|
haldvy
0
28 марта 2013, 10:36 libertaselectroА я не умею в руском автокаде работать. Он какойто урезаный. Только в англиской версии. Просто я команды с клавиатуры набиваю, мышка просто подвигать, навести курсор да обозначить обьект. В русской версии всё это намного сложнее делаеться. А я и не говорю об автокаде. нанокад наши сделали, на русском. он круче и лучше автокада который на аглицком. кстати, потом по многочисленным просьбам из-за бугра, сделали англоязычную версию. Но ПОТОМ! 0
28 марта 2013, 11:30 Для выполнения простых чертежей, в том числе, принципиальных схем РУ достаточно, например, Автокада 2002. При этом будет задействовано примерно 5 % его возможностей. 0
28 марта 2013, 12:33 ГорынычНанокад лучше и дешевле, а базовый вообше бесплатный. При хроническом дефиците времени сложно переходить на новые программы. 0
28 марта 2013, 12:38 Кто умеет работать в автокаде не испытывает проблем в нанокаде, разница - язык. Есть, конечно, русская версия автокада, НО... , слаба она до неприличия. 0
20 апреля 2013, 13:12 free dwg viewer бесплатная программа, поможет с просмотром dwg Подскажите, в каких программах делают принципиальные схемы РЩ, или в каких это удобнее делать? 0
20 апреля 2013, 16:13 SKLПодскажите, в каких программах делают принципиальные схемы РЩ, или в каких это удобнее делать? В Hager пробовал, программа называется 1-2-3 схема 0
20 апреля 2013, 16:52 ПрофессорВ Hager пробовал, программа называется 1-2-3 схем да, я слышал про такую программу! И как, удобно? 0
20 апреля 2013, 16:59 SKL...в каких программах делают принципиальные схемы РЩ, или в каких это удобнее делать? Я пользуюсь программой "Компас". Преимущество в том, что программа отечественная, на русском языке. Оформление чертежей и схем соответствует ГОСТам ЕСКД. Правда условные графические обозначения электрорадиоэлементов выглядят несколько коряво, но ГОСТу соответствуют. Я сделал собственную библиотеку УГО, родные мне не нравятся. Недостаток программы - мало кто пользуется. Ничем больше компасовский файл не прочитаешь. Можно преобразовать в другие форматы, CADовские например, но это гиморно, стили теряются, шрифты и т. д. Нужно подправлять. P. S. На схеме показанной выше, несмотря на то, что она принципиально "правильная", вместо обозначений автоматических выключателей имеются обозначения концевых выключателей. Возможно это опечатка, а возможно как раз несоответствие обозначений нашим ГОСТам. УЗО неправильно обозначены. То же самое могу сказать про обозначение шин. Думаю, это какой - нибудь студент чертил, совершенно не понимая, что чертит. А на схеме, которая открывается по ссылке "Большого размера", ГОСТу ЕСКД соответствует все, кроме обозначений счетчика, АВДТ и УЗО. Но нарисовано все равно немного коряво. 0
20 апреля 2013, 17:21 Белый_КотРоман, а схема, которая на Вашем сайте, в какой программе нарисована? В автокаде 0
20 апреля 2013, 17:39 Мегавольт ПрофессорВ Hager пробовал, программа называется 1-2-3 схем да, я слышал про такую программу! И как, удобно? да тупо автоматы расставляешь в щите, не забывая про однолинейную схему, единственный недостаток схемы управления пускателей не могет. Там еще вкладка есть подписи автоматов в щите 0
21 апреля 2013, 00:46 Hager использую периодически, но она слабенькая совсем... Счетчиков нет, да и глубина подразделов не более 5.. Я так понимаю нужен cad electrical... 0
21 апреля 2013, 08:20 а есть программа которая сметы может составлять. или хотя бы длину проводов вычесляет? 0
21 апреля 2013, 10:05 Мегавольт Белый_КотРоман, а схема, которая на Вашем сайте, в какой программе нарисована? В автокаде А в каде обычном или в electrical? 0
21 апреля 2013, 10:53 ботваесть программа которая сметы может составлять. Для составления строительных смет есть программы: "Смета ру", "Турбосметчик" "Госстройсмета" - это самые популярные. В своем составе имеют сборники цен: ТЕРы; ФЕРы; ТСНы. Для правильного расчета цен по этим справочникам выпускаются и постоянно обновляются сборники коэффициентов. Тем, кто выполняет мелкие работы для частников, эти справочники цен мало пригодны. Нужно создать собственный справочник цен, делается это очень просто, вопрос времени. В принципе, любую инженерную программу нужно "затачивать" под себя. Любая программа не имеющая баз данных, библиотек элементов, справочников и др. интереса не представляет. ботва...хотя бы длину проводов вычисляет? Для вычисления длины проводов и не только, лучшие профессиональные программы, это: "AutoCAD Electrical", "Компас - Электрик". Эти программы создают, редактируют, оформляют и выводятся на печать документы проекта. Среди них - схема электрическая принципиальная (Э3), схема соединений (Э4), схема расположения (Э7), перечни элементов, спецификации, таблицы соединений и подключений и др. Есть еще программа "КОМПАС - Электрик Express". Будет интересна тем, кому нужно просто чертить схемы. Перечень элементов формируется автоматически. А чтобы сразу и провода, и смету... Возможно и есть, не встречал такие программы. 0
21 апреля 2013, 11:05 МегавольтВ автокаде Хорошо схемы нарисованы. Правильные во всех отношениях, и качественные.
|