|
Визуализация работы насоса.
0
01 апреля 2014, 16:27 Ну.. если амперметр дороговато тогда незнаю . Есть идея конечно, реле нагрузкии да лампочку или извещатель но это будет явно дороже. 0
01 апреля 2014, 16:46 Вообще то насос работает через блок управления, а не напрямую от автомата, на котором (блоке) уже есть "визуализация работы" - лампочка. 0
01 апреля 2014, 16:47 Тэсла___ТТВопрос к спецам. Есть задача визуализации работы насоса сточных вод. Ситуация примерно следующая. Есть насос для грунтовых вод, с датчиком включения, поплавкового типа. Естественно все идет в комплексе с насосом и провода запаяны в корпус герметично. Насос однофазный , подключен к автомату в щите. Вопрос….как сделать так что бы можно было увидеть , включен ли насос в данный момент или находится в состоянии покоя.? У меня пока родилась лишь одна мысль. Поставить однофазный электронный амперметр, с катушкой на провод. И по изменению показателей на табло, судить о состоянии системы. Но эта идея мне не очень нравится…дороговато выходит…..Может у кого родятся более позитивные идеи…..буду рад подискутировать на тему и выслушать мнения. "Включен автомат" или "работает ли насос"? 0
01 апреля 2014, 17:22 Не-е-е-е…там обычный насос погружного типа. Банально втыкается в розетку, без щита управления. В этом то как раз и загвоздка. Можно конечно было бы оторвать поплавок, завести на магнитный пускатель и вывести на визуализацию. Но ломать, то что работает не хотелось бы. Вот и ищу способ ….как бы так выкрутится красивенько , без излишних гемороев и что бы за копейку малую. 0
01 апреля 2014, 17:45 nkk60Подключить через счетчик дисковый. Не так не пойдет…уж больно как то по совковому выйдет…да и счетчик придется где то скрасть, на халявку. 0
01 апреля 2014, 17:48 Мысли в голове крутятся следующие……намотать катушку по принципу, трансформатора тока. А повесить банальный светодиодик. Я думал…что то подобное уже есть в готовом виде, что бы не колхозить. 0
01 апреля 2014, 17:52 Тэсла___ТТЯ думал…что то подобное уже есть в готовом виде, что бы не колхозить Ага, реле тока ... стоимостью более килорубля. Найди старый ненужный строительный пылесос и выдерни с его реле автоматики включающее пылесос при нагрузке. Ну а если есть желание поэкспериментировать тогда несколько витков медяхи в цепь и к ей же примотать изолентой геркон который включен в цепь светодиода. 0
01 апреля 2014, 18:03 ЭСА Тэсла___ТТЯ думал…что то подобное уже есть в готовом виде, что бы не колхозить Ага, реле тока ... стоимостью более килорубля. Найди старый ненужный строительный пылесос и выдерни с его реле автоматики включающее пылесос при нагрузке. Ну а если есть желание поэкспериментировать тогда несколько витков медяхи в цепь и к ей же примотать изолентой геркон который включен в цепь светодиода. А разве геркон , срабатывает на переменное магнитное поле? 0
01 апреля 2014, 18:08 Тэсла___ТТА разве геркон , срабатывает на переменное магнитное поле? Блин... об этом не подумал 0
01 апреля 2014, 19:06 Тэсла___ТТВот и ищу способ ….как бы так выкрутится красивенько , без излишних гемороев и что бы за копейку малую Есть датчик давления. Так называемое реле защиты от сухого хода. Недорогой прибор, коих в продаже немало. Ставим его на трубу отходящую от насоса, (на горизантальной части, а не на подъеме, где всегда есть подпор водяного столба) он срабатывает, когда в трубе есть давление, т.е. когда работает насос. На выходе "сухой контакт", НР, т.е. сигнальная лампа загорится при наличии давления. 0
01 апреля 2014, 19:47 Мощность насоса какая? Напряжение? Включать насос выключателем с индикацией. У меня вибрационный на 220В, ~ 300Вт так включается. Года 3 никаких проблем. На улице АВ, дома выключатель. 0
01 апреля 2014, 19:58 selectМощность насоса какая? Напряжение? Включать насос выключателем с индикацией. У меня вибрационный на 220В, ~ 300Вт так включается. Года 3 никаких проблем. На улице АВ, дома выключатель. Смотрим задачу: Тэсла___ТТВопрос….как сделать так что бы можно было увидеть , включен ли насос в данный момент или находится в состоянии покоя.? Насос должен быть подключен к сети круглосуточно, включается автоматически с помощью встроенного поплавкового датчика. Чем поможет выключатель с индикацией? Выключатель выключен - индикатор светится, если поплавок сработал, но насос не заработает; выключатель включен - индикатор не светится независимо от положения поплавка 0
01 апреля 2014, 20:28 sudakovskyСмотрим задачу: Не понял. У меня другая задача была. Должен включаться на улице и дома. На улице летний вариант включил АВ вода сразу пошла. Дома включил, непонятно, пока вода дойдёт. А тут по индикатору видно. sudakovskyЧем поможет выключатель с индикацией? Вечер трудного дня...Может опять не понял, а если выключатель с подсветкой подключить последовательно с АВ насоса? Пусть постоянно включен будет. Насос работает - не горит. Отключился - индикатор загорелся. 0
01 апреля 2014, 20:58 selectВечер трудного дня...Может опять не понял, а если выключатель с подсветкой подключить последовательно с АВ насоса? Пусть постоянно включен будет. Насос работает - не горит. Отключился - индикатор загорелся. Каким образом??: 0
02 апреля 2014, 06:16 sudakovskyКаким образом??: Утро вечера мудренее. Цепочка R1, HL1 параллельно обмоткам ( вилке) насоса. Так лучше? Возможно R1 подобрать придётся. 0
02 апреля 2014, 13:45 selectЦепочка R1, HL1 параллельно обмоткам ( вилке) насоса. Так лучше? Получим индикатор наличия сети. Погаснет, только если напряжение упадет ниже порога, при котором возможен тлеющий разряд в индикаторной лампочке. По факту будет гореть всегда, независимо от работы насоса.
|
Вопрос….как сделать так что бы можно было увидеть , включен ли насос в данный момент или находится в состоянии покоя.?
У меня пока родилась лишь одна мысль. Поставить однофазный электронный амперметр, с катушкой на провод. И по изменению показателей на табло, судить о состоянии системы. Но эта идея мне не очень нравится…дороговато выходит…..Может у кого родятся более позитивные идеи…..буду рад подискутировать на тему и выслушать мнения.