E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Открытая проводка в кабель-канале

Открытая проводка в кабель-канале

Мастер-электрик
user
(38.00)
Может из-за неопытности спрошу чушь, пожалуйста, знатоки не ругайтесь =)
90% наших объектов деревянные дачные дома, проводку кладем либо открыто(когда совсем нет денег у человека) NYM на скобки, либо в кабель-канале ВВГнг (что случается чаще). Группы розеток собираем на скрутки, которые свариваем, группы освещения на экспресс клеммы Ваго.
Вопрос-то в следующем, при использования кабель-канала 40*25 возможно ли помещать скрутки(соединения) сразу в кабель-канале, не используя распаечные коробки?
Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
05 мая 2014, 20:49

ЭСАДешевле только ПВС прикрепить к стене напрямую лентами стальными из банок консервных

Дешевле по материалам. А по трудозатратам в разы дороже.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
1
05 мая 2014, 20:50

userСпайки предлагаю делать точно над розетками, закрыть именно то место где находиться спайка коротким обрезком крышки кабель канала, для удобства снятия, и для маркировки места спайки.

Делал так раз несколько лет назад. Дача была обшита вагонкой, плинтуса еще не были прикреплены. Вот в место плинтуса по периметру все помещений комнат был закреплен к\ канал 25х40 "сосна". Скрутки все внутри скрутки пропаяны завернуты в разные стороны (фазные в одну нулевые с землей в другую) Пять лет где то точно прошло все работает претензий до сих пор нет.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
05 мая 2014, 20:51

sudakovsky
lionarhНе дороже кабель-канала

Задача, поставленная автором - сделать дешевле, чем К-К. И какой тогда смысл городить уродство в виде современного (не ретро, он дорогой) кабеля на изоляторах, если кабель-канал обойдется в ту же сумму?

Не дороже, это и значит дешевле :arrow: читайте внимательнее

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
05 мая 2014, 20:51

sudakovskyИначе распайка не влезет.

Все вполне влезет. Три -четыре кабеля и еще под скрутки останется.

Мастер-электрик
user (38)
0
05 мая 2014, 21:10

ЭСА
Делал так раз несколько лет назад. Дача была обшита вагонкой, плинтуса еще не были прикреплены. Вот в место плинтуса по периметру все помещений комнат был закреплен к\ канал 25х40 "сосна". Скрутки все внутри скрутки пропаяны завернуты в разные стороны (фазные в одну нулевые с землей в другую) Пять лет где то точно прошло все работает претензий до сих пор нет.

Вот именно это я и предлагаю! Розеточных групп, предполагается 4 - кухня, гостиная + коридор, сан.узел (отдельный диф. 10мА), розетки 2 этажа (там две спальни), три световых группы - 1 этаж, 2 этаж, улица. Но ЩР почти в центре дома, поэтому кабеля будут расходиться в разные стороны, максимум кабелей в к/к 3, я думаю места будет предостаточно! Отопление печное, поэтому хватит, плинтуса нет, кабель-канал, будет его заменять, сосна будет вполне симпатично смотреться на вагонке.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
05 мая 2014, 22:48

lionarhНе дороже, это и значит дешевле

СУПЕР. Я прочёл то, что Вы написали. Внимательно. "Не дороже" в русском языке значит не дороже. Я не телепат, чтобы знать, что Вы думали, когда писали это. Так и нужно было писать - дешевле.

ЭСАВсе вполне влезет. Три -четыре кабеля и еще под скрутки останется.

Да, возможно. Согласно паспортных данных на кабель-канал 40х25 - 4 кабеля 3х2,5 - максимум.

Кстати, ПУЭ-7:
2.1.61. В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
05 мая 2014, 23:20

user
ЭСА

Вот именно это я и предлагаю! Розеточных групп, предполагается 4 - кухня, гостиная + коридор, сан.узел (отдельный диф. 10мА), розетки 2 этажа (там две спальни), три световых группы - 1 этаж, 2 этаж, улица. Но ЩР почти в центре дома, поэтому кабеля будут расходиться в разные стороны, максимум кабелей в к/к 3, я думаю места будет предостаточно! Отопление печное, поэтому хватит, плинтуса нет, кабель-канал, будет его заменять, сосна будет вполне симпатично смотреться на вагонке.

Фоток по тому объекту нет у меня в наличии, делал еще работая на фирме. Не думал что когда то может и пригодится Щит висит в коридоре с его короба наверх выходят на второй этаж и остальные по периметру по первому. На фото сделано примерно так только там уже были

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
1
05 мая 2014, 23:21

lionarhА по трудозатратам в разы дороже.

Так это и дачники сами любители сделать, потом звонят приедь только рассключи :) Приезжаешь, смотришь Выставляешь ценник у их глаза :shock:. Спрашивают -За что? Отвечаю за то что буду то, то и то отрывать и по новому прокладывать. В общем в основном соглашаются :)

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
05 мая 2014, 23:29

sudakovskyне должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету.

Читал про это. Что бы 25х40 забить в него чтук семь - восемь кабелей надо заложить правда геморойно в плане что если где перехлест то точно не войдут

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
05 мая 2014, 23:42

user К тому же зачем другому электрику искать мои скрутки?

Разное бывает.
Человек может заболеть, сменить место жительства, сменить телефон или просто потеряет номер хозяин.
Дом могут продать и новых хозяин не знать Ваш номер.
И т.д. и т.п.

Мастер-электрик
user (38)
0
06 мая 2014, 00:46

hohlachovРазное бывает.
Человек может заболеть, сменить место жительства, сменить телефон или просто потеряет номер хозяин.
Дом могут продать и новых хозяин не знать Ваш номер.
И т.д. и т.п.

Ну если уж так это принципиально, я могу и схему нарисовать, с подробным описанием места нахождения скруток, не долго.

Эксперт клуба
Besm1 (836)
0
06 мая 2014, 00:46

sudakovsky
userСпайки предлагаю делать точно над розетками, закрыть именно то место где находиться спайка коротким обрезком крышки кабель канала, для удобства снятия, и для маркировки места спайки. К тому же зачем другому электрику искать мои скрутки?

Ваш способ будет работать, если все розетки будут сидеть на одной группе, а освещение проложено в другом кабель-канале. Т.е. обязательным условием для всех распаек будет один единственный кабель на один кабель-канал. Иначе распайка не влезет.

Влезет. В 40*25. Тем более, если разнести скрутки слегка.

Мастер-электрик
chigam (46)
0
06 мая 2014, 01:32

ПУЭ на этот счет говорит предельно ясно, только распаячная коробка. Чего тему то мусолить. И провода на скобы в деревянном доме это конечно здец... А вы не боитесь ответсвенности если что то случится?

Мастер-электрик
user (38)
0
06 мая 2014, 02:10

chigamПУЭ на этот счет говорит предельно ясно, только распаячная коробка. Чего тему то мусолить. И провода на скобы в деревянном доме это конечно здец... А вы не боитесь ответсвенности если что то случится?

Хм... Ну не бояться только дураки и покойники...
И, конечно, я не понял разницы (может все-таки дурак)... В чем принципиальная разница между р.коробкой и кабель каналом?
Второе, что я не понял, почему укладывать кабель в кабель-канал можно, а открыто нельзя (объяснение так написано в ПУЭ не подходит) Если кабель (вдруг) начнет гореть, кабель канал не защитит горючее покрытие стены от возгорания, от значительных мех.повреждений тоже кабель канал не спасет. Наоборот когда кабель на виду, и вдруг он начал греться, потребитель это определить быстрее при открытой проводке, чем когда кабель "спрятан" в кабель-канал!

Ах да, можете меня обвинить в некотором нигилизме =)

Электрик
ЛеоннСтрой (1)
0
06 мая 2014, 11:59

медные кабели не поддерживает горение. Лучше сразу себя обезопасить

Эксперт клуба
LightWay (9378)
1
06 мая 2014, 12:58

ЛеоннСтроймедные кабели не поддерживает горение.

Такие кабели не распространяют горение, что есть большая разница.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
06 мая 2014, 13:05

userЕсли кабель (вдруг) начнет гореть, кабель канал не защитит горючее покрытие стены от возгорания, от значительных мех.повреждений тоже кабель канал не спасет.

Какие ещё механические повреждения? Или вы думаете, что кто-то не заметит наружный кабель-канал и вкрутит саморез :)
В кабель-канале нет доступа воздуха, в отличии от открытой проводки, поэтому процесс горения будет медленно развиваться и велика вероятность, что полностью прекратится.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
06 мая 2014, 13:24

sudakovskyСУПЕР. Я прочёл то, что Вы написали. Внимательно. "Не дороже" в русском языке значит не дороже. Я не телепат, чтобы знать, что Вы думали, когда писали это. Так и нужно было писать - дешевле.

не дороже (нареч. качеств.) - Имея такую же (как и что-либо другое) или меньшую (чем что-либо другое) цену.

Вы не телепат, вы просто человек, придирающийся к словам.

Мастер-электрик
chigam (46)
0
06 мая 2014, 13:49

user
chigamПУЭ на этот счет говорит предельно ясно, только распаячная коробка. Чего тему то мусолить. И провода на скобы в деревянном доме это конечно здец... А вы не боитесь ответсвенности если что то случится?

Хм... Ну не бояться только дураки и покойники...
И, конечно, я не понял разницы (может все-таки дурак)... В чем принципиальная разница между р.коробкой и кабель каналом?
Второе, что я не понял, почему укладывать кабель в кабель-канал можно, а открыто нельзя (объяснение так написано в ПУЭ не подходит) Если кабель (вдруг) начнет гореть, кабель канал не защитит горючее покрытие стены от возгорания, от значительных мех.повреждений тоже кабель канал не спасет. Наоборот когда кабель на виду, и вдруг он начал греться, потребитель это определить быстрее при открытой проводке, чем когда кабель "спрятан" в кабель-канал!

Ах да, можете меня обвинить в некотором нигилизме =)

ПУЭ, мать его, БИБЛИЯ! кабель канал изготовлен из материала с эфектом самозатухания, то есть если нет посторонних источников горения он гореть не будет. Это же относится и к трубам пвх и к гофрираванной трубе. Если интересно, попросите сертефикат у продавцов на данную продукцию, так вот, там указан класс пожаробезопасности. При кз температура очень большая, а временной промежуток кз, как правило короткий, но достаточный что бы загорелось к примеру дерево,и если что то начнет гореть, то заказчик будет изучать свой сгоревший кабель уже на пепелище. Не выдумывайте свои нормы, для электрики их уже написали, и отступать от них нельзя. В противном случае вас может ждать уголовное! наказание. А про распаячные коробки скажу проще. Вот в том же дачном поселке еще один такой же "специалист". Тоже также делает. Через некоторое время на объекте где он делал пропало освещение, его найти не могут, попросили разобраться к примеру вас. Вы приходите и чешете репу, где тут и что - не понятно. Я бы по смотрел как вы будете разбираться в этих скрутках. И как вы собираетесь обеспечить допустимый сгиб провода? Скрутку в канале придется утрамбовывать, переламывать провод, что существенно влияет на электротехничекие свойства жилы. Существуют определенные правила электромонтажа, они позволяют обеспечить максимальную безопастнось и наглядность. Я бы вам советовал для начала пройти обучение хотя бы в гапе каком нибуть, а потом уже профессионально заниматься электрикой. Но тут дело только ваше. В электромонтаже экпериментов делать не надо.

Мастер-электрик
user (38)
0
06 мая 2014, 15:47

chigamПУЭ, мать его, БИБЛИЯ! кабель канал изготовлен из материала с эфектом самозатухания, то есть если нет посторонних источников горения он гореть не будет. Это же относится и к трубам пвх и к гофрираванной трубе. Если интересно, попросите сертефикат у продавцов на данную продукцию, так вот, там указан класс пожаробезопасности. При кз температура очень большая, а временной промежуток кз, как правило короткий, но достаточный что бы загорелось к примеру дерево,и если что то начнет гореть, то заказчик будет изучать свой сгоревший кабель уже на пепелище. Не выдумывайте свои нормы, для электрики их уже написали, и отступать от них нельзя. В противном случае вас может ждать уголовное! наказание. А про распаячные коробки скажу проще. Вот в том же дачном поселке еще один такой же "специалист". Тоже также делает. Через некоторое время на объекте где он делал пропало освещение, его найти не могут, попросили разобраться к примеру вас. Вы приходите и чешете репу, где тут и что - не понятно. Я бы по смотрел как вы будете разбираться в этих скрутках. И как вы собираетесь обеспечить допустимый сгиб провода? Скрутку в канале придется утрамбовывать, переламывать провод, что существенно влияет на электротехничекие свойства жилы. Существуют определенные правила электромонтажа, они позволяют обеспечить максимальную безопастнось и наглядность. Я бы вам советовал для начала пройти обучение хотя бы в гапе каком нибуть, а потом уже профессионально заниматься электрикой. Но тут дело только ваше. В электромонтаже экпериментов делать не надо.

Спокойствие, мой друг, спокойствие! Пара глубоких вдохов, пара выдохов! Можно выкурить сигарету, на крайняк махнуть стопочку!
Я ведь просто спросил, а не покушался на великие ПУЭ, не нужно с пеной у рта доказывать на сколько Вы крутой электрик по сравнению с другими, это по-крайней мере не умно и совсем не красиво.
Про открытую проводку ваши доводы понятны, сам я понял, я буду думать как сделать дешево и правильно (впрочем для этого я и спрашивал)
Про монтаж скруток в кабель канале опять же не соглашусь. Т.к. рабочий объём стандартных распаячых коробок под кабель канал не многим больше свободного пространства в кабель-канале 40*25, а разбираться в чужих косяках... хм... это почти всегда не просто, к тому же скрутки будут ровнехонько над розетками и выключателями, и можно нарисовать схему!

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить