E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Вопрос к вольным стрелкам и не только.

Вопрос к вольным стрелкам и не только.

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ
(2213.00)
Дело в следующем.
Решило мое родное руководство в очередной раз испортить настроение.
В виду аварийности щитового оборудования, решили переделать ВСЕ щиты в здании.
Я поначалу обрадовался....наконец то в конторе порядок будет...АН-нет. Радость моя была преждевременной. Оказывается, эти умники решили сделать ремонт моими силами и силами моего напарника. На все федеральное здание на 600 -700 комнат есть всего два электрика – то есть МЫ. За совсем не большие деньги мы проводим все мероприятия связанные с эксплуатацией всего энерго – хозяйства. И это было совсем не беда. В общем и целом, хоть с трудом , но справлялись. Даже в одиночку работали, пока один на больничном или в отпуске. Но вот беда.
Теперь нас подписывают на ДЕМОНТАЖ, МОНТАЖ И СБОРКУ всех щитов, а это около 12 штук.
Сначала пытался убедить руководство, что это совсем не наше дело и лучше бы нанять подрядчиков, которые установят щиты в нерабочее время и дадут гарантии. Но.... Руководство решило иначе. Типа....Мы вам доплатим.
Сегодня состоялся разговор с боссами...И ЧТО?....И вот....был даден ответ.
Мы вам добавим по 5 000 руб к зарплате за каждый щит.. то есть на двоих 10 000.
В это входит сборка щита, полный демонтаж и последующий монтаж.
Что бы было понятно. Поэтажный щит из себя представляет следующее.
Вводной автомат 3-х полюсный, далее три динрейки по 12-14 автоматов. + Естественно полное расключение. Далее нужно аккуратно демонтировать предыдущий щит, заранее сделав описание. И потом вставив новый щит осуществить аккуратно последующее подключение. Ну и конечно подготовить минимальную тех документацию.
Вот такой объем.
Я сказал, что 5000 не актуально за такую работу. Посовещавшись с коллегой, пришли к выводы что 20 000 на двоих это будет более или мене адекватно.....но руководство лишь ухмыльнулось в ответ на такую сумму. Дескать ребятки вы оборзели.

Вот теперь вопрос .
Неужели МЫ действительно оборзели и слишком много запросили.???
Кто знает, сколько примерно стоит такая работа в Москве?
Ну конечно необходимы советы БЫВАЛЫХ, на тему...... как аргументировано соскочить с этого проекта, если не договоримся с руководством.
Все таки эксплуатационщики – это не монтажная организация, способная решать такие задачи.
В общем, нужна помощь, и аргументы, для последующих дебатов с руководством.
Эксперт клуба
barsi369 (555)
1
22 октября 2013, 06:40

Задача конечно увлекательная,пользуясь сложностью работы от нее отказаться.Рекомендую следущее:
потребовать комплектацию автоматами, проверенными заранее в лаборатории;
посмотреть свой трудовой договор на предмет обязанностей в нем записанных (дом федеральный и договор наверное приличный);
потребовать привлечение строителей отделочников,мотивируя тем,что при демонтаже проводов и щита возможны изломы провода и для их ремонта требуется разнести всю стену;
затребовать электролабораторию для замера нагрузок на отходящих линиях,чтобы при последущих переключениях избежать перекоса фаз и проверки на конечных потребителях (розетках) уровня напряжения и замера петли фаза-ноль после проведения перемонтажа щитов (автоматы явно никто не рассчитывал по нагрузкам);
возложить всю ответственность на руководство за отсутствие проекта реконструкции электроустановки здания(номинал автоматов надо все-таки к нагрузке привязывать)
и удачи в борьбе!!!!

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
22 октября 2013, 10:30

Павел, за 20 т. р. пусть Ваши начальники сами делают. Эксплуатация не должна заниматься монтажом и реконструкцией. Это они оборзели, а Вам пора работу сменить на более достойную.
Сколько стоит такая работа навскидку не скажешь, надо посмотреть, проект набросать, смету.
Закажите где-нибудь смету, по официальным московским расценкам, покажите руководству. Хотя они скорее всего знают реальную цену, только дурака валяют.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
1
22 октября 2013, 11:20

Боюсь, одна только электролаборатория в московских ценах (если реально выполняются работы, а не рисуется бумажка для пожарных) будет стоить столько сколько ваше руководство предлагает за работы ((

Электрик-наставник
ZAV (192)
1
22 октября 2013, 12:14

Я бы начал с обследвания текущего состояния и выполнения рабочего проекта реконструкции. После чего станет понятно, в каком состоянии провода и подключенная к ним нагрузка, соответственно количество и номинал автоматов, далее размер щитов и, возможно поменяется количество. Соответственно получите три сметы: 1-ая демонтаж и монтаж проводки и щитов, 2-ая изготовление НКУ (т.е. самих щитов) и наконец третья - это строительные отделочные работы.

И вот теперь, вопрос: 20 000 руб. - это за какую работу?

P.S. На месте Вашего руководства, я бы задумался над таким моментом, а не получится ли тупая замена одного - на другое без какого-то положительного эфекта. С таким же успехом можно их просто покрасить, типа обновить...

Электрик-наставник
ZAV (192)
0
22 октября 2013, 12:19

Белый_КотЭксплуатация не должна заниматься монтажом и реконструкцией.

Вообщето, когда Эксплуатация участвует в монтаже и реконструкции, во первых, объект получается более удобным для самй же Эксплуатации, а во вторых, Эксплуатации значительно проще эксплуатировать объект, т.к. лучше знает как он сделан и работает.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
22 октября 2013, 19:47

ZAV...когда Эксплуатация участвует в монтаже и реконструкции, во первых, объект получается более удобным для самй же Эксплуатации...

Да, но только если эксплуатации за это платят. Обычно монтаж и реконструкция не входит в её обязанности.

Эксперт клуба
estidea (407)
0
22 октября 2013, 20:22

я бы сказал что работая в рабочее время))) эта доплата нормальна

и, вообще, посмотрите в свои должностные инструкции...

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
23 октября 2013, 16:06

Доброго дня коллеги. Спасибо всем кто откликнулся.
Теперь по пунктам.

Белый_КотПавел, за 20 т. р. пусть Ваши начальники сами делают. Эксплуатация не должна заниматься монтажом и реконструкцией. Это они оборзели, а Вам пора работу сменить на более достойную.
Сколько стоит такая работа навскидку не скажешь, надо посмотреть, проект набросать, смету.
Закажите где-нибудь смету, по официальным московским расценкам, покажите руководству. Хотя они скорее всего знают реальную цену, только дурака валяют.

Ну ежели за 20-ть…то это куда ни шло. А вот за десятку, да и еще и на двоих, это мне показалось уж совсем …..дешевле только даром.
Главное меня добила их аргументация. Типа….понимаете ли в нашей организации (в другом здании) электрик получает 20 000 в месяц и ничего…нормально себя чувствует, а вы молодой человек уж больно наглеете зарабатывая на три рубля больше и при этом требуете что бы за доп работы вам выплатили чуть ли не пол оклада.
Вот серьезно призадумался о смене работы.

К стати смету мы заказали. У моего напарника жена профессиональная сметчица.
Получилось по гос расценкам 43 794 руб.
Мы эту мету показали руководству. Они над нами потом долго смеялись…..дескать засуньте себе эту смету в Ж…

estideaя бы сказал что работая в рабочее время))) эта доплата нормальна

и, вообще, посмотрите в свои должностные инструкции...

Хм….Вы реально думаете что 5 000 руб в месяц за сборку щита, за демонтаж, монтаж, подключение, проверку ит.д. Я уже не говорю, что придется и в выходные выходить для отключений…….Это достойная оплата?
Даже если посчитать по двойному тарифу выход в выходной….а таких выходов запланировано два, если вдруг что то пойдет не так и придется что то доделывать……То 5000 руб это только монтаж. А сборка щита получается бесплатно…? А как насчет ответственности и гарантий.
А кто понесет ответственность если мы перепутаем провода при монтаже и в комнату заведем две вазы и сожжем оборудование?

Что же касаемо должностной инструкции…..
Про МОНТАЖ, нового оборудования ни слова.
Я этот вопрос задал главному инженеру. А он мне в ответ. Видит ли молодой человек. В данном случае эти работы мы расцениваем не как замену оборудования с монтажом, а как просто замену автоматов в уже установленном щите….и как видите это ваше дело, как эксплатционщика. Ведь мы не меняем схему и не дополняем ее. От вас требуется ПРОСТО снять старые автоматы и поставить на их место новые….ВОТ И ВСЕ!

А вот о том что придется полностью менять щит и демонтировать его содержимое а потом на его место поставить уже готовую плату с новым оборудованием.-----Ни слова.

Я ту на досуге подсчитал…в каждом щите около 36 автоматов. А это значит что придется сначала открутить около 108 проводов от старого щита. Потом их зачистить уложить, обжать и так далее и с нова подключить.
Я думаю что за денек с перекурами можно уложится.

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
23 октября 2013, 16:40

Судя по всему эту работу мне придется делать. Выбор конечно есть….либо уволится либо делать. Пока решил делать не спеша .
Сегодня приходил начальник и тянул меня в «контору» на закупки оборудования по моему списку (необходимых комплектушек).
Дескать, руководство хочет увидеть вашу работу сначала….а о деньгах позже поговорим.

Попытался ввернуть ему тему о новой серии EASY9…. отмахнулся. Видимо
не проникся идеей. А было бы не плохо, попробовать эти автоматы в действии.

Вот еще что. Подскажите как бы мне так красиво обставится со стороны бумажек, на форс мажорный случай. Я имею ввиду вот что…..какую бы мне бумагу у руководства затребовать, в которой было бы четко прописано что ответственным за производство работ должен быть назначен …ну допустим главный энергетик.
А то неровен час …и не дай бог…что то пойдет не так из за кривых рук и недосмотра и мы что ни будь спалим. И тогда разговор пойдет об ответственности. А мен бы ОХ как не хотелось отвечать ….тем более, когда на меня так даваят и судя по всему , мой труд ни как оплачен не будет.
В общем, хочу ответственность с себя скинуть.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
23 октября 2013, 17:01

Тэсла___ТТСудя по всему эту работу мне придется делать...

Дык не отказывайтесь, а используйте предоставившуюся возможность улучшить материально-техническую базу.
Составьте заявку на инструмент, оборудование и расходники, которые потребуются вам при производстве монтажных работ, но не требовались при эксплуатации. Это и перфоратор, болтоверт, хороший ручной инструмент (поверенный!!!), метизы, монтажный провод, обжимной инструмент, термоусадки, наконечники, измерительные приборы...
А то, что у вас есть свой личный - об этом даже не вспоминайте!

Эксперт клуба
mike (2020)
0
23 октября 2013, 21:28

По уму должен быть проект, по которому вы работаете. Также бумажный приказ начальства с перечнем работ, который в случае чего прикроет вадницу бронеплитой. Прикиньтесь валенками и потребуйте тпкую бумагу ссылаясь на забывчивость свою или ещё что-нибудь. В случае если что не так может быть проверка и сверка с проектом здания, будут искать крайних, оно вам надо? И насчёт инструмента правильно написали, хоть он будет на конторе, пускай покупают. И не забудьте средства для маркировки купить, при разборке все провода промаркировать, чтобы не ломать голову и не бегать вызванивать потом.
Непонятно что там стоит, и надо ли весь щит менять или просто установить дин рейки и на них автоматы. Тогда мохно не всё разом по одному автомату менять.

Опытный электрик
ghin (21)
0
23 октября 2013, 21:30

я бы сказал что у меня море работы и замену щитов проводить моими силами очень долго. а работу себе найти всегда можно. затем составил смету на материалы и инструмент по максимуму. и отказался бы выходить в выходные без заранее обговоренной доплаты. кстати насчет денег я не понял. пять это за каждый щит или за все? если за каждый то в принципе неплохо. этажный щиток это ведь не вводной. там не надо гнуть 95 квадрат :[] .а работу искать конечно можно, но где вероятность что там не будет больше геморроя за те же деньги? если уходить то на большее. я ушел с неплохой работы на практически те же деньги. о чем сейчас сожалею. деньги урезали а проблем добавили. и податься ведь толком больше некуда. везде та же зарплата, те же заморочки. электрики сейчас никому не нужны. все хотят супермена который и розетку поставит и унитаз починит и двор подметет. и все это за 20 - 25 тр. а я еще и учился на обслуживании пром оборудования. с этим вообще проблемы. надо было на кип или чпу переучиваться. но кто ж знал что промышленность совсем накроется. вы уж простите за крик души. наболело

Эксперт клуба
web-rr (372)
1
24 октября 2013, 11:21

Удобный случай отказаться и найти более достойную работу.

Эксперт клуба
amigurumi (463)
0
26 октября 2013, 17:34

Тэсла___ТТСудя по всему эту работу мне придется делать. Выбор конечно есть….либо уволится либо делать. Пока решил делать не спеша .
Сегодня приходил начальник и тянул меня в «контору» на закупки оборудования по моему списку (необходимых комплектушек).
Дескать, руководство хочет увидеть вашу работу сначала….а о деньгах позже поговорим.

Коллега ваше начальство М****ки большие, им выделены деньги на кап.ремонт(думаю так оно и есть, просто вы об этом не знаете), они их уже освоили или решили как будут осваивать, а вас заставить за 30% это сделать. Делайте ноги от туда!!! Это первый пробный шар, дальше будет хуже..
не в первый раз с этим встречаюсь к сожалению..

0
26 октября 2013, 19:07

В Москве щас фик знает...в Туле в рабочее время по 5000р за такую работу нормально (у нас обычно вообще ничего не дадут, так сделать придется, за зарплату)...2-3 дня не напрягаясь щит можно сделать с обедами и перекурами.

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
26 октября 2013, 20:52

amigurumi
Тэсла___ТТ
Коллега ваше начальство М****ки большие, им выделены деньги на кап.ремонт(думаю так оно и есть, просто вы об этом не знаете), они их уже освоили или решили как будут осваивать, а вас заставить за 30% это сделать. Делайте ноги от туда!!! Это первый пробный шар, дальше будет хуже..
не в первый раз с этим встречаюсь к сожалению..

Подозреваю что это далеко не так.
На днях ..чисто в дружеской беседе обсудил данную ситуацию с друзьями работающими в бизнесе. Они долго смеялись, покручивая пальцем у виска и приговаривая…Эх парень , никогда ты не добьешься успеха в этой жизни, тому что идеалист и честный дурак.
Вот смотри, как мы бы поступили в дном случае.
Есть средства на производство работ. Теперь дело за малым. Нужно напрячь двух «гавриков» что бы они сделали всю работу за бесплатно или на крайняк за три копейки. После того как работа выполнена. Нужно заключить «левый контракт» на максимальную сумму с любой ООО имеющей право на производство данных работ. Естественно об этом контракте будут знать лишь два человека Гл. Бух и Ген. Дир. Далее денежки улетают на ООО и возвращаются налом. Далее подписываются акты о выполненных работах и ВУ-А-ЛЯ……..ВСЕ СЧАСТЛИВЫ.
ООО палец об палец не ударило но заработало денег, Ген Дир и Гл. Бух…..то же ничего не делали и то же не хило заработали. А вы «лохи» если будете рты разевать, то будете несомненно уволены. (но уже после того как сделали всю работу). В общем парень мы тебя поздравляем ТЫ реально попал. И выходов у тебя не много.
И тут я понял что действительно дело мое дрянь.
Вот так и зарабатываются деньги в современном мире. А совсем не трудом и не умением.
Возможно это лишь фантазии моих более продвинутых в бизнесе товарищей. Но тем не менее, согласитесь, схема весьма реальная.

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
1
26 октября 2013, 21:05

ТульскийЭлектрикВ Москве щас фик знает...в Туле в рабочее время по 5000р за такую работу нормально (у нас обычно вообще ничего не дадут, так сделать придется, за зарплату)...2-3 дня не напрягаясь щит можно сделать с обедами и перекурами.

К стати а в Туле какая ср. зар. Плата у электрика?
Я так думаю 15 000 – 20 000 не больше.
Я такой щит запросто соберу за 4-5 часов с прекурами. (может и быстрее)
Но дело даже не в деньга и в процентах. Как мне кажется все дело в отношении руководителей к своим работникам. Те кто живет при коммунизме, слабо представляют жизнь «работяг» и естественно абсолютно уверены, что лампочки на потолках горят естественным образом.
А то, что за этим «волшебством» стоит труд тысяч работников…это им и в голову не приходит.
Поощрять нищету нет необходимости….нужно просто держать их в страхе пред увольнением. А если будут упрямится сменить на других.
Вот и вся тактика управления персоналом.

0
27 октября 2013, 05:53

14000-18000, этоу монтажников и обычных электриков...20000 еще надо найти.

0
27 октября 2013, 05:55

2-3 дня на шит нормально, имея в распоряжении штатный инструмент отвертку и пасатижи). На зарплате нельзя быстрее работать!!!

Электрик-наставник
GTige (107)
0
29 октября 2013, 02:22

Тэсла___ТТНо тем не менее, согласитесь, схема весьма реальная.

Бросте, с обналом сейчас проблем нет..
Интересно, а если ежемесячную Вашу работу осметить, что получится?

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить