E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Договор на обслуживание дачного поселка.

Договор на обслуживание дачного поселка.

Эксперт клуба
ЭСА
(5958.00)
Здравствуйте, у меня вопрос заключается в следующем. Мне предложили взять на обслуживание дачный поселок, меня интересует вопрос чисто юридический. Какой список документов и допусков должен я иметь что бы с юридической стороны не было не каких проблем. Если кто выполняет подобные работы пожалуйста поделитесь опытом. Возможо потребуется вписать новые коды ОКВЭД в виды своей деятельности. Сейчас я работаю как ИП коды ОКВЭД 45.31
Эксперт клуба
mike (2020)
0
08 марта 2014, 18:09

Интерес энергонадзора кончается счётчиком на выходе с ктп, остальное как и в квартире, приняли и забыли. Это уже головная боль председателя. Задача сбытовой организации следить чтобы не украли и исправно платили по счётчику, также чтобы высокое исправно доходило, да и то если линия их. А как там внутри разборки идут, это им по барабану. Формально они могут приходить к тому же председателю за зарплатой, как это делают пожарники и экологи, недочёты всегда найти можно, так что все это знают и просто платят без лишнего шума.
Ворошил эту тему когда достало низкое напряжение на даче и постоянные отключения. Мудак председатель зачем-то взял все внутрение сети себе ещё в 90х, естественно всё без обслуживания обратилось в хлам, сейчас скинули этого придурка и пытаемся сделать всё заново, чтобы сдать сеть на баланс энергопоставщику, замена столбов и линий, новые ктп и всё за свой счёт. Просто ппц из-за одного идиота тупого.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
08 марта 2014, 19:27

mike Мудак председатель зачем-то взял все внутрение сети себе ещё в 90х, естественно всё без обслуживания обратилось в хлам, сейчас скинули этого придурка и пытаемся сделать всё заново, чтобы сдать сеть на баланс энергопоставщику, замена столбов и линий, новые ктп и всё за свой счёт. Просто ппц из-за одного идиота тупого.

Тут подобная ситуация с разницей той что есть компания которая типа обслуживает несколько поселков. Так вот председатель который меня пригласил хочет эту компанию "кинуть" по многим причинам. Он хочет сеть в порядок привести всю воздушку заменить на СИП со временем КТП и т.д.

Эксперт-электрик
SERGEY65 (85)
0
08 марта 2014, 20:48

Из прочитонного понял что обслуживать вы будите и высоковолтню ЛЭП с ТП в таком случае вы должны иметь 5-ю группу по элетробезопасности.При здаче эгзаменов вам надо было проконсультироваться в ростехнадзоре.Кроме журналов понадовятся поспарта на зазеляющие устройства ТП ,опор ВЛ, так как кинув обслуживающую организацию навряд они передадут всю документацию что у них есть.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
08 марта 2014, 21:10

SERGEY65Из прочитонного понял что обслуживать вы будите и высоковолтню ЛЭП с ТП в таком случае вы должны иметь 5-ю группу по элетробезопасности.При здаче эгзаменов вам надо было проконсультироваться в ростехнадзоре.Кроме журналов понадовятся поспарта на зазеляющие устройства ТП ,опор ВЛ, так как кинув обслуживающую организацию навряд они передадут всю документацию что у них есть.

Все что после КТП по высокой стороне это не мой геморой. Мои проблемы начинаются от низкой стороны КТП поэтому я и делал только четвертую группу. Не стал с пятой заморачиваться. Паспорта на землю будем думаю новые рисовать из проблем только акт измерения от фирмы имеющей на это право. Ладно по ходу движения разберусь что надо что не надо. Самое главное обеспечить что бы это все работало без проблем, а то что бумажки какой будет не хватать пусть председатель сам бегает решает. Я исполнитель моя задача выполнить работу, а не согласовывать ее :)

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
08 марта 2014, 21:33

ЭСАСам же выпишу предписание о необходимости замены сам же и поменяю. Думаю все в курсе как на дачах сделана проводка.

Всё что после счетчика вас не касается, так что люди могут далеко послать ;) Но на техприсоединениях можно неплохо заработать.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
08 марта 2014, 21:58

lionarhВсё что после счетчика вас не касается, так что люди могут далеко послать ;) Но на техприсоединениях можно неплохо заработать.

Мне хватит и того что между счетчиком (включая и счетчик) до воздушки :) Тем более безопасная проводка в доме думаю многих интересует

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
09 марта 2014, 12:14

Поделитесь информацией по осени... Интересно, как люди воспримут новый порядок. Ваш взгляд изнутри.
Что хотели/планировали сделать и что сделали?
Как Вас назначат, так и начнётся Ваша ответсвенность. Еже ли что случится, Вам отвечать. Те же пожарники штрафы/предписания Вам пришлют.
Успехов!

Эксперт клуба
mike (2020)
0
11 марта 2014, 11:52

По сути содержание сети в соответствии со стандартами, дело недешёвое и не зря это на поставщика зацикливают те, кто в ладах с головой и арифметикой. Жадные же редседатели увидев зазор в ценах на оптовые поставки и розницу, кидаются туда в целях набить свой карман, в результате сеть приходит в плачевное состояние, восстановить её стоит намного больше чем украденый навар. В результате навороваший тихо сливается а люди остаются у разбитого корыта. Впрочем тихо слиться не всегда получается, зависит от людей. Но это лирика. А суть в том что даже замена опор для кооператива выходит золотой, поскольку это индивидуальный заказ, для сбытовой организации это как бы текущая работа.
Впрочем вписываться или нет в такую работу, это уже дело личного выбора, желательно следить за ситуацией, если запахнет жареным, то председатель быстро переведёт стрелки на исполнителя, чтобы свой зад прикрыть.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
11 марта 2014, 16:26

mikeпредседатель быстро переведёт стрелки на исполнителя, чтобы свой зад прикрыть.

На этот случай у ответственного за электрохозяйство должен быть комплект бумажек для прикрытия своего тыла: акты обследований, дефектационные ведомости, план работ по замене..., заявки на материалы, оборудование. Причем, все с визами председателя))

Эксперт-электрик
AAA (75)
0
20 марта 2014, 18:26

ЭСАЗдравствуйте, у меня вопрос заключается в следующем. Мне предложили взять на обслуживание дачный поселок, меня интересует вопрос чисто юридический. Какой список документов и допусков должен я иметь что бы с юридической стороны не было не каких проблем. Если кто выполняет подобные работы пожалуйста поделитесь опытом.

Аналогичная ситуация. Подниму тему. Может кто-то еще может поделиться опытом?

ЭСА, уже занимаетесь обслуживанием?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
20 марта 2014, 19:25

Насколько я понимаю, IV-группа до 1000В

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
20 марта 2014, 19:44

МастерНасколько я понимаю, IV-группа до 1000В

III квалификационная группа по электробезопасности даёт право единоличного обслуживания, осмотра, подключения и отключения электроустановок от сети напряжением до 1000 В.

IV квалификационная группа даёт право на обслуживание электроустановок напряжением выше 1000 В.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
20 марта 2014, 19:49

sudakovskyIV квалификационная группа даёт право на обслуживание электроустановок напряжением выше 1000 В.

Нет. Есть до 1000В, есть - после :D
К тому же в дачных посёлках строгое требование от Сетей - на высокую сторону не лезть - штраф чуть ли не миллион! :shock:

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
20 марта 2014, 20:39

МастерНет. Есть до 1000В, есть - после

Не знал. Всегда считал, что IV группа автоматически означает право на обслуживание электроустановок напряжением выше 1000 В.

Теперь отвечая на вопрос, кто может обслуживать:

1.3.4. Единоличный осмотр электроустановок, электротехнической части технологического оборудования может выполнять работник, имеющий группу не ниже III, из числа оперативного персонала, обслуживающего данную электроустановку в рабочее время или находящегося на дежурстве, либо работник из числа административно-технического персонала, имеющий группу V, для электроустановок напряжением выше 1000 В, и работник, имеющий группу IV, - для электроустановок напряжением до 1000 В и право единоличного осмотра на основании письменного распоряжения руководителя организации.

Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок. ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
20 марта 2014, 21:30

sudakovskyТеперь отвечая на вопрос, кто может обслуживать:

1.3.4. Единоличный осмотр электроустановок, электротехнической части технологического оборудования может выполнять работник, имеющий группу не ниже III, из числа оперативного персонала, обслуживающего данную электроустановку в рабочее время или находящегося на дежурстве, либо работник из числа административно-технического персонала, имеющий группу V, для электроустановок напряжением выше 1000 В, и работник, имеющий группу IV, - для электроустановок напряжением до 1000 В и право единоличного осмотра на основании письменного распоряжения руководителя организации.

Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок. ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00

Добрый вечер, коллеги!
Право единоличного осмотра не дает права на производство переключений в электроустановке. Ты можешь производить осмотр оборудования закрепленного за тобой, но никаких действий предпринимать не имеешь права.

ПТЭЭС п.6,7,1........оперативный персонал-персонал, непосредственно воздействующий на органы управления электроустановок......оперативно-ремонтный персонал-ремонтный персонал с правом непосредственного воздействия на органы управления......
Вот этот персонал может осуществлять переключения.
То же самое можно найти в Терминах ПОТ Р М.
То есть, чтобы проводить переключения надо быть оперативным или оперативно-ремонтным персоналом, а это устанавливает организация обслуживающая данную электроустановку.
С уважением Виктор Костров!

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
20 марта 2014, 23:18

МастерК тому же в дачных посёлках строгое требование от Сетей - на высокую сторону не лезть - штраф чуть ли не миллион!

:lol: что ж не миллиард-то

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
20 марта 2014, 23:27

lionarhчто ж не миллиард-то

Не знаю. Так слышал от нашего председателя.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
20 марта 2014, 23:32

простоПалычПТЭЭС п.6,7,1........оперативный персонал-персонал, непосредственно воздействующий на органы управления электроустановок......оперативно-ремонтный персонал-ремонтный персонал с правом непосредственного воздействия на органы управления......

Возвращаясь к ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00

Оперативное обслуживание электроустановки:
Комплекс работ по: ведению требуемого режима работы электроустановки;
производству переключений, осмотров оборудования;
подготовке к производству ремонта (подготовке рабочего места, допуску);
техническому обслуживанию оборудования, предусмотренному должностными и производственными инструкциями оперативного персонала.

1.3. Оперативное обслуживание. Осмотры электроустановок
1.3.1. Оперативные переключения должен выполнять оперативный или оперативно-ремонтный персонал, допущенный распорядительным документом руководителя организации.
1.3.2. В электроустановках напряжением выше 1000 В работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки, и старшие по смене должны иметь группу по электробезопасности IV, остальные работники в смене - группу III.
В электроустановках напряжением до 1000 В работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки, должны иметь группу III.
Вид оперативного обслуживания электроустановки, число работников из числа оперативного персонала в смене определяется руководителем организации или структурного подразделения и закрепляется соответствующим распоряжением.

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
21 марта 2014, 12:14

Сергей Эдуардович, добрый день!
Во всех нормальных организациях должны быть так называемые "АБВГДейки" - списки лиц ответственных за безопасное производство работ. Грубо А - выдающий наряд, отдающий распоряжение, Б - производитель работ,........ О - право производства оперативных переключений, Е - право единоличного осмотра электроустановок и т. д.
Каждое лицо имеет определенный набор данных прав и, если у лица есть все буковки, кроме О, то он не имеет прав на производство переключений!
С уважением Виктор Костров!

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
21 марта 2014, 13:11

простоПалычВо всех нормальных организациях

Палыч! Какая же это нормальная организация? Это же "колхоз". И человек, берущийся за обслуживание этого хозяйства заслуживает героя труда. Потому как он в единственном лице и ответственный за эл.хозяйство, и выдающий наряд и производитель работ и даже член бригады в единственном числе. А так-же имеет право на оперативные переключения на стороне, находящейся в его оперативном ведении. А уж право на единоличные осмотры - достаточно III группы допуска.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить