|
Возгорание счетчиков трансформаторного включения
Nenk (1.00) |
Доброго времени суток!
Установили по городу счетчики электрической энергии IskraEmeco MT371-T1 трансформаторного включения.
Участились случаи возгорания. Горит как сам счетчик так и клеммная колодка.
В чем может быть причина?
Жду наводящие вопросы.
|
|
1. Кто производитель счетчика.
2. Класс, допустимые токи счетчика.
3. Соответствие ТТ токам нагрузки.
4. Сечение провода от ТТ до счетчика.
1. Словения
2. 5(6) А
3. 100/5, 200/5
4. 2 мм2
Вопрос не до конца отвечен -
3. СООТВЕСТВИЕ токов нагрузки и токов ТТ.
4. 2мм2 не существует. Занижено ДОПУСТИМОЕ сечение (минимум 2,5мм2)
И еще - внимательно почитайте паспорт на счетчик, буковки CHINA нигде не попадались?
Чёткий "намёк" на качество контактов.
Сразу в нескольких местах?
может быть контакт слабый, возможно тот кто ставил плохо протянул, попробуйте сами проверить на подплавленном счетчике с каким усилием затягивались контакты.
Трансформаторы заземлены?
Качество изготовления счётчиков. Что внутренний монтаж, что наружные подключения - кака-бяка.
Вполне может быть.
похожая ситуация и с счетчиками "НЕЙРОН", устанавливаемыми в белгородской области! но они не горят, а просто взрываются и лицевая сторона счетчика разлетается на куски
Комплектующие произведены в CHINA на коленке, а собраны могут быть где угодно.
Такс-с-с-с. Вот это уже становится интересным. Вообще то ток уходящий с трансформаторов тока на счетчик…..как правило до 5А. То есть вообще не о чем…..
Такой ток не в стоянии сжечь карболитовую колотку…..тут явно что то не то.
Провода от Трансов к счетчику, рекомендованы сечением не менее 2, 5. И ток в 5А…..ни как разогреть их не может.
Да действительно….если перепутать провода ТОКА И НАПРЯЖЕНИЯ….и завести их не туда…..то счетчик разрывает, как тузик грелку. Все равно, что вы амперметр включите в сеть параллельно.
В общем вердикт такой….Либо счетчики дрянь, какая то самопальная….Либо с монтажом что то не то.
В первую очередь стоит проверить, правильность подключения….и сечения проводов.
Попробовать стоит токовыми клещами (тестером с таковыми) промерить токи от трансов к счетчикам. Может там ток больше 5А…..а это значит, что с трансами явно что то не то.
Не знаю….но с Меркуриями такого не происходит….Меркурий можно включать как прямо…до 63А…так и через трансы……Все работает.
Конечно я понимаю, что счетчик включается без защитного автомата…хотя и не согласен с такими вещами…но что поделать….Энергосбыт….не допускает установки автоматов до счетчика, что бы не воровали. А в результате счетчики оставшись без защиты…горят как свечки. Да еще и всю щитовую запросто спалить смогут.
Вообще на моей практике было, что при сильном ветре произошел перехлест проводов на отводящей воздушной линии и от повышенного напряжения выгорели трансформаторы тока (100/5) и "Энергомеровский" прибор учета ( ЦЭ 6804, 5А), пришлось и то и другое менять.
что касается счетчика "нейрон". взрываются они очень часто, причем схемы подключения везде собраны нормально. счетчик собирают наши, а вот начинка скорее всего китай!
До 100А.
И собирают тоже в китае, на коленке, а пишут в подмосковье...
Есть у меня еще одно подозрение. На практике не встречался…но по теории может быть всякое.
Может там где сгорели счетчики, там не исправны тран-сы тока. То есть в результате долгой эксплуатации и перегревов. Произошло межвитковое замыкание вторичной обмотки.
Это я так предположил. Не более.
На практике видел как горят тран-сы тока на шинах. Забавное зрелище.
Нужно срочно обесточить….а стремно лезть к рубильнику. Вдруг межфазное замыкание пойдет….и тогда живым выскочить будет сложновато.
Хотя видел «смелых» энергетиков, которые голыми руками, только в перчатках, вырывали плавкие вставки прямо из ВРУ не снимая нагрузок.
В общем мысль следующая.
Там где рвануло…неплохо было бы померить сопротивление вторичной обмотки транса, пред установкой нового счетчика.
Возможно, но при номиналах 30/5, 50/5. Там провод тонкий, и намотано много. но эти номиналы практически не пользуются по причине наличия счетчиков прямого включения, только для измерения.
И из-за этого не может возникнуть такой перегруз счетчика, чтоб он вспыхнул.
Проблема реально заинтересовала.
Не поленился…поГуглил. Триста лет не смотрел на схемы подключения счетчиков через трансы. Но не поленился и посмотрел еще раз. Так вот. Концы катушек напряжения подключены в счетчике звездой. А средняя точка зануляется.
И кажись есть ответ.
Если отгорает нулевой провод, или как то еще происходит пропадание зануления на средней точке «звезды» , то напряжение в катушке напряжения в счетчике с фазного 220 вольт ,относительно нуля……возратает до 380….то есть становится Линейным …380В. И такая неисправность, запросто сжигает обмотки «напряжения» счетчика….да и весь счетчик целиком.
Ищите неисправность не в счетчике, а в занулении системы.
Относительно какого нуля, если он исчез?
Уважаемый Павел! Еще раз изучите векторные диаграммы трехфазного напряжения. когда, где и какое напряжение будет при обрыве нуля и одинаковой нагрузке (катушки напряжения)
Относительно какого нуля, если он исчез?
Уважаемый Павел! Еще раз изучите векторные диаграммы трехфазного напряжения. когда, где и какое напряжение будет при обрыве нуля и одинаковой нагрузке (катушки напряжения)
Это Я действительно фигню ляпнул. Не подумавши. Виноват Исправлюсь.
Векторная диаграмма при симметричных нагрузках (катушки напряжения в счетчике)
Действительно остается не изменой. Но вот схема включения меняется.
То есть…пока ноль присутствует то катушки включены параллельно. Относительно каждой фазы и нуля. Когда же происходит «обрыв» нулевого провода…то схема меняется. Катушки включаются последовательно…относительно двух фаз.
По идее сгореть яным пламенем не должны. Но вот загвоздка. В счетчике еще есть электронная схема. (здесь рассуждать не берусь) потому как не знаю, как она работает и к к чему подключается в нутрии счетчика. Но сдается мне что без нулевого провода работать не будет. Или еще какая беда там может происходить. На плату, при отгорании нулевого провода может запросто пойти 380В вместо 220. И не мудрено, что плата начинает немного выгорать. Что в свою очередь ведет к возгоранию всего счетчика.
Но смысл примерно такой.
А потому нужно тестировать мегомметром сопротивление между точкой подключения нулевого провода счетчика и точки присоединения нулевого провода кабеля ввода.
Сдается мне что дело именно в этом. Наверняка оборудование старое и ППР в нем не проводились давно. Ноль немного подгорел. Возможно что уже нет хорошей связи между оборудованием и нулевой шиной. Частенько нулевой провод от счетчика подключают не к нулевой шине ввода, а прямо на корпус оборудования, подразумевая, что все оборудование четко занулено. А в результате в какой то момент времени (возможно даже очень кратковременный) на счетчике пропадает ноль….что в свою очередь за секунды выводит счетчик из работы.