|
Локальная ВРУ для коттеджа.
Эксперт клуба Xelly (360.00) |
Имеем большой коттедж, ввод кабеля осуществляем в отдельное помещение (ВББШ 4х10). Там требуется установить какой-то щит для распределения ввода на несколько зон, в частности оттуда пойдут кабели до основного щита дома (через систему Xantrex для бесперебойного питания), кабель до будущей бани, кабель до будущего гаража, кабель до будущего "еще чего-нибудь" ибо непредсказуемо пока. Может быть всё будет резервироваться, но это картины особо не изменит. В общем то решение простое, но в идеале его надо сделать только на фирменных комплектующих SE или аналогичном. Суммарно в помещении будет стоять собстсвенно такое ВРУ, основной щит для дома (около 96м может больше), 3 блока Ксантрекса для резервирования всех фаз, так же к каждому Ксантрексу требуется предохранитель около 100А насколько помню, для подключения аккумуляторов 24В, ну и собственно аккумуляторы гелевые, думаю штук 12. Получается очень много всего и надо всё сделать очень красиво. Для примера сантехника там разведена на медных трубах, и всё выглядит вообще в идеале, никакого колхоза.
|
|
Если Вы о индикации срабатывания кусочком зелёной или красной бумажки в крошечном окошке - для меня это не аргумент, т.к. я дальтоник. А всё, что я делаю, планирую что в дальнейшем сам буду обслуживать, а потому чтобы МНЕ было удобно!
АВДТ = УЗО+автоматический выключатель
С временем дешевле менять автоматы, а не АВДТ
Не вы же за них платите. Вы только предлагаете заказчику оптимальное решение.
Круто. У меня сейчас объект 180 кв.м - около 300 модулей. На каждую розетку, на каждый светильник 2р-автомат и УЗО.
Конечно, всё зависит от напичканности коттеджа. У меня есть квартира 170м(150модулей), коттедж 700кв.м. (200мод.)... Но всё это не в бревне. И я группирую простых потребителей под одно УЗО. У всех всё индивидуально, прямой пропорции от квадратов нет. Мастер, а не рассматривали варианты с обычными дифами или одномодульными от шнайдера? Хотя, если у Вас требование кривая В и УЗО тип А, то тут вариантов нет.
да
А как ещё в деревянном доме с внутрибрёвенной проводкой?
Только там, где очччень большой дефицит места
Трехфазное селективное узо на вводе, а дальше в зависимости от потребителей... Я частенько ставлю групповое однофазное УЗО, а под ним три/четыре автомата на розетки или свет. Мастер, не доверяете одномодульным? Я просто еще сам не пробовал их - любобытно. Тип УЗО, я полагаю, зависит от самого потребителя, а не от материала стен. Не все же приборы на импульсниках работают... А характеристика В, да, вещь нужная. Сам их проповедую
Я не говорил. что не доверяю. Просто я ставлю диффы только когда не хватает места.
Что Вы подразумеваете в данном случае под типом УЗО ?
Я тоже обычно делаю двухполюсное УЗО, от него до пяти групповых однополюсных автоматов. Вот тоже мне любопытно, с какой целью ставятся двухполюсные автоматы? Для упрощения сборки щита - согласен, технологичнее, проводных перемычек и шин меньше, безусловно такая схема упрощает дальнейшее обслуживание, определение неисправности проводки. А еще есть причины? Подозреваю, что некоторые ставят двухполюсные для раздувания сметы.
Сейчас делаю объект, там 3 фазы, линейное напряжение 220 В, без нейтрали. Вот здесь однозначно нужны двухполюсные автоматы. А из-за них щит на 52 группы очень большой получается.
Это что, 127 В ещё где-то осталось???
Да, ул. Большая Татарская.
P. S. Про Ленина и ГОЭЛРО расписываь не буду, наверное всем уже надоел.
Нейтраль "гуляет" относительно земли - обычная ситуация с асимметрией. При ненулевом напряжении на нейтрали вполне возможно суммарное превышение порога срабатывания УЗО.
Насколько я понимаю, если утечка возникает в цепи между выходом автомата, подключенного к фазному выходу УЗО и N-выходом УЗО, произойдёт срабатывание и обесточится вся выходная цепь, подключенная к УЗО. Для этого достаточно включенного УЗО, даже при выключенных нагрузках.
Например, допустим, 4 автомата из 5 включены Хилая проводка, хорошее заземление. В цепи нагрузки пятого выключенного автомата утечка. На нейтрали напряжение U > 30мА х 4 Ом = 120 мВ, хотя часто бывает значительно больше. Казалось бы, ерунда, но обесточивается вся группа.
А почему нейтрали нет?
Насколько мне известно, этот план был разработан ещё "до исторического материализма"
Немного некорректно написал. На самом деле нейтраль там есть, но фазное напряжение 127 В не используется. Там система заземления TNS. Я беру от существующего щита 3 фазы, а что там есть в нем и до него - уже не моё дело.
Попутно вопрос не в тему. Почему в трёхфазных нагревателях не используют нейтраль? Просто соединяют в звезду.
Нагрузка симметричная, ток в цепи нейтрали равен нулю.