|
Набор для щитка
asd-tm (0.00) |
Здравствуйте! Решил заменить электрику в старой квартире. На щитке отсутствует заземление, но планирую проложить трехпроводниковые провода: вдруг модернизируют когда-нибудь? В квартире есть газ. Электроплита не нужна. Заложил потенциал для установки мечты - пароконвектомата (подобие электродухового шкафа), возможно, никогда стоять не будет. На схеме (рис. 1) подписал модели оборудования и сечения кабелей. Прошу совета опытных электриков, что нужно или можно заменить.
Альтернативно думаю сделать без каскада АВДТ (рис. 2):
Всем хорошего дня!
|
|
Счётчик, я так понимаю, находится в квартире?
Вводной автомат на лестничной клетке надо бы тогда тоже проконтролировать (на предмет соответствия номинала сечению отходящего кабеля, нормальной кондиции (не разваливающийся/обгоревший и т.п.) и какой-то более-менее приличной марки).
Сечение вводного кабеля, и монтажных проводов на вводе, поднял бы до 6 мм2.
Далее после счётчика, я выкинул бы модульный рубильник, и переставил бы на его место ВДТ, который у вас на первой схеме стоит после РКН (правда, у вас АВДТ - на хрен он не нужен). Причём ВДТ взял бы с током дифф. отсечки не 30 мА, а 100S...300S, или хотя бы а 300 мА, номиналом больше либо равному вводному АВ. Далее РКН (если хочется), ну и далее вся "распредка".
На свет бы я поставил 2 автоматических выключателя (по 6А - "за глаза" даже для освещения на лампах накаливания, не то что на светодиодках) на всю квартиру, один можно (нужно) заложить резервный. Причём раскидал бы свет на них так, чтобы смежные помещения были запитаны от разных линий (хоть и лишние затраты в проводку, зато гаснет свет у вас в одной комнате, а в соседней остаётся, и т.п.). Хоть с (не помню какого) года на линии освещения предписывают ставить дифзащиту 30 мА, лично я особого смысла в этом не вижу.
Далее (тоже с выводов РКН) - отдельный АВДТ (или АВ+ВДТ) на ванную комнату, с током диф. отсечки не 30, а 10 мА.
Далее (тоже с выводов РКН) - все остальные ваши нагрузки (розетки и проч.) либо все через АВДТ (если с деньгами совсем всё хорошо); либо через АВ с установкой группового ВДТ на 30 мА, номиналом больше либо равному вводному АВ (если с деньгами швах). Либо промежуточный "гибридный" вариант (в зависимости от уровня благосостояния и желания заморачиваться).
После РКН, а также после каждого группового ВДТ (при наличии таковых), рекомендую поставить по резервному однополюснику на 16А.
Линейные АВ/АВДТ принять номинальным током не более 16А (для розеточных групп и всего остального).
Исключение - пароконвектомат (я не знаю, какой мощности вы его планируете). Если для него реально требуется больше - ставьте 20 или 25А, но тогда и кабель закладывайте на эту линию сеченеим 4 мм2.
Чтобы "раздать" фазу на все группы/линии с РКН, предлагаю воспользоваться либо однополюсным распредблоком типа РБД (более удобен с вариантом групповых ВДТ), либо двухполюсным кросс-модулем ШНК (более удобен для варианта с АВДТ, т.к. с него можно "раздать" также и N). Однополюсники, питающиеся от одной точки схемы, лучше сгруппировать рядом и накрыть "гребёнкой".
Промежуточные рабочие "нули" с выходов вводного и групповых ВДТ, организовать на дополнительно установленные в шкаф латунные шинки. Оные следует отметить соответствующим образом, и не "наколоться" с подключением на них "нулей" потребителей (если будете делать весь монтаж сами; если нет - надо контролировать это и за сторонними исполнителями, т.к. они тоже частенько в этом накалываются, а потом, когда при пробном включении начинается свистопляска с ложным срабатыванием дифф. устройств - выкручиваться из ситуации, порою не самым пристойным образом).
Кабель 2,5 мм2 на роутер, пожалуй, избыточен.
Как-то так.
вы не написали какая система заземления. но, насчет - когда нибудь модернизируютЖ не подключайте пока заземление в розетках. это опасно (при определенной схеме)
Вы правы, поддерживаю! Была такая ситуация. Отсутствие заземления.
Пригласили выяснить, почему бьёт током бытовая техника в коттедже. В процессе поиска неисправности было обнаружено, что металлической крышкой клеммника одного из светильников, фазный провод был прижат к корпусу светильника, продавлена изоляция провода, и фаза появлялась в не заземлённой цепи РЕ всего здания.
Почему не было смонтировано заземление - история умалчивает.
Вы правы, поддерживаю! Была такая ситуация. Отсутствие заземления.
Пригласили выяснить, почему бьёт током бытовая техника в коттедже. В процессе поиска неисправности было обнаружено, что металлической крышкой клеммника одного из светильников, фазный провод был прижат к корпусу светильника, продавлена изоляция провода, и фаза появлялась в не заземлённой цепи РЕ всего здания.
Почему не было смонтировано заземление - история умалчивает.
от пробоя в стиральной, будет бить током холодильник и т.д. но так же может быть ситуация, что это не ваша стиральная, а еще хуже если не ваш холодильник. рекомендация - проложить проводку, подключить в щитах, а вот в розетках заизолировать проводники заземления до тех светлых дней
Вводной автомат на лестничной клетке надо бы тогда тоже проконтролировать (на предмет соответствия номинала сечению отходящего кабеля, нормальной кондиции (не разваливающийся/обгоревший и т.п.) и какой-то более-менее приличной марки).
Сечение вводного кабеля, и монтажных проводов на вводе, поднял бы до 6 мм2.
Далее после счётчика, я выкинул бы модульный рубильник, и переставил бы на его место ВДТ, который у вас на первой схеме стоит после РКН (правда, у вас АВДТ - на хрен он не нужен). Причём ВДТ взял бы с током дифф. отсечки не 30 мА, а 100S...300S, или хотя бы а 300 мА, номиналом больше либо равному вводному АВ. Далее РКН (если хочется), ну и далее вся "распредка".
На свет бы я поставил 2 автоматических выключателя (по 6А - "за глаза" даже для освещения на лампах накаливания, не то что на светодиодках) на всю квартиру, один можно (нужно) заложить резервный. Причём раскидал бы свет на них так, чтобы смежные помещения были запитаны от разных линий (хоть и лишние затраты в проводку, зато гаснет свет у вас в одной комнате, а в соседней остаётся, и т.п.). Хоть с (не помню какого) года на линии освещения предписывают ставить дифзащиту 30 мА, лично я особого смысла в этом не вижу.
Далее (тоже с выводов РКН) - отдельный АВДТ (или АВ+ВДТ) на ванную комнату, с током диф. отсечки не 30, а 10 мА.
Далее (тоже с выводов РКН) - все остальные ваши нагрузки (розетки и проч.) либо все через АВДТ (если с деньгами совсем всё хорошо); либо через АВ с установкой группового ВДТ на 30 мА, номиналом больше либо равному вводному АВ (если с деньгами швах). Либо промежуточный "гибридный" вариант (в зависимости от уровня благосостояния и желания заморачиваться).
После РКН, а также после каждого группового ВДТ (при наличии таковых), рекомендую поставить по резервному однополюснику на 16А.
Линейные АВ/АВДТ принять номинальным током не более 16А (для розеточных групп и всего остального).
Исключение - пароконвектомат (я не знаю, какой мощности вы его планируете). Если для него реально требуется больше - ставьте 20 или 25А, но тогда и кабель закладывайте на эту линию сеченеим 4 мм2.
Чтобы "раздать" фазу на все группы/линии с РКН, предлагаю воспользоваться либо однополюсным распредблоком типа РБД (более удобен с вариантом групповых ВДТ), либо двухполюсным кросс-модулем ШНК (более удобен для варианта с АВДТ, т.к. с него можно "раздать" также и N). Однополюсники, питающиеся от одной точки схемы, лучше сгруппировать рядом и накрыть "гребёнкой".
Промежуточные рабочие "нули" с выходов вводного и групповых ВДТ, организовать на дополнительно установленные в шкаф латунные шинки. Оные следует отметить соответствующим образом, и не "наколоться" с подключением на них "нулей" потребителей (если будете делать весь монтаж сами; если нет - надо контролировать это и за сторонними исполнителями, т.к. они тоже частенько в этом накалываются, а потом, когда при пробном включении начинается свистопляска с ложным срабатыванием дифф. устройств - выкручиваться из ситуации, порою не самым пристойным образом).
Кабель 2,5 мм2 на роутер, пожалуй, избыточен.
Как-то так.
Большое Вам спасибо за четкий и подробный ответ! Не сразу смог ответить. Потребовалось время, чтобы все осознать и попробовать реализовать в качестве схемы.
Отвечаю на Ваш вопрос. Да, счетчик в квартире. В 2025 году сети планируют счетчики заменить на интеллектуальные, но не знают, будут ли они на DIN-рейку или отдельно стоящие. Если бы знать заранее, можно было бы зарезервировать место в щитке, чтобы убрать лишнее со стены.
Доработанная схема приобрела такой вид (рис. 3). Размышляю о способах уменьшить размер щита, например, за счет установки двух ВДТ: 20А с чувствительностью10 мА (для освещения ванны и туалета, "мокрых" машин и розетки в ванной - 3 шт. АВ) и 63А - 30 мА (для всего остального - 7 штук АВ). В этом случае получится сделать щиток с 4х2 модулями в первом и 10х1 модулями во втором ряду (без учета резервных). Как Вы считаете, такой подход стоит рассматривать?
Сейчас в доме заземления нет. Я планировал все подключить в щитке и заложить в штробу 3х6 провод для подключения снаружи (пока не подключенный). Большое спасибо за подсказку. Оставлю неподключенными проводники заземления в розетках.
Исправил рисунок 3. Спасибо!
Стоит.
Только свет ванны, кухни, туалета, вы зачем-то вообще вытащили под отдельную дифф. защиту (да ещё ажно под 10 мА).
Упраздните этот диф, а световую нагрузку с него "раскидайте" на линии освещения 1 комнаты и коридора, и 2-3 комнат. Они ведь у вас тоже под дифф. защитой, 30 мА (её бы я тоже убрал, но можно и оставить, если хочется). Отдельную дифф. защиту ведь я имел ввиду только для розеток ванной (и тех потребителей, которые будут в них включены).
Стиральную и посудомоечную машинки нужно отделить от розетки ванной в отдельную линию.
Для экономии модулей (и денег), можно все потребители, которые у вас сейчас левее света комнат и коридора (кроме розеток ванной - эти пусть будут под дифом 16А/10мА), подключить через АВ и ещё один групповой ВДТ.
Для иллюстрации, вот щиток, который я недавно себе собирал . В "однушку", поэтому линий там поменьше, но идеология та-же.
К сожалению, схему пока так и не сподобился вычертить в нормальном виде, только то, что в голове + рабочие каракули. Но фото готового изделия выложить могу.
Отдельную дифф. защиту ведь я имел ввиду только для розеток ванной (и тех потребителей, которые будут в них включены).
Стиральную и посудомоечную машинки нужно отделить от розетки ванной в отдельную линию.
Большое спасибо! Разбираюсь. Выложу альтернативную схему на УЗО по готовности. Подскажите, пожалуйста, неужели требуется делать вторую линию для розеток ванной, если в нее предстоит включать только фен и то редко? Я думал пользоваться той же (единственной) линией, которая предназначалась для стиральной машины под дифф. защитой 10мА.
Тут видимо, некоторое недопонимание.
10 мА ЖЕЛАТЕЛЬНО закладывать на все потребители, находящиеся в ванной.
Если у вас стиралка в ванной, не надо на неё и отдельно на фен прокладывать по две линии по 10 мА (16А/10мА). Прокладываете одну такую линию на все розетки ванной и включаете в них всё, что предполагалось.
Если у вас стиралка на кухне, то для неё обычная линия 16А/30мА, лучше конечно выделенная, но можно сделать и групповую, объединив с другими розетками маломощной нагрузки, такими как часы, долбоящик и т.п. (с посудомойкой не стоит). Я бы на кухню (если стиралка там) затащил бы две розеточные линии - "Стиралка + мелочь" и "Посудомойка + мелочь". Если стиралка в ванной - то и одной хватит (в крайнем случае, если не хочется "все яйца в одну корзину", можно часть розеток на ту-же мелочь, запитать шлейфом через смежную стену от линии розеток комнат/коридора, например - греха в том нет).
Спасибо Вам большое! У меня стиралка в ванной, посудомойка - в кухне. То есть я делаю две линии: для ванной - одна линия под защитой 10 мА в ванную под стиралку и фен, возможно, светодиод на зеркале. В кухню - вторую - под защитой 30 мА для посудомойки и всего остального: в т.ч. холодильника и мелочи. И, опционально, третью - 20-25 А / 30 мА для пароконвектомат, который, вероятно, не будет установлен никогда. Правильно?
Доделал схему с учетом компоновки щитка. На ваш суд...
только ради истины, я бы не согласился
УЗО 10 mA бывают только однофазные и только на номильный ток 16 ампер. почему? что бы подключать к ним лишь один потребитель. скажем 1 розетку. я по службе проверял, менял и устанавливал сотни таких УЗО. но всесда это было либо душевые, прачечные...
для дома, я бы их не устанавливал
30 mA достаточная защита для человека. ведь во многих мокрых комнатах ставим 10 не потому, что это ограничит ток через человека , а потому. что попав под напряжение мокрый человек может легко подкальзнуться на мокром полу и удариться
вообщем 10 mA не для квартир
Да
Нормально.
Если место позволяет, то под каждый групповой ВДТ (световой и розеточный) я бы поставил по одному резервному АВ (6 и 16А соответственно) - как писал раньше.
Если места нет - то и ладно, не критично.
написал и подумал - наверное не убедительно
и вот попал мне ролик. даже на русском языке
https://dzen.ru/a/X-jFlw0Md1msg0w7
Я могу согласиться в целом в том, что обоснованность 10 мА vs достаточность 30 мА есть вопрос дискуссионный, и каждый его для себя вправе сам решать, как считает нужным.
Но нахрена вы всякую помойку тащите, которую в интернете найдёте? Тем более на обозрение людям, которые в этом слабо разбираются (конкретно автора топика имею ввиду)?
Вы готовы поручиться за каждое написанное там слово?..
PS. Единственная здравая мысль в той статье - "а самое главное это не полагаться на УЗО, которое является дополнительной защитой" (конец цитаты). Правильно, всегда надо прежде всего плагаться на голову. Чего автор статьи и не делает.
Лучше не подключать PE-проводники в щите - меньше токи утечки и паразитные наводки.
Да и подключить "в светлом будущем" в одном месте проще. чем двигать мебель и скакать по потолкам))
не согласен.
Другой вопрос, что во влажных зонах частных объектов, если есть реальный шанс подвергнуть потребителя воздействию электрического тока, предпочитаю использовать разделительные трансформаторы. Если заказчик может себе это позволить. Или просто не размещать электроприборы во влажных зонах)))
не согласен.
Другой вопрос, что во влажных зонах частных объектов, если есть реальный шанс подвергнуть потребителя воздействию электрического тока, предпочитаю использовать разделительные трансформаторы. Если заказчик может себе это позволить. Или просто не размещать электроприборы во влажных зонах)))
если УЗО не будет срабатывать, то можно было и обойтись (еще раз скажу - максимальный номинальный ток 16 ампер, следовательно нужно несколько УЗО)
но проблема с УЗО 10 мА что при 6 он уже и сработать может. а темнота в сырой комнате не менее опасно
кстати, в нескольких странах, где приходилось командироваться и строить в аварийном порядке лагеря, есть в дополнение к IT TT TN еще одна система заземления - дословно не переведу на русский, но суть в том, что защита построена только на УЗО (я имею в виду защиту от поражения током) не токовые, конечно
есть определенные требования и условия (если интересно, то опишу подробней)
так вот одно из этих условий, что УЗО будет не менее 30 мА