|
Мелочи?
Эксперт клуба select (4350.00) |
Коллеги, общался недавно с Электриком (именно с большой буквы, что бы и о нас так говорили). Во время поиска неисправности он обратил внимание на то, что в розетках разное расположение нуля и фазы. Где-то фаза слева, где-то справа. И сказал, что в книжке 50какого-то года написано, что фаза в розетках должна быть слева, а ноль справа. Так ли это, а как быть, если розетка расположена контактами снизу вверх?
И ещё вопрос, провода, заходящие в щит должны быть только снизу, независимо от помещения.
Сколько ещё таких вроде некритичных мелочей, к которым привыкли и на которые не обращаем внимание? Поделитесь опытом, ещё лучше с объяснением. Куда подключается фаза на патроне в лампочке и что подключается в выключателе ноль или фаза, думаю в разряд мелочей не входит.
|
|
Насчёт проводов, заходящих снизу - это там, где льётся вода. Насчёт расположения фазы и нейтрали в розетке - где это имеет значение, вилку можно сунуть только в одном положении, ограниченном третьим торчащим контактом (РЕ), но это за границей.
Да есть такой тонкий момент. Фаза на розетке должна быть слева и без разници снизу или сверху контакты. Как мне обясняли это связано с техникой безопасности. Якобы когда вставляеш вилку в розетку и если утебя соскользнет рука и ты пальцами попадешь на штырки вилки, то в этом случае ток, который будет протекать через человека рука-нога, пойдет по правой стороне, а не по левой, гре находиться сердце. Но на мой вопрос, а если человек левша? Однозначного ответа я не получил. :[] С патроном для лампочки та же самая, техника безопасности. На резьбе патрона должна находиться нейтраль. Дабы, опять, при соскальзывание руки, при ввертывание лампочки, ваши пальци оказались не на фазе, а на нейтрали. С щитком, ответил Мастер. :[] С вилками конечно, я даже и незнаю как можно умудриться попасть пальцами, а вот с патронами бывает, сам пару раз так поподал. Ну как то так. :[]
Я встречал прибор, не помню какой фирмы,похож на блок питание от телефона на нем несколько лампочек вставляешь в розетку и он вроде показывает правильность подлючения нуля,обрыв земли и еще чего-то,но у нас он почемут- то всегда показывал обрыв .С какой стороны фаза ,с какой ноль мне в институте по ТБ рассказывали,еще про то как "изоленту правильно наматывать"
Провода в щит входят снизу - это правильнее. Но это не требование, а принятая негласная норма. Кто силовой проводкой занимался, тот знает что в 99% щитов, хоть вводных, хоть распределительных, хоть на ТП, провода (кабели) входят снизу. Но подсоединяются вводные сверху а отходящие снизу, вот это уже требование (правда, устаревшее почему-то). Нынешние "проектировщики" плюют на эти годами наработанные правила. И в розетке фаза всегда была слева. Правда, я 50тые не захватил, но в 70х было так. И опять это не по букве закона, а общепринятое между профи. Именно ПРОФИ.
Считаю, что не меньшее значение имеет "культура производства" работ.
Ведём монтаж проводки строго по лазеру (и все спуски по уровню и потолочные трассы пересекаются под прямыми углами) и дело тут не только в эстетике ( сам лично отношусь к своей работе исходя из поговорки "хорошо летает, только то, что хорошо выглядит"), данный подход к работе позволяет легко находить собственные трассы, просто наведя лазерный уровень на розетку.
Был правда года два назат и курьёзный случай:
простенок длиной 2,5 метра,
размечаем ровно по середине с отметки 1800 в верх штробу по лазеру (бра),
режем,
свеже нарезаная штроба проходит СТРОГО ВДОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОСИ дюймовой металло пластиковой трубы системы пожаротушения сауны (находящейся за этой стеной) нарезав трубу по шовчику на глубину 1,5см.
Архитектор специально ходил за фотоаппаратом, чтобы сфотографировать как работают "профессионалы" (сантехники у нас такие же аккуратисты, тоже всё строго по уровню делают) :[] :[] :[]
На "старых обьектах" помогает бошевский металло детектор, а там объект новый был вот и не смотрели (и когда они только успели её под штукатурку засунуть )
В общем, от работы по уровню и пользы, и красоты считаю намного больше
Господа, если следовать гласным или негласным правилам, то фаза и нейтраль должны располагаться в порядке следования букв и слов в родном языке электрика. Кто-то привык слева направо, кто-то справа налево (таки вы меня поняли?), а кто-то сверху вниз. Тогда как быть с УЗО, у которых бывает и слева направо и справа налево? Кароч, не о том мы рассуждаем. Лучше заняться ДЕЛОМ.
Select, а большая буква случайно не Х ? Мне одна заказчица говорила об "Электрике от Бога". Когда я с ним пообщался, предположил что несчастный Господь вбивал ему закон Ома исключительно с матерным лаем. Бедолага, конечно делал всё красиво, не более того, но выражал свои мысли словами, среди которых нематерными были только предлоги. Только без обид!
Bugor, меня всегда умиляли электрики, стремящиеся красиво укладывать провода, с прямыми углами (с радиусом изгиба в РАЗЫ меньше допустимого), сплетая всё, что возможно в жгуты пластмассовыми хомутами. На одном вызове в крутом аудиокомплексе пропал один канал - какие-то идиоты с извращённым понятием о дизайне зажгутовали все соединительные кабели комплекса (преставляете, какой получился вес), естественно, один разъём S-video выпал. Я, конечно, рад, что заработал хорошие денежки, но всё равно возмущает, что люди при деньгах отдаются таким кретинам. (Вот какие парадоксы бывают - совесть берёт верх над классовым подходом!). Что касается уровня и лазера, лучше всё-таки вести фотофиксацию фактического прохождения проводов с реперными метками. Если заказчик кинет, не отдать протокол (координаты реперов и фотографии) - было и такое.
... общепринятое между профи. Вот это я и хотел спросить, не так сформулировал. Сам чаще подсоединял как в счётчике - слева направо фаза, ноль.
Да нет с матом у него всё нормально. В меру, по делу и без заказчика. А почему назвал с большой буквы, просто понравился стиль работы. Тщательно,не торопясь, грамотно. Да и книжка 50-х заинтриговала. А пообщались с ним случайно. Знакомый позвал меня, и без моего ведома ещё электрика. Вот у нас получился маленький консилиум по разбору работы "суперэлектриков". Ещё одна мелочь - чаще всего выключатель ставится так, что при нажатии на верхнюю часть клавиши свет включается (я тоже так ставлю, на некоторых сериях даже значёк стоит), а там наоборот.
Что за книжка 50-х? Насчёт выключателей - терпеть не могу, когда их ставят наоборот.
Всё-таки вход в щиток снизу функционален во влажных и пыльных помещениях. Если нет конденсата или потоков воды, и ничего не сыпется, не всё ли равно, откуда заходят провода?
Насчёт выключателей - аналогично. Книжка 50-х проскользнула в беседе. Как я понял книги устаревают. У меня самая старая М. "ЭНЕРГИЯ" 1978 " Памятка населению по электро-безопасности" вот она точно не устареет. Появилась новая, но честно скажу пока не вникал, просмотрел, грубых ошибок не делаю.
Спасибо всем, кто откликнулся.
При приеме от электромонтажников комлекса жилых домов на 1460 квартир половина выключателей стояла "вверх ногами". Заставили переделать. Это же просто запомнить - рубильник или автомат включается вверх, выключается вниз. А порядок расположения фаза - нуль в розетке как кто привык (а кто вообще внимания не обращает). Но как то приятнее когда слева фаза, справа нуль. ИМХО.
Еще хотел добавить о прокладке скрытой проводки. Опять таки общепринятое - провод от механизма (розетка, выключатель) вертикально вверх, если распаечная коробка не прямо над ним, то поворот к ней под прямым углом. Горизонтальная проводка (верхняя) в 10-15 см от проектируемого потолка вниз (фиксируется на исполнительной). Сейчас принято силовую (розетки) проводку тянуть пОнизу, сами механизмы ставить 15-35 см от пола (зависит от назначения). В таких случаях ( при желании заказчика следовать "ЕВРО") тяну провод 20-25см от проектируемого пола (опять фиксирую). Естественно кухня - отдельная "песня". И еще отдельная "песня" - сплиты. Параллельно верхней проводке, каждый сплит отдельным проводом от вводного (или этажного в коттедже) щита.
А как новомодное в гофре на потолке, особенно бесит когда не параллельно стенам, а напрямую . Хорошо хоть коробки на стенах а не на потолке. Кстати предпочитаю ставить этажные щиты, а не гнать десятки-сотни проводов вниз на общий щит. В зависимости от дизайна конечно.
Недавно в какой-то переводной книжке прочитал: фаза - справа, ноль - слева.
Сам всегда делал наоборот.
Сейчас в сомнениях...
Что русскому хорошо, то немцу смерть... Шучу конечно, как известно, умом Россию не понять....
:[] :[] :[]
MS6860D тестер розетки
http://www.testers.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=283&ELEMENT_ID=2318
MS6860D тестер розетки
http://www.testers.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=283&ELEMENT_ID=2318
MS5902 тестер розеток и автоматических выключателей
http://www.testers.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=283&ELEMENT_ID=2401