|
Кабель сразу в гофре. Кому это нужно?
0
14 января 2014, 16:06 LightWayЕсли уж заговорили про механизацию и автоматизацию размотки, то я давно смотрю на правильные приблуды. Столкнулся с такими у финнов и немцев. Кабели выдаются в монтаж сразу нарезанные и (!!! )промаркированные в соответствии с кабельным журналом. Маркировка кабеля выполняется сольвентным струйником с заданными интервалами прямо в процессе размотки. Чаще всего - каждые 3м. Европейцы молодцы, у них есть культура работы и они понимает ключевую вещь: эффективная реализация проекта исходит исключительно от правильной организации работ (это грамотный, максимально просчитанный проект и слаженный процесс монтажа на объекте). Они вкладывают деньги не в дополнительные зарплаты подсобным рабочим, а в механизмы автоматизации, программные продукты, инженеров, готовят действительно квалифицированных специалистов. Когда-нибудь и мы дойдем до этого ) На моем объекте сейчас есть проект и есть кабельный журнал. Первая задача это проложить 10000 м кабеля, 50/50 силового и слаботочного. Организацию работ я разделил на несколько составляющих: 1. Планирование трасс кабеля, проверка кабельного журнала проектировщиков и его редакция в соответствии с реалиями. Результат - подготовка нового кабельного журнала по силовой и слаботочной части. 2. Затяжка кабеля в гофру. 3. Нарезка кабелей нужных длин и их маркировка, далее сбухтовка и складирование. 4. Подготовка кабельных трасс - это натягиваются отрезки перфоленты, а уже к ним на стяжки крепится кабель и монтаж лотков. 5. Подготовка штроб и проходных отверстий (это делают местные строители, мы только размечаем). 6. Прокладка кабеля, крепеж их на стяжки к уже готовым кабельным трассам. Весь процесс монтажа кабеля разбит на 6 понятных и логичных составляющих. Одни люди занимаются подготовкой самого кабеля, другие - разметкой штроб, проходок и монтажом трасс, другие - только монтажом кабеля. Работает 4-5 человек, по выполнении промежуточных этапов циклы так или иначе перетекают друг в друга, но по всему ходу работ структура разделения труда сохраняется. Я нахожу это эффективным. Теоритически, при такой организации работ я могу отдать на аутсорс пункты 2, 3. Т.е., если бы ко мне пришли ребята и сказали: дайте нам готовый кабельный журнал, выдайте материалы и мы вам дадим готовую продукцию с которой можно работать. Это точные длины кабелей в гофре, уже сбухтованные, это маркировки напечатанные на принтере на износостойкой наклейке, а не маркером на изоленте, я бы точно не сказал: "Что за развод, проваливайте прощелыги!", я бы сказал: "Где вас раньше носило? Конечно это интересно, но только на экономически оправданных условиях.", а вот тут уже можно работать ) Пока мне такой сервис никто не предлагает, может я сам тогда могу кому-то предложить? ) Р.S. я изначально даже не писал про готовые маркированные кабели исключительно потому что это сильно сужает круг потенциальных потребителей ) ведь часто документация по объектам неисчерпывающая и на начало работ ты далеко не все знаешь об объекте, в этом случае готовые бухты кабеля в гофре все равно ускорят и упростят процесс. 0
14 января 2014, 19:16 Мегавольтснимите видео и покажите как это работает! на этой неделе думаю засниму и выложу видос, почему нет ) 0
24 января 2014, 12:34 Сильно громоздкий аппарат? Укажите размеры. 0
26 января 2014, 19:27 Когда работаешь а паре,то это делается быстро.Да и кабель видно какой целостности,а если покупать сразу в гофре,то не знаешь какой кабель затянут.придётся каждую линию прозванивать.Вот штроборез это реально помогает в быстроте работы. 0
04 февраля 2014, 19:37 От чего-ну вроде как от механических повреждений кабеля,выполнена из самозатухающего материала,на прямых участках перетяжка кабеля,вроде так.Вообще когда вышел кабель ВВГнг-разрешалось вести монтаж без гофры (в Екатеринбурге заходил в гостиницу-там проложены были кабали без гофры,но через какое=то время ввели гофру,и монтажники снимали киллометры кабелей и засовывали их в гофру,вот такая абракадабра!) 0
09 февраля 2014, 20:00 Может конечно и смешно но работая с разными бригадами отделочников иногда рвут гофру а не изоляцию кабеля.И в профилях делают отверстия под гофру а не в притык кабеля. 0
09 февраля 2014, 22:10 Айрат elvlad от механических повреждений кабеля, И нихрена не ЛоЛ. Так и есть
|