E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Прочее>Кабель сразу в гофре. Кому это нужно?

Кабель сразу в гофре. Кому это нужно?

Эксперт-электрик
Уткин Федор Викторович
(95.00)
Всем привет. Знаете, за время организации электромонтажных работ довольно часто приходилось прокладывать кабель именно в гофре. На своих объектах и когда важно было сделать все максимально быстро меня всегда свербила мысль: "Ну почему не продается кабель сразу в гофре? Это же было бы так удобно, сразу прокладываешь кабель, а не запариваешься еще на затяжку в гофру." Поизучал рынок, нигде ни слова про автоматизацию процесса затяжки кабеля в гофру, но есть производитель "Промрукав" - они вроде как производят кабеля в гофре, но у них на сайте про гофрокабель написано что "временно не производится". Значит придется затягивать самому, стали появляться в голове идеи об устройствах, упрощающие этот процесс, но на маленьких объектах их заказ и покупка не рентабельны . Но тут получил объект на прокладку кабеля в 10 000 м. Это большой объем, и тут понеслааась. У меня появился шанс реализовать свои идеи и проверить на практике. Поехал на производство размоточных установок, с инженером поговорил, обрисовал все что хочу и через неделю получил. Получил размоточное устройство для кабеля с держателем гофры, намоточное устройство для кабеля уже в гофре и собственно размоточное устройство для кабеля в гофре (это уже для удобства монтажа). Все протестил, в итоге вдвоем затягиваем бухту ВВГнг 3*2,5 в 20 гофру за 12-15 минут, получаем ровную аккуратную бухту, с которой легко дальше работать. Я был в шоке от результата, раньше на это уходило не меньше получаса. Сейчас есть куча идей о модернизации своих устройств, увеличении производительности и удобства работы. Хочу все это тестить, и здесь мне нужен интерес со стороны "не только меня". Нахожусь в Питере, если у кого есть сколь-либо большой объем монтажа кабеля в гофре (от 2000 м), то я мог бы для вас ее затянуть и соответственно ускорить вашу именно монтажную работу. Об условиях и ценах на это договоримся, но мне видится цифра в районе 5-8 рублей за метр, предлагайте свои варианты. Интересна любая критика и оценка, преимущественно конструктивная ) Сейчас дополнительно заказываю размоточное устройство сразу для 4-х катушек кабеля - это для слаботочки. Теперь смогу до 4-х кабелей затягивать в 1 гофру с максимальной эффективностью. Что скажете, коллеги?

UPD от 03.10.2014: Установил электропривод и новые размоточные устройства - все готово для работы с заказами на затяжку кабеля в гофрированную трубу от 200 м. Обращайтесь +7(921)9122055 Федор!
Ссылка на Авито:
Эксперт-электрик
ION-ЭЛЕКТРИК (95)
0
14 января 2014, 16:06

LightWayЕсли уж заговорили про механизацию и автоматизацию размотки, то я давно смотрю на правильные приблуды. Столкнулся с такими у финнов и немцев. Кабели выдаются в монтаж сразу нарезанные и (!!! )промаркированные в соответствии с кабельным журналом. Маркировка кабеля выполняется сольвентным струйником с заданными интервалами прямо в процессе размотки. Чаще всего - каждые 3м.

Европейцы молодцы, у них есть культура работы и они понимает ключевую вещь: эффективная реализация проекта исходит исключительно от правильной организации работ (это грамотный, максимально просчитанный проект и слаженный процесс монтажа на объекте). Они вкладывают деньги не в дополнительные зарплаты подсобным рабочим, а в механизмы автоматизации, программные продукты, инженеров, готовят действительно квалифицированных специалистов.
Когда-нибудь и мы дойдем до этого )
На моем объекте сейчас есть проект и есть кабельный журнал. Первая задача это проложить 10000 м кабеля, 50/50 силового и слаботочного. Организацию работ я разделил на несколько составляющих:
1. Планирование трасс кабеля, проверка кабельного журнала проектировщиков и его редакция в соответствии с реалиями. Результат - подготовка нового кабельного журнала по силовой и слаботочной части.
2. Затяжка кабеля в гофру.
3. Нарезка кабелей нужных длин и их маркировка, далее сбухтовка и складирование.
4. Подготовка кабельных трасс - это натягиваются отрезки перфоленты, а уже к ним на стяжки крепится кабель и монтаж лотков.
5. Подготовка штроб и проходных отверстий (это делают местные строители, мы только размечаем).
6. Прокладка кабеля, крепеж их на стяжки к уже готовым кабельным трассам.

Весь процесс монтажа кабеля разбит на 6 понятных и логичных составляющих. Одни люди занимаются подготовкой самого кабеля, другие - разметкой штроб, проходок и монтажом трасс, другие - только монтажом кабеля. Работает 4-5 человек, по выполнении промежуточных этапов циклы так или иначе перетекают друг в друга, но по всему ходу работ структура разделения труда сохраняется. Я нахожу это эффективным.

Теоритически, при такой организации работ я могу отдать на аутсорс пункты 2, 3. Т.е., если бы ко мне пришли ребята и сказали: дайте нам готовый кабельный журнал, выдайте материалы и мы вам дадим готовую продукцию с которой можно работать. Это точные длины кабелей в гофре, уже сбухтованные, это маркировки напечатанные на принтере на износостойкой наклейке, а не маркером на изоленте, я бы точно не сказал: "Что за развод, проваливайте прощелыги!", я бы сказал: "Где вас раньше носило? Конечно это интересно, но только на экономически оправданных условиях.", а вот тут уже можно работать )

Пока мне такой сервис никто не предлагает, может я сам тогда могу кому-то предложить? )

Р.S. я изначально даже не писал про готовые маркированные кабели исключительно потому что это сильно сужает круг потенциальных потребителей ) ведь часто документация по объектам неисчерпывающая и на начало работ ты далеко не все знаешь об объекте, в этом случае готовые бухты кабеля в гофре все равно ускорят и упростят процесс.

Эксперт-электрик
ION-ЭЛЕКТРИК (95)
0
14 января 2014, 19:16

Мегавольтснимите видео и покажите как это работает!

на этой неделе думаю засниму и выложу видос, почему нет )

Эксперт клуба
Contact (1304)
0
24 января 2014, 12:34

Сильно громоздкий аппарат? Укажите размеры.
Один человек справиться? Максимальную длину, какую может протащить аппарат в гофре?

0
26 января 2014, 19:27

Когда работаешь а паре,то это делается быстро.Да и кабель видно какой целостности,а если покупать сразу в гофре,то не знаешь какой кабель затянут.придётся каждую линию прозванивать.Вот штроборез это реально помогает в быстроте работы.

Эксперт-электрик
МАГА (97)
1
04 февраля 2014, 16:22

ОТ чего защищает эта епана гофра. и для чего его выпускают .

0
04 февраля 2014, 19:37

От чего-ну вроде как от механических повреждений кабеля,выполнена из самозатухающего материала,на прямых участках перетяжка кабеля,вроде так.Вообще когда вышел кабель ВВГнг-разрешалось вести монтаж без гофры (в Екатеринбурге заходил в гостиницу-там проложены были кабали без гофры,но через какое=то время ввели гофру,и монтажники снимали киллометры кабелей и засовывали их в гофру,вот такая абракадабра!) 8-)

0
09 февраля 2014, 20:00

Может конечно и смешно но работая с разными бригадами отделочников иногда рвут гофру а не изоляцию кабеля.И в профилях делают отверстия под гофру а не в притык кабеля. ;)

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
09 февраля 2014, 22:10

Айрат
elvlad от механических повреждений кабеля,

:lol:

И нихрена не ЛоЛ. Так и есть

Эксперт-электрик
ION-ЭЛЕКТРИК (95)
0
09 апреля 2014, 14:55

shaban83Сильно громоздкий аппарат? Укажите размеры.
Один человек справиться? Максимальную длину, какую может протащить аппарат в гофре?

Вообще эта система и нужна, преимущественно, чтобы оптимизировать расход людских ресурсов. Все можно делать одному )

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить