E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Сколько ставить автоматов нагрузки?

Сколько ставить автоматов нагрузки?

Alrus
(10.00)
В рамках капремонта меняем электрическую часть в многоквартирном доме. Проекта нет. Возникла экономия, нужно освоить, а на прокладку провода расценка копеечная. Зато на установке автоматов защиты выходит вполне прилично. По смете на каждую квартиру заложено по 2 автомата. Предложил использовать экономию на установку "резервных" автоматов на перспективу, когда жильцы надумают менять проводку в квартирах. Заказчик не против, хоть весь щит забей автоматами, но обоснуй. Есть такой регламент в природе?
0
02 ноября 2013, 06:10

А по русски можно? :) Я, к сожалению, не имею профильного образования по электротехнике, поэтому "Система ТТ в МКД" для меня китайская грамота.

Эксперт-электрик
ПАБ (69)
0
02 ноября 2013, 10:44

Alrusрасценка на однополюсные и трехполюсные автоматы в смете одна и та же

Вот я именно про это... И УЗО туда же... Или есть еще другая расценкам но она ниже...

Опытный электрик
zark (16)
0
02 ноября 2013, 18:21

AlrusА по русски можно? :) Я, к сожалению, не имею профильного образования по электротехнике, поэтому "Система ТТ в МКД" для меня китайская грамота.

МКД - многоквартирный дом
ТТ: система ТТ - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника (рис. 1.7.5).
Т - заземленная нейтраль;
Т - открытые проводящие части заземлены, независимо от отношения к земле нейтрали источника питания или какой-либо точки питающей сети.
ПУЭ п. 1.7.3

Для МКД система ТТ не применима однозначно.

В п. 1.7.59 ПУЭ говорится как раз об обязательном применении УЗО в электроустановках с системой заземления ТТ.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
02 ноября 2013, 18:35

:lol: сделайте 10ступенчатую защиту из автоматов

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
03 ноября 2013, 04:04

Alrus"Система ТТ в МКД" для меня китайская грамота.

Я думаю - для них тоже. Поэтому "морду топором", ссылайтесь на пункты ПУЭ и говорите, что без этого кого-нибудь в корыте или под душем током убьёт, и всю комиссию посадят! :twisted:

0
03 ноября 2013, 14:28

"Морду топором"- это я умею, "комиссию посадят"- тоже доходчиво. :) Думаю, победа будет за нами. :)

0
03 ноября 2013, 14:59

zark
AlrusА по русски можно? :) Я, к сожалению, не имею профильного образования по электротехнике, поэтому "Система ТТ в МКД" для меня китайская грамота.

МКД - многоквартирный дом
ТТ: система ТТ - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника (рис. 1.7.5).
Т - заземленная нейтраль;
Т - открытые проводящие части заземлены, независимо от отношения к земле нейтрали источника питания или какой-либо точки питающей сети.
ПУЭ п. 1.7.3

Для МКД система ТТ не применима однозначно.

В п. 1.7.59 ПУЭ говорится как раз об обязательном применении УЗО в электроустановках с системой заземления ТТ.

ПУЭ выпуск 7
7.1.72. Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.
Если я правильно понимаю, для уравнивания потенциалов необходим провод РЕ. К щитам от квартир подходит двужильный алюминиевый провод.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
03 ноября 2013, 18:47

AlrusК щитам от квартир подходит двужильный алюминиевый провод.

Всё равно УЗО сработает, только тряхонёт посильнее

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
04 ноября 2013, 20:12

МастерВсё равно УЗО сработает, только тряханёт посильнее

УЗО сработает если разница по току между нулем и фазой будет более 30мА (10мА) т.е. при условии если взятся за фазу и ток пойдет через ноги в пол. Если в одной рукой фазу а другой ноль то УЗО не сработает!

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
04 ноября 2013, 22:41

ЭСА Если в одной рукой фазу а другой ноль то УЗО не сработает!

Да уж лучше два пальца в розетку.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
05 ноября 2013, 00:56

Горыныч

тоже как вариант, правда более болезненный

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
05 ноября 2013, 03:48

ЭСАУЗО сработает если разница по току между нулем и фазой будет более 30мА (10мА) т.е. при условии если взятся за фазу и ток пойдет через ноги в пол.

Смотря что является полом

:roll:

Электрик-наставник
makinsk (126)
0
05 ноября 2013, 13:22

Блин, ну вот всё у нас в стране через ..... сами знаете что. Сэкономили, чудесно! -АН, не-е-е тттт. Нужно придумать какую- нибудь никому не нужную байду. Ну, потратились бы на лестничные автоматы освещения, чтобы свет не горел постоянно, или светильники приличные поставили. НЕ, не будем мы жить как капиталисты. :geek:

0
07 ноября 2013, 14:37

Горыныч

Вместо утреннего кофе для тонуса? :)

0
07 ноября 2013, 14:44

makinskБлин, ну вот всё у нас в стране через ..... сами знаете что. Сэкономили, чудесно! -АН, не-е-е тттт. Нужно придумать какую- нибудь никому не нужную байду. Ну, потратились бы на лестничные автоматы освещения, чтобы свет не горел постоянно, или светильники приличные поставили. НЕ, не будем мы жить как капиталисты. :geek:[/qu

Нормальные у нас светильники и УЗО не байда. С остальным согласен. :) Лично меня раздражает, мягко говоря, возврат экономии в бюджет.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить