E-mail:
Пароль:

Подключение СИП к автомату

Эксперт клуба
Белый_Кот
(6838.00)
Для подключения СИП к автомату можно использовать специальные клеммы KE12.12 и KE12.20 производства компании "ENSTO".
Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
21 февраля 2019, 17:14

Более подробно про клеммы KE12.12 и KE12.20 ENSTO.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
21 февраля 2019, 21:33

Учитывая фатальное падение качества изделий Ensto, хорошенько подумал бы прежде чем использовать их. С обновленными KE6x уже хлебнули все, кто ранее привык к ним((

А с учетом конструктивно небольшого усилия "на отрыв" и стоимости поделок от Ensto, стоит ли менять на это обычные плоские штыревые наконечники типа таких?

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
21 февраля 2019, 21:48

Если же подключаем к "литым" АВ, то чем плохи штатные наконечники для СИПа?

Правда, на картинке фиговый вариант - с короткой площадкой", но смысл понятен.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
21 февраля 2019, 21:56

Если же делать совсем по уму - при вводе в здание все равно нужно перейти с СИПа на кабель в нг-оболочке, для чего используются соответствующие прокалывающие зажимы или соединители. Тогда проблем с кривым подключением к АВ в принципе быть не должно...

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
1
21 февраля 2019, 22:42

LightWayЕсли же подключаем к "литым" АВ, то чем плохи штатные наконечники для СИПа?

Имхо, так и наконечник ТА + паста + термоусадка, ничем не хуже (а в некотором смысле даже лучше - не надо иметь на вооружении узкоспециализированный инструмент и запас этих наконечников; если, конечно, основной деятельностью организации/частного лица, не является постоянная работа с ВЛИ/СИП).

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
21 февраля 2019, 22:49

LightWayА с учетом конструктивно небольшого усилия "на отрыв" и стоимости поделок от Ensto, стоит ли менять на это обычные плоские штыревые наконечники типа таких?

Штыревые алюминиевые приобрести в единичных количествах сложнее, чем КЕ12.

LightWayЕсли же подключаем к "литым" АВ, то чем плохи штатные наконечники для СИПа?

Для литых - да, самое то, никто и не спорит. Еnsto - я имею в виду для модульных.

LightWay при вводе в здание все равно нужно перейти с СИПа на кабель в нг-оболочке, для чего используются соответствующие прокалывающие зажимы или соединители.

Я к этому и призываю; эта тема возникла из предыдущей, про горелый автомат.
Только жаль, что никто не слышит. Или не слушает. :(

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
22 февраля 2019, 02:23

ПрохожийИмхо, так и наконечник ТА + паста + термоусадка, ничем не хуже

+1
Белый_КотШтыревые алюминиевые приобрести в единичных количествах сложнее, чем КЕ12.

Почему меня напрягает слово "Ensto" я уже пояснил.
Сложно со штыревыми - даже обработанный "легкими ударами тяжелой кувалды" и подрезанный обычный ТА и то много более правильное решение, чем "красота" из той темы...

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
22 февраля 2019, 04:07

LightWayобработанный "легкими ударами тяжелой кувалды" и подрезанный обычный ТА и то много более правильное решение,

Когда-то да, плющил молотком секторные жилы и сверлил в них отверстия. Теперь нет, "на это я пойтить не могу" (©). :) Меня люди просто не поймут.

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
22 февраля 2019, 09:33

Белый_КотКогда-то да, плющил молотком секторные жилы и сверлил в них отверстия. Теперь нет, "на это я пойтить не могу" (©). Меня люди просто не поймут.

Попадалась информация про "пороховой" пресс (в смысле, работающий на патронах от СМП), правда, скажу честно, живьём я это чудо не видел, только читал о нём. Формует жилу "под" наконечник и сразу пробивает отверстие. Правда, сейчас такие уже, наверное, и не актуальны, т.к. судя по всему, почти не выпускают провода и кабели больших сечений с монолитными жилами. Даже где и пишут "класс гибкости 1", в реалии жила там всё равно многопроволочная.
Но штука была наверное зверская, и интересная. :)

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
22 февраля 2019, 11:28

Прохожийпочти не выпускают провода и кабели больших сечений с монолитными жилами

К сожалению, это не так. Заказывая кабель приходится отдельно акцентировать внимание на том, что моножилу не приму.
Судя по всему, себестоимость моножильного ниже и производители в борьбе за кусок пирога (рынок) едва ли не больше держат на складах именно таких, а не многопроволочных

Прохожий штука была наверное зверская, и интересная. :)

Технология жива и по сей день, но куча ограничений, связанных с охраной и оплатой труда, обращением со взрывчатыми веществами и т.п. загнали её в узкую нишу. Как и использование пороховых строительных пистолетов, которые ещё совсем недавно продавались в обычных строительно- хозяйственных магазинах, а выстрелы к ним были у любого пацана в карманах...

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
22 февраля 2019, 11:54

LightWayК сожалению, это не так. Заказывая кабель приходится отдельно акцентировать внимание на том, что моножилу не приму.

Вот как... Буду знать.
LightWayКак и использование пороховых строительных пистолетов, которые ещё совсем недавно продавались в обычных строительно- хозяйственных магазинах

Больше не продают, и на патроны лицензия какая-то что-ли теперь нужна? :shock:
Если так, то очередной идиотизм, особонно на фоне СХП. :?

Эксперт клуба
select (4350)
0
22 февраля 2019, 13:16

LightWayпри вводе в здание все равно нужно перейти с СИПа на кабель в нг-оболочке, для чего используются соответствующие прокалывающие зажимы или соединители.

Я к этому и призываю; эта тема возникла из предыдущей, про горелый автомат.
Только жаль, что никто не слышит. Или не слушает.

Наноаллюминий рулит. Зачем напрягаться, разрешение дано :(

Алюминиевая проводка вновь разрешена, приказ Минэнерго № 968 :!:

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
22 февраля 2019, 15:05

selectАлюминиевая проводка вновь разрешена, приказ Минэнерго № 968

Мы не про проводку.
Ну низзя СИП - в помещение! Сгорим!

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
22 февраля 2019, 16:33

ПрохожийБольше не продают, и на патроны лицензия какая-то что-ли теперь нужна?

До этого не дошло еще, но лишний раз искать приключений... Далее цитатка:
===============
Согласно постановлению пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 от 12 марта 2002 г. «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»,

…строительно-монтажные пистолеты и револьверы… не относятся к оружию, ответственность за противоправные действия с которым предусмотрена статьями 222—226 УК РФ

… строительные… и иные патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряда, пули, дроби, картечи и т. п.) и не предназначенные для поражения цели, не относятся к боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам.

Монтажные патроны для порохового инструмента по степени опасности согласно ГОСТ 19433-81 относятся к классу 4, подклассу 4.1, — легковоспламеняющиеся твердые вещества.
======================
Однако:

Извлечённый из строительно-монтажных патронов порох с точки зрения российского законодательства уже становится взрывчатым веществом, запрещённым к свободному обороту.

Под ограничениями я, в первую очередь, имел в виду достаточно жесткие требования по охране и организации труда, максимальной продолжительности рабочего дня "стрелков" и пр., пр... Все это вкупе с потенциальными сезонными обострениями, вероятностью появления на стройке идиотов с инициативой вынуждает массово переходить на более другие технологии, которые хотя бы не приведут если не к посадке, то к нехилой административке "в случае чего" (((

P.S. я еще помню те времена когда развалить гранитный валун взрывом было много дешевле чем его выкапывать и перемещать...

Эксперт клуба
select (4350)
0
23 февраля 2019, 07:06

Белый_Кот
selectАлюминиевая проводка вновь разрешена, приказ Минэнерго № 968

Мы не про проводку.
Ну низзя СИП - в помещение! Сгорим!

И я про ввод. Сейчас можно пройтись по частному сектору где не на улице учёт 50% сип в дом заходит.
А в новостройках, вводной, с этажного щита в квартиру, алюминий. Не удивлюсь если и проводку начнут из алюминия делать.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
23 февраля 2019, 18:25

selectА в новостройках, вводной, с этажного щита в квартиру, алюминий. Не удивлюсь если и проводку начнут из алюминия делать.

Кабель от этажного щита в квартиру и электропроводки в соответствующих оболочках уже больше года вполне допустимы.

selectпо частному сектору где не на улице учёт 50% сип в дом заходит.

а вот это косяк.

Эксперт клуба
AC DC (1578)
0
23 февраля 2019, 22:50

Белый_КотНу низзя СИП - в помещение! Сгорим!

Цитата:
Краткая техническая характеристика проводов СИП

Применение:
- ответвлений от ВЛ;
- ввод питания в жилые помещения; хоз. постройки;

Температура эксплуатации: - 60 ÷ +50 о/С

Допустимый нагрев жил при эксплуатации: +70 о/С / +90 о/С

Источник: http://electricvdome.ru/montaj-electroprivodki/provod-sip.html
...............................

По какой причине, СИП может стать причиной возгарания в доме ?

Объективности ради:
Температура летом на улице, чаще, выше чем в помещении.
При таких обстоятельствах, при одинаковой нагрузке,
почему СИП должен стать причиной возгарания в доме,
и почему он не плавит счётчик на улице...

Чем СИП в гофре, хуже других проводов...

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
24 февраля 2019, 11:54

Любой провод, кабель, следует применять по назначению, в соответствии с НТД.
Согласно ГОСТ 31946-2012, провод СИП предназначен для воздушных линий электропередачи. Преимущественная область применения провода СИП - см. таблицу 9а.
В ПУЭ способ прокладки провода СИП в помещении чётко не прописан, тем самым пользуются некоторые недобросовестные "специалисты".

AC DCпочему СИП должен стать причиной возгарания в доме

Причиной возгорания может стать всё, что угодно, включая провод СИП. Почему - вопрос риторический.
Изоляция провода СИП, если загорится, будет капать горящими каплями, поджигая всё вокруг.
Существует СИП-5нг (не распространяющий горение), который изготавливается по ТУ. Если производитель гарантирует безопасность при прокладке такого провода в помещении, и это прописано в ТУ, - можете его использовать в помещении, на свой страх и риск.

AC DCпочему он не плавит счётчик на улице

Странный вопрос. Рекомендую его задать автору сайта, на который Вы ссылаетесь.

AC DCЧем СИП в гофре, хуже других проводов...

Ничем.

P. S. Никому не желаю зла, но хочу заметить: если сгорит дом, в который Вы заведёте СИП, вопросы "почему ..." Вам будет задавать прокурор, и уверен, что его не удовлетворят ответы, взятые с сомнительных сайтов "интернет-писателей".
Далее флудить на данную тему мне не интересно. Если есть вопросы по существу - пожалуйста, задавайте.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
24 февраля 2019, 15:21

AC DCПо какой причине, СИП может стать причиной возгарания в доме ?

КЗ. мышка бежала хвостиком махнула.

Щит с АВ нужно размещать не внутри дома.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
24 февраля 2019, 15:29

AC DCЧем СИП в гофре, хуже других проводов..

ГОСТ 31565-2012

В закрытых помещения НГ - LS

Ну вы же электрик. Что гофра даёт? Кроме надзора. .

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить