E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Защита квартиры от перенапряжения

Защита квартиры от перенапряжения

Электрик
Кама
(6.00)
Доброго всем дня. подскажите пожалуйста, сомневаюсь в схеме подключения, а точнее пытался разобраться, но ничего не получилось, всю ночь мучился.Устанавливать буду в квартирном щитке.
Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
19 апреля 2014, 11:59

Я бы рекомендовал установить ЗАС-8.0-2.

В отличие от релейных систем, эта является бесконтактной, и производит автоматическое включение-выключение нагрузки при переходе сетевого напряжения через ноль. Это очень важный момент, так как переходные процессы (по Законам коммутации) равны нулю только при при переходе сетевого напряжения через ноль.

Указанный мной прибор отключает питание при выходе напряжения за пределы 165 - 260 В или 185 - 245 В. Время срабатывания - 10 мсек. Сам прибор сохраняет работоспособность при входном напряжении 440 В.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
1
19 апреля 2014, 11:59

На кой ляд вам контактор трехфазный, что на первой картинке. Реле напряжения однофазное, причем с силовым реле, на 60А. Контактор не нужен. Тем более трехфазный.

На детище хохлоинженеров в инете никакой документации нет, посему остается только предположить, что к прибору необходимо подключить фазу после вводного автомата (причем он должен быть номиналом не более, чем на 50А), ноль с шины (его можно подвести тоненьким проводочком, никакой нагрузки, кроме мощности самого прибора на нем не будет), а с третьего контакта забрать уже "защищенную" от перенапряжений фазу и пустить ее на групповые автоматы и УЗО. Можно, конечно продублировать все это дело контактором... Но зачем?

Цена чуда техники - 175 гривен (гривна, конечно падает но все равно рубля 3 стоит). Честно говоря, я не могу понять, что эти хлопцы вообще на рынке делают с таким сервисом (отсутствие, банально, паспорта на прибор на сайте пероизводителя), функционалом приборов выпускаемых, эргономикой, дизайном и ценообразованием (себестоимость данного девайса максимум рублей 500, причем, если вручную паять на низкосерийных платах компоненты купленные по розничным ценам). Кривая херь...

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
19 апреля 2014, 12:46

sudakovskyпо Законам коммутации

Что ж это за законы то такие? Сами придумали?

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
1
19 апреля 2014, 13:01

lionarhЧто ж это за законы то такие? Сами придумали?

Нет, до меня. 8-) /OFFTOP: "— Простите, часовню тоже я… развалил? — Нет, это было до вас, в четырнадцатом веке." © Кавказская пленница /

Для синусоидальных токов:

Первый корректный закон коммутации:
Ток на индуктивности не может измениться скачком.

Второй корректный закон коммутации:
Напряжение на емкости не может измениться скачком.

Для несинусоидальных токов:

Первый некорректный закон коммутации:
Суммарное потокосцепление обособленной группы цепей до коммутации равно суммарному потокосцеплению этих же цепей после коммутации.

Второй некорректный закон коммутации:
Суммарный электрический заряд на обособленно включенных ёмкостях до коммутации равен суммарному заряду на этих же ёмкостях после коммутации.

---------------

По этим законам происходят переходные процессы в цепях переменного тока. По ним можно рассчитать, что бросок тока равен нулю при коммутации в момент перехода сетевого напряжения через ноль.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
19 апреля 2014, 13:14

sudakovskyПо этим законам происходят переходные процессы в цепях переменного тока. По ним можно рассчитать, что бросок тока равен нулю при коммутации в момент перехода сетевого напряжения через ноль.

Вспомнил :) рассказывали на переходах. И ещё есть 12 уравнений Парка-Горева для расчета переходных процессов.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
19 апреля 2014, 13:24

lionarh И ещё есть 12 уравнений Парка-Горева для расчета переходных процессов.

Не будем так глыбоко копать. Уравнения Парка-Горева предназначены для расчета переходных процессов электродвигателя. Там без поллитра и расчёта на компьютере не посчитать. Не наш случай.

У меня, и многих друзей и клиентов, по моей рекомендации дома стоят ЗАС-1,2Р. Нескольким уже спасли дорогую бытовую технику. В том числе при "отгорании нуля".

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
19 апреля 2014, 13:34

sudakovskyНе будем так глыбоко копать. Уравнения Парка-Горева предназначены для расчета переходных процессов электродвигателя. Там без поллитра и расчёта на компьютере не посчитать.

В универе считали, так что возможно.

sudakovskyУ меня, и многих друзей и клиентов, по моей рекомендации дома стоят ЗАС-1,2Р. Нескольким уже спасли дорогую бытовую технику. В том числе при "отгорании нуля".

Вы дилер этой конторки? На сайте написано, что ищут партнеров.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
19 апреля 2014, 13:43

КамаДоброго всем дня. подскажите пожалуйста, сомневаюсь в схеме подключения, а точнее пытался разобраться, но ничего не получилось, всю ночь мучился.Устанавливать буду в квартирном щитке.

DigiCop подключается так: если пронумеруем контакты слева направо 1-2-3, то 1 Выход фаза, 2 Вход фаза, 3 нейтраль. Поверните прибор, снизу на нём написано.
А прибор MF 63 вам ни к чему.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
19 апреля 2014, 13:50

ГеополисНа детище хохлоинженеров в инете никакой документации нет, посему остается только предположить

За то есть фото в другом ракурсе, на котором подписаны контакты

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
19 апреля 2014, 14:00

lionarhВы дилер этой конторки? На сайте написано, что ищут партнеров.

Нет, не дилер, и не партнер. Продвинутый пользователь. Фирма воронежская, они вообще рекламой не занимаются. Хотя на рынке уже очень много лет, о них почти никто не знает.
Я их продукцию не рекламирую, но рекомендую. Цена смешная, функционал - отличный.

lionarhDigiCop подключается так: если пронумеруем контакты слева направо 1-2-3, то 1 Выход фаза, 2 Вход фаза, 3 нейтраль.

Коммутация нагрузки осуществляется электромагнитным реле. Интересно, куда они засунули электромагнитное реле с рабочим током контактов 80 Ампер?? И интересно, что будет с этим реле при коммутации такого тока. :o Не вызывает доверия.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
19 апреля 2014, 14:14

AC-1 почему бы и не 80А)

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
19 апреля 2014, 14:18

sudakovskyКоммутация нагрузки осуществляется электромагнитным реле. Интересно, куда они засунули электромагнитное реле с рабочим током контактов 80 Ампер?? И интересно, что будет с этим реле при коммутации такого тока. Не вызывает доверия.

У них и Digi COP-100А есть. И гарантия 36 месяцев. Значит без проблем коммутируют. Стандартный модульный автомат на 100 А, тоже не отличается по размерам от автомата на 10 А, а различие в токе огромное.

Электрик
Кама (6)
0
19 апреля 2014, 14:19

Всем спасибо с DigiCop мне все ясно, контактор ОЧЕРЕДНОЙ КАПРИЗ клиента как именно подключить не знаю схем нет весь интернет перелопатил!

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
19 апреля 2014, 14:22

КамаВсем спасибо с DigiCop мне все ясно, контактор ОЧЕРЕДНОЙ КАПРИЗ клиента как именно подключить не знаю схем нет весь интернет перелопатил!

Вам заказчик предложил использовать данные приборы?

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0

Ну тогда с первого контакта прибора на катушку контактора .

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0

КамаВсем спасибо с DigiCop мне все ясно, контактор ОЧЕРЕДНОЙ КАПРИЗ клиента как именно подключить не знаю схем нет весь интернет перелопатил!

А вы электрик?

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
19 апреля 2014, 14:29

ГеополисНу тогда с первого контакта прибора на катушку контактора .

Именно так. Так мы "защитим" трехфазную сеть однофазным прибором. Для защиты от вялотекущих колебаний напряжения сойдет.

Электрик
Кама (6)
0
19 апреля 2014, 14:32

Геополис

А вы электрик?

да

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
19 апреля 2014, 14:34

sudakovsky

Именно так. Так мы "защитим" трехфазную сеть однофазным прибором. Для защиты от вялотекущих колебаний напряжения сойдет.

Сеть однофазная с вероятностью 99%.

Электрик
Кама (6)
0
19 апреля 2014, 14:35

Геополис
sudakovsky

Сеть однофазная с вероятностью 99%.

так и есть , однофазная

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить