Работал в компании Русский дом . Делали дом в Германию. электрику делали их специалисты. сверлили в бревнах сквозные отверстия и коронкой вырезали для подрозетников, провода шли внутри стен и выходили в эти подрозетники. Никаких железных труб я там не видел. все только в гофре. а когда в молодости работал в фирме, мы столько проводов покоцали протаскивая через эти трубы, и самое прикольное, что они так с ободранными изоляциями там и остались. считаю конкретно в деревянном доме железная труба излишнее предостережение, еще не понятное на сколько от нее больше пользы, чем вреда.
Сверлю брус, бревно перфоратором и односпиральным буром по дереву (сверло Левиса). Вот такое:
http://www.stroyinstrument.by/uploads/catalog_r/big/10098.jpg
Под трубу 3/4" сверлом 25 мм, немного разбиваю при сверлении. На трубе болгаркой снимаю фаску, забиваю небольшой кувалдой. Держится плотно. Можно взять сверло 28 мм, потом забить щепки в зазоры. Еще трубы бывают разного диаметра, немного поменьше, ГОСТу не соответствуют. Вот их и надо выбирать.
Тонкий материал - вагонку, фанеру и др. сверлю коронкой.
Besm1...чтобы отверстие вышло точно впритирку со стеной второго этажа? - как "прицеливаетесь"?
Это уж как получится. На тех фотках видно, что стены первого и второго этажа оказались не в одной плоскости, сверлил сверху, параллельно стене. Отверстие в потолке первого этажа получилось на расстоянии 80 мм от стены, поэтому прикрыл на потолке отрезком короба. Когда работаю одновременно со строителями - проще, все видно.
Иногда бывает, что совсем не понятно, где выйдешь, тогда сверлю предварительно сверлом 8 мм, чтобы разрушений поменьше было. В маленькое отверстие потом можно забить пробку.
Besm1...при вколачивании на выходе древесина расщепится...
Иногда расщепляется, отколотые большие щепки приклеиваю на место. А вообще-то этих дефектов заметно не будет на высоте. В дереве и так хватает всяких трещинок, сучков.
Толщина трубы не менее 4 мм. На края трубы одеть сальники, для защиты кабеля от повреждения изоляции.
Все такие проходы прикрываю коробом.
Видимо, всё-таки толщина СТЕНКИ трубы. Будьте добры привести ссылочку где указана толщина 4мм.
Я нашёл вот какую информацию:
Толщина стенки металлической трубы, в соответствии с правилами пожарной безопасности, должна составлять:
1. Для медных проводников до 2,5 мм2 (алюминиевых проводников до 4 мм2) толщина стенки не нормируется;
2. Для алюминиевых проводников сечением 6,0 мм2 толщина стенки не менее 2,5 мм;
3. Для медных проводников сечением 4,0 мм2 (алюминиевых проводников — 10 мм2) — 2,8 мм;
4. Для медных проводников сечением от 6 мм2 до 10 мм2 (алюминиевых проводников – 16 мм2, 25 мм2) – 3,2 мм;
5. Для медных проводников сечением 16 мм2 (алюминиевых проводников – 35 мм2, 50 мм2) – 3,5 мм;
6. Для медных проводников сечением от 25 мм2 до 35 мм2 (алюминиевых проводников – 70 мм2) – 4 мм.
Так же необходимо знать, что запрещается применение стальных труб и стальных глухих коробов с толщиной стенок 2 мм и менее в сырых, особо сырых помещениях и наружных установках.
Толщина стенок стандартной цинкованой металлической трубы 1/2" (или D=15мм - это внутренний диаметр) составляет 3,2 мм. По приведённой выше табличке она годится для медных проводников сечением до 10 мм2 - т.е. для 100А токов...
В субботу чуть не сгорела баня, которую я делал, до это тоже так считал, что лишнее Причина - изоляция кабеля начала шить, загорелась. Труба помогла бы и узо...Гофру нержавеющую использую на свой страх и риск в поворотах.
вообще, чтобы понять как проводить правильно проводку в деревянном доме, думаю неплохо представить себе сгоревший дом. Если дом сгорит не важно по какой причине, а ваши металлические трубы, короба, огнестойкие заделки останутся - какая реакция будет у пожарников?
Толщина трубы не менее 4 мм. На края трубы одеть сальники, для защиты кабеля от повреждения изоляции.
Все такие проходы прикрываю коробом.
А из чего сальники?
К сальникам (втулкам) насколько я знаю требования предъявляет технадзор, чтобы на всех закладных трубах они были ,на стройках.
Втулки специальные продаются разных диаметров, ну если у Вас частный домик, еще что-то , то как говорится, все можно - если осторожно, только, когда протаскивать кабель будете- по-аккуратней с ним, чтобы не повредить изоляцию. Края трубы обработайте, когда отпилите снаружи можно и болгаркой, изнутри напильником грубым круглым , либо полукруглым .....
Кстати об обработке внутренних краев трубы. Приобрел я недавно зенкер диаметром 20 мм из инструментальной стали с добавкой кобальта. Не знаю,долго ли он прослужит, но обалденно удобно и быстро с его помощью снимать внутреннюю кромку трубы
Besm1Кстати об обработке внутренних краев трубы. Приобрел я недавно зенкер диаметром 20 мм из инструментальной стали с добавкой кобальта. Не знаю,долго ли он прослужит, но обалденно удобно и быстро с его помощью снимать внутреннюю кромку трубы
Долго он прослужит.
Существует и ручной инструмент для снятия заусенец из отверстий и внутренних кромок. Работал таким еще в девяностые, на зарубежной стажировке.
Делает такие фирма Vargus под маркой Shaviv (производство - в Израиле). У них есть представитель в Москве (Интехника), но я никогда не видел этого инструмента в странах СНГ, ни в продаже, ни в работе.
Ножи изготовлены из очень крепкого сплава, и не тупятся об обычную сталь. Работать инструментом очень просто и удобно. Рекомендую!
sudakovskyСуществует и ручной инструмент для снятия заусенец из отверстий и внутренних кромок. Работал таким еще в девяностые, на зарубежной стажировке.
... но я никогда не видел этого инструмента в странах СНГ, ни в продаже, ни в работе.
Ножи изготовлены из очень крепкого сплава, и не тупятся об обычную сталь. Работать инструментом очень просто и удобно. Рекомендую!
Интересная рекомендация... В Израиль за ним ? Дороговато обойдётся... Я уж зенкером ...
Besm1Интересная рекомендация... В Израиль за ним ? Дороговато обойдётся... Я уж зенкером ...
ООО "Интехника"
Адрес: 129085, Москва, Годовикова, д. 9, стр. 31
Никого не агитирую, просто делюсь опытом. Пользовался не только и не столько для торца трубы, а в основном для мест ввода кабелей, проводов, шлангов и трубок пневматики в боковые отверстия круглых и прямоугольных труб.
megavolt5144трубы и короба следует отделять со всех сторон от поверхностей конструкций, деталей из сгораемых материалов сплошным слоем несгораемого материала толщиной не менее 10 мм
Ну, дают писаки ПУЭ. Этак, по определению, получается, что провода пропускают не электрический ток, а огонь! Или предполагается, что провода раскалённые нихромовые
Или чтобы провода не очень нагрелись при пожаре
Почти аутентичный перевод ASTM С 36-97 Gypsum Wallboard. Поэтому свод довольно корявый и условно применимый в наших реалиях. Благо, носит рекомендательный характер.
Впрочем, изучать его стоит хотя бы для общего развития. Ряд предлагаемых конструктивных решений мало где еще в русскоязычной литературе так разобран.
Besm1Кстати об обработке внутренних краев трубы. Приобрел я недавно зенкер диаметром 20 мм из инструментальной стали с добавкой кобальта. Не знаю,долго ли он прослужит, но обалденно удобно и быстро с его помощью снимать внутреннюю кромку трубы
Долго он прослужит.
Существует и ручной инструмент для снятия заусенец из отверстий и внутренних кромок. Работал таким еще в девяностые, на зарубежной стажировке.
Делает такие фирма Vargus под маркой Shaviv (производство - в Израиле). У них есть представитель в Москве (Интехника), но я никогда не видел этого инструмента в странах СНГ, ни в продаже, ни в работе.
Ножи изготовлены из очень крепкого сплава, и не тупятся об обычную сталь. Работать инструментом очень просто и удобно. Рекомендую!
Работал в компании Русский дом . Делали дом в Германию. электрику делали их специалисты. сверлили в бревнах сквозные отверстия и коронкой вырезали для подрозетников, провода шли внутри стен и выходили в эти подрозетники. Никаких железных труб я там не видел. все только в гофре. а когда в молодости работал в фирме, мы столько проводов покоцали протаскивая через эти трубы, и самое прикольное, что они так с ободранными изоляциями там и остались. считаю конкретно в деревянном доме железная труба излишнее предостережение, еще не понятное на сколько от нее больше пользы, чем вреда.
Сверлю брус, бревно перфоратором и односпиральным буром по дереву (сверло Левиса). Вот такое:
http://www.stroyinstrument.by/uploads/catalog_r/big/10098.jpg
Под трубу 3/4" сверлом 25 мм, немного разбиваю при сверлении. На трубе болгаркой снимаю фаску, забиваю небольшой кувалдой. Держится плотно. Можно взять сверло 28 мм, потом забить щепки в зазоры. Еще трубы бывают разного диаметра, немного поменьше, ГОСТу не соответствуют. Вот их и надо выбирать.
Тонкий материал - вагонку, фанеру и др. сверлю коронкой.
Это уж как получится. На тех фотках видно, что стены первого и второго этажа оказались не в одной плоскости, сверлил сверху, параллельно стене. Отверстие в потолке первого этажа получилось на расстоянии 80 мм от стены, поэтому прикрыл на потолке отрезком короба. Когда работаю одновременно со строителями - проще, все видно.
Иногда бывает, что совсем не понятно, где выйдешь, тогда сверлю предварительно сверлом 8 мм, чтобы разрушений поменьше было. В маленькое отверстие потом можно забить пробку.
Иногда расщепляется, отколотые большие щепки приклеиваю на место. А вообще-то этих дефектов заметно не будет на высоте. В дереве и так хватает всяких трещинок, сучков.
Толщина трубы не менее 4 мм. На края трубы одеть сальники, для защиты кабеля от повреждения изоляции.
Все такие проходы прикрываю коробом.
Видимо, всё-таки толщина СТЕНКИ трубы. Будьте добры привести ссылочку где указана толщина 4мм.
Я нашёл вот какую информацию:
Толщина стенки металлической трубы, в соответствии с правилами пожарной безопасности, должна составлять:
1. Для медных проводников до 2,5 мм2 (алюминиевых проводников до 4 мм2) толщина стенки не нормируется;
2. Для алюминиевых проводников сечением 6,0 мм2 толщина стенки не менее 2,5 мм;
3. Для медных проводников сечением 4,0 мм2 (алюминиевых проводников — 10 мм2) — 2,8 мм;
4. Для медных проводников сечением от 6 мм2 до 10 мм2 (алюминиевых проводников – 16 мм2, 25 мм2) – 3,2 мм;
5. Для медных проводников сечением 16 мм2 (алюминиевых проводников – 35 мм2, 50 мм2) – 3,5 мм;
6. Для медных проводников сечением от 25 мм2 до 35 мм2 (алюминиевых проводников – 70 мм2) – 4 мм.
Так же необходимо знать, что запрещается применение стальных труб и стальных глухих коробов с толщиной стенок 2 мм и менее в сырых, особо сырых помещениях и наружных установках.
См. источник -
Но они-то откуда взяли???
Толщина стенок стандартной цинкованой металлической трубы 1/2" (или D=15мм - это внутренний диаметр) составляет 3,2 мм. По приведённой выше табличке она годится для медных проводников сечением до 10 мм2 - т.е. для 100А токов...
Это взято из СП 31-110-2003, глава 14. Вот ссылка на документ:
http://files.stroyinf.ru/Data1/41/41502/
все комментарии замечательны, кто на что горазд ,есть правило мы их придерживаемся?
В субботу чуть не сгорела баня, которую я делал, до это тоже так считал, что лишнее Причина - изоляция кабеля начала шить, загорелась. Труба помогла бы и узо...Гофру нержавеющую использую на свой страх и риск в поворотах.
вообще, чтобы понять как проводить правильно проводку в деревянном доме, думаю неплохо представить себе сгоревший дом. Если дом сгорит не важно по какой причине, а ваши металлические трубы, короба, огнестойкие заделки останутся - какая реакция будет у пожарников?
исправил
Толщина трубы не менее 4 мм. На края трубы одеть сальники, для защиты кабеля от повреждения изоляции.
Все такие проходы прикрываю коробом.
А из чего сальники?
К сальникам (втулкам) насколько я знаю требования предъявляет технадзор, чтобы на всех закладных трубах они были ,на стройках.
Втулки специальные продаются разных диаметров, ну если у Вас частный домик, еще что-то , то как говорится, все можно - если осторожно, только, когда протаскивать кабель будете- по-аккуратней с ним, чтобы не повредить изоляцию. Края трубы обработайте, когда отпилите снаружи можно и болгаркой, изнутри напильником грубым круглым , либо полукруглым .....
Кстати об обработке внутренних краев трубы. Приобрел я недавно зенкер диаметром 20 мм из инструментальной стали с добавкой кобальта. Не знаю,долго ли он прослужит, но обалденно удобно и быстро с его помощью снимать внутреннюю кромку трубы
Долго он прослужит.
Существует и ручной инструмент для снятия заусенец из отверстий и внутренних кромок. Работал таким еще в девяностые, на зарубежной стажировке.
Делает такие фирма Vargus под маркой Shaviv (производство - в Израиле). У них есть представитель в Москве (Интехника), но я никогда не видел этого инструмента в странах СНГ, ни в продаже, ни в работе.
Ножи изготовлены из очень крепкого сплава, и не тупятся об обычную сталь. Работать инструментом очень просто и удобно. Рекомендую!
Каталог и описание, кому интересно - Shaviv - слесарный инструмент для снятия заусенцев
... но я никогда не видел этого инструмента в странах СНГ, ни в продаже, ни в работе.
Ножи изготовлены из очень крепкого сплава, и не тупятся об обычную сталь. Работать инструментом очень просто и удобно. Рекомендую!
Интересная рекомендация... В Израиль за ним ? Дороговато обойдётся... Я уж зенкером ...
ООО "Интехника"
Адрес: 129085, Москва, Годовикова, д. 9, стр. 31
Никого не агитирую, просто делюсь опытом. Пользовался не только и не столько для торца трубы, а в основном для мест ввода кабелей, проводов, шлангов и трубок пневматики в боковые отверстия круглых и прямоугольных труб.
Ну, дают писаки ПУЭ. Этак, по определению, получается, что провода пропускают не электрический ток, а огонь! Или предполагается, что провода раскалённые нихромовые
Или чтобы провода не очень нагрелись при пожаре
С этого места поподробнее, как это "шить"?!
Сегодня только открыл для себя СП 31-105-2002.
Оказывается и у нас как за границей...
Почти аутентичный перевод ASTM С 36-97 Gypsum Wallboard. Поэтому свод довольно корявый и условно применимый в наших реалиях. Благо, носит рекомендательный характер.
Впрочем, изучать его стоит хотя бы для общего развития. Ряд предлагаемых конструктивных решений мало где еще в русскоязычной литературе так разобран.
Прошивает изоляцию . Понижение изоляции что приводит к пробою напряжения через оболочку кабеля
Долго он прослужит.
Существует и ручной инструмент для снятия заусенец из отверстий и внутренних кромок. Работал таким еще в девяностые, на зарубежной стажировке.
Делает такие фирма Vargus под маркой Shaviv (производство - в Израиле). У них есть представитель в Москве (Интехника), но я никогда не видел этого инструмента в странах СНГ, ни в продаже, ни в работе.
Ножи изготовлены из очень крепкого сплава, и не тупятся об обычную сталь. Работать инструментом очень просто и удобно. Рекомендую!
Каталог и описание, кому интересно - Shaviv - слесарный инструмент для снятия заусенцев
На производстве стачивали насечку на трёхгранном напильнике и использовали для снятия фаски на деталях,Дёшево и сердито.