|
Визуализация работы насоса.
Эксперт клуба Тэсла___ТТ (2213.00) |
Вопрос к спецам. Есть задача визуализации работы насоса сточных вод. Ситуация примерно следующая. Есть насос для грунтовых вод, с датчиком включения, поплавкового типа. Естественно все идет в комплексе с насосом и провода запаяны в корпус герметично. Насос однофазный , подключен к автомату в щите.
Вопрос….как сделать так что бы можно было увидеть , включен ли насос в данный момент или находится в состоянии покоя.?
У меня пока родилась лишь одна мысль. Поставить однофазный электронный амперметр, с катушкой на провод. И по изменению показателей на табло, судить о состоянии системы. Но эта идея мне не очень нравится…дороговато выходит…..Может у кого родятся более позитивные идеи…..буду рад подискутировать на тему и выслушать мнения.
|
|
Ну так о чём и речь. Т.е. Вы сначала утверждаете, что все грибы можно есть, и уверены в этом. И только через несколько дней сообщаете, что после некоторых умирают.
То, что ваша схема просигнализирует о запуске насоса, я не сомневался - хлопком, дымом, или непродолжительным свечением светодиода - не суть важно.
Ну так о чём и речь.
Попытаюсь пояснить.
Когда я давал первоначальную схему с номиналами (для первоначального опыта с насосом ~ 300 Вт подойдет), предполагалось что "нуждающийся" возьмет данные своего насоса и пересчитает номиналы элементов, либо спаяет эту схему на "коленке" и подключит к насосу.
Затем, замерит в реале токи (напряжение) и "почесав" затылок решит, что же делать дальше, ставить другие номиналы, добавлять элементы или вообще отказаться от своей задумки.
Поэтому на схеме и было указано, что номиналы ориентировочные, и долгую счастливую жизнь я не обещал.
Голова человеку дана чтобы думать, а не "жрать" всякую информацию из интернета без разбора.
Теперь другими словами.
Когда вы будете рассказывать кому то о принципе работы четырехтактного двигателя ваш рассказ будет очень упрощен. Наверняка вы не расскажите о степени наполнения, ходе поршня, степени сжатия и т.д. и т.п.
По этой же самой причине и предложенная мною схема весьма примитивна, и годится только для понимания принципа работы.
А так подойдет? У меня где то стрелочный индикатор от старого магнитофона завалялся.
Есть датчик давления. Так называемое реле защиты от сухого хода. Недорогой прибор, коих в продаже немало. Ставим его на трубу отходящую от насоса///
Как вы оцениваете надежность данного решения при том, что насос может качать частицы размером до 30 мм. У реле сухого хода (тех что продаются повсеместно) "дырочка" очень маленькая, забьется на раз.
Предлагаю еще одно решение:
На трубу идущую от насоса (ближе к её окончанию) поставить кондуктометрический (электродный (гальванический)) датчик., он будет показывать наличие в трубе жидкости.
Я с животноводческими фермами работал 6 лет, и 11 лет - с оборудованием теплиц и открытого грунта. Монтаж и сервис. Так что есть "кое-какой" опыт с самым разным гидравлическим оборудованием. Насосы, фильтры, датчики, клапаны... В т.ч. вода из рек и каналов с глиной, песком, мусором, дренаж с растительными остатками, и пр. Я пишу не от балды, а из своего опыта.
Оцениваю решение как работоспособное. Нет особых причин, по которым фрагменты большого размера сами полезут в гидравлический тупик (датчик), им есть куда пролетать по трубопроводу. "Хозяйке на заметку": чтобы датчик не засорялся, его необходимо поставить под 45 градусов от вертикали сверху, либо сбоку трубы. Тогда тяжелые частицы пролетят мимо по дну, а легкие - по верху.
Также можно увеличить бюджет на 50 рублей и поставить перед датчиком грязевик, хотя не думаю, что он нужен.
Токовое реле является отличным датчиком работы двигателя. Реле защиты сухого хода является датчиком обратной связи, показывающим результат работы насоса (наличие давления). Также можно использовать прессостат, но он дороже.
На трубу идущую от насоса (ближе к её окончанию) поставить кондуктометрический (электродный (гальванический)) датчик., он будет показывать наличие в трубе жидкости.
Этот способ очень хорош, но только в случае, если после остановки насоса труба гарантированно опорожняется, а при каждом пуске - гарантированно заполняется. Он подойдет, если насос работает на свободный излив. Электрод ставится рядом с концом трубы.
Не понятно что надо то? Если просто индикация что насос включён, то просто вешается датчик тока из ферритового кольца с обмоткой надетом на провод питания и светодиодом подключёном к этой обмотке.
Если хочется смотреть ток потребления насоса, то ебей в помощь http://www.ebay.com/itm/Digital-AC-300V-50A-Blue-Lcd-Dual-Panel-Volt-Amp-Combo-Meter-CT-110v-220v-240v-/190898607529?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2c727195a9
Ток измеряемый можно выбрать по желанию, я взял ссылку на, то что себе покупал
Если хочется знать идёт ли вода, то ставится реле протока, бюджетный вариант по сути флажок с магнитом в трубе и геркон снаружи. Варианты емкостные и основаные на проводимости воды часто глючат в сырых помещениях, да и чем меньше деталей тем надёжнее