E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Как расчитывается проект по электрики

Как расчитывается проект по электрики

Эксперт клуба
Физик
(868.00)
Дали прект по электрики, там указано расположение розеток выключателей,светильников электрощитов и тд.
Но как по нему расчитать метраж кабеля.
Объясните пожалуйста по пунктам как расчитывается проект?
Эксперт клуба
Игорь608675 (3257)
0
22 февраля 2014, 13:00

В проекте и указаны все Вам необходимое, а если нет то выезжаете на объект и на месте уже производите замеры естественно не за бесплатно ;)

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
22 февраля 2014, 13:02

Размеры должны быть указаны на чертежах, ну или хотя бы масштаб. Далее рисуете как будете делать разводку сети и вычисляете метраж кабеля.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
22 февраля 2014, 13:03

Кстати, вам дали не проект по электрике, а полную шару. В проекте должен присутствовать план прокладки кабельных трасс, кабельный журнал с указанием длин кабелей и спецификация оборудования.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
22 февраля 2014, 13:03

Габариты помещения если известны и известно где будет проходить кабель. Берешь вычисляешь трассу прокладки из ходя из размеров помещений плюсуешь к этому спуски - подъемы на точки и накидываешь еще 10 процентов на повороты монтаж и т.п.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
22 февраля 2014, 13:06

Что то тем много создал удалил бы лишнее ;)

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
22 февраля 2014, 13:06

В проекте есть однолинейная схема где указаны длины, если их нет, то кабельный журнал, ну и на худой конец, спецификация оборудования и материалов. Ну а если у вас этого ничего нет, то у вас получается никакого проекта и в помине нет.

Электрик-наставник
shefer (227)
0
22 февраля 2014, 16:53

Мне тоже часто приходится сталкиваться с такими проектами (я стаю что эти проекты для отделочников ) дизайнеру главное красота и картинка а сечение .длина кабеля.щиты их не волнует приходится все продумывать самому .Рассчитать можно но я их не считаю прикидываю примерное кол-во кабелей покупаю (3*1.5 3*2.5 2*1.5 )а по ходу дела докупаю . Подрозетники .щиты распр.коробки считаю сразу .Силовые и питающие линии мерю по месту +10%.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
22 февраля 2014, 17:44

ФизикДали прект по электрики, там указано расположение розеток выключателей,светильников электрощитов ...

Видимо это дизайн - проект. А проект электроснабжения еще нужно разрабатывать. Можете сканы того, что у Вас есть здесь выложить?

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
22 февраля 2014, 20:01

libertaselectroВ проекте есть однолинейная схема где указаны длины

На однолинейной схеме длины кабелей указывать необязательно, по ГОСТ для этого предусмотрен кабельный журнал. А на однолинейке логичнее указать маркировку кабеля в соответствии с кабельным журналом.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
22 февраля 2014, 23:37

shefer.Рассчитать можно но я их не считаю прикидываю примерное кол-во кабелей покупаю (3*1.5 3*2.5 2*1.5 )а по ходу дела докупаю . Подрозетники .щиты распр.коробки считаю сразу .Силовые и питающие линии мерю по месту +10%.

Я где то так же поступаю. Всё равно как ни считай не высчитать точно. Да и нет смысла за даром корячится это работа счетчика, а не электрика.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
23 февраля 2014, 00:03

hohlachovЯ где то так же поступаю. Всё равно как ни считай не высчитать точно. Да и нет смысла за даром корячится это работа счетчика, а не электрика.

С опытом можно так прикинуть сколько кабеля необходимо.

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
23 февраля 2014, 08:40

Речь скорее идет о проекте от дизайнера.
Если есть размеры помешений мы используем меллиметровую бумагу и линейку.
Можно промерить с точностью до 10%.

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
23 февраля 2014, 08:50

lionarh
hohlachovЯ где то так же поступаю. Всё равно как ни считай не высчитать точно. Да и нет смысла за даром корячится это работа счетчика, а не электрика.

С опытом можно так прикинуть сколько кабеля необходимо.

Опыт и предвиденье - составляющие мудрости.
Древние китайцы много знают про это.#применяя, никогда не натягивай#Лао-Цзы.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
23 февраля 2014, 11:31

Мастер-ЭлектрикОпыт и предвиденье - составляющие мудрости.
Древние китайцы много знают про это.#применяя, никогда не натягивай#Лао-Цзы.

;) Хорошая поговорка из книги "Дао Дэ Цзин", вот только сами китайцы уже давно сомневаются, что написал её Лао-Цзы.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
23 февраля 2014, 12:19

Мастер-ЭлектрикРечь скорее идет о проекте от дизайнера.

Автокадом влом посчитать?

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
23 февраля 2014, 12:32

ГеополисАвтокадом влом посчитать?

Тоже возник такой вопрос. Всё-таки миллиметровка - это прошлый век.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
23 февраля 2014, 16:18

Не все им владеют.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
23 февраля 2014, 16:36

:) Опуститесь на землю, проекты бывают не только в электронном виде. Но бывают на бумаге нарисованы ;)

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
23 февраля 2014, 19:56

ЭСА Опуститесь на землю, проекты бывают не только в электронном виде. Но бывают на бумаге нарисованы

В таком случае делаем скан, получившийся рисунок вставляем в автокад, подгоняем до нужного масштаба и поверх этого плана рисуем кабельные трассы.

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
23 февраля 2014, 20:03

Геополис
Мастер-ЭлектрикРечь скорее идет о проекте от дизайнера.

Автокадом влом посчитать?

Юрий Михаилович человек в первый раз хочет расчитать и Вы ему автокад вручаете.откуда такая жестокость)))?

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить