|
Ограничители импульсных перенапряжений ОПС1
Электрик-наставник ионыч (249.00) |
Отдельно стояший дом на сколе питается по вождушной ЛЭП 0.4кВ., длина лэп около1300м. Ввод защищеный на последней опоре в щите Ограничителем импульсных перенапряжений ОПС1 B (I) IEK в доме ОПС1 D (III) IEK. Приударе молнии разрядники чясто выгорают и потребители выходят из строя.Что можно поставить надежное не дорогое? Зарание спасибо
|
|
Возьмите АВВ.
По ссылкам рекомендации АВВ по выбору устройств и схемы включения.
http://www05.abb.com/global/scot/scot209.nsf/veritydisplay/6ea538baaa26056ac12570ac0037fc30/$file/ADVLOC1205BKL07ARU.pdf
http://www.electro-trader.ru/pdf/abb/ABB_04_SYSTEM.pdf
http://www.abb.ru/product/seitp329/537fb651f9df56e7c125716300293617.aspx?productLanguage=ru&country=RU
.................не дорогое?
продукцию ЕКF (те же яйца только в профиль), а надёжное АВВ
lol, давайте чтоли, раскажите про "надежное" АББ
пусть это будет узип ABB OVR
Алексей, а чем АВВ не угодили, если не секрет?
У ШЭ есть УЗИП.
Если стоит молниеотвод - то ставим тип1, если нет - то тип 2, а если у нас протяженность линии внутри дома более 30 м - то кроме типа 2 ставим промежуточную защиту тип 3. Это тот же тип 2, только дешевле.
Тип 2 от Шнейдер Электрик стоит 1800 в розницу (Acti 9). В Easy 9 будет еще дешевле.
Виталий, если выгорает ОПС1 D (III) IEK - то его необходимо поменять на тип 2. Тип 3 не предназначен для защиты ввода, только как промежуточная защита.
А если выгорает ОПС1 B (I) IEK - то поставить на более высокое напряжение и ток. Или сменить производителя ;-)
Вообще на будущее - разрядник - это тип 1, а тип 2 и тип 3 - это устройство на варисторах, т.е. нелинейных сопротивлениях, разрядников там нет 8)
Вообще, ОПС нужны для того, чтобы выгорать при ударе молнии. Они выполняют свою функцию. Господа, какое производитель варистора имеет отношение к надёжности? Надёжность здесь не при чём. Ресурс варистора определяется исключительно количеством оксида цинка. Этим и определяется отличие варисторов B, C и D.
Ионыч, судя по всему, столбы не заземлены и ли заземлены кое-как. {Мне на последнем объекте встретился столб с сопротивлением заземления 120 ом}. Вот молния и метелит в линию и разряжается через злополучный варистор. К стати, какой именно модуль выгорает? Соответствующий верхнему проводу (по высоте)? Попробуйте параллельно варисторному модулю В поставить модуль разрядников. У ШЭ есть комбинированные модули.
А установлены ли варисторный модуль и разрядник на подстанции?
Ни в коем случае. Варисторы третьего класса защищают непосредственно потребителей электроэнергии и работают на ограничение в цепи 220В.
А вот С на промежуточном щите на вводе в здание поставить надо.
выгорали ОПС1 B (I) на в вводе то на фазе А то на фазе В .
Ионыч, судя по всему, столбы не заземлены и ли заземлены кое-как.///
Полностью присоединяюсь.
Есть еще решение - магистральный фильтр, но это "к деньгам" и в любом случае правильное заземление ВЛЭП обязательно.
Походу, там нет никакого.
Я спрашивал, как оно расположены геометрически. В верхние попадание молнии более вероятно.
Ещё бы как то узнать это.
В прошлом году поставил в вводном после счётчика (сети ставили учёт). Сказал заказчику что бы напряг сети для установки ОПС1 B (I) на опоре. Вряд ли сети это делать будут, может и заказчик забыть.
Мои действия? Район не молниеопасный. В случае попадания пройдёт через учёт, разрядится в щите. Думаю хлопок не малый будет. Может убрать, не привлекать молнию? Не знаю как дальше, на опоре с которой запитан коттедж N не заземлен. Надеюсь правильно сформулировал. В чём то может заблуждаюсь.
На столбе N должен быть заземлён.
Варистор молнию не привлекает. Молнию "привлекает" самая высокая точка или острая грань - в нашем случае штырь на столбе или верхний провод.
Варистор молнию не привлекает. Молнию "привлекает" самая высокая точка или острая грань - в нашем случае штырь на столбе или верхний провод.
Может неправильно выразился. Как я понимаю, на столбе N заземлён и ОПС тоже. Значит при попадании молнии ток поделится. Часть с опоры в землю, другая пусть меньшая, но хорошая, через учёт , ОПС и сколько то в проводку.
Если учитывать, что у соседей контура нет, а на столбе N заземлён неизвестно где, Току привлекательнее пойти туда где ОПС. Т.е. "привлекает".
Вывод - имеет ли смысл ставить 2-й уровень без первого?
Может даже категорически нельзя. Прямого ответа на этот вопрос не попадалось, заблуждаюсь?
Закон Ома никто не отменял. Если заземлением называется нечто, имеющее сопротивление растеканию 120 Ом, конечно почти вся энергия импульса пойдёт туда, где сопротивление меньше. Да и варистор не особо пострадает. Если заземление правильное, то через варистор пройдёт много энергии, примерно 50/50. Сейчас речь идёт о варисторе В. Конечно, параллельно варистору В неплохо поставить вакуумный разрядник, включенный через плавкий предохранитель.
Что Вы называете первым уровнем? - В или D. Вместо В не стоит. Другое дело, что заказчики часто жмутся. Поэтому иногда приходится ставить С, за ним D. Если заказчик постепенно дозреет, можно С переместить к вводу в дом, а на столб поставить В.
Категорического запрета нет. Конструктивное отличие B и C в количестве оксида цинка, а следовательно, в энергии, которую варистор способен поглотить. Обычно у варисторов, как комплектующих изделий, эта энергия выражается в Джоулях.
Как в каталоге:
ОПС1-B на вводе (не установлен) класс 1 сюда параллельно варистору В неплохо поставить вакуумный разрядник, включенный через плавкий предохранитель.
ОПС1-C после счётчика (установил) Класс 2
ОПС1-D на этажах (не установлены) Класс 3
Такая картина получилась. Насколько эффективна такая выборка. Моё мнение без 1 класса мало толку. Что и не могу втолковать заказчику. Взять с него бумажку, что предупреждён.
Мозга вскипели, уже подымал эту тему. Видимо не совсем понял.
ОПС1-B на вводе (не установлен) класс 1 Если не стоит молниеотвод, тогда не надо? И как быть с этим: параллельно варистору В неплохо поставить вакуумный разрядник, включенный через плавкий предохранитель.?
ОПС1-C после счётчика (установил) Класс 2
ОПС1-D на этажах (не установлены) Класс 3
Запутался , однако
Я считаю, что надо в любом случае. Молния может ударить в линию. А вообще, столбы, хотя бы через один, заземлены и у них наверху торчит штырь их арматуры.
Варисторы и разрядники всегда включаются через плавкий предохранитель. Но в ОПС он встроен конструкивно - зелёный или красный цвет в смотровом окошке, а последовательно с разрядником надо ставить. Насколько я понимаю, в шнейднровских модулях плавкий предохранитель встроен, но я не уверен.
А почему D на этажах не установлены? Им там самое место.
А с прижимистым заказчиком - ситуация знакомая. Вот уж точно - "пока гром не грянет...". Но, уговаривая его, ни в коем случае не обещайте ему защиту всего и вся! Потом предъявит.
В ГАИ я видел хороший плакат: "...используйте ремень безопасности - он Вам даст дополнительный шанс..."
Я к тому, что от Господня Гнева всё равно не спастись, но пусть вероятность ущерба будет поменьше.
Вопрос
В ГАИ я видел хороший плакат: "...используйте ремень безопасности - он Вам даст дополнительный шанс..."
Я к тому, что от Господня Гнева всё равно не спастись, но пусть вероятность ущерба будет поменьше.
И сразу ответ. Возьмём на вооружение 8[]
Я предпочитаю использовать продукцию Hakel PIV230