E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Прочее>Проектирование электроснабжения квартир и загородных домов.

Проектирование электроснабжения квартир и загородных домов.

Эксперт клуба
Геополис
(5883.00)
Уважаемые Мастера, занимаетесь ли вы разработкой проектной (или, хотя бы исполнительной) документации. Каким ПО для этого пользуетесь? Требует ли этого заказчик или, быть может, Вы сами выставляете требование наличия проекта обязательным для проведения монтажных работ?
Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
23 ноября 2013, 13:40

ГеополисУважаемые Мастера, занимаетесь ли вы разработкой проектной (или, хотя бы исполнительной) документации. Каким ПО для этого пользуетесь? Требует ли этого заказчик или, быть может, Вы сами выставляете требование наличия проекта обязательным для проведения монтажных работ?

Проект или рабочую документацию разрабатываю в любом случае, для себя. Иногда проект требует заказчик, но это очень редко. Еще реже заказывают только проект, для самостоятельной работы. Бывают у заказчиков проекты, разработанные другими организациями. Всегда такие проекты приходится дорабатывать, исправлять ошибки и вносить в них новые хотелки заказчика.
Использую ПО "Компас". На мелкие работы иногда делаю просто черновики карандашом на бумаге. Но без проекта никак. Все проекты сохраняю в архиве.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
23 ноября 2013, 13:52

Белый_Кот
ГеополисУважаемые Мастера, занимаетесь ли вы разработкой проектной (или, хотя бы исполнительной) документации. Каким ПО для этого пользуетесь? Требует ли этого заказчик или, быть может, Вы сами выставляете требование наличия проекта обязательным для проведения монтажных работ?

Проект или рабочую документацию разрабатываю в любом случае, для себя. Иногда проект требует заказчик, но это очень редко. Еще реже заказывают только проект, для самостоятельной работы. Бывают у заказчиков проекты, разработанные другими организациями. Всегда такие проекты приходится дорабатывать, исправлять ошибки и вносить в них новые хотелки заказчика.
Использую ПО "Компас". На мелкие работы иногда делаю просто черновики карандашом на бумаге. Но без проекта никак. Все проекты сохраняю в архиве.

А что Компас умеет как САПР? Генерация отчетов (таких как кабельный журнал или спецификацию) интересует и можно ли привинтить автогенерацию однолинейных схем?

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
23 ноября 2013, 13:55

ГеополисА что Компас умеет как САПР?

Все то же, что и Автокад.
P. S.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
23 ноября 2013, 14:10

У Autocad есть API, где можно дописать то, что необходимо. Есть какая-нить среда для создания модулей для Компас?

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
1
23 ноября 2013, 14:23

ГеополисУ Autocad есть API, где можно дописать то, что необходимо. Есть какая-нить среда для создания модулей для Компас?

Есть API, но более конкретного ничего по этому вопросу сказать не могу, разработкой приложений не занимаюсь. Использую ПО как есть, причем я не владею им на профессиональном уровне. Только в рамках того, что мне необходимо для своей работы. А поскольку у меня работа мелкая, дорабатывать ПО нет необходимости. :)

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
23 ноября 2013, 14:41

Вообще то, сначала всё делается за письменным стлом.
Если заказчик упрётся, что у него что-то должно быть - в Ворде можно нарисовать блок-схему

Эксперт клуба
AlexFo (1518)
0
23 ноября 2013, 20:15

По началу рисовал,думал,сохранял заботливо на будущее,потом выяснилось что это и не надо никому-тех кто потом вдруг вспомнит мое имя,не говоря что узнает во очию из ста от силы 3-5! К моменту установки подрозетников большинство заказчиков сидят на мели-каменщики,кровельщики,сантехники и штукатуры высосали все и вся,и приходится ему самому или на худой конец поручить их установку Равшану и Джамшуту)))
Если взять профессиональных проектировщиков то там тоже все сплошь теория. Буквально неделю назад помогал снабженцу разобраться с проектом административного здания в Сочи- 500 кв. м. саун,спа,баров и пр. и что вы думаете-сплошные недочеты и косяки. то зачем-то 10 счетчиков запроектировали, то вводные автоматы на к.з. 35 кА (ИЭК) в ЩО,розетки выключатели забиты Viko, коробки распаячные У-191 запроектировали для каркасного здания, один выключатель может по их мнению включать 40 точечных светильников и т.д.,а шеф настаивает все делать по проекту)))
Получается что и в первом и во втором случае проект вещь малополезная и не нужная, к великому сожалению(((

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
23 ноября 2013, 20:36

AlexFoПо началу рисовал,думал,сохранял заботливо на будущее,потом выяснилось что это и не надо никому-тех кто потом вдруг вспомнит мое имя,не говоря что узнает во очию из ста от силы 3-5!

Согласен, так оно и есть. Я и говорю, что делаю проект больше для себя. Мне так удобнее: как музыкант с листа по нотам играет - лучше получается. :)

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
23 ноября 2013, 20:42

Во-многом имеющийся проект расставляет поместам все нюансы взаимоотношений с заказчиком. Если проекта нет, во всём виноваты те, кто работал на объекте раньше.

Эксперт клуба
AlexFo (1518)
0
23 ноября 2013, 20:44

Я предпочитаю держать ее в голове,а заказчика заставляю фотографировать провода на стенах-чтобы вешая картины,кондиционеры,не дергали что да где)))

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
23 ноября 2013, 20:48

AlexFoзаказчика заставляю фотографировать

Это уже интересно. Можно его ещё заставить тянуть провода, чтобы не забыл.

Эксперт клуба
AlexFo (1518)
0
23 ноября 2013, 20:59

Попадаются такие которые говорят я сам протяну,а ты приди расключи,ведь дешевле же будет))) Или да у нас тут был уже электрик все развел,подписал,но не расключил...пропал куда-то,вы не могли бы расключить!? Можно все,но ценник двойной! А почему так дорого,тот же ведь нам все по дешевке)))
Я не то что прямо принуждаю,но настойчиво убеждаю и те кто делает для себя соглашаются и делают снимки своей электропроводки,ведь сейчас это просто и доступно.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
23 ноября 2013, 21:05

AlexFoно ценник двойной

Потому, что предыдущий сделал, неизвестно как? Типа страховки?

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
23 ноября 2013, 21:06

Использую Autocad+Arko2000S, Word, Excel.
Немного рабоатю с Диалюксом, но это больше для себя.
Насчет автогенерации кабельных журналов и однолинеек не в курсе даже с какого боку подойти. Всё руками делаю.

Эксперт клуба
AlexFo (1518)
0
23 ноября 2013, 21:14

Мастер
AlexFoно ценник двойной

Потому, что предыдущий сделал, неизвестно как? Типа страховки?

Просто все надо вызванивать,ведь на заборе тоже написано...как и на чужих проводах)))

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
23 ноября 2013, 22:12

AlexFoПросто все надо вызванивать,ведь на заборе тоже написано...как и на чужих проводах)))

Фактически, удваивается объём работы. Хорошо, если не оставил в стенах непредсказуемых соединений :roll:

Эксперт клуба
Xelly (360)
0
23 ноября 2013, 23:44

Автокад. На паре объектов по молодости не успел дорисовать всё необходимое и потом потратили уйму времени на пересчеты и прозвонку. Теперь без проекта к работе не приступаем, само собой проект небесплатен. Для примера когда стоит перед щитом коттеджа в которой приходит 40 групп света, 20 групп розеток, недалеко свисает 15 витух, 10 коаксиалов, до кучи еще КСПВ. А если еще были некоторые изменения без которых никогда не бывает... В общем легко где-нибудь обмануться и главное невозможно даже щит спроектировать.
Вот например простой этажный щиток. Порядка 50 вводных кабелей которые нужно подключить строго в определенное место. Ну не получится без проекта правильно сделать это.

Эксперт клуба
Xelly (360)
0
23 ноября 2013, 23:49

ну и добавлю. Делал по весне простейшую разводку электрики по гаражу+бане у одного заказчика и совершенно бесплатно сделал и скинул ему проект с чертежами и схемами. Всё, теперь этот заказчик по любым заказам электрики и не только звонит только мне и никому другому. Только потому, что ему очень понравился такой подход к работе.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
24 ноября 2013, 02:11

Планки для сборки нейтрали красивые, но в них провода плохо фиксируются. Бывает - выскакивают.

Электрик-наставник
den4ik (103)
0
03 декабря 2013, 12:18

Xelly

Как то неаккуратненько...

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить