E-mail:
Пароль:

Умное АВР

Эксперт-электрик
VoltDeMar
(77.00)
Не так давно мне заказчик поставил задачу, я бы эту тему не поднимал, если бы не такие требования.
Тех задание было таким.
1 - Если на главном вводе пропала одна фаза, а на резерве все в порядке, то АВР переключается на резерв.
2 - Если на главном вводе пропала одна фаза и на резерве она-же отсутствует, то АВР не должно переключаться.
3 - При проблемах на главном и резервном вводе, отключается трехфазное оборудование требующее правильного чередования фаз.
4 - При серьезных проблемах на вводах, но хотя бы одна фаза есть, отключаются все проблемные фазы на вводах, а фаза с напряжением делится. При этом отключается все силовое оборудование, остаются только свет и несколько необходимых розеток. При этом газовый котел должен работать, а он питается от одной фазы.
5 - Если на главном и резервном вводах напряжения нет вообще, то включается дизельгенератор (220В) и в дежурном режиме весь дом питается от него.
Фазы делить необходимо, так как все оборудование включая свет и розетки расключены пофазно.
Коттедж 4 уровня, электричество максимально необходимо везде.
Готовые варианты АВР с такими задачами не справятся.
Были еще некоторые премудрости которые придумал заказчик, но озвучивать их я не буду.
Я разработал АВР на контроллерах, продумал защиту, начертил схему (есть опыт проектировщика), почти воплотил в жизнь, но в виду обстоятельств не доделал работу. У меня возникли некоторые вопросы по задержке переключения главных контакторов. Так как я не собирал схему целиком, я не смог проверить полноценную работу данного АВР.
Но даже при частичной сборке, схема работала.
К чему всё это?!
Заказчики разные, запросы и требования порой такие, что волосы под мышками начинают шевелится (извините).
А заводы изготовители умной и надежной аппаратуры не успевают придумать то, чего порой в голову приходит потребителю. И мало ли кто из нас электриков, электро-монтажников, инженеров-проектировщиков, с чем столкнется. Надо быть готовым ко всему.
Вот, как то так. Обсудим?!
Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
28 мая 2014, 19:08

Я сейчас занимаюсь решением этих проблем. Точнее, уже решил, через пару недель буду работу сдавать заказчику.

VoltDeMarНе так давно мне заказчик поставил задачу, я бы эту тему не поднимал, если бы не такие требования.
Тех задание было таким.
1 - Если на главном вводе пропала одна фаза, а на резерве все в порядке, то АВР переключается на резерв.

Я снимаю напряжение на анализатор с выхода реле приоритета. Электростанция запускается только в том случае, если нет хотя бы одной фазы. Естесивенно, на приоритетную линию собрано всё, что должно обязательно работать - насос, холодильник, сигнализация, отопление. При перегрузке реле приоритета отключается. При перегрузке электростанции отключается нагрузка до снятия причины перегрузки. При глюке стабилизатора при включении (неудачное самотестирование) автоматически делается 10 попыток перезапуска, после чего включается обход стабилизатора. Всё это происходит автоматически.
Разумеется, все переключения можно сделать дистанционно по GSM-каналу. Всего 16 каналов принудительного включения и 20 каналов телеметрии.
Всё ставится до анализатора электростанции, т.е. между входом и контактором.
Бюджет - несколько сотен.
:)

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
28 мая 2014, 19:11

VoltDeMar
У меня возникли некоторые вопросы по задержке переключения главных контакторов.

О какой именно задержке идёт речь. Под главными контакторами Вы подразумеваете реверсивную пару?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
28 мая 2014, 19:14

VoltDeMar только сложней получилось из-за примудростей заказчика.

Всё-таки, конкретно, что за премудрости?

Эксперт-электрик
VoltDeMar (77)
0
28 мая 2014, 19:32

Премудрости разные и их было много, всего не упомнишь.
Мой бюджет вышел почти в сотню. (по материалам).
Да, реверсивная пара. У меня опасения возникли, что в момент переключения может возникнуть КЗ на одну микросекунду между вводами.

Эксперт-электрик
VoltDeMar (77)
0
28 мая 2014, 19:39

Может я просто чрезмерно опасаюсь...

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
28 мая 2014, 19:45

VoltDeMarУ меня опасения возникли, что в момент переключения может возникнуть КЗ на одну микросекунду между вводами.

Реверсивная пара контакторов подразумевает механическую блокировку. Оба выключены быть могут, а оба включены - нет. Или у Вас контакторы премудрые?
У меня в практике бывает, что контакторы штатные (например 25А) с механической развязкой, а для коммутации 90А нагрузки используются соответствующие контакторы, запитанные от штатных контакторов АВР. Конечно, в цепях управления тоже надо исключить залипание.
VoltDeMarКЗ на одну микросекунду между вводами

Одна миллисекунда, ещё ладно, а вот если 100 - стрёмно
:shock:

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
28 мая 2014, 19:48

VoltDeMarМожет я просто чрезмерно опасаюсь...

Нет, не чрезмерно. Защита сработает. Но когда громко срабатывает электромагнитное расцепление, заказчики оченьь пугаются. Мне один по телефону кричал: "меня чуть не убило!!!" :o

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
28 мая 2014, 19:49

VoltDeMarМой бюджет вышел почти в сотню. (по материалам).

Где-то так. У меня с GSM-приблудами - около полутора.

Эксперт-электрик
VoltDeMar (77)
0
28 мая 2014, 19:51

Я понял. Спасибо. Но лучше перебдеть, чем недобдеть.

Эксперт-электрик
VoltDeMar (77)
0
28 мая 2014, 19:53

И вообще делится опытом, это же хорошо.

Эксперт-электрик
VoltDeMar (77)
0
28 мая 2014, 19:55

Зато я сам разработал это АВР. И это работало (собраное на 60%).

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
28 мая 2014, 21:02

VoltDeMarЗато я сам разработал это АВР. И это работало (собраное на 60%).

Каков конечный результат? Как работает изделие, "собранное на 60%", и что об этом думает заказчик?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
28 мая 2014, 21:24

VoltDeMarИ это работало (собраное на 60%).

Что значит СРАБОТАЛО, если на 60%

VoltDeMarсам разработал это АВР

В чём его принципиальное отличие от серийных образцов?

Эксперт-электрик
VoltDeMar (77)
0
29 мая 2014, 06:47

Собранное на 60% - это значит блок реверсивной пары, блок управления реверсивной парой и блок коммутации.
Мне не понятен Ваш сарказм!? Здесь вроде взрослые люди делятся мнением, опытом, зачем же друг друга принижать?!
Чего то я не знаю, что Вы знаете, а чего то Вы не знаете, чего я знаю. Не нужно мерится тем, чем не надо мерится. Все мы учимся. Век живи, век учись. Так что давайте без сарказма.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
29 мая 2014, 12:45

VoltDeMarМне не понятен Ваш сарказм!?

Если Вы это мне, что-то я не понял... :shock:
Вы сами предложили вести дискуссию, а теперь находите в задаваемых вопросах какой-то сарказм? Придумать же такое.

VoltDeMarНе нужно мерится

Вопросы "измерений" ;) Администрация рекомендует обсуждать в разделе Прочее, т.е. не здесь.

Всё-таки в чём Вы ухитрились усмотреть сарказм? :lol:

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
29 мая 2014, 12:48

Без всякого сарказма. Что с этим проектом? Он же был для конкретного заказчика. Клиент принял его недоделанным?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
29 мая 2014, 12:52

Меня больше заинтриговало "60%". :?

VoltDeMar блок реверсивной пары, блок управления реверсивной парой и блок коммутации.

Если это 60%, то что - остальное и в чём проблема?

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
29 мая 2014, 17:00

Вот херней-то пострадать любители)

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
29 мая 2014, 17:16

Геополис пострадать любители)

Выдыхай бобёр! 8-) Кста, до конца месяца есть мегаскидки на полигоновские "модули". Не надо на склад?

Эксперт-электрик
VoltDeMar (77)
0
29 мая 2014, 19:17

Мастер
VoltDeMarМне не понятен Ваш сарказм!?

Если Вы это мне, что-то я не понял... :shock:
Вы сами предложили вести дискуссию, а теперь находите в задаваемых вопросах какой-то сарказм? Придумать же такое.

VoltDeMarНе нужно мерится

Вопросы "измерений" ;) Администрация рекомендует обсуждать в разделе Прочее, т.е. не здесь.

Всё-таки в чём Вы ухитрились усмотреть сарказм? :lol:

Про сарказм, это не Вам. Он сам понял и удалил текст.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить