E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Заземление+молниеотвод на коттедже

Заземление+молниеотвод на коттедже

Эксперт клуба
Xelly
(360.00)
Нужно на коттедже сделать систему заземления и молниеотвода. Высота оного около 12м. Размеры 15х20м. Я вижу такую систему:
Вбить 2 треугольника 2х2х2 и 2 в глубину на расстоянии около 10м друг от друга. От одного треугольника пускаем шину до щита в качестве PE шины. От другого поднимаемся по фасаду до конька, на коньке крыши натягиваю трос, на дымоходы ставлю антенны-молниеотводы и соединяю с тросом. Так же соединяю оба треугольника шиной между собой. Насколько верно такое решение, предлагайте свои варианты желательно с обоснованием.
Эксперт клуба
ботва (842)
0
29 октября 2013, 00:53

а почему четыре? делали зимой высотный дом. там по проекту один спуск полоса 4 на 40

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
29 октября 2013, 00:54

МастерНо спусков в любом случае - четыре

Особенно от активного молниеприемника))

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
29 октября 2013, 00:55

ботва высотный дом

А размер кровли и тип молниеприемника?

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
29 октября 2013, 01:05

На всякий случай:
"3.2.3. Заземлители
Во всех случаях, за исключением использования отдельно стоящего молниеотвода, заземлитель молниезащиты следует совместить с заземлителями электроустановок и средств связи. Если эти заземлители должны быть разделены по каким-либо технологическим соображениям, их следует объединить в общую систему с помощью системы уравнивания потенциалов."
Источник:
СО 153-34.21.122-2003 "ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПРОМЫШЛЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ"

Эксперт клуба
ботва (842)
0
29 октября 2013, 01:13

размер не знаю примерно 30 на 30. приемник простая железная мачта.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
29 октября 2013, 01:17

LightWayОсобенно от активного молниеприемника))

А от активного зачем четыре?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
29 октября 2013, 01:19

ботваприемник простая железная мачта.

Четыре, если по граням крыши натянуты троссы. А если одна мачта, достаточно одного спуска

Эксперт клуба
ботва (842)
0
29 октября 2013, 01:21

это радует.

0
29 октября 2013, 02:16

А ктонибуть представляет себе физически удар молнии в соплю из провода на крыше? Не беря в расчет ПуЭ и тп...Вопрос конечно не о тос (соеденять или нет)...Но так чисто интересно. Это конечно флуд с моей стороны... я постораюсь завтра выложить обоснования.

0
29 октября 2013, 02:21

Мне кажется не совсем все понимают о чем речь идет...есть понятие мнимая безомасность и рекламные продуткты....Расчеты очень замутненные-это факт. Кто фактически ставил громо отвод в который попала молния? Такие есть на сайт? Если да то ответьте пож...если нет я выложу все факты с сылками на госты и пуэ в очень кородком варианте.

0
29 октября 2013, 02:22

ботваМасса вариантов - тут и тросовый молниеприемник над коньком, и "сетка" по кровле, и активные молниеприемники, и мачты...
Но это очень отдельная тема))

повторюсь тут это есть http://www.molny.net/22.html

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
29 октября 2013, 05:39

ТульскийЭлектрикhttp://www.molny.net/22.html

Ну и что? Это всё Бенджамин Франклин разработал ещё в XIX веке.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
1
29 октября 2013, 23:41

ТульскийЭлектрикКто фактически ставил громо отвод в который попала молния? Такие есть на сайт? Если да то ответьте пож...если нет я выложу все факты с сылками на госты и пуэ в очень кородком варианте.

Насчёт того, попадала ли молния, не знаю. Я ставил не ловушку для молний. :lol:

Эксперт клуба
LightWay (9378)
1
30 октября 2013, 01:39

ТульскийЭлектрикКто фактически ставил громо отвод в который попала молния?

Громоотводов не ставил, а молниеотводы, оснащенные счетчиками доводилось.
На одной из заправочных станций счетчик за сезон показал свыше 20 "попаданий"...

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
30 октября 2013, 02:03

Заправка наверное стояла в чистом поле?

0
30 октября 2013, 09:22

На заправках стоят как правило столбы с молниеотводами по периметру. А вот интересно попадание молнии в молниеотвод установленный н крыше котеджа.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
1
30 октября 2013, 11:51

МастерЗаправка наверное стояла в чистом поле?

Почти. Редколесье. Мачты молниеотводов были доминантой. Да еще на горке ))

ТульскийЭлектрикА вот интересно попадание молнии в молниеотвод установленный н крыше котеджа.

Вот не сидел я никогда на крыше коттеджа, в который прицельно шарахнуло. А на крыше 8-миэтажного административного здания, оснащенного нашей системой молниезащиты в момент "попадания" был не далее, как пару месяцев назад. Как раз выходил из крышной котельни. В это время на кровле было немало людей. Кто проектор рекламный монтировал, кто РТС тянул... Никто не пострадал. Ни одна инженерная система не сбойнула...

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить