.
|
|
У вас линия на электроплиту на кухне уже есть?
Есть линия 3*6 на варочную панель мощность которой 7,2 кВт Подключить к ней еще 4,41 кВт (шкаф и пол)думаю не получится (да наверно и нельзя из целей безопастности, хотя и не знаю ). Вот и подумал кинуть еще 1 линию что вполне с точки зрения ремонта не накладно (удобно попадать в шкаф).
У вас варочная поверхность и духовка на кухне и вы хотите их подключить?
Варочная панель - точно такой мощности -7.2 кВт? Она часом не 3-х фазная?
Да, независимые панель и шкаф Для панели все подведено для шкафа нет Варка точно такой мощности Вот она: http://www.holodilnik.ru/built-in/electrical_cooktops/siemens/eh_645te11e/ Так много наверно по тому что она индукционная. Многие панели можно подключать как к 220 так и к 380 (2 схемы подключения). Помоему ее можно к 220
Посмотрел такая мощность типична тля индукции (7000 - 7400)
Лично я делаю так. Обычно я подключаю независимые варочные и шкаф таким образом. Варочная поверхность - 6 кВт. Шкаф - 3 кВт. При ТАКИХ мощностях (не больше!) я убираю старую розетку, подведенную кабелем 3х6 мм2, на ее месте ставлю распаячную коробку и от этой коробки прокладываю 3 провода ПВ-3 сечением 6 мм2 на розетку варочной поверхности (1 фазная 220 В) и от этой же коробки кабелем ВВГн 3х2.5 прокладываю линию для розетки шкафа (1 фазный 220 В). Все это ставлю за мебелью. Но при ваших мощностях наверное лучше сделать так, как вы пишете. Но поставить не автомат, а дифавтомат 20 А/30 мА или УЗО + автомат. И еще один момент, касающийся варочной поверхности. 7.2 кВт лучше все таки подключить к трехфазной сети, а не однофазной, для уменьшеня перекоса фаз.
То есть, если я правильно понял, вариант просто посадить и пол и шкаф (4400Вт и при этом ток максимальный 20А) на кабель в 3*2,5 нельзя. Лучше от щита кинуть 3*4 а дальше кабелем 3*2.5 сделать отводы на каждого потребителя так? Посмотрел ПУЭ там ток для кабеля 3*2.5 - 21А и мощность 4600 Вт. Спасибо.
Примерно так.Не могу загрузить сюда схему..По схеме все понятно.
Вроде всё правильно, только автомат в щитке надо на 25А. И вариант подключения плиты на 3 фазы, конечно хорош, но бодяга ещё та с изменением схемы учёта (это так называется). В старом фонде может не пройти из-за отсутствия РЕ проводника в стояке.
Игорь, не парься -кидай отдельно 3х2.5 и ставь 20-ый автомат. Нагрузка пиковая, но для одновременной работы и пола, и духовки времени хватит.
Горыныч, 25-ый автомат не защитит 3х2.5 от перегрева.
Понятно, а если всетаки кинуть 3*4 (7метров всего) от щита до распаечной коробки, а затем развести через эту коробку отдельно пол и шкаф кабелем 3*2.5, то как я понимаю нагрузка на кабеля 2.5 будут меньше (соответственно и токи). Наверно и пиковой нагрузки не будет.
Горыныч, Написав, "Вроде все правильно" - Вы чей ответ имели ввиду правильным?
Питание варочной поверхности сидит на отдельном автомате - это отдельная линия.
Да отдельная линия Защита автоматом
А я имел в виду 3х4. по суммарной токовой нагрузке более 20А. Именно такой надо тянуть от щитка. И ставить автомат 25А и УЗО 30А/30мА.
Господа! Плита мощностью 3650Вт потребляет 16,6А в максимальном режиме, т.е. когда включены все 4 комфорки. Теплый пол мощностью 760Вт потребляет 3,5А. В сумме в максимальном режиме получается 20А.
По опыту знаю, что плита на все комфорки включается крайне редко.
Кабель сечением 2,5 выдерживает 26А, что означает что даже пиковую нагрузку потянет без вопросов.
Автомат на 20А, если он не китайский, нагрузку даже в 22А будет отключать оооочень долго. Так что если на данную линию больше ничего сажаться не будет, то те параметры, которые указал автор, полностью подходят.
Поскольку оборудование стационарное, то защищать все это дифф автоматом не требуется, но поскольку плита это место, где чего то постоянно разливается, то поставить АД было бы не лишним.
А я имел в виду 3х4. по суммарной токовой нагрузке более 20А. Именно такой надо тянуть от щитка. И ставить автомат 25А и УЗО 30А/30мА.
Горыныч так от шита тянуть до коробки а в коробке кабелем 2,5 развести на пол и духовой шкаф Или ответвления делать четверкой?