|
Броня кабеля в качестве рабочего ноля.
Эксперт клуба Ваш электрик Тула (548.00) |
Уважаемые электрики, столкнулся с не совсем типичной для себя работой. Опущу что и зачем, вопрос возник следующий: можно-ли использовать броню кабеля в качестве рабочего ноля. Броня алюминиевая. Читал читал, толком и не понял. Вроде есть даже терки какие-то для подключения алюминиевой брони.
|
|
Основные соображения ПРОТИВ - броня обычно обильно вымазана в гудроне (хотя сейчас гудрон экономят) поэтому с контактом там как-то не айс. Не надо подталкивать человека к сознательному нарушению. Случится что. предъявят не-по-детски. Сказано же - оболочку можно, а это "две большие разницы"
Для борьбы с гудроном при монтаже муфт применяется ветошь (в русских муфтах идет в комплекте) и растворитель.
Речь не идет о стальной броне. Только об алюминиевой оболочке.
человек сказал "люминь" - верим на слово. Люминь - значит оболочка. Оболочка - значит "допускается"
долго еще будем переливать из пустого в порожнее?
Я не обратил внимания на люминь. Он сказал броня, а она бывает только стальная. А люминь всплыл потом по тексту. Тогда, конечно, оболочка. Но я бы всё рано не стал бы.
Традиционно C2H5OH
ужас, что у вас за выражения
Броня, в принципе, не может быть алюминиевой
Из песни слов не выкинешь
Гудрон... спиртом... А мусьЁ знает толк в извращениях!
В том то и дело, что не знаю. "...обычай..."(ц)
Я обратился к специалистам или нет. Ну ошибся согласен. Поправили и все. Так нет давайте теперь посты плодить.
Вас никто ни в чём не упрекает. Терминологическая дискуссия возникла между нами, потому что мы запутались, что есть броня, а что оболочка. В Вашем случает получается, теоретически, что можно. Но я всё равно, не стал бы использовать оболочку в качестве нейтрали.
Да можно , но его т.е ноль обязательно надо паять . Это работа кабельщика .
Это требование где-то прописано? Ссылку можно?
Нормальная ссылка на книгу и что?
Там всё написано относительно пайки проводников к алюминиевой оболочке кабеля, при использовании её в качестве нулевого провода.
Правильная книга! Действительно все написано по данной теме.
что показательно, не в первый раз на форуме упоминается))
Мы паяли оболочку, припаивали ПВ3 16 мм. Заземляли ее потом.