E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>подключение УЗО совмещенное с автоматом 1-фазного и 3-фазного

подключение УЗО совмещенное с автоматом 1-фазного и 3-фазного

levit_2008
(9.00)
будет ли влиять на работу УЗО подключение его снизу вверх, если в схемах они подключаются сверху вниз и почему?
Эксперт клуба
Contact (1304)
0
12 апреля 2013, 21:23

Можно конечно. Только вот неписанное правило приход - сверху, уход - снизу.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
12 апреля 2013, 22:36

shaban83приход - сверху, уход - снизу.

Пережиток социализма

Электрик-наставник
serega52 (161)
0
12 апреля 2013, 23:05

ГорынычМожно еще соплями примазать, крепче будет.

ГЫ-ГЫ-ГЫ

Эксперт клуба
desperado3 (1265)
0
12 апреля 2013, 23:16

Да по поводу загрубив провода я ничего не понял. Впервые слышу такую формулировку. Уважаемый Киловольт, ждем расшифровки.
Честно сказать я сам не занимаюсь монтажом, поэтому много тонкостей не знаю. Но когда я проектирую электроустановки, я всегда ставлю диффы на все бытовые розеточные сети, да и не только. Потому что сегодня в розетку включат комп, а завтра стиралку. Диффы ставлю исключительно из-за экономии места щита, потому что когда много групп, ставить шкаф как домашний гардероб в квартире ну совсем не хочется.
Тем более сейчас появились одномодульные диффы

Эксперт клуба
Профессор (2344)
0
12 апреля 2013, 23:29

desperado3 Потому что сегодня в розетку включат комп, а завтра стиралку

У тебя комп в ванне или стиралка в спальне????

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
12 апреля 2013, 23:30

desperado3загрубив провода

=Увеличив сечение.

КиловольТТНа свет естесвенно УЗО не ставим

Зря. Во многих импортных светильниках проводка сделана очень неаккуратно. Это относится больше не к Китаю, а к Европе

desperado3Диффы ставлю исключительно из-за экономии места щита

Дифференциальный автомат - штука неинформативая, поэтому я их использую в самом крайнем случае, когда совсем нет места. Лучше - отдельно УЗО и автомат

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
12 апреля 2013, 23:35

МастерДифференциальный автомат - штука неинформативая, поэтому я их использую в самом крайнем случае, когда совсем нет места. Лучше - отдельно УЗО и автомат

последние дифы четко показывают выбил он или отключен человеком.

Эксперт клуба
desperado3 (1265)
0
12 апреля 2013, 23:46

ПрофесорУ тебя комп в ванне или стиралка в спальне????

Прошу не цепляться за слова. Я думаю все поняли, что я имел ввиду. Надеюсь и Вы поймете после этого ответа.

Эксперт клуба
desperado3 (1265)
0
12 апреля 2013, 23:51

Мастер=Увеличив сечение.

Вопрос конечно не Вам, а товарищу КиловольТТу. Ну увеличили сечение, ослабили контакты на автоматах и что? Избежали тем самым установки УЗО? Не понимаю.
Ну лично я УЗО на освещение ставлю только на уличное, рекламную вывеску и помещения повышенной влажности.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
12 апреля 2013, 23:58

Горынычпоследние дифы четко показывают выбил он или отключен человеком.

Речь идёт о причине срабатывания - перегрузка или утечка

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
13 апреля 2013, 21:10

Мастер о причине срабатывания - перегрузка или утечка

После проверки прибором простейшим - токовыми клещами станет ясно.
Кстати, не надо развращать молодежь
shaban83приход - сверху, уход - снизу.

МастерПережиток социализма
когда самого приложит в таком щите, мнение изменишь. Реплику про внимание оставь. На моей памяти с десяток ОПЫТНЕЙШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ, погибших из-за подобных нарушений неписаных правил. Нарушение расположения проводов на опоре, порядок подключения напряжения на аппарат - на неподвижные контакты и много много аналогичного разночтения наших уважаемых ПУЭ, ПЭЭП, ПТЭП и ПОТ РМ.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
15 апреля 2013, 13:59

shaban83Только вот неписанное правило приход - сверху, уход - снизу.

МастерПережиток социализма

Коллеги, не спорьте. Правило писаное: ПУЭ, п. 3.1.6. ...При одностороннем питании присоединение питающего проводника (кабеля или провода) к аппарату защиты должно выполняться, как правило, к неподвижным контактам..
Совершенно согласен с Горынычем:
Горынычкогда самого приложит в таком щите, мнение изменишь.
:(
Но я иногда отступаю от этого правила по вполне веской причине, хотя мне это тоже не нравится. Например, существует у Леграна гребенка 3-х полюсная на 80 А, кат № 04918. Она устанавливается снизу автоматов серии LR. Сверху невозможно установить, такая конструкция.
Сейчас делаю объект. В щите, по по проекту, 12 шт. АВДТ серии DS201 (АВВ), соответственно 2 гребенки PS4/12NA. Гребенки эти - распределенные по фазам: L1-N, L2-N, L3-N, L1-N, L2,N... и т. д. Конструктивно - устанавливаются снизу автоматов, потому, что у автоматов DS201слева расположен полюс L, справа полюс N. При всем желании гребенку по-другому не поставишь. И именно так нарисовано в каталоге АВВ. Щит выглядит очень цивильно и компактно, и "быстромонтажникам" должно нравиться. Не стану я делать в нем проводные перемычки сверху ради соблюдения п. 3.6.1. ;)
Про аппараты защиты и гребенки SE ничего сказать не могу, т. к. с ними не приходилось работать.
А "китайцев" подключать снизу нельзя, они, как правило, электронные.

Уважаемая Анастасия Юрьевна!
Подключить УЗО снизу можно, если оно электромеханическое. На его работу не повлияет, но все же лучше сверху.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
16 апреля 2013, 00:37

Белый_Коткак правило

Некатегоричная рекомендательная формулировка

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
16 апреля 2013, 10:33

Мастеркак правило

МастерНекатегоричная рекомендательная формулировка

А никто и не спорит, что она рекомендательная, и я в том числе. Но я кот хоть и белый, но старый и мудрый, а очень давно тоже попадался в этот капкан. Поэтому п. 3.6.1 ПУЭ стараюсь соблюдать, и другим рекомендую.

P.S. Последнее время часто вижу в проводку, где синий провод - фаза, красный или белый - ноль. Может кто - нибудь тоже спорить будет, что это все равно?

Эксперт клуба
web-rr (372)
0
24 апреля 2013, 11:17

МегавольтМатериалы мы купим сами, напишите что надо ,у нас скидка хорошая есть,

Это, по моему мнению, типичная паранойя и дуроковаляние. Ни к чему хорошему не приведёт. Начиная с контрфактного кабеля с Малой Арнаутской и кончая невзводящимися УЗО от IEK которые "такие же как Ваши дорогие, только лучше, так как дешевле".
Лучше разворачиваться и идти на другой объект, благо, как я понимаю, заказы всё равно идут потоком, приходится от части отказываться.

Эксперт клуба
web-rr (372)
0
24 апреля 2013, 11:20

МастерДифференциальный автомат - штука неинформативая, поэтому я их использую в самом крайнем случае, когда совсем нет места. Лучше - отдельно УЗО и автомат

Может быть и информативной - когда есть информация о причинах срабатывания, такие есть уже у ABB и Шнайдер тоже вроде радует.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить