|
консультация
Павел2013 (3.00) |
Частный дом, со столба приходит в него два провода - фаза и ноль - в кабеле, ни как не маркированы(т. е. TN-C?), напряжение 220 вольт, разрешенная мощность - 5 кВт. Вопрос: можно ли в качестве входного использовать однополюсной автомат (и он опечатывается энергоснабжающей компанией), т. е. в случае, например, КЗ -размыкается только фаза - а нулевой провод заводится на доступный клеммник в щитке и от него раздается в дом и в качестве нулевого провода и в качестве заземления?
|
|
Всё верно говорите. Помещаете однополюсный автомат и клемму N в пломбируемый пластиковый бокс, и в нём расключаетесь
Я бы поставил 2-полюсной автомат.
Тем самым нарушили бы ПУЭ
Ещё можно поставить автомат 1P+N
Я собирался нулевой провод со столба пустить на счетчик, мимо опечатываемого бокса, и, далее, на клеммник, раздающий ноль и заземление. А его (нулевой провод) тоже надо опечатывать? Может его просто пропустить через опечатываемый бокс, не разрезая?
P. S. Огромная благодарность всем откликнувшимся на мои вопросы!
Тем самым нарушили бы ПУЭ
А что такое ГЭШ?
Контура заземления то (штыри забитые в землю) у меня нет. Я просто соединяю заземляющий контакт розеток с нулевым проводом. В щитке а не в розетке.
А нельзя по точнее на ПУЭ сослаться? Какая-нибудь глава, № пункта? Сам почитаю и инспектора носом ткну, если что.
не ГЭШ, а ГЗШ - главная заземляющая шина
Электроснабжение дачных домов, садовых товариществ и домов в деревне, в подавляющем большинстве, осуществляется по воздушным линиям электропередач. А это означает, что потребитель получает электроэнергию по системе заземления «TN-C», которая в настоящее время не удовлетворяет требованиям ПУЭ, требованиям безопасности. Глава 1.7 ПУЭ в статье 1.7.50 требует для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках до 1 кВ применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА. В статьях Вы сможете найти подробное описание и порядок применения защитных устройств, которые эффективны только при применении системы TNC-S, где рабочий и защитный ноль разделены, начиная с какой-либо точки электроустановки. В нашем случае предпочтительнее разделить PEN проводник питающей линии до вводного защитно-коммутационного аппарата.( 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и pen-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение pen-проводника на РЕ- и n-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.)
3.1.18. ... Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжение
А Вы уважаемый можете вежливо заметить что согласны, но сразу с опоры идет не N проводник, а PEN. поэтому его сначала на шину PE, тем самым вы разделили его на PE (для заземления) и N (пошел на учет оттуда на свою шину N , можно через двухпол автом до счетчика как и хочет инсп).
А будет упираться тогда - то же пуэ 7.1.21 Во всех случаях в цепях РЕ и РЕN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.
Тема кстати не раз поднималась во многих форумах. Сбыту удобнее так, тырить сложнее, но они не правы - пуэ не дураки пишут. Ростехнадзора на них нет
Господа! С вашего позволения еще один вопрос! В автоматах IEK снизу есть отверстие закрытое оргстеклом, а за ним регулировочный винт с головкой под шестигранник. Может кто-нибудь знает что он регулирует?
Если частный дом, то сделай лучше заземление.
Ток срабатывания регулирует(для калибровки автомата используется)
Ток срабатывания регулирует(для калибровки автомата используется)
А с чего вы взяли, что у вопрошающего в дом приходит именно PEN? Я что-то не увидел упоминания про сечение вводного кабеля (провода) !
Уважаемые коллеги!!!!!!!!!!! Давича выезжал по приглашению на осмотр одной СТО на предмет монтажа энергоснабжения. Как выяснилось там работало поочереди около десятка электриков. И естественно никакой документации не сохранилось. Заказчик просит составить схему ну и что куда подключено, как это сделать если там стоит 6 щитов, и в общем случае порядка 50 автоматов. Подключение естественно не качество(Шлёпмонтаж) Не разбериха ужасная причем отключать станцию нельзя . Смог разобраться только во ВРУ и то спусьтя два часа
узнай почему так много и так плохо работали. может плотили так им. и забей на то что нельзя отключать. поставь вопрос ребром или качественная работа и надежность. или пусть дальше так работает
работу оплатили? вам? если нет то это кидалово очередное, поэтому так и х****во сделано! пусть "умники" разбираются сами.
вас же не просят переделывать) просто схему составьте. Я за такую работу в ресторане одном брал почасовую оплату. Когда составил схему, то указал на то что и где сделано не просто не аккуратно, но не допустимо, предложил более равномерное распределение нагрузок, изменение оборудования.
Работу всю проводил с 4 до 8 утра, чтобы иметь возможность отключать автоматы спокойно.
Не далее как вчера убил почти целый день на первоначальное восстановление схемы электроустановки комплекса автосервисов (десяток арендаторов, 6 больших ремзон, 2 мойки, три малярных участка, общая компрессорная, два десятка офисов, склады и т.д.). Два ввода, ГРЩ, МЩС, МЩО, десяток ЩО, 14 ЩР, 3 ЩВ, 2 ЩОА, 19 узлов учета...
Если кто-то скажет, что нельзя отключить в рабочее время такой комплекс "для выяснения", а затем начать его включать посекционно, выясняя структуру, то это откровенный свист. Был бы интерес со стороны собственника.
Хотя, если вы хотите работать с ночным повышающим коэффициентом - кто ж вам помешает))