E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Вопрос по щитовому оборудованию.

Вопрос по щитовому оборудованию.

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ
(2213.00)
Вот с какой штукой я столкнулся влезая в тему щитовки. Практически все производители щитового оборудования монтаж внутри щита ведут проводом ПВ-1.
На вопрос….. Почему используете ПВ-1, а не ПВ-3, мне ни кто внятного ответа дать не смог.

Вопрос….Есть ли какие то нормативные акты требующие установку ТОЛЬКО ПВ-1?
Или это чисто исторически сложившееся практика.

Чего то внятного по этому поводу в сети не нашел, а потому вопрос к профессионалам. Помогите разобраться в ситуации
Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
26 сентября 2013, 13:21

Исторически и кроят на чем могут.
Для того, что б добиться подобия эстетики сборки щита с использованием ПВ-3 стоит использовать перфорированные кабель-каналы. Не все это хотят делать.
ПВ-3 необходимо оконцовывать. Это ж лишние расходники и операции))
ПВ-3 низзя использовать в цепях приборов учета (знаю, что пункт дискуссионный, но лишний раз спорить со сбытами или энергонадзором из-за пустяков никому не хочется).

Сами используем и ПВ-3, и ПВ-1 и гибкие и жесткие шины в оптимальных для себя сочетаниях везде кроме цепей приборов учета и никогда не имели проблем. Более того, использование многожилок - реальный путь снижения размеров (следовательно массы и стоимости) используемых корпусов.

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
26 сентября 2013, 13:47

Согласен с Андреем Александровичем, ПВ-1 использовать дешевле, вот и весь ответ. Я же стараюсь использовать ПуГВ, он еще мягче чем ПВ-3 и цена не намного различается.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
26 сентября 2013, 14:35

Просто ПВ1 жестче и поэтому монтаж получается красивее, а когда используешь ПВ3 провода как сопли висят.

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
26 сентября 2013, 14:57

Руками надо работать и головой думать, тогда никаких соплей и не будет.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
26 сентября 2013, 20:28

LightWayПВ-3 низзя использовать в цепях приборов учета...

Упустил что-то этот момент. А где это написано? Всегда счетчики подключаю мягкими проводами, с наконечниками естественно. До сих пор претензий не было.

Согласен с коллегами, ПВ-1используют чаще потому, что дешевле.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
26 сентября 2013, 20:34

lionarhПросто ПВ1 жестче и поэтому монтаж получается красивее

Ага, особенно от 6 квадрат и выше. Вот где руки то наломаешь!

Эксперт клуба
farapon (575)
0
27 сентября 2013, 08:15

На моей предыдущей работе из за жадности генерального распарывали ВВГ для монтаж в щитах

Эксперт клуба
Профессор (2344)
0
27 сентября 2013, 10:31

faraponНа моей предыдущей работе из за жадности генерального распарывали ВВГ для монтаж в щитах

Жадность в бизнесе помеха

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
27 сентября 2013, 11:28

lionarhПросто ПВ1 жестче и поэтому монтаж получается красивее, а когда используешь ПВ3 провода как сопли висят.

Не, не висят.

libertaselectroРуками надо работать и головой думать, тогда никаких соплей и не будет.

Это точно.

Все если делать грамотно и на стяжечках и красивыми наконечниками , то получается все очень миленько.

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
27 сентября 2013, 12:18

Белый_Кот
lionarhПросто ПВ1 жестче и поэтому монтаж получается красивее

Ага, особенно от 6 квадрат и выше. Вот где руки то наломаешь!

Во -во и я о том же. Если кладешь ПВ-1 ….8-10 квадрат, да еще и с 10-ю загибами, времени уходит гораздо больше чем если использовать ПВ-3 и отпрессовать наконечниками. (доказанный факт).Что же касаемо цены…..Ну не настолько же ПВ-1 дешевле ПВ-3, а трудозатрат и времени меньше.
К стати сказать….я то же частенько в счетчики вводил многожилку под апрессовку. И ничего. Да и каких то ЧЕТКО нормирующих это действо актов и предписания, я пока не видел.

Эксперт клуба
ботва (842)
0
27 сентября 2013, 14:49

пв-3 очень даже нормально получается.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
28 сентября 2013, 02:03

Тэсла___ТТна стяжечках

Зачем? Чтобы ток при необходимости было мерить труднее?

Тэсла___ТТ в счетчики вводил многожилку под апрессовку

В счётчик лучше сначала засунуть гильзу, а в неё - многожильный провод. Потом затянуть винты - они всё опрессуют.

ботвапв-3 очень даже нормально получается.

Но фиксировать его в автоматах хлопотнее

Эксперт клуба
ботва (842)
0
28 сентября 2013, 05:20

ты имееешь в виду ншви ?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
28 сентября 2013, 13:15

да. При зажиме в автомате получается переменное по форме сечение, от круглого у основания наконечника до плоского - на конце. Поэтому часто приходится исхитряться, применяя наконечники 18мм. Тогда получается, что у основания сечение имеет форму обжима, а в автомате уплощается.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
29 сентября 2013, 00:15

Белый_Кот
LightWayПВ-3 низзя использовать в цепях приборов учета...

Упустил что-то этот момент. А где это написано?

Сразу отметил, что вопрос спорный, однако:
1. В инструкциях на целый ряд приборов учета (ака счетчиках) есть прямой и явный запрет на подключение многожильным проводом, в т.ч. с наконечником, лужением и т.д. В частнойсти, такие требования есть в инструкциях у Тайпита.
2. Какой бы дятел не был инспектор сбытов, но свою копейку не упустит, если в договоре технологического присоединения или электроснабжения прописано требование использовать моножилу. А такое сплошь и рядом встречается у потребителей СО, у которых в "Руководствах по организации учета ЭЭ" есть соответствующий пункт.

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
29 сентября 2013, 00:24

Мастерда. При зажиме в автомате получается переменное по форме сечение, от круглого у основания наконечника до плоского - на конце. Поэтому часто приходится исхитряться, применяя наконечники 18мм. Тогда получается, что у основания сечение имеет форму обжима, а в автомате уплощается.

Стоп….дорогой коллега…возможно я не совсем понял ваше посыл. Заранее извиняюсь.

Но когда я собираю щит на проводе ПВ-3…то использую обжимные клещи.
Когда идет обвязка автоматов по фазе (вход автомата)…то как правило в один наконечник, вводимый в автомат я опресовываю 2-а провода (входной и то который идет на следующий автомат/). Это позволяет (как пример), два провода пв-3…. 1х2,5 ввести в один наконечник N4, а его весьма надежно закрепить в зажиме автомата.
Как правило я «планки» не использую. Конечно вещь удобная при сборке, но во при эксплуатации, замена 1-го автомата (при выходе из строя), без отключения всей линейки автоматов …практически не возможна.
А я , как эксплуотационщик со стажем, все таки привык думать о тех ребятках, которые будут потом эксплуатировать мой щит на протяжение десятилетий. И их проклятья , мне не нужны.
Карму…..однако берегу!!!

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
29 сентября 2013, 00:28

Мастер
Тэсла___ТТна стяжечках

Зачем? Чтобы ток при необходимости было мерить труднее?

Тэсла___ТТ

Согласен с каждым словом. Я бы вообще стяжки не использовал. Оставлял как есть…и пусть немного «сопливо»…но зато с точки зрения эксплуатации очень удобно.
Но!
Клиент хочет что бы все было КРАСИВЕНЬКО!
ПРИХОДИТСЯ ИДТИ НА КОМПРОМИСС!

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
29 сентября 2013, 02:31

МастерПри зажиме в автомате получается переменное по форме сечение, от круглого у основания наконечника до плоского - на конце.

Это в ДЭКах - ИЭКах и прочих китайцах. У них такая конструкция клеммы дебильная.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
01 октября 2013, 03:29

Белый_КотЭто в ДЭКах - ИЭКах и прочих китайцах. У них такая конструкция клеммы дебильная.

Излишне категорично. Просто в каждом случае надо учитывать конструктивную специфику.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
01 октября 2013, 05:15

МастерИзлишне категорично.

Ничего подобного. Именно из-за этих клемм и не использую китайцев. Раньше использовал, и проблем поимел. Плоскую шину - гребенку и то иногда как следует не зажимают. А под гребенкой заметишь, что не зажата клемма только когда обгорит. Круглые жесткие провода загибаю буквой U. Если два провода, да еще разного сечения - вообще беда. Не все конечно автоматы такие, но два - три гаденыша в щите обязательно попадутся. Что, отбирать, сортировать их что-ли, входной контроль делать? Проще нормальные взять.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить