E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Вопрос по щитовому оборудованию.

Вопрос по щитовому оборудованию.

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ
(2213.00)
Вот с какой штукой я столкнулся влезая в тему щитовки. Практически все производители щитового оборудования монтаж внутри щита ведут проводом ПВ-1.
На вопрос….. Почему используете ПВ-1, а не ПВ-3, мне ни кто внятного ответа дать не смог.

Вопрос….Есть ли какие то нормативные акты требующие установку ТОЛЬКО ПВ-1?
Или это чисто исторически сложившееся практика.

Чего то внятного по этому поводу в сети не нашел, а потому вопрос к профессионалам. Помогите разобраться в ситуации
Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
04 октября 2013, 11:55

Тэсла___ТТПрактически все производители щитового оборудования монтаж внутри щита ведут проводом ПВ-1.
На вопрос….. Почему используете ПВ-1, а не ПВ-3, мне ни кто внятного ответа дать не смог.

Не согласен с Вами, коллега. Практически все зарубежные щиты приходят собранными установочным проводом H07V-K или H07V3-K. Это аналоги ПВ3 и ПВ4.
Конечно, при этом используются перфорированные кабель-каналы и провод оконцовывается втулочными изолированными наконечниками. Для параллельного соединения используются специальные наконечники под 2 провода. (Например Klauke - одинарные двойные)

Причина использования ПВ1 банальна - повышение трудоемкости и стоимости материалов и работ, и всего изделия в целом.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
04 октября 2013, 15:58

Для опрессовки наконечников пользуюсь примерно таким инструментом Klauke K 37 (трепециевидная опрессовка, идеальна для винтовых клемм), однако предпочел бы Klauke K30-3. Он делает ромбовидную опрессовку, что позволяет заводить провод не только под винтовые, но под пружинные клеммы. Цена - около 9т.р. Комплект для работы выглядит так.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
04 октября 2013, 17:10

Мелкие стандартные сечения под трапецию обжимаю

Огильзовку в щитах и неходовых сечений (от 0,08 до 10 и 16 квадратов) - .
Уникально живучий инструмент. При интенсивной эксплуатации служит годами.

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
04 октября 2013, 20:53

Уже лет 10 пользуюсь LDU 1-10/P http://www.korowarka.pl/files/praska-ldu.jpg

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
05 октября 2013, 14:54

Пользуюсь инструментом ПКВ-6 производства КВТ, вот таким:
http://www.ruscable.ru/info/instrument/techelectro/images/01-02.jpg
Аналогичными клещами пользуюсь для прессовки для НШВИ2 и НКИ. Служат уже около 10 лет, уже сняты с производства. Хочу приобрести еще вот такие, тоже КВТ:
http://techelectro.ru/images/instrument/pkvk6.jpg
http://techelectro.ru/prod/instrument/crimpconn/pkvk16
Цена привлекательная и качество нормальное.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
05 октября 2013, 19:58

Инструмент хороший.
А про ПВ-1, ПВ-3.
Уже как пару лет (могу немного ошибиться) их называют подругому...
Нет сейчас таких проводов.
Это так, для информации.
Это для профи...
Пу, Пгу...надо искать.
Но на монтаж щитов маркировка не влияет...

Эксперт клуба
Профессор (2344)
0
05 октября 2013, 20:52

Из_РоссииПу, Пгу...надо искать

В ЭТМ еще принимают заявки как ПВ, это грамотные продавцы, причем где то пол года назад сказали что в программе ПВ уже идет по другому(ПУГВ)

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
05 октября 2013, 21:22

ПрофессорВ ЭТМ еще принимают заявки как ПВ, это грамотные продавцы, причем где то пол года назад сказали что в программе ПВ уже идет по другому(ПУГВ)

Это допродают складские остатки. Официально кабельные заводы уже не производят ПВ1 и ПВ3. Производятся аналоги: ПуВ и ПуГВ соответственно. Уже брал Кольчугинский ПуВ четверку, показалось, что жестче по сравнению с ПВ1, но по качеству очень хороший. Изоляция заметно толще, чем у ПВ1, сечение жилы в норме. ПуГВ Кольчугинский тоже брал недавно, десятку, качество тоже на уровне. Мягкий, больше похож на ПВ4.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
06 октября 2013, 11:36

Белый_КотМягкий, больше похож на ПВ4.

Мне попадался такой провод - десятка. Я тоже подумал, что он больше похож на ПВ-4, но продавали его, как ПуГВ.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
06 октября 2013, 12:04

МастерЯ тоже подумал, что он больше похож на ПВ-4, но продавали его, как ПуГВ.

У меня реально был Кольчугинский, на самом проводе написано ПуГВ. Брал в Электромонтаже, они вроде никогда не динамили. Вот фото, только кусок шестерки остался, десятку всю израсходовал.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
06 октября 2013, 22:40

Тоже брал шестерку в Электромонтаже. Посчитал количество проволок- 77. Диаметр ~0,31мм. Т.е. 5,81мм2. Учитывая точность моего микрометра 1966 г.р., сечение скорее всего соответствует заявленному.

Обратите внимание, что изоляция белого провода состоит из двух слоев разного цвета

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
07 октября 2013, 00:52

sudakovskyПосчитал количество проволок- 77

Ну и терпение!!! Надо посчитать в десятке, которую я купил в прошлом году. Но там явная лажа с сечением.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить