|
ПУЭ-7
Эксперт клуба Мастер (9495.00) |
Господа! Возник следующий вопрос. Где-то я читал, что в цепях питания серверов нельзя применять УЗО. Сейчас возник вопрос о конкретном источнике этой информации. Залез в ПУЭ. Наиболее близкий по теме пункт:
7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).
Что значит "и т.п.", что под этим скрывается.
Пока читал сей чудный документ о 330стр., у меня стало рябить в глазах от изобилия некатегоричных формулировок со словами "как правило", "допускается", "рекомендуется", "может":
1.1.17. ... Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.). Слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово «может» означает, что данное решение является правомерным.
И так, ВОПРОС - что в данном случае значит "И Т.П." и как ЭТО расшифровать (я имею в виду не аббревиатуру, а СМЫСЛ) ???
|
|
Я так думаю (и т.п).-отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей. Такие как: нарушение технологических процесов которое может привести к выпуску браковонной продукции., нарушение связи и передаци информации., подача воды., охранная сигнализация., про пожарную сигнализацию в ПУЭ написано. Когда пульты охранной и пожарной сигнализации подключаются в розетку. Ну и еще, что нибуть в этом духе.
Я думаю отключение сервера может привезти к ситуации опасным для потребителей, в плане потери информации... :[]
В ПУЭ написано про каналы передачи информации слишком конкретно - радио и ТВ - я так понимаю, что это - каналы оповещения на случай чрезвычайных ситуаций.
А про ЦОД там ничего не сказано.
Народ относится к этому вопросу противоречиво - одни твердят, что нет ничего дороже человеческой жизни, другие, что при внезапном отключении может потеряться информация, которая превыше всего.
А это у нас так европейские нормы переводят. Где прописана четкая терминология. Только вот по русски не понятно, что в итоге делать надо. А про сети СКС и кул центры (ЦОД) у нас вобще ни где ничегоь не сказано. Нет у нас в стране ничего подобного. :[]
Сервера то всякие бывают. Есть на которых в доту задроствуют, а есть которые в банках или на предприятиях стоят. Другое дело, что их нужно оборудовать ИБП и радиосигнализацией для извещения об отключении электричества.
Действительно двоякая проблема. На устройства с металлическими корпусами ДА нужен, но если у него нет ИБП, то ...
Не важно где и какой. Вопрос в том что у нас в нормативной базе, ни о каком сесрере (ЦОД) и ни в каком месте его ставить, ни как защищать, ничего нет. :[]
На объекте, который я делал, на каждой стойке был установлен ИБП, обеспечивающий бесперебойное питание до 30 минут в стационарном режиме. При пиковых нагрузках, конечно, это время значительно уменьшается. В любом случае, этого достаточно, чтобы обеспечить питания с основной линии на резервную. А клиентура, как у обычных провайдеров - связь, частный сектор, банкоматы и т.д.
Я, насколько понимаю, такой ИБП должен быть у любого сервера по умолчанию. Но при этом где-то было написано, что нельзя использовать именно УЗО.
Я, насколько понимаю, такой ИБП должен быть у любого сервера по умолчанию. Но при этом где-то было написано, что нельзя использовать именно УЗО.
Сервера в моей конторе потребляют (каждый) около 20кВт. ИБП стоит только на память. И запитаны через ДИФы.
В конторе, где я делал, заложена мощность до 8 кВт на каждый сервер. По у них всё подключено через ИБП.
Контора конторе рознь.
Я лично участвовал при строительстве больших ЦОДов. Все сервера и все активное оборудование действительно запитаны через ИБП, но естественно промышленного исполнения. Т.е. по схеме не меньше чем N+1. Два и более ИБП на параллельную работу стоечного типа. Время автономной работы зависит от стандарта, по которому строится ЦОД (сейчас точно не скажу, но у них есть свои зарубежные стандарты). Если по самому "крутому" (извиняюсь за такую терминологию), то не меньше 2-х часов автономной работы. Соответственно розеточные блоки в стойках запитаны от ИБП и никаких диффов и УЗО. А диффы могут применяться только для бытовых целей в помещении ЦОД.
То, что диффы не рекомендуют ставить, тоже слышал, но это как правило касалось просто розеток обычных компов. Где точно не помню.
Спасибо. А название нормативного документа помните? Я читал об этом, но где - забыл. Но у меня чётко отложилось, что УЗО ставить нельзя, поэтому я поставил дифреле
Нет к сожалению сам точно не помню. Но как будет немного времени, обязательно покопаюсь у себя в компе, может и найду в электронном виде.
Постарайтесь, если не трудно. Спасибо. Я у себя копался, и не нашёл.
Мне тоже эти нормы очень нужны. Скоро на проверку проект принесут, а я никак не могу норм работы ИБП найти. Спасибо заранее.
Завтра допрошу своих ITишников, должны сказать что почем.
Ждем-с...
Мне тоже эти нормы очень нужны. Скоро на проверку проект принесут, а я никак не могу норм работы ИБП найти. Спасибо заранее.
Коллеги, извините времени категорически пока нет.
По поводу двух часов автономной работы я имел ввиду по стандарту для работы именно ЦОДа какой то там международной категории. У Вас я думаю совсем другая песня и она возможно никак не регламентируется, кроме как капризами заказчика.
Когда я работал в Ростелекоме, у нас был внутренний приказ, согласно которому время автономной работы наших ИБП при номинальной нагрузке было не меньше 2-х часов.