|
Открытая проводка в кабель-канале
Мастер-электрик user (38.00) |
Может из-за неопытности спрошу чушь, пожалуйста, знатоки не ругайтесь =)
90% наших объектов деревянные дачные дома, проводку кладем либо открыто(когда совсем нет денег у человека) NYM на скобки, либо в кабель-канале ВВГнг (что случается чаще). Группы розеток собираем на скрутки, которые свариваем, группы освещения на экспресс клеммы Ваго.
Вопрос-то в следующем, при использования кабель-канала 40*25 возможно ли помещать скрутки(соединения) сразу в кабель-канале, не используя распаечные коробки?
|
|
Дешевле по материалам. А по трудозатратам в разы дороже.
Делал так раз несколько лет назад. Дача была обшита вагонкой, плинтуса еще не были прикреплены. Вот в место плинтуса по периметру все помещений комнат был закреплен к\ канал 25х40 "сосна". Скрутки все внутри скрутки пропаяны завернуты в разные стороны (фазные в одну нулевые с землей в другую) Пять лет где то точно прошло все работает претензий до сих пор нет.
Задача, поставленная автором - сделать дешевле, чем К-К. И какой тогда смысл городить уродство в виде современного (не ретро, он дорогой) кабеля на изоляторах, если кабель-канал обойдется в ту же сумму?
Не дороже, это и значит дешевле читайте внимательнее
Все вполне влезет. Три -четыре кабеля и еще под скрутки останется.
Делал так раз несколько лет назад. Дача была обшита вагонкой, плинтуса еще не были прикреплены. Вот в место плинтуса по периметру все помещений комнат был закреплен к\ канал 25х40 "сосна". Скрутки все внутри скрутки пропаяны завернуты в разные стороны (фазные в одну нулевые с землей в другую) Пять лет где то точно прошло все работает претензий до сих пор нет.
Вот именно это я и предлагаю! Розеточных групп, предполагается 4 - кухня, гостиная + коридор, сан.узел (отдельный диф. 10мА), розетки 2 этажа (там две спальни), три световых группы - 1 этаж, 2 этаж, улица. Но ЩР почти в центре дома, поэтому кабеля будут расходиться в разные стороны, максимум кабелей в к/к 3, я думаю места будет предостаточно! Отопление печное, поэтому хватит, плинтуса нет, кабель-канал, будет его заменять, сосна будет вполне симпатично смотреться на вагонке.
СУПЕР. Я прочёл то, что Вы написали. Внимательно. "Не дороже" в русском языке значит не дороже. Я не телепат, чтобы знать, что Вы думали, когда писали это. Так и нужно было писать - дешевле.
Да, возможно. Согласно паспортных данных на кабель-канал 40х25 - 4 кабеля 3х2,5 - максимум.
Кстати, ПУЭ-7:
2.1.61. В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету.
Вот именно это я и предлагаю! Розеточных групп, предполагается 4 - кухня, гостиная + коридор, сан.узел (отдельный диф. 10мА), розетки 2 этажа (там две спальни), три световых группы - 1 этаж, 2 этаж, улица. Но ЩР почти в центре дома, поэтому кабеля будут расходиться в разные стороны, максимум кабелей в к/к 3, я думаю места будет предостаточно! Отопление печное, поэтому хватит, плинтуса нет, кабель-канал, будет его заменять, сосна будет вполне симпатично смотреться на вагонке.
Фоток по тому объекту нет у меня в наличии, делал еще работая на фирме. Не думал что когда то может и пригодится Щит висит в коридоре с его короба наверх выходят на второй этаж и остальные по периметру по первому. На фото сделано примерно так только там уже были
Так это и дачники сами любители сделать, потом звонят приедь только рассключи Приезжаешь, смотришь Выставляешь ценник у их глаза . Спрашивают -За что? Отвечаю за то что буду то, то и то отрывать и по новому прокладывать. В общем в основном соглашаются
Читал про это. Что бы 25х40 забить в него чтук семь - восемь кабелей надо заложить правда геморойно в плане что если где перехлест то точно не войдут
Разное бывает.
Человек может заболеть, сменить место жительства, сменить телефон или просто потеряет номер хозяин.
Дом могут продать и новых хозяин не знать Ваш номер.
И т.д. и т.п.
Человек может заболеть, сменить место жительства, сменить телефон или просто потеряет номер хозяин.
Дом могут продать и новых хозяин не знать Ваш номер.
И т.д. и т.п.
Ну если уж так это принципиально, я могу и схему нарисовать, с подробным описанием места нахождения скруток, не долго.
Ваш способ будет работать, если все розетки будут сидеть на одной группе, а освещение проложено в другом кабель-канале. Т.е. обязательным условием для всех распаек будет один единственный кабель на один кабель-канал. Иначе распайка не влезет.
Влезет. В 40*25. Тем более, если разнести скрутки слегка.
ПУЭ на этот счет говорит предельно ясно, только распаячная коробка. Чего тему то мусолить. И провода на скобы в деревянном доме это конечно здец... А вы не боитесь ответсвенности если что то случится?
Хм... Ну не бояться только дураки и покойники...
И, конечно, я не понял разницы (может все-таки дурак)... В чем принципиальная разница между р.коробкой и кабель каналом?
Второе, что я не понял, почему укладывать кабель в кабель-канал можно, а открыто нельзя (объяснение так написано в ПУЭ не подходит) Если кабель (вдруг) начнет гореть, кабель канал не защитит горючее покрытие стены от возгорания, от значительных мех.повреждений тоже кабель канал не спасет. Наоборот когда кабель на виду, и вдруг он начал греться, потребитель это определить быстрее при открытой проводке, чем когда кабель "спрятан" в кабель-канал!
Ах да, можете меня обвинить в некотором нигилизме =)
Такие кабели не распространяют горение, что есть большая разница.
Какие ещё механические повреждения? Или вы думаете, что кто-то не заметит наружный кабель-канал и вкрутит саморез
В кабель-канале нет доступа воздуха, в отличии от открытой проводки, поэтому процесс горения будет медленно развиваться и велика вероятность, что полностью прекратится.
не дороже (нареч. качеств.) - Имея такую же (как и что-либо другое) или меньшую (чем что-либо другое) цену.
Вы не телепат, вы просто человек, придирающийся к словам.
Хм... Ну не бояться только дураки и покойники...
И, конечно, я не понял разницы (может все-таки дурак)... В чем принципиальная разница между р.коробкой и кабель каналом?
Второе, что я не понял, почему укладывать кабель в кабель-канал можно, а открыто нельзя (объяснение так написано в ПУЭ не подходит) Если кабель (вдруг) начнет гореть, кабель канал не защитит горючее покрытие стены от возгорания, от значительных мех.повреждений тоже кабель канал не спасет. Наоборот когда кабель на виду, и вдруг он начал греться, потребитель это определить быстрее при открытой проводке, чем когда кабель "спрятан" в кабель-канал!
Ах да, можете меня обвинить в некотором нигилизме =)
ПУЭ, мать его, БИБЛИЯ! кабель канал изготовлен из материала с эфектом самозатухания, то есть если нет посторонних источников горения он гореть не будет. Это же относится и к трубам пвх и к гофрираванной трубе. Если интересно, попросите сертефикат у продавцов на данную продукцию, так вот, там указан класс пожаробезопасности. При кз температура очень большая, а временной промежуток кз, как правило короткий, но достаточный что бы загорелось к примеру дерево,и если что то начнет гореть, то заказчик будет изучать свой сгоревший кабель уже на пепелище. Не выдумывайте свои нормы, для электрики их уже написали, и отступать от них нельзя. В противном случае вас может ждать уголовное! наказание. А про распаячные коробки скажу проще. Вот в том же дачном поселке еще один такой же "специалист". Тоже также делает. Через некоторое время на объекте где он делал пропало освещение, его найти не могут, попросили разобраться к примеру вас. Вы приходите и чешете репу, где тут и что - не понятно. Я бы по смотрел как вы будете разбираться в этих скрутках. И как вы собираетесь обеспечить допустимый сгиб провода? Скрутку в канале придется утрамбовывать, переламывать провод, что существенно влияет на электротехничекие свойства жилы. Существуют определенные правила электромонтажа, они позволяют обеспечить максимальную безопастнось и наглядность. Я бы вам советовал для начала пройти обучение хотя бы в гапе каком нибуть, а потом уже профессионально заниматься электрикой. Но тут дело только ваше. В электромонтаже экпериментов делать не надо.
Спокойствие, мой друг, спокойствие! Пара глубоких вдохов, пара выдохов! Можно выкурить сигарету, на крайняк махнуть стопочку!
Я ведь просто спросил, а не покушался на великие ПУЭ, не нужно с пеной у рта доказывать на сколько Вы крутой электрик по сравнению с другими, это по-крайней мере не умно и совсем не красиво.
Про открытую проводку ваши доводы понятны, сам я понял, я буду думать как сделать дешево и правильно (впрочем для этого я и спрашивал)
Про монтаж скруток в кабель канале опять же не соглашусь. Т.к. рабочий объём стандартных распаячых коробок под кабель канал не многим больше свободного пространства в кабель-канале 40*25, а разбираться в чужих косяках... хм... это почти всегда не просто, к тому же скрутки будут ровнехонько над розетками и выключателями, и можно нарисовать схему!