E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Прочее>Ограничители импульсных перенапряжений ОПС1

Ограничители импульсных перенапряжений ОПС1

Электрик-наставник
ионыч
(249.00)
Отдельно стояший дом на сколе питается по вождушной ЛЭП 0.4кВ., длина лэп около1300м. Ввод защищеный на последней опоре в щите Ограничителем импульсных перенапряжений ОПС1 B (I) IEK в доме ОПС1 D (III) IEK. Приударе молнии разрядники чясто выгорают и потребители выходят из строя.Что можно поставить надежное не дорогое? Зарание спасибо
Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
16 августа 2013, 12:01

Возьмите АВВ.
По ссылкам рекомендации АВВ по выбору устройств и схемы включения.

http://www05.abb.com/global/scot/scot209.nsf/veritydisplay/6ea538baaa26056ac12570ac0037fc30/$file/ADVLOC1205BKL07ARU.pdf

http://www.electro-trader.ru/pdf/abb/ABB_04_SYSTEM.pdf

http://www.abb.ru/product/seitp329/537fb651f9df56e7c125716300293617.aspx?productLanguage=ru&country=RU

Эксперт клуба
Электрик Бийска (490)
0
16 августа 2013, 12:02

.................не дорогое?
продукцию ЕКF (те же яйца только в профиль), а надёжное АВВ

Эксперт клуба
npekpacHo (1428)
0
16 августа 2013, 12:15

lol, давайте чтоли, раскажите про "надежное" АББ :)
пусть это будет узип ABB OVR

Эксперт клуба
Валерий_Яшин (426)
0
16 августа 2013, 13:35

Алексей, а чем АВВ не угодили, если не секрет?

У ШЭ есть УЗИП.

Если стоит молниеотвод - то ставим тип1, если нет - то тип 2, а если у нас протяженность линии внутри дома более 30 м - то кроме типа 2 ставим промежуточную защиту тип 3. Это тот же тип 2, только дешевле.

Тип 2 от Шнейдер Электрик стоит 1800 в розницу (Acti 9). В Easy 9 будет еще дешевле.

Эксперт клуба
Валерий_Яшин (426)
0
16 августа 2013, 13:40

Виталий, если выгорает ОПС1 D (III) IEK - то его необходимо поменять на тип 2. Тип 3 не предназначен для защиты ввода, только как промежуточная защита.
А если выгорает ОПС1 B (I) IEK - то поставить на более высокое напряжение и ток. Или сменить производителя ;-)

Вообще на будущее - разрядник - это тип 1, а тип 2 и тип 3 - это устройство на варисторах, т.е. нелинейных сопротивлениях, разрядников там нет 8)

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
16 августа 2013, 17:09

Вообще, ОПС нужны для того, чтобы выгорать при ударе молнии. Они выполняют свою функцию. Господа, какое производитель варистора имеет отношение к надёжности? Надёжность здесь не при чём. Ресурс варистора определяется исключительно количеством оксида цинка. Этим и определяется отличие варисторов B, C и D.
Ионыч, судя по всему, столбы не заземлены и ли заземлены кое-как. {Мне на последнем объекте встретился столб с сопротивлением заземления 120 ом}. Вот молния и метелит в линию и разряжается через злополучный варистор. К стати, какой именно модуль выгорает? Соответствующий верхнему проводу (по высоте)? Попробуйте параллельно варисторному модулю В поставить модуль разрядников. У ШЭ есть комбинированные модули.
А установлены ли варисторный модуль и разрядник на подстанции?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
16 августа 2013, 17:14

Валерий_Яшинесли выгорает ОПС1 D (III) IEK - то его необходимо поменять на тип 2

Ни в коем случае. Варисторы третьего класса защищают непосредственно потребителей электроэнергии и работают на ограничение в цепи 220В.
А вот С на промежуточном щите на вводе в здание поставить надо.

Электрик-наставник
Ионов (249)
0
16 августа 2013, 18:55

выгорали ОПС1 B (I) на в вводе то на фазе А то на фазе В .

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
16 августа 2013, 23:49

МастерВообще, ОПС нужны для того, чтобы выгорать при ударе молнии.///
Ионыч, судя по всему, столбы не заземлены и ли заземлены кое-как.///

Полностью присоединяюсь.
Есть еще решение - магистральный фильтр, но это "к деньгам" и в любом случае правильное заземление ВЛЭП обязательно.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
17 августа 2013, 04:22

LightWayправильное заземление ВЛЭП обязательно.

Походу, там нет никакого.

ионычвыгорали ОПС1 B (I) на в вводе то на фазе А то на фазе В .

Я спрашивал, как оно расположены геометрически. В верхние попадание молнии более вероятно.

Эксперт клуба
select (4350)
0
17 августа 2013, 07:05

МастерА установлены ли варисторный модуль и разрядник на подстанции?

Ещё бы как то узнать это.

МастерА вот С на промежуточном щите на вводе в здание поставить надо.

В прошлом году поставил в вводном после счётчика (сети ставили учёт). Сказал заказчику что бы напряг сети для установки ОПС1 B (I) на опоре. Вряд ли сети это делать будут, может и заказчик забыть.
Мои действия? Район не молниеопасный. В случае попадания пройдёт через учёт, разрядится в щите. Думаю хлопок не малый будет. Может убрать, не привлекать молнию? Не знаю как дальше, на опоре с которой запитан коттедж N не заземлен. Надеюсь правильно сформулировал. В чём то может заблуждаюсь.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
17 августа 2013, 19:27

На столбе N должен быть заземлён.
Варистор молнию не привлекает. Молнию "привлекает" самая высокая точка или острая грань - в нашем случае штырь на столбе или верхний провод.

Эксперт клуба
select (4350)
0
18 августа 2013, 07:05

МастерНа столбе N должен быть заземлён.
Варистор молнию не привлекает. Молнию "привлекает" самая высокая точка или острая грань - в нашем случае штырь на столбе или верхний провод.

Может неправильно выразился. Как я понимаю, на столбе N заземлён и ОПС тоже. Значит при попадании молнии ток поделится. Часть с опоры в землю, другая пусть меньшая, но хорошая, через учёт , ОПС и сколько то в проводку.
Если учитывать, что у соседей контура нет, а на столбе N заземлён неизвестно где, Току привлекательнее пойти туда где ОПС. Т.е. "привлекает".
Вывод - имеет ли смысл ставить 2-й уровень без первого?
Может даже категорически нельзя. Прямого ответа на этот вопрос не попадалось, заблуждаюсь?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
18 августа 2013, 20:50

Закон Ома никто не отменял. Если заземлением называется нечто, имеющее сопротивление растеканию 120 Ом, конечно почти вся энергия импульса пойдёт туда, где сопротивление меньше. Да и варистор не особо пострадает. Если заземление правильное, то через варистор пройдёт много энергии, примерно 50/50. Сейчас речь идёт о варисторе В. Конечно, параллельно варистору В неплохо поставить вакуумный разрядник, включенный через плавкий предохранитель.
Что Вы называете первым уровнем? - В или D. Вместо В не стоит. Другое дело, что заказчики часто жмутся. Поэтому иногда приходится ставить С, за ним D. Если заказчик постепенно дозреет, можно С переместить к вводу в дом, а на столб поставить В.

selectМожет даже категорически нельзя.

Категорического запрета нет. Конструктивное отличие B и C в количестве оксида цинка, а следовательно, в энергии, которую варистор способен поглотить. Обычно у варисторов, как комплектующих изделий, эта энергия выражается в Джоулях.

Эксперт клуба
select (4350)
0
19 августа 2013, 08:03

МастерЧто Вы называете первым уровнем?

Как в каталоге:
ОПС1-B на вводе (не установлен) класс 1 сюда параллельно варистору В неплохо поставить вакуумный разрядник, включенный через плавкий предохранитель.
ОПС1-C после счётчика (установил) Класс 2
ОПС1-D на этажах (не установлены) Класс 3
Такая картина получилась. Насколько эффективна такая выборка. Моё мнение без 1 класса мало толку. Что и не могу втолковать заказчику. Взять с него бумажку, что предупреждён.

Эксперт клуба
select (4350)
0
19 августа 2013, 08:27

Валерий_ЯшинЕсли стоит молниеотвод - то ставим тип1, если нет - то тип 2, а если у нас протяженность линии внутри дома более 30 м - то кроме типа 2 ставим промежуточную защиту тип 3.

Мозга вскипели, уже подымал эту тему. Видимо не совсем понял.
ОПС1-B на вводе (не установлен) класс 1 Если не стоит молниеотвод, тогда не надо? И как быть с этим: параллельно варистору В неплохо поставить вакуумный разрядник, включенный через плавкий предохранитель.?
ОПС1-C после счётчика (установил) Класс 2
ОПС1-D на этажах (не установлены) Класс 3
Запутался , однако :(

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
19 августа 2013, 10:41

selectОПС1-B на вводе (не установлен) класс 1 Если не стоит молниеотвод, тогда не надо? И как быть с этим: параллельно варистору В неплохо поставить вакуумный разрядник, включенный через плавкий предохранитель.?

Я считаю, что надо в любом случае. Молния может ударить в линию. А вообще, столбы, хотя бы через один, заземлены и у них наверху торчит штырь их арматуры.
Варисторы и разрядники всегда включаются через плавкий предохранитель. Но в ОПС он встроен конструкивно - зелёный или красный цвет в смотровом окошке, а последовательно с разрядником надо ставить. Насколько я понимаю, в шнейднровских модулях плавкий предохранитель встроен, но я не уверен.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
1
19 августа 2013, 10:48

selectОПС1-D на этажах (не установлены) Класс 3

А почему D на этажах не установлены? Им там самое место.

А с прижимистым заказчиком - ситуация знакомая. Вот уж точно - "пока гром не грянет...". Но, уговаривая его, ни в коем случае не обещайте ему защиту всего и вся! Потом предъявит.
В ГАИ я видел хороший плакат: "...используйте ремень безопасности - он Вам даст дополнительный шанс..."
Я к тому, что от Господня Гнева всё равно не спастись, но пусть вероятность ущерба будет поменьше. :(

Эксперт клуба
select (4350)
0
19 августа 2013, 14:34

Вопрос

МастерА почему D на этажах не установлены? Им там самое место.

МастерА с прижимистым заказчиком - ситуация знакомая. Вот уж точно - "пока гром не грянет...". Но, уговаривая его, ни в коем случае не обещайте ему защиту всего и вся! Потом предъявит.
В ГАИ я видел хороший плакат: "...используйте ремень безопасности - он Вам даст дополнительный шанс..."
Я к тому, что от Господня Гнева всё равно не спастись, но пусть вероятность ущерба будет поменьше.

И сразу ответ. Возьмём на вооружение 8[]

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
31 августа 2013, 22:48

Я предпочитаю использовать продукцию Hakel PIV230

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить