E-mail:
Пароль:

Кто ответит за сгоревшую БРЭА?

Электрик-наставник
_АЛЕКС_
(157.00)
Недавно позвонил один клиент, которому менял проводку в квартире, с целью прокансультировать "ШО ЗА ФИГНЯ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ", и говорит, что погорели телики, компы стиралки и др. в нескольких квартирах. Ответ: перегорел или отвалился общий ноль на этажном щите. Отвалился скорее всего т.к. говорит, что какие-то электрики, незадолго до инциндента копались в щите. Так вот, подскажите, может кто сталкивался с такой проблемой, как быть и что делать жильцам, куда им обратиться.
Электрик-наставник
_АЛЕКС_ (157)
0
25 апреля 2012, 11:09

Bugor
ДмитрийУстройство защиты УЗМ-51М по моему неплохая вещь...

Обясните мне бестолковому, как данное устройство (физически) борется с имнульсными перенапряжениями если клеммы подключения к заземлению у этого "чуда" в природе не существует

Данное «чудо» работает на варисторе. Варистор подключен между фазным и нулевым проводом.

Эксперт клуба
Bugor (357)
0
25 апреля 2012, 22:17

_АЛЕКС_Данное «чудо» работает на варисторе. Варистор подключен между фазным и нулевым проводом.

Схему то я вижу, вопрос в том от чего это спасти может?

Электрик-наставник
_АЛЕКС_ (157)
0
25 апреля 2012, 23:16

В устройстве 2 защиты:
1. варистор - полупроводниковый резистор. Варистор — элемент нелинейный, его сопротивление зависит от приложенного к его выводам напряжения: чем выше напряжение, тем ниже сопротивление. Варистор включается параллельно защищаемому оборудованию, то есть к нему приложено то же напряжение, что и к защищаемому устройству. При нормальном напряжении в сети питания и отсутствии импульсных помех ток, проходящий через варистор, очень мал, и им можно пренебречь, и в такой ситуации варистор можно считать изолятором. Если в сети питания возникает импульс высокого напряжения (напряжение импульса может быть выше 6000 В в течении короткого промежутка времени (длительность импульса 10-6 — 10-9 с), то сопротивление варистора резко падает, и он преобразует электрическую энергию импульса в тепловую, чем защищает сеть от импулисных скачков напруги. кстати через варистор может протекать ток силой в несколько тысяч ампер.
2. ну а вторая обычное реле напяжения.

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
26 апреля 2012, 03:18

Для начала надо получить заключение сервисных центров вышедших из строя оборудования (причина поломки ). Потом пишете заявление на имя директора дэз или уп. компании (к заявлению прилагаете заключение серв.центр) и к гл.энергетику дез на приём. Как правило этого бывает достаточно что бы подрядная организация по его поручению начала каким то образом как там говорят решать вопрос c вами. Если все же не помогает, тоже самое (заявление с заключением) в МЖИ или на горячею линию правительства Москвы ( можно обратиться по телефону или инет). Ну и крайняя мера заявление в суд на уп.компанию или дэз. Данная процедура для Москвы в других регионах может быть и по другому .

Эксперт клуба
Bugor (357)
0
26 апреля 2012, 07:39

Алекс, используя OVR я конечно же знаю и как оно устроино и принцып работы. Да только OVR импульс на землю "засаживает" и изменение напряжения именно относительно земли воспринемает, а данное устройство имеет смысл только если у вас под окном трансформатор (силовой) коммутируют, а от напряжения индуцируемого ударевшей метрах в100 от вас молнией это ни как не спасёт (какая то недоделанная защита получается) :)

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
26 апреля 2012, 18:09

Bugor
ДмитрийУстройство защиты УЗМ-51М по моему неплохая вещь...

Обясните мне бестолковому, как данное устройство (физически) борется с имнульсными перенапряжениями если клеммы подключения к заземлению у этого "чуда" в природе не существует ?

Электрик-наставник
_АЛЕКС_ (157)
0
26 апреля 2012, 19:02

BugorАлекс, используя OVR я конечно же знаю и как оно устроино и принцып работы. Да только OVR импульс на землю "засаживает" и изменение напряжения именно относительно земли воспринемает, а данное устройство имеет смысл только если у вас под окном трансформатор (силовой) коммутируют, а от напряжения индуцируемого ударевшей метрах в100 от вас молнией это ни как не спасёт (какая то недоделанная защита получается) :)

Да пожалуста, место нуля садим РЕ и все, делов то..
ну а таак действительно устройство не полноценное. Видать конструктор с лозунгом "Эономика должна быть экономной" пожелел парочку варисторов и клем добавить.
.
Ну и исход моего вопроса. Звонил клиент, рассказывал чем дело кончилось. Приехал инжинер, составил акт, в котором указал причину и ходил по квартирам переписывал сгоревшее оборудование. Экспертизу делать не надо и до судов дело не дашло.

Эксперт клуба
Bugor (357)
0
26 апреля 2012, 22:20

Как говориться "есть Бог на свете"

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
26 апреля 2012, 22:57

Видать грамотный юрист в конторе работает....
А насчет защиты от молний - есть и от них приблуды. Правда попадались только "разовые"

Эксперт клуба
Bugor (357)
0
26 апреля 2012, 23:57

Как раз нет Горыныч (скорее всего его там или вообще нет или седит чей-то сынок (дочь) "бестолочь"). Просто люди в конторе попались порядочные (или просто связываться не захотели) но в любом случае пока всё хорошо. А насчёт суда было-бы долго да и "выхлоп" не покрыл всего утраченного имущества. Поверте, я эту сферу не по фильмам и передачам знаю (см. выше)

Эксперт клуба
Bugor (357)
0
27 апреля 2012, 00:03

ГорынычА насчет защиты от молний - есть и от них приблуды. Правда попадались только "разовые"

Эти приблуды я описывал выше (как раз они и от молний и от коммутационных перенапряжений ) и многоразовые бывают (со сменными картриджами). Но даже если OVR и за раз свой ресурс растратит замена даннго устройства в оснавном в разы дешевле спасённой техники.

Эксперт клуба
estidea (407)
0
29 апреля 2012, 00:58

недавно делал квартиру, когда в щите подключался увидел накалившийся провод нулевой.... сам естествено не лез, попросил чтобы соседи вызвали электрика... получил отповедь от всех старушек подъезда) когда электрик им свет выключил и сказал что мол "вон наделали тут, а я тут исправляй".

больше года в щит никто не заглядывал из персонала..

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить