|
xsbwborpaov
0
23 октября 2013, 23:39 самый простой способ запихнуть трубу в стене в момент сборки дома. т.е. заранее проект что где и в каком бревне. вертикальная прокладка под полом либо в межэтажном перекрытии все в щите на клемные колодки и дальше внутренним монтажом между собой и защитой 0
23 октября 2013, 23:51 я бы использовал гибкую металлическую трубу, но как сказал ЭСА многие операции необходимо выполнять в момент сбора дома. И еще, пожалуй обошелся бы без распред -коробок, т.е. к каждой точке свой кабель и все соединять в где-то в щите. 0
24 октября 2013, 00:13 estideaя бы использовал гибкую металлическую трубу, но как сказал ЭСА многие операции необходимо выполнять в момент сбора дома. И еще, пожалуй обошелся бы без распред -коробок, т.е. к каждой точке свой кабель и все соединять в где-то в щите. Это я уже написал вышел. Распред-коробок не будет. Дом уже начали собирать, так что в полной мере думаю не получится сделать что-либо при сборке. Есть еще варианты? Думаю что когда мы там начнем работать, там будет только коробка без полов и перекрытий. В любом случае это вряд ли в этом году т.к. при отрицательных и близких к этой температуре мы с кабелем работать не будем. Сразу вопрос, что есть "гибкая металлическая труба" и где её взять. Ибо это должен быть не обычный металлорукав который разбирается кольцами. 1
24 октября 2013, 00:39 XellyДом уже начали собирать, так что в полной мере думаю не получится сделать что-либо при сборке. Тогда для полного соблюдения норм вы уже опаздали. Реализовывал аналогичный проект. Монтаж начали, по сути, еще до начала сборки сруба. Гибкие гофро-трубы (нержавейка) вы можете найти в большинстве лавок, торгующих сантехникой. Они немного упростят вам задачу в сложившейся ситуации. Можно попытаться обойтись полумерами - прогнать скрытую проводку в перекрытиях и от них аккуратным направленным бурением развестись с блокам розеток, а к выключателям - в дверных проемах. В любом случае, полностью скрытой проводки в уже собранной "коробке" не получится. Отчасти жизнь вам может облегчить использование низковольтных (12В) выключателей, димммеров, клавиш управления жалюзи и т.п., управляющих силовыми исполнителными устройствами в щите (щитах). Линии к ним можно смело тащить без всяких труб... 1
24 октября 2013, 15:15 Xelly estideaя бы использовал гибкую металлическую трубу, но как сказал ЭСА многие операции необходимо выполнять в момент сбора дома. И еще, пожалуй обошелся бы без распред -коробок, т.е. к каждой точке свой кабель и все соединять в где-то в щите. Это я уже написал вышел. Распред-коробок не будет. Дом уже начали собирать, так что в полной мере думаю не получится сделать что-либо при сборке. Есть еще варианты? Думаю что когда мы там начнем работать, там будет только коробка без полов и перекрытий. В любом случае это вряд ли в этом году т.к. при отрицательных и близких к этой температуре мы с кабелем работать не будем. Сразу вопрос, что есть "гибкая металлическая труба" и где её взять. Ибо это должен быть не обычный металлорукав который разбирается кольцами. вариант для освещения использование радиоуправляемых выключателей. труба стальная гофрированная, LightWay о ней же говорит. Kolfuso и Lavita самые распространенные. 1
24 октября 2013, 15:19 я видел) не делал но видел как вырезались в бревнах каналы для труб, с лицевой стороны. потом заделывались деревом обратно... заплатки такие оставались, хоть их и пытались замаскировать. 0
24 октября 2013, 21:17 Я выше уже написал что выключатели как раз не проблема т.к. они все KNX, для тех кто не в курсе там напряжения 30В. Со светом тоже проблем меньше, можно прогнать по перекрытиями в трубах без проблем я думаю. Самая проблема возникает с розетками, особенно если учесть что они везде на разной высоте. 0
24 октября 2013, 22:19
XellyСамая проблема возникает с розетками, особенно если учесть что они везде на разной высоте. А какие именно высоты и где? 0
25 октября 2013, 00:25 libertaselectro А какие именно высоты и где? Только кухне розетки на высоте 300-400 (всякая техника и бытового назначения), на высоте 1100-1200 розетки для подключения приборов на рабочей поверхности (кофеварки и пр.), на высоте 1400 розетки для телевизора. В общем всё стандартно и ничего нового. То же самое и в остальных комнатах. 1
25 октября 2013, 00:36 Есть один интересный вариант для розеток. Провода ("горизонталь") закладываются в металлопластиковой гофре под плинтусами, а наружу выходят медные трубки. 0
25 октября 2013, 01:10 Besm1...в металлопластиковой гофре под плинтусами, а наружу выходят медные трубки. Колхозно выглядит, не профессионально. 1
25 октября 2013, 01:47 Besm1Провода ("горизонталь") закладываются в металлопластиковой гофре под плинтусами Если под металлопластиковой гофрой вы понимаете металорукав в пвх шланге типа "металанг", то честнее укладывать кабель просто в ПВХ-гофре. Найдите в сертификате на металанговскую продукцию хоть слово про то, что он является негорючим. Не говоря уже о том, что он обладает какой-либо локализационной способностью... 1
25 октября 2013, 01:52 Xellyрозетки на высоте 300-400 Делаются спокойно прямым сверлением из перекрытия. 1-2 венца пройти не проблема. Вот 1100-1200-1400 - уже требует крепкой руки, опыта и хорошего запаса гибких сверел + постоянного контроля хода сверления с локатором. Такая работа стоит изрядных денег... 0
25 октября 2013, 19:49 Да, на фотке немного колхозно, я бы в таком случае сделал бы полностью на меди открыто, такие решения есть. 1
25 октября 2013, 23:35 XellyТолько кухне розетки на высоте 300-400 (всякая техника и бытового назначения), на высоте 1100-1200 розетки для подключения приборов на рабочей поверхности (кофеварки и пр.), на высоте 1400 розетки для телевизора. В общем всё стандартно и ничего нового. То же самое и в остальных комнатах. Ну всетаки надо донести до заказчика, что чудес не бывает и все розетки будут над плинтусом, это возможно. С кухней проще, розетки для бытовой техники за мебелью и даже не надо их делать скрытами, для подключения приборов на рабочей поверхности есть у SE выдвижной розеточный блок артикул ISM20400 на 3 розетки и ISM20401 на четыре розетки, правда розетки заказываються отдельно. Сие устройство монтируеться в столешницу, правда про ящики можно забыть. Чтобы сохранить ящики в целости надо всю кухонную мебель отодвинуть от стены см на 20 и заказать общую столешницу. Это тоже возможно, я уже так делал. Ну а востальном, освещение полом верхнего этажа, выключатели через "косяки" и т.д., да и еще, без металла не обойтись полюбому, так что забудь про кабель и используй ПВ, облегчеш себе жизнь. Удачи. 0
26 октября 2013, 03:44 XellyДа, на фотке немного колхозно, я бы в таком случае сделал бы полностью на меди открыто, такие решения есть. Если делать полностью открытую проводку в медной трубе, тогда и ЭУИ нужны соответствующие. Стекло или тоже металл. Это скорее для любителей хай-тэк. Пластик, да еще и белый, с медью не смотрится. 0
27 октября 2013, 06:09 У нас из бревна практически не строят... Все, что я видел сделано обычной гофрой без коробок и защищено УЗО. Розетки на уровне второго бревна от пола (видимо выше тяжело сверлить), Бра на уровне 3-4 бревна от потолка. Проложено полами, подьемы в оконных и дверных проемах, Щит был накладной подвод вверх и низ коробом. Видел и с коробками в полу но это думаю лишнее. 1
27 октября 2013, 06:42 Xellyметаллические подрозетники 0
27 октября 2013, 09:36 Есть кстати специальные лючки для монтажа в пол, делали в одном деревянном коттедже. Как минимум, там где потребитель стоит на полу, можно наверное использовать такой вариант. В этот лючок устанавливаются розетки обычные, тивишные, телефонные и интернет. Разнообразие имеется вроде. Примерно вот такие 0
27 октября 2013, 23:01 Про лючки знаю, напольные пластиковые лючки DKC уже не раз монтировали в домах и офисах. Подрозетники нужные такие чтобы вставали любые стандартные решения блок-розеток, ибо до дизайна розеток дойдет нескоро. Это может быть и Уника, и Селян от леграна какой-нибудь.
|