E-mail:
Пароль:

Умное АВР

Эксперт-электрик
VoltDeMar
(77.00)
Не так давно мне заказчик поставил задачу, я бы эту тему не поднимал, если бы не такие требования.
Тех задание было таким.
1 - Если на главном вводе пропала одна фаза, а на резерве все в порядке, то АВР переключается на резерв.
2 - Если на главном вводе пропала одна фаза и на резерве она-же отсутствует, то АВР не должно переключаться.
3 - При проблемах на главном и резервном вводе, отключается трехфазное оборудование требующее правильного чередования фаз.
4 - При серьезных проблемах на вводах, но хотя бы одна фаза есть, отключаются все проблемные фазы на вводах, а фаза с напряжением делится. При этом отключается все силовое оборудование, остаются только свет и несколько необходимых розеток. При этом газовый котел должен работать, а он питается от одной фазы.
5 - Если на главном и резервном вводах напряжения нет вообще, то включается дизельгенератор (220В) и в дежурном режиме весь дом питается от него.
Фазы делить необходимо, так как все оборудование включая свет и розетки расключены пофазно.
Коттедж 4 уровня, электричество максимально необходимо везде.
Готовые варианты АВР с такими задачами не справятся.
Были еще некоторые премудрости которые придумал заказчик, но озвучивать их я не буду.
Я разработал АВР на контроллерах, продумал защиту, начертил схему (есть опыт проектировщика), почти воплотил в жизнь, но в виду обстоятельств не доделал работу. У меня возникли некоторые вопросы по задержке переключения главных контакторов. Так как я не собирал схему целиком, я не смог проверить полноценную работу данного АВР.
Но даже при частичной сборке, схема работала.
К чему всё это?!
Заказчики разные, запросы и требования порой такие, что волосы под мышками начинают шевелится (извините).
А заводы изготовители умной и надежной аппаратуры не успевают придумать то, чего порой в голову приходит потребителю. И мало ли кто из нас электриков, электро-монтажников, инженеров-проектировщиков, с чем столкнется. Надо быть готовым ко всему.
Вот, как то так. Обсудим?!
Электрик-наставник
den4ik (103)
0
05 июня 2014, 19:30

Нда'c... У человека первая особая категория (два ввода и генератор) он еще пытается изощриться. Пропала фаза, значит и остальные могут пропасть, кабель в ремонт все равно выводить.
Нет напряжения на обоих вводах - отключил ненужные нагрузки, нужен ИБП для работы АВР и работы независимых расцепителей, и запустил генератор. По другому большая вероятность порчи электрооборудования.
Все это собирается на трех контроля фаз с асимметрией и одном Zelio Logic. Шнайдер даже схемы для нас любимых разработал)

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить