|
Гофротруба из нержавейки для проводки???
Эксперт-электрик Litrovich (91.00) |
Делаю ретро-проводку в деревянном доме и заказчик предложил скрытую часть проводки сделать в этой самой гофротрубе марки Lavita. Так вот согласно ПУЭ труба тонковата, однако с обычной трубой заморачиваться зело неохота, т.к. есть несколько моментов где монтаж в такой гофре уменьшит трудозатраты процентов на 80.
Собственно вопрос: работал кто-нибудь с такой гофрой и стоит липрокладывать в ней провод? Да и как защищать провода на краю гофры (надфилем обрабатывать - не вариант) ?
|
|
Вариант нормальный а края может втулки подобрать какие нибудь
Если закладываете кабель до 4-х квадратов, то вариант не противоречит нормативке, т.к. толщина стенки стальной трубы не нормируется для кабелей до 4мм2.
Должен отметить, хороший заказчик попался. Учитывая стоимость гофры-нержавейки))
Ога, заказчик гуд!!! Лосятиной угощает
P.S: он вроде ею торгует...
я развальцовывал края. время на одно вальцевание уходило 5-10 минут
А чем развальцовывал?
как уже было сказано толщина стенки для кабеля 2.5 и 1.5 мм кв не нормируется. Насчет вальцевания: на труборез я поставил стальной нож для вальцевания (стандартный был мягким) и дополнительно место выхода на кабеле обматывал изолентой. Повреждений изоляции кабеля при протяжке не было.
Мне предлагали на одной из выставок нерж.гофротрубу. для даже среднего клиента цены вполне. Уж если есть деньги на деревянный дом, то найдет и на нержгофру. Кому надо, могу коммпредложение этой фирмы скинуть. Они в Москве находятся.
На мыло, плиз, Горыныч..
в электромонтаже труба с протяжкой 92, 40 1/2" и 146,58 для 3/4 . развальцевать можно любым вальцевателем (даже фитовским в топ шопе чай не под воду, или просто снять заусенец можно ножом или гратоснимателем. Но если уж клиенту приперла именно ретро проводка то нержавея тут не комильфо. Ретро проводка ретро изоляторы из керамики http://salvador-electro.ru/catalog/izolyatory-provodov-farforovye-naruzhnoy-provodki и скрученный установочный провод. И плавкие предохранители в щитке. Иначе обычный новодел.
в сальвадоре найдешь и ретро выключатели и ретро розетки и протчие ретро прибабахи
Серое инкогнито, что за некрофилия? Теме уже юбилей отмечать скоро.
Тут спамеров не любят. Скажи прямо, - "я представитель продавца, welcome к нам, у нас есть то-то и то-то". На кой это шифрование??
Да мог бы до февраля подождать
не согласен, тема актуальная)
Ретро проводка
Не забудь трубу заземлить
Вот это сильно сказано! И ещё - никаких УЗО
Ретро-проводка - это "гупер" на роликах, старые-добрые накладные советские розетки-выключатели (вариант - отсутствие выключателей, лампа гасится частичным выкручиванием), а также щиток (именно-щиток!) из куска текстолита, на роликах же. Остальное есть ересь и мимикрирование
Откуда текстолит? Фанера!
может порезать нужно рекламного спамера, а то понравилось смотрю
Не иронизируйте. Мне один раз пришлось делать основу щитка из ламинированной фанеры. И ничего - работает
Лично я решил делать ремонт под старину. Ретро проводка Мезонин приглянулясь больше всех. Ну еще у меня друг работает в этой фирме))) retro-vkus.ru - интернет-магазин ретро электрики.
Качество там отличное и люди приятные. Конкурентам лишь бы впихнуть и цены гнут нереальные.
Ну и ассортимент у Ретро вкус - ретро проводка: выключатели и розетки и еще лампы под старину и так далее.
Советую в общем всем!!!