E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Прочее>Кабель сразу в гофре. Кому это нужно?

Кабель сразу в гофре. Кому это нужно?

Эксперт-электрик
Уткин Федор Викторович
(95.00)
Всем привет. Знаете, за время организации электромонтажных работ довольно часто приходилось прокладывать кабель именно в гофре. На своих объектах и когда важно было сделать все максимально быстро меня всегда свербила мысль: "Ну почему не продается кабель сразу в гофре? Это же было бы так удобно, сразу прокладываешь кабель, а не запариваешься еще на затяжку в гофру." Поизучал рынок, нигде ни слова про автоматизацию процесса затяжки кабеля в гофру, но есть производитель "Промрукав" - они вроде как производят кабеля в гофре, но у них на сайте про гофрокабель написано что "временно не производится". Значит придется затягивать самому, стали появляться в голове идеи об устройствах, упрощающие этот процесс, но на маленьких объектах их заказ и покупка не рентабельны . Но тут получил объект на прокладку кабеля в 10 000 м. Это большой объем, и тут понеслааась. У меня появился шанс реализовать свои идеи и проверить на практике. Поехал на производство размоточных установок, с инженером поговорил, обрисовал все что хочу и через неделю получил. Получил размоточное устройство для кабеля с держателем гофры, намоточное устройство для кабеля уже в гофре и собственно размоточное устройство для кабеля в гофре (это уже для удобства монтажа). Все протестил, в итоге вдвоем затягиваем бухту ВВГнг 3*2,5 в 20 гофру за 12-15 минут, получаем ровную аккуратную бухту, с которой легко дальше работать. Я был в шоке от результата, раньше на это уходило не меньше получаса. Сейчас есть куча идей о модернизации своих устройств, увеличении производительности и удобства работы. Хочу все это тестить, и здесь мне нужен интерес со стороны "не только меня". Нахожусь в Питере, если у кого есть сколь-либо большой объем монтажа кабеля в гофре (от 2000 м), то я мог бы для вас ее затянуть и соответственно ускорить вашу именно монтажную работу. Об условиях и ценах на это договоримся, но мне видится цифра в районе 5-8 рублей за метр, предлагайте свои варианты. Интересна любая критика и оценка, преимущественно конструктивная ) Сейчас дополнительно заказываю размоточное устройство сразу для 4-х катушек кабеля - это для слаботочки. Теперь смогу до 4-х кабелей затягивать в 1 гофру с максимальной эффективностью. Что скажете, коллеги?

UPD от 03.10.2014: Установил электропривод и новые размоточные устройства - все готово для работы с заказами на затяжку кабеля в гофрированную трубу от 200 м. Обращайтесь +7(921)9122055 Федор!
Ссылка на Авито:
Эксперт клуба
mike (2020)
2
13 января 2014, 13:00

Вопрос лишь в экономической целесообразности. Окупится оборудование или пара узбеков будет дешевле. Актуально лишь для больших объёмов

Эксперт клуба
lionarh (6347)
1
13 января 2014, 13:10

Если не секрет, во сколько вам обошлась данная установка?

Эксперт-электрик
ION-ЭЛЕКТРИК (95)
0
13 января 2014, 13:24

Тема продублировалась ) буду отписываться и здесь )

mikeВопрос лишь в экономической целесообразности. Окупится оборудование или пара узбеков будет дешевле. Актуально лишь для больших объёмов

Да, только в экономике и вопрос. Для меня рентабельны те ценники, что озвучил в посте, если они приемлимы и моему "заказчику" то все ок )

0
13 января 2014, 13:24

В своей работе мы используем максимально возможное количество инструмента, и приспасоб. Данная задумка интересная. Но я сильно сомневаюсь, что кто-то обратится с просьбой протянуть провода в гофру. Но не факт. Иметь такой механизм в конторе с десятком монтажников выгодно. Для шабашников эта штука не нужна, нет таких объемов. Нужно к вам приехать, загрузить-разгрузить, время потеряешь столько сколько сэкономишь.

Эксперт-электрик
ION-ЭЛЕКТРИК (95)
0
13 января 2014, 13:45

lionarhЕсли не секрет, во сколько вам обошлась данная установка?

Присядьте, чтобы не упасть ) Я суммарно выложил под 50 тысяч рублей )

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
13 января 2014, 13:54

Уткин Федор Викторович
lionarhЕсли не секрет, во сколько вам обошлась данная установка?

Присядьте, чтобы не упасть ) Я суммарно выложил под 50 тысяч рублей )

вполне приемлемая цена :) ну начинайте обзванивать электромонтажные конторки Питера и предлагайте услугу

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
13 января 2014, 19:12

В 2003 когда только начинали работать с закладкой кабеля управления на ЖД в пластиковую трубку. До этого только оптика шла в трубке. Начальство решило сэкономить на закупке техники для задувки кабеля, заказали на заводе трубку с шнуром внутри. В итоге эксперимент не удался только несколько сот метров кабеля испортили да трубку. Технику все равно пришлось закупать :). Так вот к чему это я, когда привезли партию трубки приехал представитель завода который обещал в случае необходимости можно и кабель сразу в трубку на заводе закатать.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
13 января 2014, 19:54

ЭСА для задувки кабеля

Трубопроводы для бло-ап и гофра всё же "немножко" разные))

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
13 января 2014, 22:03

LightWay
ЭСА для задувки кабеля

Я это к тому был бы спрос на заводе давно бы кабель в гофру закатывали. Но это не выгодно

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
13 января 2014, 22:10

ЭСА
LightWay
ЭСА для задувки кабеля

Я это к тому был бы спрос на заводе давно бы кабель в гофру закатывали. Но это не выгодно

Вот именно. Спрос рождает предложение. А спроса нет :roll:

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
13 января 2014, 22:18

lionarh
ЭСА
LightWay
ЭСА для задувки кабеля

Вот именно. Спрос рождает предложение. А спроса нет :roll:

Невыгодно потому что иного отходов будет от гофры. Я думаю вы в курсе что при подобном монтаже кабеля уходит всегда больше чем гофры, а куда девать эти огрызки по пол метра метру а то и более.

Эксперт клуба
Профессор (2344)
0
13 января 2014, 22:29

ЭСАа куда девать эти огрызки по пол метра метру а то и более.

Продавать на рынке как свистки)))) :D :D :D

А вообще установка клевая. В среднем ручная затяжка стоит от 10 руб. Федор Викторович предлагает от 5 до 8. так что окупаемость есть, производительность повышается. Было бы интересно видео станка в работе глянуть.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
13 января 2014, 23:57

ЭСА куда девать эти огрызки по пол метра метру а то и более.

Цена этим огрызкам в пределах 2 руб. Не в них дело. Хуже то, что при нарезке кабеля мелкими бухтами по сравнению с отмоткой с барабана резко увеличивают отходы именно кабеля. Можно не уложиться в нормативные 7%.

Если уж заговорили про механизацию и автоматизацию размотки, то я давно смотрю на правильные приблуды. Столкнулся с такими у финнов и немцев. Кабели выдаются в монтаж сразу нарезанные и (!!! )промаркированные в соответствии с кабельным журналом. Маркировка кабеля выполняется сольвентным струйником с заданными интервалами прямо в процессе размотки. Чаще всего - каждые 3м.
Вот это - реальная экономия и средств и времени сколько-нибудь квалифицированной рабочей силы. Правда, цена вопроса далеко не 1к евро ((

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
14 января 2014, 00:09

LightWay
ЭСА куда девать эти огрызки по пол метра метру а то и более.

Цена этим огрызкам в пределах 2 руб. Не в них дело. Хуже то, что при нарезке кабеля мелкими бухтами по сравнению с отмоткой с барабана резко увеличивают отходы именно кабеля. Можно не уложиться в нормативные 7%.

Если уж заговорили про механизацию и автоматизацию размотки, то я давно смотрю на правильные приблуды. Столкнулся с такими у финнов и немцев. Кабели выдаются в монтаж сразу нарезанные и (!!! )промаркированные в соответствии с кабельным журналом. Маркировка кабеля выполняется сольвентным струйником с заданными интервалами прямо в процессе размотки. Чаще всего - каждые 3м.
Вот это - реальная экономия и средств и времени сколько-нибудь квалифицированной рабочей силы. Правда, цена вопроса далеко не 1к евро ((

Подобное на ЖД применяется увязка между стативами управления идет шлангами 30х2х0.8 Шланги с припаенными "мамами" остается только прокинуть и втыркнуть в "папы". Но это возможно только с оборудованием имеющие четкие габариты установки. Где просто подсчитал с какого на какой ряд нужна длина и мерить ничего с рулеткой не надо. В остальных случаях в отличие от немцев и финов у нас есть такое понятие "+- бесконечность".

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
14 января 2014, 00:24

ЭСАВ остальных случаях в отличие от немцев и финов у нас есть такое понятие "+- бесконечность".

Для этого и существуют проекты. А в проектах кабельные журналы. Естественно, левые проектировщики пытаются выдавать левую рабочку. Ровно до тех пор, пока на них не вешается стоимость всего кабеля якобы порезанного в соответствии с указанными в их проектах длинами ))

Очень часто оптические кабели разделываем не по месту, а заказываем разварку на заводе и монтируем сразу "в болтах". Себестоимость оказывается реально ниже и кабель поступает на площадку заведомо проверенный.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
14 января 2014, 00:40

LightWay
ЭСАВ остальных случаях в отличие от немцев и финов у нас есть такое понятие "+- бесконечность".

Для этого и существуют проекты. А в проектах кабельные журналы. Естественно, левые проектировщики пытаются выдавать левую рабочку. Ровно до тех пор, пока на них не вешается стоимость всего кабеля якобы порезанного в соответствии с указанными в их проектах длинами ))

Очень часто оптические кабели разделываем не по месту, а заказываем разварку на заводе и монтируем сразу "в болтах". Себестоимость оказывается реально ниже и кабель поступает на площадку заведомо проверенный.

Очень проблематично доказывать потом что в срок объект не сдали по вине проектировщиков. Как говорится "Проблемы негров шерифа не е....."

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
14 января 2014, 00:48

ЭСАОчень проблематично доказывать потом...

1. Ключевое слово "якобы" - мы может и звери, но не настолько что б портить кабель))
2. Проект приходит от заказчика. Если начинается конкретная з.. выпендреж, то составляется акт приостановки работ, т.к. подрядчик обязан информировать Заказчика о невозможности благополучного достижения ожидаемого результата, выполняются комиссионно контрольные замеры и выставляется претензия проектной организации. Повторюсь, это если начинается реальный выпендреж. Нормальный подрядчик всегда в состоянии прикрыть свою филейную часть достаточным слоем бумаги. И тут начинается разведение проектантов по белому листу бумаги их же собственного проекта))

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
14 января 2014, 02:02

LightWay
ЭСАОчень проблематично доказывать потом...

1. Ключевое слово "якобы" - мы может и звери, но не настолько что б портить кабель))
2. Проект приходит от заказчика. Если начинается конкретная з.. выпендреж, то составляется акт приостановки работ, т.к. подрядчик обязан информировать Заказчика о невозможности благополучного достижения ожидаемого результата, выполняются комиссионно контрольные замеры и выставляется претензия проектной организации. Повторюсь, это если начинается реальный выпендреж. Нормальный подрядчик всегда в состоянии прикрыть свою филейную часть достаточным слоем бумаги. И тут начинается разведение проектантов по белому листу бумаги их же собственного проекта))

Просто значит мне попадались такие проекты которые можно обозначить как "Сделай что то в этом роде" и это при том что фирма выполняла госзаказы.

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
14 января 2014, 04:31

снимите видео и покажите как это работает!

Эксперт-электрик
ION-ЭЛЕКТРИК (95)
0
14 января 2014, 15:18

ЭСАНевыгодно потому что иного отходов будет от гофры. Я думаю вы в курсе что при подобном монтаже кабеля уходит всегда больше чем гофры, а куда девать эти огрызки по пол метра метру а то и более.

Это уж точно не аргумент в сторону невыгодности покупать бухту кабеля сразу в гофре. Никто и никогда не считал гофру, она стоит в разы меньше кабеля, кабель - другое дело, его надо считать )

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить