|
Открытая проводка в кабель-канале
Мастер-электрик user (38.00) |
Может из-за неопытности спрошу чушь, пожалуйста, знатоки не ругайтесь =)
90% наших объектов деревянные дачные дома, проводку кладем либо открыто(когда совсем нет денег у человека) NYM на скобки, либо в кабель-канале ВВГнг (что случается чаще). Группы розеток собираем на скрутки, которые свариваем, группы освещения на экспресс клеммы Ваго.
Вопрос-то в следующем, при использования кабель-канала 40*25 возможно ли помещать скрутки(соединения) сразу в кабель-канале, не используя распаечные коробки?
|
|
Спрашивали как сделать дешевле и правильно - гоните разводку в жесткой ПВХ трубе. Такой же колхоз, как в кабель-каналах, но на корявой вагонке будет выглядеть ровнее и еще более пожаробезопасный вариант. Соединительные коробки в этом случае совершенно оправданы и стоят копейки.
Золотые слова! Нечего там искать. Эти соединения наших внуков переживут.
Спокойствие, мой друг, спокойствие! Пара глубоких вдохов, пара выдохов! Можно выкурить сигарету, на крайняк махнуть стопочку!
Я ведь просто спросил, а не покушался на великие ПУЭ, не нужно с пеной у рта доказывать на сколько Вы крутой электрик по сравнению с другими, это по-крайней мере не умно и совсем не красиво.
Про открытую проводку ваши доводы понятны, сам я понял, я буду думать как сделать дешево и правильно (впрочем для этого я и спрашивал)
Про монтаж скруток в кабель канале опять же не соглашусь. Т.к. рабочий объём стандартных распаячых коробок под кабель канал не многим больше свободного пространства в кабель-канале 40*25, а разбираться в чужих косяках... хм... это почти всегда не просто, к тому же скрутки будут ровнехонько над розетками и выключателями, и можно нарисовать схему!
Да я даже не думал нервничать, и не доказываю свою крутость. Чесслово! Тем более что не считаю себя супер профи. Извините если как то вас задел. Просто хотел сказать что есть нормы и ни чего выдумывать не надо. Без обид)))
Вопрос-то в следующем, при использования кабель-канала 40*25 возможно ли помещать скрутки(соединения) сразу в кабель-канале, не используя распаечные коробки?
А почему бы и нет? Если соединение надёжное и хорошо изолированное.
Но только, чтобы соединение было надёжное, делать надо самому и никому не доверять.