E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Как расчитывается проект по электрики

Как расчитывается проект по электрики

Эксперт клуба
Физик
(868.00)
Дали прект по электрики, там указано расположение розеток выключателей,светильников электрощитов и тд.
Но как по нему расчитать метраж кабеля.
Объясните пожалуйста по пунктам как расчитывается проект?
Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
23 февраля 2014, 20:04

lionarh
В таком случае делаем скан, получившийся рисунок вставляем в автокад, подгоняем до нужного масштаба и поверх этого плана рисуем кабельные трассы.

:o, а линейкой с карандашом уже работать разучились ;)

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
23 февраля 2014, 20:07

ЭСА
lionarh
В таком случае делаем скан, получившийся рисунок вставляем в автокад, подгоняем до нужного масштаба и поверх этого плана рисуем кабельные трассы.

:o, а линейкой с карандашом уже работать разучились ;)

Не царское это дело... :roll:

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
23 февраля 2014, 20:07

Мастер-ЭлектрикЮрий Михаилович человек в первый раз хочет расчитать и Вы ему автокад вручаете.откуда такая жестокость)))?

Причем скорей всего хочет рассчитать проект который представляет из себя кусок бумаги с нарисованными на коленке примерным расположением точек :)

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
23 февраля 2014, 20:50

Мастер-ЭлектрикЮрий Михаилович человек в первый раз хочет расчитать и Вы ему автокад вручаете.откуда такая жестокость)))?

Есть садитсы и в наших рядах :lol:

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
23 февраля 2014, 21:07

Я скорее у Евгения Анатолича интересовался.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
23 февраля 2014, 21:09

У каждого практика есть свои эмпирические методы, позволяющие без детальных подсчетов прикинуть стоимость примитивной проводки +/- 10%. А большего без детальных проектов и не требуется.

ЭСАБерешь вычисляешь трассу прокладки из ходя из размеров помещений плюсуешь к этому спуски - подъемы на точки и накидываешь еще 10 процентов на повороты монтаж и т.п.

Если на самом деле выполнять расчеты, то так и делается. Одна поправка - для нормальных объектов нормированы не 10, а 7%.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
23 февраля 2014, 21:18

LightWayЕсли на самом деле выполнять расчеты, то так и делается. Одна поправка - для нормальных объектов нормированы не 10, а 7%.

Так и я если вычисляю длину я не беру до сантиметра + перекрытия и стены. Поэтому 10% нормально если к этому еще добавит что куски короткие, а их с двух сторон еще и подключить надо то выходит самое то :). На фирме кабель километрами закладывали особенно если зарывали то там 5% в проектную длину закладывалось и в основном всегда оставался остаток. Больше проектной получалось редко и в основном когда по зданию приходилось проходить, в проекте то нарисовано всегда красиво но как всегда там где кидаем кабель мы кто то еще что то делает и приходится смещатся :( :(

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
23 февраля 2014, 21:24

ГеополисЯ скорее у Евгения Анатолича интересовался.

Юрий Михаилович я просто тронут Вашим вниманием к искоренению моего ликбеза))).

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
23 февраля 2014, 22:04

Мастер-Электрик
ГеополисЯ скорее у Евгения Анатолича интересовался.

Юрий Михаилович я просто тронут Вашим вниманием к искоренению моего ликбеза))).

Это задача всей моей жизни, Евгений Анатольевич.

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
23 февраля 2014, 22:12

Ну -ну. Я тож шутник. Еще тот шутник))).

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
23 февраля 2014, 22:56

ЭСА, а линейкой с карандашом уже работать разучились

Умеем, но что написано пером - не вырубишь топором, а в автокаде можно легко что-нибудь удалить или добавить ;) так что процесс идёт быстрее, нужно только один раз разобраться как с ним работать.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
24 февраля 2014, 11:17

lionarhУмеем, но что написано пером - не вырубишь топором,

Как думаете почему я написал про карандаш ,а не ручку ;)

Эксперт клуба
barsi369 (555)
0
24 февраля 2014, 13:29

Берешь рулетку,дизайнера,хозяина и МЕРЯЕШЬ,не забывая 10см запаса на каждую розетку и 15см на каждый светильник.На каждый щит прикидываешь примерную однолинейку(автоматов лучше побольше взять,с запасиком) и от вводного щита на отходящие щитки кабель не забудь. По итогам замеров смело плюсуешь 10-15 процентов и дай Бог тебе угадать с количеством кабеля!!!! А вообще ситуация идеальная-можно объемов НАРИСОВАТЬ!!!! :mrgreen:

Электрик-наставник
alik62 (117)
0
24 февраля 2014, 18:05

Если не эконом проект. то рассчитываю 1к3относительно площади.Если экономят на точках, вычитаю 10-15%.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить