|
Управление заслонками в помещении с дизель-генератором
Мастер-электрик Теняков Антон Борисович (31.00) |
Здравствуйте, подскажите.
Есть помещение с тремя вентиляционными заслонками. При запуске генератора должны быть открыты 2 (одна на всасывание воздуха, вторая у глушителя. А третья заслонка (напротив радиатора) срабатывает, когда температура в помещении более +25С. Как я понимаю, первые две открываются от реле, подключенного к фазе от ЭС (до АВР). Типа есть питание в сетях заслонки закрыты, питание пропало, заслонки открываются. Единственное нужно еще ставить реле времени на закрывание заслонок, так как генератор не сразу выключается. Да, и питаются они от ИБП. Третья заслонка питается от внутренней сети и управляется термостатом. Дублируется контроль температура у дежурного отдельным постом пожарной сигнализации с тепловыми и дымовыми датчиками.
Так ли это?
|
|
Просто мало кто знает что такое коаксиальный дымоход и как его использовать, дикая страна, дикие люди...
Действительно дикие. На кой лад использовать дымоход для подвода и отвода воздуха. Это нелогичный бред. А для выхлопного газа нужна выхлопная система. Понаплодили идиотов, которые кроме как потрепаться мало чего вообще могут.
И что это? Утеплённый?
И что это? Утеплённый?
Увы, нет. Это концентрический дымоход в котором присутствует одновременно и канал притока и выпуска.
Характерная область применения - для газовых котлов с закрытой камерой. При этом, неизбежно коаксиальный дымоход накладывает целый ряд ограничений и не совсем понятно, за каким/с какого/зачем использовать это чудо применительно к ДГУ, если всё равно придется использовать адаптеры/переходы на раздельные каналы впуска/выпуска?
То, что это чудо применяется для газовых котлов, я видел. А для генераторов? Было, что выхлопную трубу вёл через канал выхода горячего воздуха. Фактически - концентрический, хотя канал был квадратный, а труба круглая.
Есть разные требования к помещению где стоит генератор, почему не исполнить причуду заказчика, если он их оплачивает?
Генератору для работы нужен воздух, а заказчику не хочется иметь много труб. Одно из решений подогреваемого притока.
В основном коаксиальные дымоходы используются для повышения кпд печей, подогев притока выхлопом, снижение температуры выхлопа.
Генератору для работы нужен воздух, а заказчику не хочется иметь много труб. Одно из решений подогреваемого притока.
В основном коаксиальные дымоходы используются для повышения кпд печей, подогев притока выхлопом, снижение температуры выхлопа.
С охлаждением выхлопа спорить не стану. По поводу КПД... Если с печами там еще есть масса параметров, то с ДГУ подогрев воздуха - прямой путь к снижению КПД, однако.
Заказчику не хочется иметь много труб? Легко - многосекционные воздуховоды/дымоходы существуют на рынке не первый день. Только не надо приплетать сюда коаксиальные трубы.
И ысчо. В отличие от печных труб, выхлоп ДГУ и пахнет не цветами и проблема образования конденсата наипервейшая, да и агрессивность выпуска не как у стерильного газового котла.
зачем подогревать воздух который пойдет через радиатор для охлаждения ДГА?
Господа, заказчики бывают разные. Одному скажешь - надо, он всё выполняет: вход, выход воздуха, выход выхлопа.
А бывает - маленькое помещение (2х2м), Генератор, 7 стабилизаторов, автоматика и полки шириной 60см по двум стенам. И дверь. Говорю, что надо окно для выхода горячего воздуха - "не надо. в дверь воздух поступает, пусть циркулирует". А дверь оставляет открытой в гараж (6х7м). Еле уговорил вывести на улицу выхлоп - таджики пробили стену и просунули водопроводную трубу. Вот так бывает.
Но зато удобно в плане претензий по гарантии - форсунка накрылась, вердикт - перегрев и завоздушивание (тем более, что так оно и было), т.е. полное моральное право на признание всех неисправностей негарантийными.
Безотказно работает уже три года.
А бывает - маленькое помещение (2х2м), Генератор, 7 стабилизаторов, автоматика и полки шириной 60см по двум стенам. И дверь. Говорю, что надо окно для выхода горячего воздуха - "не надо. в дверь воздух поступает, пусть циркулирует". А дверь оставляет открытой в гараж (6х7м). Еле уговорил вывести на улицу выхлоп - таджики пробили стену и просунули водопроводную трубу. Вот так бывает.
Но зато удобно в плане претензий по гарантии - форсунка накрылась, вердикт - перегрев и завоздушивание (тем более, что так оно и было), т.е. полное моральное право на признание всех неисправностей негарантийными.
Безотказно работает уже три года.
Вообще, почти у всех производителей генератором есть четкие требования к их установке. Если они не соблюдены, клиент лишается гарантии. Всегда отказывались от заказа, если заказчик был невменяем и требовал установить генератор в каких-нибудь диких условиях.
Да фиг с ним с клиентом в данном случае. Иметь разбирательства с надзорными органами на предмет нарушения всех мыслимых противопожарных и санитарных норм - себе дороже.
У меня был не тот случай. Отказаться было нельзя. Этот заказ прошёл через несколько дней после Ледяного Дождя. Отказаться, это значит "обделаться по уши". Я привёз машину, тут же её подключил по-чёрному. Главное, что было запущено отопление, а то дом за несколько дней остыл.
Я там потом ещё много заработал и получил шлейф платёжеспособных заазчиков.
Варианты времянок и форс-мажоров всегда оставляем за скобками.
Да, но заказчик всё так и оставил, только выхлоп я егё уговорил вывести на улицу
Да, но заказчик всё так и оставил, только выхлоп я егё уговорил вывести на улицу
В таком случае, что с гарантией?
Полностью на моё усмотрение. Но в данном случае Бог миловал
Полностью на моё усмотрение. Но в данном случае Бог миловал
А какую машинку ставили?
Гринфилд с 3-цилиндровым движком Дайхатсу. Даёт порядка 13 кВт - автомат на выходе В20А. После завоздушивания и заменённой форсунки работает, как АК. Поеду скоро делать ТО. А это я её в ремонт возил - форсунку менять