|
консультация
Павел2013 (3.00) |
Частный дом, со столба приходит в него два провода - фаза и ноль - в кабеле, ни как не маркированы(т. е. TN-C?), напряжение 220 вольт, разрешенная мощность - 5 кВт. Вопрос: можно ли в качестве входного использовать однополюсной автомат (и он опечатывается энергоснабжающей компанией), т. е. в случае, например, КЗ -размыкается только фаза - а нулевой провод заводится на доступный клеммник в щитке и от него раздается в дом и в качестве нулевого провода и в качестве заземления?
|
|
Всё верно говорите. Помещаете однополюсный автомат и клемму N в пломбируемый пластиковый бокс, и в нём расключаетесь
Я бы поставил 2-полюсной автомат.
Тем самым нарушили бы ПУЭ так как в PEN проводник нельзя включать коммутационные аппараты. Правильно так: фазный через автомат на счетчик оттуда на группы, а PEN с опоры сначала (вариант без ГЗШ) на PE шину, к которой подлючен заземл контур оттуда перемычки на N шину + на счетчик. Знаю сбыт будет возмущаться, типа так воровать легче - ссылайтесь на ПУЭ
Ещё можно поставить автомат 1P+N
Я собирался нулевой провод со столба пустить на счетчик, мимо опечатываемого бокса, и, далее, на клеммник, раздающий ноль и заземление. А его (нулевой провод) тоже надо опечатывать? Может его просто пропустить через опечатываемый бокс, не разрезая?
P. S. Огромная благодарность всем откликнувшимся на мои вопросы!
Тем самым нарушили бы ПУЭ так как в PEN проводник нельзя включать коммутационные аппараты. Правильно так: фазный через автомат на счетчик оттуда на группы, а PEN с опоры сначала (вариант без ГЗШ) на PE шину, к которой подлючен заземл контур оттуда перемычки на N шину + на счетчик. Знаю сбыт будет возмущаться, типа так воровать легче - ссылайтесь на ПУЭ
А что такое ГЭШ?
Контура заземления то (штыри забитые в землю) у меня нет. Я просто соединяю заземляющий контакт розеток с нулевым проводом. В щитке а не в розетке.
А нельзя по точнее на ПУЭ сослаться? Какая-нибудь глава, № пункта? Сам почитаю и инспектора носом ткну, если что.
не ГЭШ, а ГЗШ - главная заземляющая шина
Электроснабжение дачных домов, садовых товариществ и домов в деревне, в подавляющем большинстве, осуществляется по воздушным линиям электропередач. А это означает, что потребитель получает электроэнергию по системе заземления «TN-C», которая в настоящее время не удовлетворяет требованиям ПУЭ, требованиям безопасности. Глава 1.7 ПУЭ в статье 1.7.50 требует для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках до 1 кВ применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА. В статьях Вы сможете найти подробное описание и порядок применения защитных устройств, которые эффективны только при применении системы TNC-S, где рабочий и защитный ноль разделены, начиная с какой-либо точки электроустановки. В нашем случае предпочтительнее разделить PEN проводник питающей линии до вводного защитно-коммутационного аппарата.( 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и pen-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение pen-проводника на РЕ- и n-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.)
3.1.18. ... Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжение
А Вы уважаемый можете вежливо заметить что согласны, но сразу с опоры идет не N проводник, а PEN. поэтому его сначала на шину PE, тем самым вы разделили его на PE (для заземления) и N (пошел на учет оттуда на свою шину N , можно через двухпол автом до счетчика как и хочет инсп).
А будет упираться тогда - то же пуэ 7.1.21 Во всех случаях в цепях РЕ и РЕN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.
Тема кстати не раз поднималась во многих форумах. Сбыту удобнее так, тырить сложнее, но они не правы - пуэ не дураки пишут. Ростехнадзора на них нет
Господа! С вашего позволения еще один вопрос! В автоматах IEK снизу есть отверстие закрытое оргстеклом, а за ним регулировочный винт с головкой под шестигранник. Может кто-нибудь знает что он регулирует?
Если частный дом, то сделай лучше заземление.
Ток срабатывания регулирует(для калибровки автомата используется)
Ток срабатывания регулирует(для калибровки автомата используется)
А с чего вы взяли, что у вопрошающего в дом приходит именно PEN? Я что-то не увидел упоминания про сечение вводного кабеля (провода) !
Уважаемые коллеги!!!!!!!!!!! Давича выезжал по приглашению на осмотр одной СТО на предмет монтажа энергоснабжения. Как выяснилось там работало поочереди около десятка электриков. И естественно никакой документации не сохранилось. Заказчик просит составить схему ну и что куда подключено, как это сделать если там стоит 6 щитов, и в общем случае порядка 50 автоматов. Подключение естественно не качество(Шлёпмонтаж) Не разбериха ужасная причем отключать станцию нельзя . Смог разобраться только во ВРУ и то спусьтя два часа
узнай почему так много и так плохо работали. может плотили так им. и забей на то что нельзя отключать. поставь вопрос ребром или качественная работа и надежность. или пусть дальше так работает
работу оплатили? вам? если нет то это кидалово очередное, поэтому так и х****во сделано! пусть "умники" разбираются сами.
вас же не просят переделывать) просто схему составьте. Я за такую работу в ресторане одном брал почасовую оплату. Когда составил схему, то указал на то что и где сделано не просто не аккуратно, но не допустимо, предложил более равномерное распределение нагрузок, изменение оборудования.
Работу всю проводил с 4 до 8 утра, чтобы иметь возможность отключать автоматы спокойно.
Не далее как вчера убил почти целый день на первоначальное восстановление схемы электроустановки комплекса автосервисов (десяток арендаторов, 6 больших ремзон, 2 мойки, три малярных участка, общая компрессорная, два десятка офисов, склады и т.д.). Два ввода, ГРЩ, МЩС, МЩО, десяток ЩО, 14 ЩР, 3 ЩВ, 2 ЩОА, 19 узлов учета...
Если кто-то скажет, что нельзя отключить в рабочее время такой комплекс "для выяснения", а затем начать его включать посекционно, выясняя структуру, то это откровенный свист. Был бы интерес со стороны собственника.
Хотя, если вы хотите работать с ночным повышающим коэффициентом - кто ж вам помешает))