|
Сечение провода
0
17 мая 2012, 08:44 МастерГорыныч, всё понятно, кроме @ - это П или С ? А вот тут каждый читает то, что хочет видеть. Писал "С". 0
22 мая 2012, 23:56 Господа, о чём ваще спор? Если розетки подцеплены шлейфом, всё равно будет хреново. Контакт по двум касательным хуже целого провода. Поэтому что 1.5, что 2.5кв. - ненадёжно. У последней в шлейфе розетки нагрузочная способность будет хуже, чем у первой. Как вы понимаете у розеток с безвинтовой фиксацией проводов (a la WAGO), этот эффект будет усугубляться. Особенно это касается моножильного провода 2.5кв.мм - он и розетку сломать может. Раньше на советских розетках провод можно было крепить, не разрезая, т.е. в полном смысле - шлейфом. Контакт был более протяжённым и провод неразрывным. С оговорками о допустимых нагрузках можно было на 2.5кв.мм цеплять много розеток и последнюю нагружать по-полной. Сейчас, я считаю, шлейфы надо делать короткими (в смысле количества розеток), и использовать розетки ТОЛЬКО с винтовой фиксацией провода. Не "западло" на последнюю розетку в шлейфе пустить 1.5кв.мм. И обязательно 2-полюсной автомат на каждый шлейф с номиналом 16, максимум 20А. Никаких тройников, никаких удлинителей! 0
23 мая 2012, 08:08 Считаю что соединение розеток просто шлейфом можно применять только в крайних случаях (в жилых комнатах на месте предполагаемого размещения мультимедиа), в остальных случаях только через распаечную коробку. 0
26 мая 2012, 10:08 Совершенно согласен что от распаячной коробки к розетке (без шлейфа) 1,5 мм кв. более чем достаточно. А автоматами лично я не более 16 А на комнату ставлю во всех эконом вариантах, а если там просто спальная комната с расчетом на пару лампочек и розетка для мобильного то и 10А. 0
27 мая 2012, 01:34 Сейчас делаю дачный домик. Две розетки-спарки для продовольственных нужд рядом. Подключил каждую проводом примерно 2...2.1кв.мм, автоматы поставлю отдельно 2р16А на каждую: холодильник, чайник, электроплитка. Вешать на один шлейф - рука не поднимается. Заказчики всё-таки трудящиеся и по рекомендации. Ещё буду делать заземление и два каскада импульсной защиты - С и D. Провод заземления пойдёт вдоль стены в ПП-трубе с толщиной стенок 3.2мм - чтобы при ударе молнии на домик через сайдинг не пробило. Заказчик просил, чтобы было пожаробезопасно. Вот так! 0
27 мая 2012, 07:42 Мастер чтобы при ударе молнии на домик через сайдинг не пробило Если есть вероятность удара молнии в "домик" не лучьше-ли сделать молнееприёмник ? Пару лет назад работал на 2х этажном дачном домике (кирпич обшитый сайдингом) стоявшем на берегу водохранилища, заказчик на предложение сделать молниеприёмник согласился, мастер фасадчиков начал ворчать "типа где это видано на дачном домике такое городить". Приезжаю на следующее утро с материаллом фасадчика как подменили, выясняется ночью была гроза и в дачный домик друзей мастера попала молния (кровля была мягкая вроде-бы диэлектрик но обрамление у таких крыш ввиде стального уголочка в него то и ударило) ударив в домак молния разобрала и подожгла часть крыши спасло то, что дождь был достаточно сильным. Материалл с работой в данном случае 10т.р. (львиная доля работа) не молнее приёмник приделываю шлигер (разумеется не на самый верх) по фасаду спускался на керамических изоляторах с резьбой. Вобщем Дёшево и сердито и если ни дай Бог пригодиться, то сэккономик куда большую сумму 0
27 мая 2012, 08:04 Горыныч и на этом форуме помоему основной посыл, что полторашки хватит (полного сечения без шлейфов и других глупостей) 0
27 мая 2012, 09:41 BugorГорыныч и на этом форуме помоему основной посыл, что полторашки хватит (полного сечения без шлейфов и других глупостей) Цена 2,5 и 1,5 отличается настолько незначительно, что не стоит заморачиваться, на розетки надо 2,5. ИМХО. 0
27 мая 2012, 13:12 Если 2.5 полноценный, его бывает трудно разместить в стакане, особенно при проходном подключении. В этом отношении лучше всего с шальными партиями сечением порядка 2кв.мм, а их сейчас на рынке и в магазинах - большинство. И стоят примерно четвертак. Стрёмно только происхождение - наверняка тянут где-то в сарае (я один раз видел) или растаскивают бракоизолятор. 0
27 мая 2012, 23:58 ГорынычЦена 2,5 и 1,5 отличается настолько незначительно, что не стоит заморачиваться Почти на десять рублей с метра (сэкономленную раздницу можно добавить для покупки более качественной автоматики :[] :[] :[]) Шутка конечно, реально расход 3х2,5 на моих объектах где-то в двое трое меньше чем 3х1,5 (сказываются заморочки со светом, кондиционеры, компьютеры и тому подобные нагрузки (в основном до 1Квт) к которым идут выделенные линии. Так что и экономии почти ни какой. Но полторашки всётаки ХВАТИТ
|
Грамотный, вроде, специалист. Как многие знают, розетка может без особых проблем "держать" до 40А при условии хорошо затянутых контактов и производства не китай "на коленке". Провод 1,5 потечет от таких токов. Об автоматах вообще помолчим, т.к. никто отдельную розетку не защищает, а на группу ставим 25А (а то и 32).
Не только мое мнение - на розетку НЕ МЕНЕЕ 2,5мм2.
Откройте ЛЮБОЙ проект жилых помещений и убедитесь.
причем тут китай, беру серию этюд или дуэт 16 ампер, больше не потянет.