|
Кто ответит за сгоревшую БРЭА?
0
22 апреля 2012, 22:59 На всех своих бытовых обьектах (квартиры, коттеджи) последние года три ставлю на вводе два доп.устройства : 0
23 апреля 2012, 09:26 Управляющая компания несет ответсвенность внутридомовое хозяйство скорее всего вам к ним нужно обратиться ,только сначала нужна экспертиза быт.техники суказанием точной причины (что мол не 220 ,а 380)В этажном щите от стояка этажного ноль присоединяют на шину ,с шины в квартиры.Можно к стояку квартирному присоеденить ноль каждой квартиры 0
23 апреля 2012, 11:07 Ну а если управляющая компания скажет, что мол мы не причем, мы только устранили проблему, там типа лазили электроотделочники фирмы «шабашстрой» и все претензии к ним, а их теперь и хер сыщешь. 0
23 апреля 2012, 15:36 Вместо ykoos можно я поругаю? Заземлять нуль нужно прямо перед счетчиком. В таком случае при обрыве нуля, начинает работать З.У. Только требование к З.У. - оно должно быть настоящим. И еще - З.У. должно подключаться первым, а отключаться последним. Таковы правила. А в происшедшем случае - все претензии к управляющей компании. На возражения мол это кто-то виноват ответ прост - управляющая компания несет ответственность за электроустановку, и если в нее (эл.установку - этажный щит) кто-то проник, значит недосмотр У.К. Весь спрос с нее. 0
23 апреля 2012, 18:24 ГорынычЗаземлять нуль нужно прямо перед счетчиком. В таком случае при обрыве нуля, начинает работать З.У. Только требование к З.У. - оно должно быть настоящим. Уважаемый Горыныч (если рассматривать коттедж) : 1 Чем принципиально (физически) отличается заземление последней опоры и ВРУ ? 2 При "обрыве нуля" ток текущий по заземлителю всяко меньше, чем при замыкании на землю, но и его предпочитаю не гонять по ВРУ коттеджа, а отправить в землю не используя свой вводной кабель. 3 При перефазировке (подаче фазы по нулевому проводнику) какое бы не было заземление (у меня оно судя по нашей более ранней переписке мощнее вашего из-за особенностей климата в нашем регионе) оно не способно "просадить" вошедшее напряжение до нуля (К.З. на землю (с физической точки зрения) не более, чем нагрузка "огромной величины" она конечно-же просадит напряжение но уж точно не до нуля) Что касается защиты ввода в квартиру: независимый расцепитель менее 1т.р. 2 полюса OVR (АВВ не разборные) ок. 1,5т.р. Т.Е. при увеличении бюджета в 2,5т.р. можно было избежать данного "разбора полётов" Насчёт притензий к управляющей компании: удачи вам в суде При подготовке документов в суд не забудьте приложить действующую лицензию (СРО по новому) проэкт квартиры и исполнительную документацию на выполненные работы во всех постродавших квартирах иначе юрист управляющей компании вас в суде "по стеночке размажет" 0
23 апреля 2012, 20:43 BugorПри подготовке документов в суд не забудьте приложить действующую лицензию (СРО по новому) проэкт квартиры и исполнительную документацию на выполненные работы во всех постродавших квартирах иначе юрист управляющей компании вас в суде "по стеночке размажет" Непонял, а причем тут СРО, проэкты... 8[] 8[] 8[] 0
23 апреля 2012, 20:44 Bugor ГорынычЗаземлять нуль нужно прямо перед счетчиком. В таком случае при обрыве нуля, начинает работать З.У. Только требование к З.У. - оно должно быть настоящим. Уважаемый Горыныч (если рассматривать коттедж) : 1 Чем принципиально (физически) отличается заземление последней опоры и ВРУ ? 2 При "обрыве нуля" ток текущий по заземлителю всяко меньше, чем при замыкании на землю, но и его предпочитаю не гонять по ВРУ коттеджа, а отправить в землю не используя свой вводной кабель. 3 При перефазировке (подаче фазы по нулевому проводнику) какое бы не было заземление (у меня оно судя по нашей более ранней переписке мощнее вашего из-за особенностей климата в нашем регионе) оно не способно "просадить" вошедшее напряжение до нуля (К.З. на землю (с физической точки зрения) не более, чем нагрузка "огромной величины" она конечно-же просадит напряжение но уж точно не до нуля) Что касается защиты ввода в квартиру: независимый расцепитель менее 1т.р. 2 полюса OVR (АВВ не разборные) ок. 1,5т.р. Т.Е. при увеличении бюджета в 2,5т.р. можно было избежать данного "разбора полётов" Насчёт притензий к управляющей компании: удачи вам в суде При подготовке документов в суд не забудьте приложить действующую лицензию (СРО по новому) проэкт квартиры и исполнительную документацию на выполненные работы во всех постродавших квартирах иначе юрист управляющей компании вас в суде "по стеночке размажет" 1. Заземление последней опоры и заземление непосредственно коттеджа очень сильно отличается. Возле опоры всего лишь "повторка", 99,9% состоит из проволочки 6мм, которую в лучшем случае положили горизонтально. Заземление в коттедже, правильно сделанное, реально может тянуть весь коттедж с оборванным нулем. 2. При обрыве нуля между опорой и коттеджем у Вас появляется "блуждающий " ноль. Его положение на векторной диаграмме зависит от нагрузок на фазах. И оченно запросто на слабенькой нагрузке (телевизор, к примеру) образуется 350-380В. 3. При перефазировке возникает такой ток, что автомат выбивает на раз. При обращении в суд нет необходимости ни в проектах, ни в тем более СРО. Здесь СОВСЕМ другая история. И грамотный юрист предпочтет не доводить дело до суда. 0
23 апреля 2012, 21:08 ".....Последствия отгорания (обрыва) нулевого провода в трехфазных сетях 0
23 апреля 2012, 21:18 А чтоб не было такой бодяги - поставь реле контроля ФАЗ Zelio Control RM17T и RM17U, или RM35T и RM35U. 0
24 апреля 2012, 07:46 Горыныч, я конечно же имею ввиду заземление последней опоры которое делаю сам (один уголок длинной 3 метра с приваренной сталькой диаметром 6мм) считаю данное заземление нулевого проводника (последней опоры) достаточным для такой аварии как “обрыв нуля”. В ранее обсуждавшейся теме страшилок про аварии я описывал случай с подключением сетевиками нулевого проводника к фазе линии освещения (для устранения этой беды на опору всё некогда слазить) так вот самым простым и быстрым (конечно же временным ) решением было отбросить ноль в щитке и подключить на его место свеже сделанное (выше описанным способом) заземление. Мера рассматривалась как временная, да только стройка (деревенская церковь) уже полгода с таким нулём работает (оборванным дальше некуда ) 0
24 апреля 2012, 08:39 О чем я и говорил выше, да и в других темах - собственное хорошо сделанное заземление спасет от многих бед. 0
24 апреля 2012, 09:38 Идеалист вы всётаки Горыныч, я не говорю, что с УК не стоит "бодаться", я лишь предупреждаю Алекса, что всё может быть очень не просто. 0
24 апреля 2012, 10:06 Не, а причем тут «кто делал проводку» причина возникновения такой фигни не из–за какой–то квартиры, а в том что неделаются ни ППР ни ТО. Поэтому мне кажется, что доказать это будет не сложно. Стоит открыть любой этажный щит, там пипец че творится. Как я понимаю нужно мнение эксперта, кто им должен быть? 0
24 апреля 2012, 11:00 Раз проводку менял, значит жилой фонд уже старый. И У.К. принимала его у бывшего собственника (кто бы им не являлся). И по договору с жильцами ОБЯЗАНА проводить все необходимые ремонты, профиспытания и так далее. По правилам профиспытания проводятся 1 раз в год, а З.У. один раз в 12 лет обследуется с частичным вскрытием. А Вы вспомните - когда Вы видели последний раз обслуживающий персонал у себя в подъезде? Только по вызову. Так что не просто бодаться с У.К. надо, а "строить" их по полной программе. С освещением в СМИ. 0
24 апреля 2012, 16:50 Устройство защиты УЗМ-51М по моему неплохая вещь...http://www.meandr.ru/products/arch/uzm50.pdf 0
24 апреля 2012, 22:49 шнайдер электрик даже близко ничего такого не предлагает, бо для европейцев неактуально. 0
24 апреля 2012, 23:10 ДмитрийУстройство защиты УЗМ-51М по моему неплохая вещь... Обясните мне бестолковому, как данное устройство (физически) борется с имнульсными перенапряжениями если клеммы подключения к заземлению у этого "чуда" в природе не существует ? _АЛЕКС_а в том что неделаются ни ППР ни ТО. Поэтому мне кажется, что доказать это будет не сложно. Наказать УК получиться если сможете доказать, что не стали жертвой действий "третих лиц" (т.е. именно действие или бездействие УК привело к данным последствиям), а не какие нибудь "шарашники" или просто "дебилы" там в щитке поковырялись. Если всё сложиться как в "сказке" и вашим "пострадальцам" назначат выплаты за испорченое имущество несмотря на то, что вместо например сгоревшего телевизора придётся покупать НОВЫЙ заплатят им за СТАРЫЙ (меньше, пропорционально возрасту да ещё придётся прикладывать чеки от тогоже телевизора купленного например лет 7 незад) так, что как ни крути, а в "ноль" не выйти. На моей памяти был только один случай таких "выплат" лет 15назад (я тогда еще учился) сетевики работая в частном секторе одну фазу в землю засадили в радиусе метров 50 в домах (тех кому не повезло оказаться на других фазах) техника погорела, народ сразу повалил на улицу сетевики "свалить" не успели. Приехал инженер, прошол по домам, переписали и забрали технику в ремонт (и только то, что несмогли починить меняли на новое). А тут люди за руку никого поймать не успели так, что по тяжелее будет 0
25 апреля 2012, 01:16 АЛЕКС, а что, собственно, Вы "паритесь". Вам что оплатили, то Вы и сделали. Оплатили бы реле контроля фаз с отключением через размыкатель - тогда другой разговор. Обычно после таких неприятностей люди просят поставить стабилизатор - в них есть аварийное отключение по перенапряжению. Хотя, если на стабилизатор пойдёт 380В, не факт, что он отключится без последствий - могут рвануть варисторы, если они есть, могут не выдержать конденсаторы в фильтре питания устройства управления. В любом случае, квартирная проводка, которую вы сделали, причиной выгорания всего и вся не является. Единственный осадок, который может остаться у заказчика - профессиональная дее-, или даже просто причастность к тем электрикам которые сотворили сие чудо. 0
25 апреля 2012, 10:35 Да я и не парюсь, ко мне притензий нет. Я так узнать, чисто для интереса, удовалось ли кому–нибудь выбить с гребаных УК деньжата, если да то как? Если нет то почему (какую хитрость придумала УК)? По рассказу одного электрика из РЭСа, был случай в одном поселке, на опоре оборвался провод 10 кВ и попал на 0,4 кВ, обьяснения были такие «была гроза, она вдарила по десятке, а десятка по 0,4». На самом деле провод соскочил с изолятора.
|
Независимый расцепитель на вводной автомат и ограничитель импульсных перенапряжений на фазу (3 фазы) и ноль.
Расцепитель подключаю между нулём (после счётчика) и землёй (на коттедже расцепитель будет работать только если заземлять ноль не в вводном щите, а на последней перед вводом в дом опоре).
Данная связка защищает не только от "обрыва нуля" но и от "потери" заземления (при сборке щитков лично я землю к щитку подключаю в последнюю очередь (скорее всего это не правильно, но мне так спокойней) так вот при отключённом (неисправном)заземлении при заходе напряжения на земляную колодку вводной автомат выбивает).
И конечно-же напряжение на земляную колодку (у меня на тот момент не подключённую к контуру) попадает не случайно, а при помощи "добрых строителей" (в последний раз плиточников которые так усердно чистили швы, что ни смотря на мои предупреждения умудрились надрезать изоляцию теплого пола подомкнув на середине мата фазу на земляную оплётку).
P.S. ykoos самое время вернуться (с позиции теоретика меня наверняка есть, за что поругать)
:[] :[] :[]