E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Открытая проводка в кабель-канале

Открытая проводка в кабель-канале

Мастер-электрик
user
(38.00)
Может из-за неопытности спрошу чушь, пожалуйста, знатоки не ругайтесь =)
90% наших объектов деревянные дачные дома, проводку кладем либо открыто(когда совсем нет денег у человека) NYM на скобки, либо в кабель-канале ВВГнг (что случается чаще). Группы розеток собираем на скрутки, которые свариваем, группы освещения на экспресс клеммы Ваго.
Вопрос-то в следующем, при использования кабель-канала 40*25 возможно ли помещать скрутки(соединения) сразу в кабель-канале, не используя распаечные коробки?
Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
06 мая 2014, 16:48

Спрашивали как сделать дешевле и правильно - гоните разводку в жесткой ПВХ трубе. Такой же колхоз, как в кабель-каналах, но на корявой вагонке будет выглядеть ровнее и еще более пожаробезопасный вариант. Соединительные коробки в этом случае совершенно оправданы и стоят копейки.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
06 мая 2014, 18:51

Из_РоссииА зачем их искать? Вы сделали хорошо и надёжно.

Золотые слова! Нечего там искать. Эти соединения наших внуков переживут.

Мастер-электрик
chigam (46)
0
06 мая 2014, 20:03

user
chigamПУЭ, мать его, БИБЛИЯ! кабель канал изготовлен из материала с эфектом самозатухания, то есть если нет посторонних источников горения он гореть не будет. Это же относится и к трубам пвх и к гофрираванной трубе. Если интересно, попросите сертефикат у продавцов на данную продукцию, так вот, там указан класс пожаробезопасности. При кз температура очень большая, а временной промежуток кз, как правило короткий, но достаточный что бы загорелось к примеру дерево,и если что то начнет гореть, то заказчик будет изучать свой сгоревший кабель уже на пепелище. Не выдумывайте свои нормы, для электрики их уже написали, и отступать от них нельзя. В противном случае вас может ждать уголовное! наказание. А про распаячные коробки скажу проще. Вот в том же дачном поселке еще один такой же "специалист". Тоже также делает. Через некоторое время на объекте где он делал пропало освещение, его найти не могут, попросили разобраться к примеру вас. Вы приходите и чешете репу, где тут и что - не понятно. Я бы по смотрел как вы будете разбираться в этих скрутках. И как вы собираетесь обеспечить допустимый сгиб провода? Скрутку в канале придется утрамбовывать, переламывать провод, что существенно влияет на электротехничекие свойства жилы. Существуют определенные правила электромонтажа, они позволяют обеспечить максимальную безопастнось и наглядность. Я бы вам советовал для начала пройти обучение хотя бы в гапе каком нибуть, а потом уже профессионально заниматься электрикой. Но тут дело только ваше. В электромонтаже экпериментов делать не надо.

Спокойствие, мой друг, спокойствие! Пара глубоких вдохов, пара выдохов! Можно выкурить сигарету, на крайняк махнуть стопочку!
Я ведь просто спросил, а не покушался на великие ПУЭ, не нужно с пеной у рта доказывать на сколько Вы крутой электрик по сравнению с другими, это по-крайней мере не умно и совсем не красиво.
Про открытую проводку ваши доводы понятны, сам я понял, я буду думать как сделать дешево и правильно (впрочем для этого я и спрашивал)
Про монтаж скруток в кабель канале опять же не соглашусь. Т.к. рабочий объём стандартных распаячых коробок под кабель канал не многим больше свободного пространства в кабель-канале 40*25, а разбираться в чужих косяках... хм... это почти всегда не просто, к тому же скрутки будут ровнехонько над розетками и выключателями, и можно нарисовать схему!

Да я даже не думал нервничать, и не доказываю свою крутость. Чесслово! Тем более что не считаю себя супер профи. Извините если как то вас задел. ;) Просто хотел сказать что есть нормы и ни чего выдумывать не надо. Без обид)))

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
06 мая 2014, 22:02

user
Вопрос-то в следующем, при использования кабель-канала 40*25 возможно ли помещать скрутки(соединения) сразу в кабель-канале, не используя распаечные коробки?

А почему бы и нет? Если соединение надёжное и хорошо изолированное.
Но только, чтобы соединение было надёжное, делать надо самому и никому не доверять. :?

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить