E-mail:
Пароль:

Сечение провода

Эксперт клуба
Горыныч
(4813.00)
Схлестнулся на местном форуме (бытовом) по вопросу сечения провода к розеткам. У@ираются доказывают что хватит 1,5мм2. И бесполезно что-то говорить.
Электрик-наставник
_АЛЕКС_ (157)
-1
13 мая 2012, 08:54

вот из-за таких дебилов люди потом и страдают. так то впринципе работать будет, если одна розетка. А вот если в эту розетку впихнут тройник и переноски :[] :[] :[], как это обычно и бывает, а зимой еще и обогреватель, срок службы уменьшется.

Опытный электрик
msv777 (23)
0
13 мая 2012, 11:24

я думаю начинать нужно что розетка больше 16 А не выдержит, поэтому смысл для одной розетки подводить 2.5 кв мм нет, если розеток больше будет тогда 2.5 кв мм, а то что в нее могут подключить больше...это понятно, тогда больше розеток ставить нужно

Эксперт клуба
npekpacHo (1428)
0
13 мая 2012, 13:08

полтора квадрата вполне достаточно, бо розетка, оконечное устройство, рассчитано на ток в 16 ампер, соответственно, должна быть защищена автоматом на 16А, где то в глубине пуэ имеет место быть табличка про допустимые длительные токовые нагрузки, там все это есть :)

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
-1
13 мая 2012, 15:41

алехаполтора квадрата вполне достаточно, бо розетка, оконечное устройство, рассчитано на ток в 16 ампер, соответственно, должна быть защищена автоматом на 16А, где то в глубине пуэ имеет место быть табличка про допустимые длительные токовые нагрузки, там все это есть :)

Грамотный, вроде, специалист. Как многие знают, розетка может без особых проблем "держать" до 40А при условии хорошо затянутых контактов и производства не китай "на коленке". Провод 1,5 потечет от таких токов. Об автоматах вообще помолчим, т.к. никто отдельную розетку не защищает, а на группу ставим 25А (а то и 32).
Не только мое мнение - на розетку НЕ МЕНЕЕ 2,5мм2.
Откройте ЛЮБОЙ проект жилых помещений и убедитесь.

Опытный электрик
msv777 (23)
0
13 мая 2012, 15:48

Горыныч
алехаполтора квадрата вполне достаточно, бо розетка, оконечное устройство, рассчитано на ток в 16 ампер, соответственно, должна быть защищена автоматом на 16А, где то в глубине пуэ имеет место быть табличка про допустимые длительные токовые нагрузки, там все это есть :)

Грамотный, вроде, специалист. Как многие знают, розетка может без особых проблем "держать" до 40А при условии хорошо затянутых контактов и производства не китай "на коленке". Провод 1,5 потечет от таких токов. Об автоматах вообще помолчим, т.к. никто отдельную розетку не защищает, а на группу ставим 25А (а то и 32).
Не только мое мнение - на розетку НЕ МЕНЕЕ 2,5мм2.
Откройте ЛЮБОЙ проект жилых помещений и убедитесь.

причем тут китай, беру серию этюд или дуэт 16 ампер, больше не потянет.

Опытный электрик
msv777 (23)
0
13 мая 2012, 15:49

насчет проектов, я бы в пример не ставил, там порой такое увидишь, что волосы дыбом встают

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
13 мая 2012, 15:52

А Вы попробуйте нагрузите экспериментально - розетку "этюд" с проводом 1,5 нагрузкой 40А и увидите что раньше сгорит.
А проекты имел в виду не доморощенных проектантов, а солидные институты...

Опытный электрик
msv777 (23)
0
13 мая 2012, 15:52

2.5 квадрата это 25А грубо, в нормальном режиме, поэтому автомат ставить даже на группу 32А не следует он и так сработает (тепловуха) позже примерно на 30А, защищаем кабель в первую очередь! а не потребителя!

Опытный электрик
msv777 (23)
0
13 мая 2012, 15:54

ГорынычА Вы попробуйте нагрузите экспериментально - розетку "этюд" с проводом 1,5 нагрузкой 40А и увидите что раньше сгорит.

и пробовать не буду, не расчитана она (розетка) на такие токи

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
13 мая 2012, 15:54

А зря....

Опытный электрик
msv777 (23)
0
13 мая 2012, 15:55

это кто ж нагружает на розетку 8.8 кВт примерно?

Опытный электрик
msv777 (23)
0
13 мая 2012, 16:04

то что розеточная сеть делаеться 2.5 квадрата, это я не спорю, одним кабелем и делают, а насчет автомата 32 А не согласен
кстати про даже в пуэ для того что бы ваша розетка выдержала 40А и кабель нужен не 2.5 квадрата, а значительно больше, не учитывая индуктивность нагрузки в том числе, и при том что прокладывают кабель на группу розеток, есть еще и коээфицент использования

Эксперт клуба
npekpacHo (1428)
0
13 мая 2012, 17:09

робко попробую еще раз донести одну простую вещь - розетки рассчитаны на ток в 16 ампер, для больших токов существуют специально разработанные (и предназначенные для этого) силовые разъемы.

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
13 мая 2012, 19:07

алехаробко попробую еще раз донести одну простую вещь - розетки рассчитаны на ток в 16 ампер, для больших токов существуют специально разработанные (и предназначенные для этого) силовые разъемы.

Очень даже с Вами согласен! НО!!! Это мы можем как-то соблюдать сие требование. Электорату это глубоко по барабану. В обычную розетку (не евро) втыкается "пушка" кВт эдак на 10, (правда вилка евро). И розетка ДЕРЖИТ! Сам видел. Да даже если розетка сгорит, выгорит внутри все, то её можно просто заменить, провод сгорит, его поменять уже сложновато и дороговато несколько ...

Электрик-наставник
sergee (144)
0
13 мая 2012, 20:37

Провод проводу рознь! Я покупаю ГОСТовский так там 2.5 выглядит как 4. а 1.5 как 2.5 сейчас на меди экономят! Мне провод заказчик докупал сам, решил съэкономить на 3рубля, так его 2.5 были тоньше чем моя 1.5. Я ему показал так он сразу передумал экономить.Дом то деревянный!

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
13 мая 2012, 22:22

Последний раз ГОСТовский провод видел году эдак в 2003-04. Сейчас зачистил провод - а он даже разного цвета (жила)! И по качеству одна жила явно с медью (мягонькая), другая сталюка или латуняка омедненная - не согнешь и ломается на раз..

Эксперт клуба
npekpacHo (1428)
1
14 мая 2012, 00:30

ГорынычЭлекторату это глубоко по барабану. В обычную розетку (не евро) втыкается "пушка" кВт эдак на 10, (правда вилка евро). И розетка ДЕРЖИТ!
это же замечательно, что розетки имеют подобный запас прочности, однако, если они защищены шеснариком, то воткнуть в каждую из розеток, конечно, можно, хоть 100500 пушек через столько же удлинителей, но автомат пользоваться этим не даст.

зы: сам, как правило, на розетки кидаю два с половиной квадрата ;)

Эксперт клуба
Bugor (357)
0
14 мая 2012, 10:15

На своих объектах на розетки 2,5 мм2, для себя (строю дачу) если бы покупал :[], то купил бы полтора (а так конечно же буду обходиться остатками :[] :[] :[]) .
Более 16А автоматы на бытовых обьектах для розеток не использую (только шнайдер или авв), а фирменный автомат с такой теплушкой не даст перегрузить ни провод ни розетку.
С учётом выше перечисленного считаю провод в 1,5 мм2 (с полным сечением) достаточным для монтажа бытовых розеток (одна распайка на комнату и никаких шлейфов разумеется + по розетке на каждые 2 метра периметра). Т.Е. если откровенных глупостей при монтаже не делать то прослужит полторашка "верой и правдой" долгие годы ;)

Электрик-наставник
sergee (144)
0
14 мая 2012, 21:31

Раньше (в2007) завод-изготовитель давал гарантию на провод 50лет, теперь только 30.Причём провод медный!.Хотя алюминий держится более30лет!

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
16 мая 2012, 23:49

Розетки расчитаны на 16А, поэтому теоретически достаточно 1.5кв.мм. Почему-то принято ставить 2.5. Скорее всего из соображений перестраховки. Я сейчас использую провод продававшийся, как 2.5кв.мм, но на самом деле он похож на 2...2.2кв. На 16А-линию в самый раз. Если коллеги успели заметить, при социализме провод <16кв. маркировался, как 10, а сейчас >10кв. продают, как 16. Я сужу по изолированным гильзам-наконечникам: на ПВ-3 16кв.мм часто легко натягиваются наконечники под 10кв. Медные наконечники под 16кв. часто приходится дожимать насадками для 10. И так происходит со всеми сечениями в большинстве случаев.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить