E-mail:
Пароль:

Умное АВР

Эксперт-электрик
VoltDeMar
(77.00)
Не так давно мне заказчик поставил задачу, я бы эту тему не поднимал, если бы не такие требования.
Тех задание было таким.
1 - Если на главном вводе пропала одна фаза, а на резерве все в порядке, то АВР переключается на резерв.
2 - Если на главном вводе пропала одна фаза и на резерве она-же отсутствует, то АВР не должно переключаться.
3 - При проблемах на главном и резервном вводе, отключается трехфазное оборудование требующее правильного чередования фаз.
4 - При серьезных проблемах на вводах, но хотя бы одна фаза есть, отключаются все проблемные фазы на вводах, а фаза с напряжением делится. При этом отключается все силовое оборудование, остаются только свет и несколько необходимых розеток. При этом газовый котел должен работать, а он питается от одной фазы.
5 - Если на главном и резервном вводах напряжения нет вообще, то включается дизельгенератор (220В) и в дежурном режиме весь дом питается от него.
Фазы делить необходимо, так как все оборудование включая свет и розетки расключены пофазно.
Коттедж 4 уровня, электричество максимально необходимо везде.
Готовые варианты АВР с такими задачами не справятся.
Были еще некоторые премудрости которые придумал заказчик, но озвучивать их я не буду.
Я разработал АВР на контроллерах, продумал защиту, начертил схему (есть опыт проектировщика), почти воплотил в жизнь, но в виду обстоятельств не доделал работу. У меня возникли некоторые вопросы по задержке переключения главных контакторов. Так как я не собирал схему целиком, я не смог проверить полноценную работу данного АВР.
Но даже при частичной сборке, схема работала.
К чему всё это?!
Заказчики разные, запросы и требования порой такие, что волосы под мышками начинают шевелится (извините).
А заводы изготовители умной и надежной аппаратуры не успевают придумать то, чего порой в голову приходит потребителю. И мало ли кто из нас электриков, электро-монтажников, инженеров-проектировщиков, с чем столкнется. Надо быть готовым ко всему.
Вот, как то так. Обсудим?!
Эксперт-электрик
VoltDeMar (77)
0
29 мая 2014, 19:22

И вообще это не херня и мы ей не страдаем, как некоторые думают, это работа.
А если это херня Геополис, то что по Вашему не херня, тупо провода тянуть!?
Я лучше бесперебойниками займусь (киловат на 30-50 ультрасовременными), чем херней, или солнечными батареями.

Эксперт-электрик
VoltDeMar (77)
0
29 мая 2014, 19:41

К стати на счет херни... Не всегда стоит идти проторенной дорожкой. Я придумал, а значит я не просто заказываю оборудование которое есть и не отмахиваюсь стандартными предложениями. Значит я сам разрабатываю и придумываю. А вдруг мое решение окажется лучше чем предлагают изготовители?! Разве не хвала?!

Эксперт клуба
Electrik71 (1316)
0
29 мая 2014, 19:43

VoltDeMarК стати на счет херни... Не всегда стоит идти проторенной дорожкой. Я придумал, а значит я не просто заказываю оборудование которое есть и не отмахиваюсь стандартными предложениями. Разве не хвала?!

Лишь бы работало как задумано Вами и качество было хорошее, может запатентуете:.
Вообще хорошо, когда что то придумывается, так сказать прогресс

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
29 мая 2014, 19:45

VoltDeMarЗначит я сам разрабатываю и придумываю. А вдруг мое решение окажется лучше чем предлагают изготовители?! Разве не хвала?!

Вы предложите на обозрение свою продукцию и весомые аргументы в пользу ее, а не серийных моделей. Вариант Я САМ СОБРАЛ АВР тут каждый второй может написать, кто отличает автомат от пускателя.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
29 мая 2014, 20:15

VoltDeMarЯ лучше бесперебойниками займусь (киловат на 30-50 ультрасовременными)

Звиняйте, но в сегменте 30-50кВА ультрасовременных ИБП пока просто нет. Мелковаты, однако.
Тема какая-то из пальца высосанная. Предлагается что-то пообсуждать, а объект обсуждения отсутствует как класс.

Эксперт-электрик
VoltDeMar (77)
0
29 мая 2014, 20:39

Месяц назад подключал ибп на 30 кВа N-Power Evo. Заказчик доволен. В сибири еще мало кто умеет с такими работать. Москвичи одобрили качество работы. (Они и поставляли). Два года ибп у заказчика колом стоял, умельцы сожгли предохранитель на фильтре из-за не правильного запуска. Предохранитель 100А, стоимость 150 евро.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
29 мая 2014, 20:43

VoltDeMarВ сибири еще мало кто умеет с такими работать.

Подозреваю, что о этом нонейме везде мало кто слышал, а не только в Сибири. Не думаю, что эта поделка должна была вызвать проблемы в настройке если лет 5-7 назад имел дело с продукцией известных брэндов.
VoltDeMar Предохранитель 100А, стоимость 150 евро.

стесняюсь спросить, что за предохранитель такой?

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
29 мая 2014, 21:15

Если уж хотите поговорить за "умный АВР", то как вам такой вариант?
И качество витания на входах мониторит по фиговой куче параметров, включая частоту (и журналирует между делом) и токи измерит (через измерительные трансы), и 10/12 (без модулей расширения) отдельными группами потребителей в зависимости от нагрузки и приоритетов порулит, и состояние этих самых групп проверит. А "в случае чего" еще и людей известит о проблемах (СМСка или е-мыл устроит?). А цена всего этого чуда около 30круб.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
29 мая 2014, 22:36

VoltDeMarИ вообще это не херня и мы ей не страдаем, как некоторые думают, это работа.
А если это херня Геополис, то что по Вашему не херня, тупо провода тянуть!?
Я лучше бесперебойниками займусь (киловат на 30-50 ультрасовременными), чем херней, или солнечными батареями.

Это херня и вы ей страдаете. Если вы этого по каким-то причинам не понимаете, то мне вас просто немного жаль. Вроде люди все взрослые. А ИБП с солнечными панелями занимайтесь на здоровье, если сумеете выход на соответствующую регулярную клиентуру найти

Полигона возьму немного, пока деньги есть.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
30 мая 2014, 01:58

LightWayкак вам такой вариант?

Некреативно ;)

Эксперт-электрик
VoltDeMar (77)
0
30 мая 2014, 06:31

это предохранитель

Эксперт-электрик
VoltDeMar (77)
0
30 мая 2014, 06:34

тут видно лучше

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
30 мая 2014, 12:27

ЭСА кто отличает автомат от пускателя.

А они отличаются :?:

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
30 мая 2014, 13:02

hohlachovА они отличаются :

Ессстесссственно :)

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
30 мая 2014, 20:15

VoltDeMarтут видно лучше

Если снова перегорят - свистите. Я вам продам за 150 не евро, а доллариев вместе с пересылкой.
Думаю, при себестоимости в 122 руб. (в край - 790руб. с лэйблом ABB) "два процента" меня устроят ))

Если цена на деталюшку - от представителей "производителя", то понимаю почему нЭ-пауэр мелко видно на рынке.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
30 мая 2014, 20:26

Мастер
LightWayкак вам такой вариант?

Некреативно ;)

Зато функционально, надежно, эстетично, с запасом на полет фантазии/вырост и, самое главное, правильно и недорого.
А кулибинничать и тешить свое эго можно у себя на даче хоть до полного самоудовлетворения.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
30 мая 2014, 21:28

LightWayсамое главное, правильно и недорого.

Закзчики это не ценят. Должен быть виден объём работы. ;)
К тому же мне удобнее для дальнейшего техобслуживания, в частности для гарантийного (не дай Бог, конечно), а так же ремонтопригодность. Агрегатная замена меня мало привлекает.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
1
30 мая 2014, 21:57

МастерАгрегатная замена меня мало привлекает.

Ну да. И работой надолго обеспечены.
Тогда есть предложение подкупающее своей новизной - выкиньте центральный процессор из своего компа - ведь можно и на 155-й серии собрать аналог. И фигня что работать будет в мульЁн раз медленней. Зато задача отопления микрорайона решится разом и всегда при деле - менять сдохшие "интегралки" ))

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
30 мая 2014, 22:58

LightWayНу да. И работой надолго обеспечены.

И заказчик обречен на пожизненное присутствие автора поблизости, сначала для допиливания изделия до устойчивого состояния, потом для поддержания в рабочем состоянии.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
31 мая 2014, 05:08

LightWayНу да. И работой надолго обеспечены.

sudakovskyИ заказчик обречен на пожизненное присутствие автора поблизости,

К сожалению, не получается. Всё, что я сделал, работает в необслуживаемом режиме. :cry: :cry: :cry:

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить