E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Заземление+молниеотвод на коттедже

Заземление+молниеотвод на коттедже

Эксперт клуба
Xelly
(360.00)
Нужно на коттедже сделать систему заземления и молниеотвода. Высота оного около 12м. Размеры 15х20м. Я вижу такую систему:
Вбить 2 треугольника 2х2х2 и 2 в глубину на расстоянии около 10м друг от друга. От одного треугольника пускаем шину до щита в качестве PE шины. От другого поднимаемся по фасаду до конька, на коньке крыши натягиваю трос, на дымоходы ставлю антенны-молниеотводы и соединяю с тросом. Так же соединяю оба треугольника шиной между собой. Насколько верно такое решение, предлагайте свои варианты желательно с обоснованием.
Электрик-наставник
shefer (227)
0
28 октября 2013, 10:14

Не желательно соединять молнеотвод с заземлением это 2 контура независимых друг от друга

Эксперт клуба
Xelly (360)
0
28 октября 2013, 10:20

Как то читал что это необходимо для уравнивания потенциалов. Так ли это?

1
28 октября 2013, 10:32

http://www.molny.net/22.html посмотрите на этом сайте. Я дочитался до того что применимо к молниезащите нет правил ни в пуэ нигде, есть только рекомендации. И как-то страшно ставить громоотвод на крышу дома... рядом поставить столбы(примеров в нете полно) с домом еще куда не шло. Я не представляю какой грохот будет если молния в крышу ударит и все остальные последствия. Но фирмы производители уверяую что все будет гуд монтируйте наздоровье! Вот можно посмотреть:
1-В.Н. ХАРЕЧКО
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО МОЛНИЕЗАЩИТЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, КОТТЕДЖЕЙ, ДАЧНЫХ (САДОВЫХ) ДОМОВ И ДРУГИХ ЧАСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
М.: ЗАО «Энергосервис», 2002. – 176 с. [УДК 721.012.26:621.316.98, ББК 38.48 Х20]
2-МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УТВЕРЖДЕНО
приказом Минэнерго России
от 30.06.2003 № 280
ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ
И ПРОМЫШЛЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ
СО 153-34.21.122-2003
УДК 621.316(083.13)
Интересно мнение всех, может кто монтирывал подобное?

Электрик-наставник
makinsk (126)
0
28 октября 2013, 12:03

sheferНе желательно соединять молнеотвод с заземлением это 2 контура независимых друг от друга

Согласен с данным высказыванием! Сейчас с молниеотводами стало как то совсем тихо, очень давно не слышал о проблеме. Может вызвано большим количеством ЖБ опор кругом которые как правило выше домов и достаточно заземлены. Если всплески в сети частые, то ОПС (ограничитель импульсных перенапряжений) на входе очень помогает, правда не дешевое устройство и модуль при сработке приходится просто менять, но это все равно дешевле, чем менять аппаратуру.

Эксперт клуба
Xelly (360)
0
28 октября 2013, 14:28

У нас получается что коттедж в поле, и он выше деревьев и ЖБ опор. Потому вопрос и актуален.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
1
28 октября 2013, 14:39

sheferНе желательно соединять молнеотвод с заземлением это 2 контура независимых друг от друга

Вопрос спорный. Единого мнения нет. В ПУЭ сказано, что надо соединять. Но в ПУЭ пости всё - некатегорично.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
28 октября 2013, 14:43

XellyУ нас получается что коттедж в поле, и он выше деревьев и ЖБ опор. Потому вопрос и актуален.

Надо, конечно. Можно обойтись уголками - зимой, конечно же это заземление работать не будет из-за промерзания, но грозы бывают только летом. Заземление из уголков даст, скорее всего 8...9 Ом, что достаточно. Для грозозащиты требуется не более 10 Ом. Спуски делайте сечением не менее 50 кв.мм

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
29 октября 2013, 00:05

XellyКак то читал что это необходимо для уравнивания потенциалов. Так ли это?

что там уравнивать? что один что другой в нормальных условиях находится не под напряжением

Эксперт клуба
Xelly (360)
0
29 октября 2013, 00:07

Мастер
Вопрос спорный. Единого мнения нет. В ПУЭ сказано, что надо соединять. Но в ПУЭ пости всё - некатегорично.

Потому и спрашиваю, ибо мнения вот таким образом расходятся. Одни говорят надо, другие нет.

Спуск будет скорее всего 160 кв.мм. т.е. полоса 4х40 или около того.

Эксперт клуба
ботва (842)
0
29 октября 2013, 00:09

Мастер

сталкивался с подобной историией. спорили искали долго. так и не пришли к единому мнению. соединил вместе 2 контура.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
29 октября 2013, 00:16

Мастер грозы бывают только летом

Ой ли, Мастер! И сухие грозы не редкость, и обычные грозы под НГ на моей памяти были не единожды ((

По теме: Если не считаете, что строить несколько независимых заземлителей не есть накладно - то хоть от каждого молниеприемника к своему. Никто вам не запретит. Но если бюджет не безграничен, то объединение систем заземления и молниезащиты на ГЗШ - норма.

Эксперт клуба
Xelly (360)
0
29 октября 2013, 00:23

Мы делаем либо качественно, либо не делаем вообще. Соответственно либо заказчик соглашается с нашими рекомендациями, либо мы за молниезащиту не беремся, вот и всё. В общем значит мой проект по заземлению остается в силе и я буду соединять два заземлителя между собой.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
29 октября 2013, 00:29

ботвасталкивался с подобной историией. спорили искали долго. так и не пришли к единому мнению. соединил вместе 2 контура.

Речь идёт о соединении двух контуров заземления грозозащиты или грозозащиты и дома?

Эксперт клуба
ботва (842)
0
29 октября 2013, 00:33

заземление и молнеезащита.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
29 октября 2013, 00:38

LightWayОй ли, Мастер! И сухие грозы не редкость, и обычные грозы под НГ на моей памяти были не единожды ((

Маловероятно. Я о попадании молнии в объект с января по март.

XellyМы делаем либо качественно, либо не делаем вообще.

Кто это - вы? Очень высокий пафос. Я думаю. за что заплатят, то и делаете. Но, предупредив Заказчика. чем он рискует! :(
LightWayЕсли не считаете, что строить несколько независимых заземлителей не есть накладно - то хоть от каждого молниеприемника к своему. Никто вам не запретит. Но если бюджет не безграничен, то объединение систем заземления и молниезащиты на ГЗШ - норма.

А как же ещё??? От каждого молниеприёмника - свой заземлитель? На каждый СПУСК свой заземлитель, обычно - четыре - по количеству углов. Строго говоря, в пассивной системе грозозащиты может быть и один молниеприёмник, и два, а спуски идут по рёбрам крыши - минимум - 4. А что до бюджета - как говорят в Одессе: "... таки нету денег - не..... строиться!..." :cry:

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
29 октября 2013, 00:41

ботвазаземление и молнеезащита.

В ПУЭ внятно не сказано. Походу, писали его люди, сами ничего своими руками не создавшие.

Был недавно на сайте Триединый В.И.Харечко - у него бы и поинтересовались. Спросите у Горыныча - может он скажет, куда он дел Yukus'а?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
29 октября 2013, 00:42

Я бы, наверное, не стал бы соединять. Хотя, скорее всего, надо???..... :roll:

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
29 октября 2013, 00:49

МастерА как же ещё???

Масса вариантов - тут и тросовый молниеприемник над коньком, и "сетка" по кровле, и активные молниеприемники, и мачты...
Но это очень отдельная тема))

Эксперт клуба
ботва (842)
0
29 октября 2013, 00:51

Мастер

Я бы, наверное, не стал бы соединять. Хотя, скорее всего, надо???..... :roll:

спорили очень долго.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
29 октября 2013, 00:51

LightWayМасса вариантов - тут и тросовый молниеприемник над коньком, и "сетка" по кровле, и активные молниеприемники, и мачты...

Но спусков в любом случае - четыре

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить