E-mail:
Пароль:

Мелочи?

Эксперт клуба
select
(4350.00)
Коллеги, общался недавно с Электриком (именно с большой буквы, что бы и о нас так говорили). Во время поиска неисправности он обратил внимание на то, что в розетках разное расположение нуля и фазы. Где-то фаза слева, где-то справа. И сказал, что в книжке 50какого-то года написано, что фаза в розетках должна быть слева, а ноль справа. Так ли это, а как быть, если розетка расположена контактами снизу вверх?
И ещё вопрос, провода, заходящие в щит должны быть только снизу, независимо от помещения.
Сколько ещё таких вроде некритичных мелочей, к которым привыкли и на которые не обращаем внимание? Поделитесь опытом, ещё лучше с объяснением. Куда подключается фаза на патроне в лампочке и что подключается в выключателе ноль или фаза, думаю в разряд мелочей не входит.
Эксперт клуба
idca (266)
0
12 мая 2012, 22:35

какой-то пустой вопрос лишние мелочи голову забивать

Эксперт клуба
select (4350)
0
13 мая 2012, 07:20

idcaкакой-то пустой вопрос лишние мелочи голову забивать

select
ГорынычПровода в щит входят снизу - это правильнее. Но это не требование, а принятая негласная норма. Кто силовой проводкой занимался, тот знает что в 99% щитов, хоть вводных, хоть распределительных, хоть на ТП, провода (кабели) входят снизу. Но подсоединяются вводные сверху а отходящие снизу, вот это уже требование (правда, устаревшее почему-то). Нынешние "проектировщики" плюют на эти годами наработанные правила. И в розетке фаза всегда была слева. Правда, я 50тые не захватил, но в 70х было так. И опять это не по букве закона, а общепринятое между профи. Именно ПРОФИ.

... общепринятое между профи. Вот это я и хотел спросить, не так сформулировал. Сам чаще подсоединял как в счётчике - слева направо фаза, ноль.

Повторяюсь, неправильно вопрос сформулировал. Можно ведь гнать проводку как угодно, по потолку как ближе, всё равно потом закроют. Сечение занижать или завышать, мешать одножилку с многожилкой и скручивать их на один оборот. А коробки соединительные ставить не стоит, всё равно замажут. Наверняка всем подобное попадалось. Подумаешь в оной розетке фаза слева, в другой справа. В рамочной серии из 4-х розеток вообще как попало. Вроде мелочи. А что в целом получилось, и как это называется. Вроде всё знаю, но что то забывается. Вот и задал вопрос, для обсуждения. Не для забивания, а для освежения головы. Спасибо всем кто комментировал, мне это пригодится. Даже для того чтобы заказчику объяснить как надо, а в нашем деле это важный фактор.

Эксперт клуба
estidea (407)
0
14 июня 2012, 09:50

при проводке сверху может меняться коммутационная нагрузка на автомат. а вообще в соответсвии с пуэ вопрос в том где подвижные контакты) на которые нельзя вешать фазу.

а вот насчет розеток, я всегда фазу слева, а ноль с права. сам не путаюсь и другим проще... безо всяких норм.

В патроне выступающий контакт в центре - фазный.

еще одна "мелочь" высота расположения счетчика, кнопок, ручек переключателей, автоматов - до 170, т.е. на уровне глаз, кстати всегда предупреждаю клиентов если хотят задрать щит, потому что потом приходят пломбировать счетчик и могут "боднуть" мол переносите. обычно решается вопрос просто небольшим мат. пожертвованием)

в идеале провод заземления в выключателях не стоит использовать под контакт) - тоже мелочь.

вот пока других "мелочей" не вспомнил)

Эксперт клуба
select (4350)
0
14 июня 2012, 20:22

estideaпри проводке сверху может меняться коммутационная нагрузка на автомат. а вообще в соответсвии с пуэ вопрос в том где подвижные контакты) на которые нельзя вешать фазу.

в идеале провод заземления в выключателях не стоит использовать под контакт) - тоже мелочь.

Про автоматы зачастую входные и выходные стоят как удобно. Сам грешил.
В двухклавишных выключателях использую жёлто зелёный как фазовый, белый - синий как плечи. В одноклавишных изолирую, но в распред коробке заземляю

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
14 июня 2012, 20:33

select
estideaпри проводке сверху может меняться коммутационная нагрузка на автомат. а вообще в соответсвии с пуэ вопрос в том где подвижные контакты) на которые нельзя вешать фазу.

В двухклавишных выключателях использую жёлто зелёный как фазовый, белый - синий как плечи. В одноклавишных изолирую, но в распред коробке заземляю

А потом кому-то придется ребусы разгадывать...

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
14 июня 2012, 20:53

Господа, там, где существенно расположение фазы и нейтрали, используются специальные розетки и вилки. У нас это не существенно, поэтому вилку можно воткнуть, как угодно. Это учтено в конструкции блоков питания всей аппаратуры, соответствующей российским стандартам. Поэтому вопрос расположения фазы в бытовых розетках считаю праздным. Кто хочет потешить своё профессиональное самолюбие - пожалуйста. располагайте, как вам нравится. Я сам стараюсь располагать фазу слева, но это нестрого.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
14 июня 2012, 21:00

Насчёт входа и выхода в автоматах - в описании всегда оговаривается, как можно ориентировать в пространстве и как можно подключать. Так вот - если верх и низ отличаются, не надо переносить это вход и выход. Ориентация допускается вертикальная и горизонтальная, а подключение в любом направлении (хотя иногда на отливке есть надпись LOAD). Мне иногда приходилось подключать в спарках фазу и нейтраль в противоположных направлениях, либо в тройках - вход-нейтраль-выход. Принципиально ничего не противоречит здравому (физическому) смыслу.

Эксперт клуба
Bugor (357)
0
14 июня 2012, 23:17

Насколько я помню, (хотя отучился достаточно давно) у автоматических выключателей до 1000В не нормируется (а как следствие и не имеет значения) какой контакт при разрыве дуги остаётся под напряжением (подвижный или не подвижный).

Эксперт клуба
select (4350)
0
15 июня 2012, 08:18

select

Вот и я о том же, хотя в нашем деле без ребусов никуда.
По автоматам: когда меняешь щиток бывает запасов нет у проводов. Делать скрутки? Сейчас со спокойной совестью буду если придётся сверху садить. Когда вновь - только снизу. Когда только пошли модульные автоматы в паспорте писалось только о вертикальной установке. Сейчас не пишут, даже щиты с горизонтальной установкой стали делать.
Простейшие цепи выключателей как я делаю:
одноклавишный - L бел- выкл - с выкл. син на лампку бел - с лампы N син.
двухклавишный - L ж/з - выкл - бел, син шлейфы -лампы - с ламп N ж/з
Никак от разноцветья в данных случаях не уйти. Без индикатора и тестера (контрльки, указателля...) ведь разбираться не полезешь,а раньше вообще одного цвета провода были.

Эксперт клуба
estidea (407)
0
15 июня 2012, 16:17

BugorНасколько я помню, (хотя отучился достаточно давно) у автоматических выключателей до 1000В не нормируется (а как следствие и не имеет значения) какой контакт при разрыве дуги остаётся под напряжением (подвижный или не подвижный).

не буду спорить насчет ПУЭ. сам руководствуюсь только инструкциями производителя. если не рисуют или не пишут о допустимости присоединения с обоих сторон, то однозначно ставлю сверху. Например у АББ часто пишут номера контактов 1\2 и 2\1, что показывает их равнозначность.

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
15 июня 2012, 22:58

Об этом можно спорить даже за столом с....., мое мнение - на ОТКРЫТЫХ коммутирующих аппаратах ввод на неподвижные контакты, нагрузка на подвижные. Стараюсь эту позицию распространять и на закрытые аппараты.

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
19 июня 2012, 17:38

Тишина на сайте - все на работах, сезон пошел...

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
20 июня 2012, 13:31

Работа - не волк... Все пошли проверять, как подключены розетки и автоматы.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить