|
Визуализация работы насоса.
Эксперт клуба Тэсла___ТТ (2213.00) |
Вопрос к спецам. Есть задача визуализации работы насоса сточных вод. Ситуация примерно следующая. Есть насос для грунтовых вод, с датчиком включения, поплавкового типа. Естественно все идет в комплексе с насосом и провода запаяны в корпус герметично. Насос однофазный , подключен к автомату в щите.
Вопрос….как сделать так что бы можно было увидеть , включен ли насос в данный момент или находится в состоянии покоя.?
У меня пока родилась лишь одна мысль. Поставить однофазный электронный амперметр, с катушкой на провод. И по изменению показателей на табло, судить о состоянии системы. Но эта идея мне не очень нравится…дороговато выходит…..Может у кого родятся более позитивные идеи…..буду рад подискутировать на тему и выслушать мнения.
|
|
Точно. Поплыл, как в школе. Забытое чувство
Остаётся ставить индикацию на поплавок и насос. Как сообразить не могу, голова в другом месте. Смотрим выше.
Может аа304 прав. В утюгах такой принцип работает.
Может аа304 прав. В утюгах такой принцип работает.
Начнем с того, что утюг и насос - совершенно разные нагрузки в цепи переменного тока. А закончим тем, что в утюгах работает другой принцип. Набираем в Google "схема утюга" и смотрим картинки.
Предложены два недорогих рабочих решения - по току, и по давлению в трубе.
Убедили. Но хотелось ещё проще и дешевле.
А если поставить еще один поплавок и будет индикация наличия воды .Насос откачал идикация пропала если долго не пропадает значит насос не работает ....а то насос может работать но не качать (забит приемник воды . и т.д)
Легко!
Приветствую, Вы не отреагировали на мой предыдущий вопрос, относительно расчета, по которому вы предлагаете включить светодиод последовательно в цепь питания насоса.
Теперь схема еще упростилась. Тоже посчитали?
Нет, не считал, прикинул.
У вас сомнения в работоспособности? У меня только насчет надежности, для этого действительно считать надо.
Не исключаю, что в результате получится так... Или еще как нибудь.
У меня большие сомнения в работоспособности, делать расчёт, чтобы доказать это, не вижу смысла. Просто так не делают, и Вы лично тоже никогда так не делали. Но рекомендуете. И даже схемы даёте, даже с номиналами.
Зачем же Вы так усложнили схему, если не сомневаетесь, что предыдущие будут работать??
У Вас 4-ваттный резистор уже превратился в 10-ваттный... И опять, просто так, без всякого расчета.
У Вас 4-ваттный резистор уже превратился в 10-ваттный... И опять, просто так, без всякого расчета.
Интересно, и что тут можно посчитать? Однофазный насос подключенный к автомату на щитке.
А резистор ставим бетонный, потому что насос для грунтовый вод.
Вас понял. Прикидочный расчет позднее.
Укажите параметры насоса, чтобы мне меньше фантазировать.
Браво.
Подскажу: расчет переходных процессов в цепи переменного тока с индуктивной и емкостной нагрузкой. Берем схему, считаем для каждого узла.
Полагаю, схема насоса выглядит примерно так:
Добавляете в нее свои элементы, и вперед!
Нарисованные "просто так" схемы с указанными "от фонаря" номиналами становятся общедоступными, попадают в поисковые выдачи, неспециалисты их могут принять за чистую монету...
Время нынче такое - ничему нельзя верить
Как говорил наш руководитель оркестра:
- Не надо ля, ля...
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Не делайте так, как делаю я, это неправильно и опасно.
Мне за пятьдесят, мне все можно.
У меня насоса грунтовых вод нет, поэтому берем то что под рукой.
Дымосос, порода не известна, шильдика на моторе нет.
По внешнему виду мощность не менее 1 кВт.
Порывшись по сусекам был найден резистор С5-16МВ-5Вт 0,15 Ом +/- 1%.
Вставил его последовательно и замерил на нем напряжение. Измерение показало 1,3 В, следовательно ток потребляемый дымососом порядка 10 А (мощность около 2 кВт).
Собираем схему..
Дымосос выключен
Дымосос включен
Или по другому:
http://my.mail.ru/video/mail/asm_c/_myvideo/22.html
У меня большие сомнения в работоспособности, делать расчёт, чтобы доказать это, не вижу смысла. Просто так не делают, и Вы лично тоже никогда так не делали.
Работать то она работает, да через непродолжительное время сгорит.
Так что, не будем ля, ля.