|
Локальная ВРУ для коттеджа.
Эксперт клуба Xelly (360.00) |
Имеем большой коттедж, ввод кабеля осуществляем в отдельное помещение (ВББШ 4х10). Там требуется установить какой-то щит для распределения ввода на несколько зон, в частности оттуда пойдут кабели до основного щита дома (через систему Xantrex для бесперебойного питания), кабель до будущей бани, кабель до будущего гаража, кабель до будущего "еще чего-нибудь" ибо непредсказуемо пока. Может быть всё будет резервироваться, но это картины особо не изменит. В общем то решение простое, но в идеале его надо сделать только на фирменных комплектующих SE или аналогичном. Суммарно в помещении будет стоять собстсвенно такое ВРУ, основной щит для дома (около 96м может больше), 3 блока Ксантрекса для резервирования всех фаз, так же к каждому Ксантрексу требуется предохранитель около 100А насколько помню, для подключения аккумуляторов 24В, ну и собственно аккумуляторы гелевые, думаю штук 12. Получается очень много всего и надо всё сделать очень красиво. Для примера сантехника там разведена на медных трубах, и всё выглядит вообще в идеале, никакого колхоза.
|
|
для батарей отдельный шкаф, вводный щит покрупней, группы автомат - клемные колодки, между собой ПВ3 в канал для щитов,между шкафами металический к.канал 100х150
Есть примеры реализации аналогичных проектов с фотографиями?
для коттеджей нет только промышленные обьекты
Попробуйте обратиться к местным представителям Шнайдера или АББ. Они могут помочь с подбором комплектующих.
В финке первый раз увидел в четырёхкомнатном домике на 1,5 этажа с сауной, щит размером метр на полметра, сильно не копал, но похоже каждая линия идёт на свой автомат, плюс резервирование.
Если резерв достаточно мощный, то преобразователь лучше с входным напряжением побольше, 24 вольта маловато, на киловатт не ниже 36вольт. Гелевые аккумы это с жиру, зарядник их обязательно должен поддерживать, если нет в инструкции преобразователя ничего о поддержке гелевых, то они быстро подохнут, там не всё просто с зарядом. Намного бюджетнее выходят автомобильные аккумы. С постояным подзарядом они живут десятилетия.
до первого полного разряда, а он будет как только на ЛЭП что то серьезное случится
У нас на коттедже 450 квадратов 3 щита по 54 модуля. На другом аналогичном, один на 96. Например один блок питания KNX занимает сразу 7 мест, модуль на 8 выходов, 6 мест, и т.д. Так что размеры меня не пугают совершенно.
Какая будет система на резерве я уже написал, а она поддерживает всё это и я её уже монтировал. Просто кабель до аккумуляторов 120 квадратов.
А вот обратиться к местным представителями шнайдера или абб не получится. Но я уже делаю вывод, что скорее всего придется просто отправлять ТЗ в москву для подбора и дальнейших рекомендаций, т.к. нечасто встречаются специалисты которые смогут смонтировать всё комплексно да еще и красиво.
Круто. У меня сейчас объект 180 кв.м - около 300 модулей. На каждую розетку, на каждый светильник 2р-автомат и УЗО.
Круто. У меня сейчас объект 180 кв.м - около 300 модулей. На каждую розетку, на каждый светильник 2р-автомат и УЗО.
Мне кажется тут явный перебор. Стало интересно из каких соображений было сделано именно так?
Сейчас как раз монтирую один из этажных щитов в том коттедже. Вышло всего 10 автоматов на 2 этаж и мансарду для розеток, один дифф на это дело. 3 автомата на свет, остальное - блоки KNX, 3х16 исполнительных (40 групп света на 3 этажа) и 1х4 бинарные входы.
Нет, не перебор. Провода проходят внутри брёвен - я думаю, что это оправдано. Я, разумеется, сказал, что на каждую линию - УЗО и двухполюсной автомат
Вот тут мне смысл и неясен. Чем это надежней чем одно УЗО, а за ним пачка автоматов? Ну и опять же смысл плодить лишние устройства и перемычки если можно просто поставить везды диффы? Вот как минимум 2 альтернативных и менее громоздких решения.
Дифф менее информативен. Я его ставлю только туда, где нет места.
В деревянном доме надо исходить из того, что ненадёжно ВСЁ. Помните, как у Классика: "...здесь всё ненадёжно, ни камень, ни лёд, ни скала..."
А при прокладке проводов внутри брёвен - тем более.
Я буду по умолчанию ставить на все линии УЗО с уставкой 10 мА и 2-полюсные автоматы с время-токовой характеристикой "В" с номиналом <16А. Если какие-то единичные линии будут давать немотивированные срабатывания УЗО, буду разбираться. В каменном доме проще - поменял на 30 мА и все дела.
Ну не пачка, 3 - 5 штук, больше не желательно. Одно УЗО и пять автоматов значительно дешевле, чем пять дифов.
Всего две перемычки, от УЗО на гребенку автоматов.
А в остальном согласен с Мастером:
Чем он не информативен? У всех современных диффов есть индикация по сработке диф.тока или перегрузки. Насчет количества еще проще, чем меньше устройств, тем быстрее их можно смонтировать, тем меньше денег за работы потребуете с заказчика, и как я писал выше быстрее всё это смонтируете, а время-деньги. В итоге разница в цене может уже не быть такой большой.
По количеству автоматов да, выйдет дешевле, НО... Вот честно не оченгь помню чтобы у SE, ABB, HAGER и прочих были в продаже именно УЗО, а не ВДТ. А лично я на ИЕКах и прочем кетае щиты не собираю в принципе. Ровно как не ставлю в квартирах розетки МАКЕЛЬ и иже с ними, либо задираю ценник за установку такой, что проще заказчику уже купить ту же унику.
УЗО и ВДТ - это одно и то же. В номенклатуре SE и ABB таких аппаратов сколько угодно, любых. С продукцией HAGER не знаком, с ней не работаю, как, в прочем и с ИЕКом. А Макел - почему бы и нет, когда заказчик хочет именно его. А вот наши и белорусские ЭУИ - в руках рассыпаются, ни за какие деньги устанавливать не возьмусь. Себе дороже выйдет.
Согласен, у современных есть.
Относительно количества и цены за монтаж - в данном случае не принципиально, 5 диф. автоматов или 5 автоматов + 1 УЗО, разница - копейки, ни подрядчик ни заказчик не заметят.
А относительно скорости монтажа - уже задавал вопрос: Куда торопимся?
Это чтобы на выключатель не таскать 220В или для системы "умный дом"?
Макел и Лезард нет, потому что крайне паршиво там зажимаются провода, есть много моделей где они нормально держаться только если концы кольцевать.
УЗО = УЗО
Автомат = Автоматический выключатель
ВДТ = УЗО + автоматический выключатель.
Это же ясно как день. У любого производителя можете уточнить.
Это чтобы на выключатель не таскать 220В или для системы "умный дом"?
Для системы умный дом. Гибкость дальнейше эксплуатации часто является весомым аргументом. Вот например в ближайшем будущем на этом объекте появится десяток групп света на территории и мне не потребуется ставить доп.выключателей. Он сможет всё что угодно включать хоть с балкона, хоть из гаража, или вообще с телефона.
Это "Умный дом". KNX - это название протокола передачи данных, инсталляционная шина в системе автоматизации зданий, а также название фирмы. Иногда пишут EIB/KNX - это одно и то же, только EIB - это устаревшее название, но продолжает использоваться.
УЗО + автоматический выключатель = АВДТ.