|
Гофротруба из нержавейки для проводки???
Эксперт-электрик Litrovich (91.00) |
Делаю ретро-проводку в деревянном доме и заказчик предложил скрытую часть проводки сделать в этой самой гофротрубе марки Lavita. Так вот согласно ПУЭ труба тонковата, однако с обычной трубой заморачиваться зело неохота, т.к. есть несколько моментов где монтаж в такой гофре уменьшит трудозатраты процентов на 80.
Собственно вопрос: работал кто-нибудь с такой гофрой и стоит липрокладывать в ней провод? Да и как защищать провода на краю гофры (надфилем обрабатывать - не вариант) ?
|
|
Лично я решил делать ремонт под старину. Ретро проводка Мезонин приглянулясь больше всех. Ну еще у меня друг работает в этой фирме))) retro-vkus.ru - интернет-магазин ретро электрики.
Качество там отличное и люди приятные. Конкурентам лишь бы впихнуть и цены гнут нереальные.
Ну и ассортимент у Ретро вкус - ретро проводка: выключатели и розетки и еще лампы под старину и так далее.
Советую в общем всем!!!
Лично я решил делать ремонт под старину. Ретро проводка Мезонин приглянулясь больше всех. Ну еще у меня друг работает в этой фирме))) retro-vkus.ru - интернет-магазин ретро электрики.
Качество там отличное и люди приятные. Конкурентам лишь бы впихнуть и цены гнут нереальные.
Ну и ассортимент у Ретро вкус - ретро проводка: выключатели и розетки и еще лампы под старину и так далее.
Советую в общем всем!!!
Ну ещё пару раз напишите. А то здесь все такие тупые собрались. Прям, как в том анекдоте про нового русского и Баден-Баден.
Какие всё же нехорошие люди - эти рекламщики. Лаврентия Палыча на них нет!
Ну ещё пару раз напишите. А то здесь все такие тупые собрались.:
Видно качество интернета такое. У меня тоже такое бывает. Напишешь комментарий, нажмешь зеленую кнопку, и нет результата. Интернет толи думает, толи уже устал. Потом сразу несколько сообщений одинаковых....
Когда сам вижу, подчищаю. Если не углядел, подсказывают.
Так действительно бывает, не надо несколько раз нажимать кнопку "Комментировать". Но здесь он специально два раза написал. Посмотрите: первый раз - с картинкой, а второй - без. А третий - это повторно кнопку нажал.
мы уже не раз писали тут на тему нержавеющей трубы. Для кабелея в 3х1.5 или 3х2.5 толщина не регламентируется (может появились новые правила?)
С точки практичности то выбирайте не менее 18-25 мм диаметром. Развальцовываются обычными пасатижами очень просто и быстро. Для резки использую лобзик на бошевский на аккумуляторах, дает ровный срез и загибается ровное кольцо.
В некоторых местах (с ретро-проводкой) удобно делать не скрытую а наружную в металической трубе. Учитывая что толщина у этих труб не нужна большая, можно использовать декоративные, подобные тем что используются для карнизов. Заземление у них можно организовать незаметно в местах креплений.
Хинт! Очень многие компании, торгующие мебельной фурнитурой имеют у себя на складе уценку (слегка царапанную) хромированную (!!!) трубу по ценам реально ниже ДКСовской тонкостенной оцинковки. Легкое движение нулевкой и у вас есть дешевая труба "матовый хром" ))))
Наружно, под ретро, нержавейкой видеть не приходилось.
Учитываю диаметр трубы ~25 мм, то ...на вкус и цвет.
Наружно, под ретро, нержавейкой видеть не приходилось.
Учитываю диаметр трубы ~25 мм, то ...на вкус и цвет.
Вы не очень правильно меня поняли (или я не очень точно объяснил). Можно использовать, например, красивую медную трубу. Я так делал в деревянном доме, где большая часть линий проходили в бетонном полу, а выходили к коробке в медной или золоченой трубе (в соответствии с оттенком древесины).
Можно использовать, например, красивую медную трубу. Я так делал в деревянном доме, где большая часть линий проходили в бетонном полу, а выходили к коробке в медной или золоченой трубе (в соответствии с оттенком древесины).
Такого тоже не видел. Теперь знаю, что так делают.
Медные трубы видел на отоплении, крыши медные видел. Трубы водостока медные видел. На Рублевке.
Там где обычный провод не подойдет по внешнему виду и качеству, на выручку приходит ретро провод для наружной проводки
Сделаем жизнь светлее!
Спам - штука абсолютно контрпродуктивная.
На выручку приходит кабель канал и проблема решена
А почему не использовали кабель-каналы чуть большего сечения с различнами элементами: Т, Г и так далее. Тогда и их количество можно было бы уменьшить и получилось бы еще эстетичнее. Или вы работаете с теми материалами, что есть в магазине/ на объекте в данный момент?
Я работаю использую 16х16, 25х16 иногда 40х16. В данном случае что было из того и плясал. Элементы типа Т, Г и т.д не использую по причине того что под мелочь их найти нужное количество и расцветки сложней чем кабель канал отпилить под углом.
На выручку приходит кабель канал и проблема решена
есть люди, которых подобный пластик в интерьере очень сильно раздражает.
Значить они должны быть готовы больше затратить финансов, что бы сделать проводку скрытой.
Ничего нового. Читайте ПУЭ и будет вам всем щастье!