E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Столкнулся с непонятной ситуацией от электросетей

Столкнулся с непонятной ситуацией от электросетей

Эксперт клуба
Electrik71
(1316.00)
Читаем пункт 11.2 в нем говорится: С внешней стороны жилого дома .... поставить щит IP54(это понятно все)... с вводным коммутационным аппаратом на 25А(Автоматом) , трехфазным счетчиком (тоже все ясно,обычно)... с подключением после него на каждую фазу ограничителя мощности ОМ-63, отстроенных на 25А.
Вот вопрос, с какой целью они указали в ТУ после автомата на 25А еще и ограничители мощности на 25А? Ограничители прочим между у нас стоят в магазинах 3500 штука, естественно никто это не компенсирует. Непонятно им что мало то что автомат на 25А итак ограничивать будет по 5,5кВт на фазу, 15 в общем? Что еще и ОМ63 ставить на 5,5кВт. Подумали так, по моему это высасывание денег, но непонятно с какой целью... Кто что думает по этому поводу, или быть может я чего не понимаю...
Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
29 мая 2014, 13:41

Тульский ЭлектрикПодскажите такой вот возник затык... Мы всегда опуск и подъем по столбу делаем сипом в гофре. Инспектор (молодой малый пол года может работает), завернул работу и сказал, что сипом нельзя опуски по столбу делать -нужно аввг или ввг. Типа есть у нах строгое предписание!!! Какое не сказал.

Кто сталкивался?

Фигню он сказал. СИП предназначен для прокладки ВЛ и по фасаду зданий. По сути проложить, что по столбу, что по фасаду - условия одинаковые.

Эксперт клуба
Electrik71 (1316)
0
29 мая 2014, 13:43

lionarh
Тульский ЭлектрикПодскажите такой вот возник затык... Мы всегда опуск и подъем по столбу делаем сипом в гофре. Инспектор (молодой малый пол года может работает), завернул работу и сказал, что сипом нельзя опуски по столбу делать -нужно аввг или ввг. Типа есть у нах строгое предписание!!! Какое не сказал.

Кто сталкивался?

Фигню он сказал. СИП предназначен для прокладки ВЛ и по фасаду зданий. По сути проложить, что по столбу, что по фасаду - условия одинаковые.

Вот и я о том же, слать его.... за бумагой той или напрямую сразу к главному инженеру сетей идти. Они чего то у нас совсем распоясались :evil:

Эксперт клуба
Electrik71 (1316)
0
29 мая 2014, 13:47

Вот еще не пойму, с чего вдруг одна дама оттуда приехала, посмотрела и сказала, без фальш панели, которая все закрывает , пломбировать не буду=\. Хотя автомат вводной в боксе стоит под пломбировку

0
29 мая 2014, 13:48

Владелец участка пишет письмо в тульские сети, ему там сказали опишите проблему и мы либо дадим вам акт на устранение недочетов, либо накажем инспектора.

Выложу скан ответа.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
29 мая 2014, 14:09

МастерНепонятно, почему бы не сделать ограничитель на входе, чтобы не перегрузить трансформатор? с выдачей предупреждающего сигнала.

А оно надо сетям? Один потребитель (поближе к ТП) перегружает сеть, а остальные нифига не платят за потребление, т.к. у них на входе электропитание ненадлежащего качества. И кого вы "предупреждать" предлагаете?

Но и вводить жесткое ограничение раздельно по фазам - это, фактически, нарушать права потребителя, т.к. он сможет выбрать установленный ему лимит исключительно симметричной трехфазной нагрузкой (читай двигателями) во всех остальных случаях у него будет локальный перекос фаз, который взаимокомпенсируется другими потребителями и малосущественен для сети.

Есть правда хороший способ как разрулить ситуацию с вынужденным недогрузом трехфазки у частника: поставить транс 3х400/1х230. Такое иногда даже в городе в старом фонде вынуждены ставить. Дорого. Зато на одной только автоматике приоритериазции потребителей можно сЪехономить))

Эксперт клуба
Electrik71 (1316)
0
29 мая 2014, 14:22

LightWay
МастерНепонятно, почему бы не сделать ограничитель на входе, чтобы не перегрузить трансформатор? с выдачей предупреждающего сигнала.

А оно надо сетям? Один потребитель (поближе к ТП) перегружает сеть, а остальные нифига не платят за потребление, т.к. у них на входе электропитание ненадлежащего качества. И кого вы "предупреждать" предлагаете?

Но и вводить жесткое ограничение раздельно по фазам - это, фактически, нарушать права потребителя, т.к. он сможет выбрать установленный ему лимит исключительно симметричной трехфазной нагрузкой (читай двигателями) во всех остальных случаях у него будет локальный перекос фаз, который взаимокомпенсируется другими потребителями и малосущественен для сети.

Есть правда хороший способ как разрулить ситуацию с вынужденным недогрузом трехфазки у частника: поставить транс 3х400/1х230. Такое иногда даже в городе в старом фонде вынуждены ставить. Дорого. Зато на одной только автоматике приоритериазции потребителей можно сЪехономить))

Так автомат стоит, ограничит, куда он чего перегрузит... а ОэМы вдогонку, нахрена вот.

Эксперт клуба
Electrik71 (1316)
0
29 мая 2014, 14:41

Да и непонятно, всегда учитывался коэффициент, ну не будет такого что возьмут и сразу все 15кВт нагрузят=\

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
29 мая 2014, 14:54

Electrik71Так автомат стоит, ограничит, куда он чего перегрузит... а ОэМы вдогонку, нахрена вот.

АВ допускает кратковременную перегрузку в разы от номинала.

Эксперт клуба
Electrik71 (1316)
0
29 мая 2014, 16:39

LightWay
Electrik71Так автомат стоит, ограничит, куда он чего перегрузит... а ОэМы вдогонку, нахрена вот.

АВ допускает кратковременную перегрузку в разы от номинала.

т.е. возьмет так и у всех сразу перегруз=\ . ну не знаю не знаю..

0
29 мая 2014, 17:03

Кто сталкивался?

Не у кого нет мыслей по такому случаю :?:

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
29 мая 2014, 17:12

Electrik71т.е. возьмет так и у всех сразу перегруз=\ . ну не знаю не знаю..

Да кто ж вам говорит про всех сразу? Но сети перестраховываются. ТП в их собственности. Меньше нагрузка - меньше износ - дешевле содержание/эксплуатация.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
29 мая 2014, 17:14

Тульский Электрик Не у кого нет мыслей по такому случаю :?:

Скажите на что инШпектор ссылается - обсудим. А так... я тоже могу сказать что провода без серебренных экранов недопустимы. Будем обсуждать?

0
29 мая 2014, 17:17

LightWayСкажите на что инШпектор ссылается - обсудим. А так... я тоже могу сказать что провода без серебренных экранов недопустимы. Будем обсуждать?

Согласен.

Эксперт клуба
Electrik71 (1316)
0
29 мая 2014, 19:36

Вопрос такой, у ОМ-63 есть клемма также для нуля и выход ля нуля. Мои мысли на этот счет такие:

Ввод СИПа N на нулевую шину, фаз на автомат
С нулевой шины ввод в счетчик N а фаз с автомата
Выход со счетчика на вторую шинку с нее на ОМы(N)
Выход с ОМов на третью шинку и уже с нее в дом (N)

но по моему я чего то перемудрил с шинками :mrgreen:

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
1
29 мая 2014, 19:37

Тульский Электрик

Посылай его на...или лучше дальше учится. Ввод от линии не должен иметь соединений до ввода. Вдобавок если в подобном соединении уходишь кабелем меньше сечением то PEN автоматом получается N.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
29 мая 2014, 19:38

LightWayдешевле содержание/эксплуатация.

Причем этот вопрос решающий :)

Эксперт клуба
Electrik71 (1316)
0
29 мая 2014, 19:39

ЭСА
Тульский Электрик

Посылай его на...или лучше дальше учится. Ввод от линии не должен иметь соединений до ввода. Вдобавок если в подобном соединении уходишь кабелем меньше сечением то PEN автоматом получается N.

Хорошо хоть на столбе разделить PEN на PE и N не предлагают :lol:

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
1
29 мая 2014, 19:41

Electrik71
Хорошо хоть на столбе разделить PEN на PE и N не предлагают :lol:

Так это автоматом должно по идее делаться раз PEN порвал :) Вот только до ввода в дом еще далековато :)

Эксперт клуба
Electrik71 (1316)
0
29 мая 2014, 20:54

Electrik71Вопрос такой, у ОМ-63 есть клемма также для нуля и выход ля нуля. Мои мысли на этот счет такие:

Ввод СИПа N на нулевую шину, фаз на автомат
С нулевой шины ввод в счетчик N а фаз с автомата
Выход со счетчика на вторую шинку с нее на ОМы(N)
Выход с ОМов на третью шинку и уже с нее в дом (N)

но по моему я чего то перемудрил с шинками :mrgreen:

Есть мысли? Правильно ли так будет?

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
29 мая 2014, 23:36

Electrik71Есть мысли? Правильно ли так будет?

Не правильно. ОМ сразу после вводного перед счетчиком. Т. е. Заводите СИП на вводный (под опломбировку) PEN СИПа на шину РЕ. Потом после вводного фазы на ОМ. С колодки PE берете жилу которая будет уже N тоже на ОМ с ОМ жилы в счетчик с счетчика к потребителю + пятая жила РЕ

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить