|
Фаза на смесителе
Эксперт клуба Професор (2344.00) |
Приветствую всех! на днях при помывке в ванне смеситель явно офиалил меня током. Сначала я грешил на свою работающую стиралку, но ситуация не изменилась даже после того как вынул вилку из розетки. Явно у кого то из соседей сидит земля на водопроводе. Ясно дело что всех соседей не проинспектируешь доскональна. Вопрос каким образом можно вывести фазу на чистую воду от водопровода подальше???
|
|
Но что интересно, все этажные щитки были! соединены между собой "катанкой". Налицо была схема ТN-C-S.
Будучи местным электриком +методом '' отключения по стоякам''квартира виноватая нашлась ниже этажом , от ''чужой''фазы -на металлокаркасе гипрочн.потолка сидела фаза)),видимо через какой то саморез зацепилось на фаз ный провод(скрытая в каналах) в бетонном перекрытия потолка--- ''Фонила'' наводкой от профилей коридора ,в верхнюю квартиру ВЕЗДЕ : на газовой трубе, на ХВС иГВС, на антеннеТВ)) Человек с верхней кварт. жил в тапочках, босиком перестал ходить( не умыться ,ни посуду помыть... В нижней квартире опредилилась группа, в ЩК перевернул фазировку ,ломать гипрок и каркас не стали-саморез сидит теперь на нуле, все стало Хорошо!)))
в одной пятиэтажке,''брежневке'' приходилось для сантехника при запуске- отключении отопления ''гасить'' всю парадную 15 квартир, несколько раз :-) било от крана в подвале...поиск по квартирам ничего не давал, через годик проблема ушла сама),приходилось брать и на испуг жильцов будущими проверками по эл счетчиков и ответственностью по УК,не дай бог,сантехника или жильцов от стоянка труб убъет, помогло)
Наверное самый действенный способ после смесителя, особенно если учесть что за полгода проживания это был единственный случай 8)
ЗЫ: А професор это сленг, или от нехватки образования?
А какой реконструкции может идти речь, в малых городах администрация работает только на свое обогащение. Что такое Этажный шкафчик (где стоит электрический счетчик) мое образование дает понять что питание этажных щитов выполнена по 4х проводной системе. Что касается профессора то читайте Конан Дойля, если ВАМ это интересно человек БЕЗ ЛИЦА И ИМЕНИ
Не волнуйтесь! Мне уже 50-ть. И тебя это ждет!
Для начала я предложил бы померять напряжение относительно смесителя и ближайшего нулевого проводника (например ближайшей розетки). Т.к. такая проблема может быть и на стояках с металлопалстом и ток может проходить по воде, кстати от соседей как снизу так и сверху.
Для примера на одном доме людей било током от смесителя, при измерении мультиметром показало напряжение около 120В, при том что стояки поменяны на металлопластик по всему подъезду, т.е. металлической связи не было. Выявились "диверсанты" следующим образом, пока один стоял с индикатором на смесителе, хозяин стоял в коридоре "для мобильной связи", я отключал по одной квартире (благо дело было в доме с этажными эл.щитами), когда хозяин на весь подъезд передал "погасло" мы выявили ту самую квартиру, дальше отключая по одному автомату убедились, что виновная линия питает розетки в ваной на стиралку водогрей и освещение ванной и коридорчика.
Но самое смешное когда мы просто перевернули вилку (поменяли фазу с нолем) на водогрей и все включили проблема исчезла. Вот и думай после этого о полезности заземления и УЗО, которое отсутсвовало на данную линию
Был такой случай, било током от смесителя в ванной, вопрос решился отключением посудомоечной машины, что конкретно не знаю машина гарантийная вскрывать не решился. Заземление подключено на корпус этажного щита.
Почитал , как страшно жить.
Столкнулся с подобным случаем на даче…после установки стиральной машины. Схема на даче двух проводная. Заземления соответственно нет. Но вот УЗО стоит. Все было ОК! После подключения к воде через гибкую подводку в железной оплетке. Напряжение на соседнем кране оказалось около 180 вольт. В момент дождя током шарашит по сырости весьма прилично. Поговорил с мастером по стиралкам. Он мне сказал, что емкости двигателя заводятся на корпус и по этому корпус нужно обязательно заземлять….что бы снять с него потенциал. В общем все верно…..К стати сказать УЗО не выбивает…потому как потенциал с корпуса не течет…..и потому по двум проводникам ток равный и УЗО не срабатывает. Я думаю, что у вас подобный случай. И кода соседи пользуются стиральной машиной…именно в этот момоент повисают злополучные 120 вольт на кране.
Отследите момент возникновения потенциала на кране…и пройдитесь по квартирам с опросом У КОГО РАБОТАЕТ СТИРАЛКА ИЛИ ПОУДОМОЙКА.
Я то сразу понял что стиралка, потому в первую очередь отключил свою, но эффект тотже, кстати забыл добавить что с верхнего этажа трубы приходят в металле, а потом уже переход на полипропилен.
8) 8)
У дочки с мужем тоже появлялся потенциал на смесителе в ванной. Выяснял методом отключения. Причина оказалась у соседей по стояку снизу. При включении выключателя на люстру в зале. Квартира хрущевка двушка .
Фигасе! Это как же там всё поржавело. Или люстру запитали через трубу?
Изоляция осыпалась или в трещинах и касание крюка или арматуры. Меня к устранению не привлекали. Но сейчас не щиплет. А детей научил быть внимательными.
Эту тему поднимал сатирик М. Задорнов.
И решение там было.
Сам не сталкивался. Но соседей по своему стоянку навестить, думаю, можно. Заодно и узнать, у кого еще такая же проблема.
http://www.volt-m.ru/forum/view/844/ тажа тема.