|
Сколько ставить автоматов нагрузки?
Alrus (10.00) |
В рамках капремонта меняем электрическую часть в многоквартирном доме. Проекта нет. Возникла экономия, нужно освоить, а на прокладку провода расценка копеечная. Зато на установке автоматов защиты выходит вполне прилично. По смете на каждую квартиру заложено по 2 автомата. Предложил использовать экономию на установку "резервных" автоматов на перспективу, когда жильцы надумают менять проводку в квартирах. Заказчик не против, хоть весь щит забей автоматами, но обоснуй. Есть такой регламент в природе?
|
|
А по русски можно? Я, к сожалению, не имею профильного образования по электротехнике, поэтому "Система ТТ в МКД" для меня китайская грамота.
Вот я именно про это... И УЗО туда же... Или есть еще другая расценкам но она ниже...
МКД - многоквартирный дом
ТТ: система ТТ - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника (рис. 1.7.5).
Т - заземленная нейтраль;
Т - открытые проводящие части заземлены, независимо от отношения к земле нейтрали источника питания или какой-либо точки питающей сети.
ПУЭ п. 1.7.3
Для МКД система ТТ не применима однозначно.
В п. 1.7.59 ПУЭ говорится как раз об обязательном применении УЗО в электроустановках с системой заземления ТТ.
сделайте 10ступенчатую защиту из автоматов
Я думаю - для них тоже. Поэтому "морду топором", ссылайтесь на пункты ПУЭ и говорите, что без этого кого-нибудь в корыте или под душем током убьёт, и всю комиссию посадят!
"Морду топором"- это я умею, "комиссию посадят"- тоже доходчиво. Думаю, победа будет за нами.
МКД - многоквартирный дом
ТТ: система ТТ - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника (рис. 1.7.5).
Т - заземленная нейтраль;
Т - открытые проводящие части заземлены, независимо от отношения к земле нейтрали источника питания или какой-либо точки питающей сети.
ПУЭ п. 1.7.3
Для МКД система ТТ не применима однозначно.
В п. 1.7.59 ПУЭ говорится как раз об обязательном применении УЗО в электроустановках с системой заземления ТТ.
ПУЭ выпуск 7
7.1.72. Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.
Если я правильно понимаю, для уравнивания потенциалов необходим провод РЕ. К щитам от квартир подходит двужильный алюминиевый провод.
Всё равно УЗО сработает, только тряхонёт посильнее
УЗО сработает если разница по току между нулем и фазой будет более 30мА (10мА) т.е. при условии если взятся за фазу и ток пойдет через ноги в пол. Если в одной рукой фазу а другой ноль то УЗО не сработает!
Да уж лучше два пальца в розетку.
тоже как вариант, правда более болезненный
Смотря что является полом
Блин, ну вот всё у нас в стране через ..... сами знаете что. Сэкономили, чудесно! -АН, не-е-е тттт. Нужно придумать какую- нибудь никому не нужную байду. Ну, потратились бы на лестничные автоматы освещения, чтобы свет не горел постоянно, или светильники приличные поставили. НЕ, не будем мы жить как капиталисты.
Вместо утреннего кофе для тонуса?
Нормальные у нас светильники и УЗО не байда. С остальным согласен. Лично меня раздражает, мягко говоря, возврат экономии в бюджет.