E-mail:
Пароль:

Локальная ВРУ для коттеджа.

Эксперт клуба
Xelly
(360.00)
Имеем большой коттедж, ввод кабеля осуществляем в отдельное помещение (ВББШ 4х10). Там требуется установить какой-то щит для распределения ввода на несколько зон, в частности оттуда пойдут кабели до основного щита дома (через систему Xantrex для бесперебойного питания), кабель до будущей бани, кабель до будущего гаража, кабель до будущего "еще чего-нибудь" ибо непредсказуемо пока. Может быть всё будет резервироваться, но это картины особо не изменит. В общем то решение простое, но в идеале его надо сделать только на фирменных комплектующих SE или аналогичном. Суммарно в помещении будет стоять собстсвенно такое ВРУ, основной щит для дома (около 96м может больше), 3 блока Ксантрекса для резервирования всех фаз, так же к каждому Ксантрексу требуется предохранитель около 100А насколько помню, для подключения аккумуляторов 24В, ну и собственно аккумуляторы гелевые, думаю штук 12. Получается очень много всего и надо всё сделать очень красиво. Для примера сантехника там разведена на медных трубах, и всё выглядит вообще в идеале, никакого колхоза.
Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
03 ноября 2013, 03:36

XellyЧем он не информативен? У всех современных диффов есть индикация по сработке диф.тока или перегрузки.

Если Вы о индикации срабатывания кусочком зелёной или красной бумажки в крошечном окошке - для меня это не аргумент, т.к. я дальтоник. А всё, что я делаю, планирую что в дальнейшем сам буду обслуживать, а потому чтобы МНЕ было удобно! ;)

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
04 ноября 2013, 01:07

XellyВДТ = УЗО + автоматический выключатель.

АВДТ = УЗО+автоматический выключатель

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
04 ноября 2013, 01:10

С временем дешевле менять автоматы, а не АВДТ

Эксперт клуба
Xelly (360)
0
04 ноября 2013, 10:27

Не вы же за них платите. Вы только предлагаете заказчику оптимальное решение.

Эксперт клуба
SKL (322)
0
04 ноября 2013, 11:20

Мастер
XellyУ нас на коттедже 450 квадратов 3 щита по 54 модуля. На другом аналогичном, один на 96. Например один блок питания KNX занимает сразу 7 мест, модуль на 8 выходов, 6 мест, и т.д.

Круто. У меня сейчас объект 180 кв.м - около 300 модулей. На каждую розетку, на каждый светильник 2р-автомат и УЗО. ;)

Конечно, всё зависит от напичканности коттеджа. У меня есть квартира 170м(150модулей), коттедж 700кв.м. (200мод.)... Но всё это не в бревне. И я группирую простых потребителей под одно УЗО. У всех всё индивидуально, прямой пропорции от квадратов нет. Мастер, а не рассматривали варианты с обычными дифами или одномодульными от шнайдера? Хотя, если у Вас требование кривая В и УЗО тип А, то тут вариантов нет.

Эксперт-электрик
Faza-M (54)
0
04 ноября 2013, 13:40

SKLфирменных комплектующих SE

да

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
04 ноября 2013, 14:58

SKLкривая В и УЗО тип А, то тут вариантов нет.

А как ещё в деревянном доме с внутрибрёвенной проводкой?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
04 ноября 2013, 14:59

SKLодномодульными от шнайдера?

Только там, где очччень большой дефицит места

Электрик-наставник
megavolt5144 (189)
0
04 ноября 2013, 15:01

SKLИ я группирую простых потребителей под одно УЗО
несколько однофазных групп со своими автоматами, а узо трехфазное?

Эксперт клуба
SKL (322)
0
04 ноября 2013, 15:33

Трехфазное селективное узо на вводе, а дальше в зависимости от потребителей... Я частенько ставлю групповое однофазное УЗО, а под ним три/четыре автомата на розетки или свет. Мастер, не доверяете одномодульным? Я просто еще сам не пробовал их - любобытно. Тип УЗО, я полагаю, зависит от самого потребителя, а не от материала стен. Не все же приборы на импульсниках работают... А характеристика В, да, вещь нужная. Сам их проповедую :D

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
04 ноября 2013, 17:03

SKLМастер, не доверяете одномодульным?

Я не говорил. что не доверяю. Просто я ставлю диффы только когда не хватает места.

SKLТип УЗО, я полагаю, зависит от самого потребителя, а не от материала стен.

Что Вы подразумеваете в данном случае под типом УЗО ?

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
04 ноября 2013, 17:16

SKLЯ частенько ставлю групповое однофазное УЗО, а под ним три/четыре автомата на розетки или свет. Мастер, не доверяете одномодульным? Я просто еще сам не пробовал их - любобытно.

Я тоже обычно делаю двухполюсное УЗО, от него до пяти групповых однополюсных автоматов. Вот тоже мне любопытно, с какой целью ставятся двухполюсные автоматы? Для упрощения сборки щита - согласен, технологичнее, проводных перемычек и шин меньше, безусловно такая схема упрощает дальнейшее обслуживание, определение неисправности проводки. А еще есть причины? Подозреваю, что некоторые ставят двухполюсные для раздувания сметы. :)
Сейчас делаю объект, там 3 фазы, линейное напряжение 220 В, без нейтрали. Вот здесь однозначно нужны двухполюсные автоматы. А из-за них щит на 52 группы очень большой получается.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
04 ноября 2013, 17:28

Белый_Котлинейное напряжение 220 В

Это что, 127 В ещё где-то осталось??? :o

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
04 ноября 2013, 17:36

Мастер127 В ещё где-то осталось???

Да, ул. Большая Татарская.

P. S. Про Ленина и ГОЭЛРО расписываь не буду, наверное всем уже надоел. :lol:

Эксперт клуба
Мастер (9495)
1
04 ноября 2013, 18:10

Белый_Котс какой целью ставятся двухполюсные автоматы?

Нейтраль "гуляет" относительно земли - обычная ситуация с асимметрией. При ненулевом напряжении на нейтрали вполне возможно суммарное превышение порога срабатывания УЗО.
Насколько я понимаю, если утечка возникает в цепи между выходом автомата, подключенного к фазному выходу УЗО и N-выходом УЗО, произойдёт срабатывание и обесточится вся выходная цепь, подключенная к УЗО. Для этого достаточно включенного УЗО, даже при выключенных нагрузках.
Например, допустим, 4 автомата из 5 включены Хилая проводка, хорошее заземление. В цепи нагрузки пятого выключенного автомата утечка. На нейтрали напряжение U > 30мА х 4 Ом = 120 мВ, хотя часто бывает значительно больше. Казалось бы, ерунда, но обесточивается вся группа.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
04 ноября 2013, 18:12

Белый_Коттам 3 фазы, линейное напряжение 220 В, без нейтрали

А почему нейтрали нет?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
04 ноября 2013, 18:13

Белый_КотПро Ленина и ГОЭЛРО

Насколько мне известно, этот план был разработан ещё "до исторического материализма"

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
04 ноября 2013, 18:55

МастерА почему нейтрали нет?

Немного некорректно написал. На самом деле нейтраль там есть, но фазное напряжение 127 В не используется. Там система заземления TNS. Я беру от существующего щита 3 фазы, а что там есть в нем и до него - уже не моё дело.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
04 ноября 2013, 19:35

Попутно вопрос не в тему. Почему в трёхфазных нагревателях не используют нейтраль? Просто соединяют в звезду.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
04 ноября 2013, 19:46

МастерПочему в трёхфазных нагревателях не используют нейтраль? Просто соединяют в звезду.

Нагрузка симметричная, ток в цепи нейтрали равен нулю.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить