|
Моргает освещение
Эксперт клуба Мегавольт (2109.00) |
Коллеги, у меня такая ситуация:
магазин, освещение лампами дневного света, светильников несколько десятков, весь свет моргает, раза три в час, моргнут все лампы и опять светят. Напряжение не просевшее, 223 Вольта. Фазы перекидывал - не помогло!
В чём может быть причина?
Кроме света пока ничего не включено, но периодично моргающий свет заказчика напрягает! Что это может быть и как можно решить проблему?
|
|
Интересно конечно. Для начала попробуй другие источники света включить вместе (лампа накаливания замена ЭПРА в одном из светильников другого производителя) если они моргают вместе значит явная проблема с электроэнергией, если же только твои светильники то поставщика производителя к ответу.
У меня раз на практике в светильниках с лампами типа ДНАТ или что то в этом роде была ситуация: Светильники с не подходящими по типу лампами - разгорались работали пару минут , тухли - разгорались и так до бесконечности. А в тех светильниках что не было ламп(интенданты не успели поставить в срок) вообще сгорали конденсаторы. Вообщем пригласили поставщиков -производителей и они на месте сами устраняли проблему на уже смонтированных светильниках.
С другой стороны, если проблема с электричеством то в момент просадки обычный прибор может и не среагировать. Думаю в этом случае поможет анализатор качества электроэнергии если таковой найдется.
У меня буквально два дня назад такой вызов был. Первое подозрение, это плохой контакт. Залез в щит, все протянул, затем с выключателем данную процедуру провел. Вроде все нормализовалось. Только начал собираться, опять скачок. При подходе к щиту слышу, что треск какой-то. Открыл, слушаю, вожу пальцем по автоматам. В итоге услышал небольшой треск в АВ именно на группу освещения (установлены TDM). Заменил. Проблема решена
Я думаю что у Мегавольта явно автоматы не ТDМ
:[] :[]
Если есть возможность сделайте измерения : ток КЗ на вводе в щит и ток КЗ на вводе в здание. На вскидку , если на вводе в здание менее 250А это проблема на гордских сетях.
Возможен где то периодический пуск мощного оборудования и кратковременное проседание напряжения.
у меня была такая ситуация.
Тоже менял в похожей ситуации ТДМ и ИЭК.
коллега сообщи пожалуйста схема подключения какая от щитка? склоняюсь в неисправности в АВ. Последовательно менять АВ.
Что это значит ток КЗ??? Лабораторию и инженеров вызвать, что бы они все рассчитали и замерили?
Посмотри ПУЭ (7издание) 6раздел (6.2.10)
Посмотри ПУЭ (7издание) 6раздел (6.2.10)
А мне еще интересна схема подключения от щитка и последовательная замена АВ :[] :[]
ну в смысле что получилось? результат! А понты надо в сторону!!! Коллега!!!
Дело не в понтах а в элементарных понятиях. Законы электротехники они равны для всех, но каждый интерпретирует их по своему. И в понятии схема подключения от щитка сюда входят провода, выключатели распаечные коробки и светильники но ни как не автоматы которые необходимо менять последовательно
А еще было бы здорово если бы светильники были бы с электронными ПРА. :[]
В светильниках ЭПРА? И что за светильники?
Отвечаю всем что могу:
Светильники дневного света, вроде бы без стартёров, скоро поеду сфоткаю!
Моргают не только эти светильники, но в сеть включена и обычная лампа накаливания (ака Груша), она тоже моргает.
Вводной автомат на 100 Ампер, у нас 3 фазы. Автоматы менял (кто спрашивал ТДМ или нет - отвечаю: АББ Эс серия, которая ПРО), но не суть, и автоматы менял, и фазу, как минимум на 2 фазах такое! А мне же надо нагрузку равномерно распределить, что бы избежать перекоса фаз.
Ситуация эта в пригороде, посёлок имени Свердлова, запитаны мы от электрического киоска, что стоит у детского садика. Раньше мы сидели на их плавких вставках, по при замене кабеля, электромонтажники ЛенЭнерго сказали, без проблем, только вы свои плавкие вставки ставьте, что бы если что ваши сгорели, а Д\с не отрубался!
Я предложил им самим это сделать и подзаработать, отказались, сказали нахрен им это не нужно! Купил 3 лодочки, плавкие вставки, сделали отключение по согласованию, установил изоляторы, объединил их с другими алюминиевой шиной 4*40 (или более, не помню), подключил новый кабель. Теперь моргает, раньше такого не было.
Вот коллеги и подскажите, где с большей долей вероятности может закрасться жучок?
Наезжать на ЛЭ сильно не получится, т.к. замену кабеля решали на низком уровне, а не официально через начальство. Если приедет ИХ лаборатория и они там увидят АВВГ 4*95 - акуеют и отрежут нахрен! Потому как им будет похрен что алюмить такого сечения дешевле чем медь 16, скажут кВт куплено мало - пошли нахер! Поэтом надо прежде разобраться и попытаться выяснить и решить проблему. Гайки всезатягивал хорошо, но мне кажется, всё-таки, что реально где-то проседает кратковременно, но как это отследить и задокументировать?
на вводе стоят плавкие вставки на 250 ампер, ящик УЗОЛА, знаете такой, с рубильником и искрогасителями.
https://pp.vk.me/c9413/v9413505/204e/dttSiFjSCPM.jpg
кабель АВВГ 4*95, протяжённость страссы от 80 до 135 метров.
далее всё как всегда переигрывалось у заказчика 4 раза, и на данный момент от него идёт кабель КГ 3*16+1*10
длинна метров 16.
Всё это выглядит вот так:
https://pp.vk.me/c9413/v9413505/20a1/Al2smyR3G8U.jpg
https://pp.vk.me/c9413/v9413505/20ab/VPHuvmHLYpI.jpg
Схему пока могу объяснить туквами, картинка завтра будет обновлённая:
Вводной автомат Контактор Про на 100 ампер
далее счётчик 3 фазный ЦЭ2727 чего-то там
Далее: 4 полюсный автомат Легранд, на 50 ампер, после него 4 полюсное УЗО АББ на 63А\300ма, далее на нулевую шину и на потребители 1 категории. Всё банально просто!
В детских садах стоят мощные электропечи. Возможно при включении этих потребителей и происходит просадка.
Какая им разница, какой кабель, если стоит вводной автомат, ограничивающий мощность?
коллега дикая мысль пришла в голову(только не надо сразу посылать...) выключить из схемы УЗО, собрать схему без него, посмотреть что будет...жду ответа..И еще проверить заземление этого шкафа(смотрел фото), от ТП или РУ должно идти ноль" заземленный"
Возможно, МОЩНЫЙ потребитель, типа сварки. Или что-то похожее.
Надо подождать... может сгорит что-нибудь...
Шутка.
Какая им разница, какой кабель, если стоит вводной автомат, ограничивающий мощность?
а когда это вводной автомат ограничивал мощьность?