|
консультация
Павел2013 (3.00) |
Частный дом, со столба приходит в него два провода - фаза и ноль - в кабеле, ни как не маркированы(т. е. TN-C?), напряжение 220 вольт, разрешенная мощность - 5 кВт. Вопрос: можно ли в качестве входного использовать однополюсной автомат (и он опечатывается энергоснабжающей компанией), т. е. в случае, например, КЗ -размыкается только фаза - а нулевой провод заводится на доступный клеммник в щитке и от него раздается в дом и в качестве нулевого провода и в качестве заземления?
|
|
Двуполюсный ставь, вопросов меньше будет!
На входе со столба 2-х полюсник (под пломбировку) с него на счетчик и землю, после счетчика фаза на группы, а ноль, на отдельную от земли шину, особенно если счетчик "Смарт"-овский так как если после счетчика нулевая шина заземляется он будет выдавать ошибку. Земля берется с отдельной шины.
Не столь важно приходит N или PEN, любой объект должен быть заземлен дополнительно, а частный дом - хотя бы и для личного спокойствия. Всякое бывает, еще бы молниеотвод не помешал.
Если PEN, то можно разделить на N и PE, но разделять можно только при сечении проводника 16 мм2 для алюминия и 10 мм2 для меди. А если разделять нельзя, то это N.
Ссылку на ПУЭ давать, или сами найдете?
Истина А частный дом должен быть заземлен вдвойне обязательно. При всем при этом повторное заземление зануляется.
и при отсутствии заземления на линии ЛЭП при обрыве нуля на КТП получаем в обратку нехилый подарок от соседей
А кто мешает использовать кабель с нормальным сечением и контур нормальный??
Может расскажете преимущества ТТ?
Сложно рассказать про преимущество просто нет доверия к работе энергетиков обслуживающих ЛЭП и КТП , а ставить 16 кв как минимум для повторного заземления рабочего нуля как то не эстетично в щите жилого дома. Да и зачем упрощать работу обслуживающим компаниям
10 мм2 по меди не устраивает? ТТ еще большее зло, чем отгорание нуля при TN. При ТТ сопротивления местного заземления и заземления линии плюсуются, да и другие минусы и опасности есть.
Если бы каждый делал контур как положено, то и опасаться было бы нечего.
И, конечно же, если думать как вы, и не сделать для себя же любимого и для окружающих нормальное заземление-зануление, то пусть позашибает всех к едрени-фени.
PS Да и вообще, прежде, чем что-либо "городить", не мешало бы узнать о состоянии ЛЭП.
Достоинства ТТ:
1. Исключен вынос потенциала с PEN ВЛ на заземленные корпуса электроприборов при аварии на ВЛ.
2. Электробезопасность не зависит от состояния ВЛ.
3. Незначительный ток через ЗУ в нормальном состоянии.
Недостатки ТТ:
1. Защитное автоматическое отключение питания обеспечивается только УЗО, т.к. ток короткого замыкания на землю недостаточен для надежного срабатывания автоматов. При отказе УЗО и пробое фазы на заземленный корпус электроприбора, последний будет длительное время находиться под опасным потенциалом, кроме того, произойдет вынос потенциала на PEN-проводник питающей сети.
Автоматические выключатели в системе ТТ защищают только электропроводку (от перегрузки и КЗ "фаза-рабочий ноль").
2. ТТ, согласно ПУЭ, допускается только в случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены (а это еще надо доказать).
3. Риск возникновения грозовых перенапряжений между местным ЗУ (РЕ-проводником) и токоведущими частями (нулевым и фазным проводами), которые могут привести к повреждению проводки, УЗО, бытовых приборов.
4. Система ТТ требует квалифицированного обслуживания. Нередко неквалифицированные электрики "устраняют" срабатывание УЗО путем исключения его из схемы вместо выяснения и устранения причин срабатывания. В этом случае система ТТ превратится в "мину замедленного действия".
Применимость ТТ:
- При неудовлетворительном состоянии и обслуживании ВЛ
Взято
- При неудовлетворительном состоянии и обслуживании ВЛ
1 заземление надо делать нормальное, а не ограничиватся куском арматуры забитой в землю на пол метра
2 допускается при частном строительстве т.к. имеется возможность сделать нормальное заземление
3 не надо совмещать молнеотвод с заземлением это 2 контура независимых друг от друга
4 вся система заключается в проверке раз в год контура на сопротивление (при желании :[])