|
Заземление+молниеотвод на коттедже
Эксперт клуба Xelly (360.00) |
Нужно на коттедже сделать систему заземления и молниеотвода. Высота оного около 12м. Размеры 15х20м. Я вижу такую систему:
Вбить 2 треугольника 2х2х2 и 2 в глубину на расстоянии около 10м друг от друга. От одного треугольника пускаем шину до щита в качестве PE шины. От другого поднимаемся по фасаду до конька, на коньке крыши натягиваю трос, на дымоходы ставлю антенны-молниеотводы и соединяю с тросом. Так же соединяю оба треугольника шиной между собой. Насколько верно такое решение, предлагайте свои варианты желательно с обоснованием.
|
|
а почему четыре? делали зимой высотный дом. там по проекту один спуск полоса 4 на 40
Особенно от активного молниеприемника))
А размер кровли и тип молниеприемника?
На всякий случай:
"3.2.3. Заземлители
Во всех случаях, за исключением использования отдельно стоящего молниеотвода, заземлитель молниезащиты следует совместить с заземлителями электроустановок и средств связи. Если эти заземлители должны быть разделены по каким-либо технологическим соображениям, их следует объединить в общую систему с помощью системы уравнивания потенциалов."
Источник:
СО 153-34.21.122-2003 "ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПРОМЫШЛЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ"
размер не знаю примерно 30 на 30. приемник простая железная мачта.
А от активного зачем четыре?
Четыре, если по граням крыши натянуты троссы. А если одна мачта, достаточно одного спуска
это радует.
А ктонибуть представляет себе физически удар молнии в соплю из провода на крыше? Не беря в расчет ПуЭ и тп...Вопрос конечно не о тос (соеденять или нет)...Но так чисто интересно. Это конечно флуд с моей стороны... я постораюсь завтра выложить обоснования.
Мне кажется не совсем все понимают о чем речь идет...есть понятие мнимая безомасность и рекламные продуткты....Расчеты очень замутненные-это факт. Кто фактически ставил громо отвод в который попала молния? Такие есть на сайт? Если да то ответьте пож...если нет я выложу все факты с сылками на госты и пуэ в очень кородком варианте.
Но это очень отдельная тема))
повторюсь тут это есть http://www.molny.net/22.html
Ну и что? Это всё Бенджамин Франклин разработал ещё в XIX веке.
Насчёт того, попадала ли молния, не знаю. Я ставил не ловушку для молний.
Громоотводов не ставил, а молниеотводы, оснащенные счетчиками доводилось.
На одной из заправочных станций счетчик за сезон показал свыше 20 "попаданий"...
Заправка наверное стояла в чистом поле?
На заправках стоят как правило столбы с молниеотводами по периметру. А вот интересно попадание молнии в молниеотвод установленный н крыше котеджа.
Почти. Редколесье. Мачты молниеотводов были доминантой. Да еще на горке ))
Вот не сидел я никогда на крыше коттеджа, в который прицельно шарахнуло. А на крыше 8-миэтажного административного здания, оснащенного нашей системой молниезащиты в момент "попадания" был не далее, как пару месяцев назад. Как раз выходил из крышной котельни. В это время на кровле было немало людей. Кто проектор рекламный монтировал, кто РТС тянул... Никто не пострадал. Ни одна инженерная система не сбойнула...